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自家製椎茸♪&干し椎茸

2017年スタートしましたね~
今年はどんな一年になりますかね♪



さて、


植え付けのタイミングを逃してしまって、
今年の冬は家庭菜園はほぼ休眠状態・・・


栽培欲が・・・( ̄▽ ̄)

満たされないw




てなわけで、

2016年の相方へのクリスマスプレゼントは

強制的に



椎茸を自宅で作ろう!!!



キット



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結構立派でしょ( *´艸`)



クリスマス当日、


大きな箱にドキドキしながら

オープンっっ


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で、


でてきたのが、コレwww


チョットビジュアルガ・・・(;´∀`)


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1週間、北側の寒い部屋に置いて・・・


説明書をよく見たら、

適温が15~20度



あらやだ・・・
寒すぎるわね~


ということで、

暖房ガンガンのリビングへ。


まぁ~~そっから、成長が


早い早い(ΦωΦ)
201701091551294c5.jpg


間引きとかしたほうがいいよね~~

なんてのんきに構えてたらドンドン大きくなってくーーー

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201701091551294c5.jpg


目に見えて・・・

ホントに大げさじゃなくて、

半日経つともう大きくなってるのが
よくわかるスピード!

2017010915520520b.jpg


この間、


家族全員同じカレーを食したのに
唯一あたったおなかの弱い相方を看病しているうちに
(女性陣がお腹強いのか?笑)
完全に収穫時期を逃してしまった・・・( ̄▽ ̄)


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急きょ、全撤去。

数回収穫できるらしいので、
この、無残な姿のまま放置することにします。



大小合わせて

132個!!!

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干して、

干しシイタケにして、次回あるものを作ろかと思いますv



では、今年もMAMAZOUブログ

よろしくお願いします!(*´з`)

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試される自然治癒力・・・(;´∀`)

先日紹介したばかりの本・・・



「からだの自然治癒力を引き出す
    食事と手当」

20161209140351378.jpg



早速自分で試されるとは・・・( ;∀;)トホホ



職業柄、感染症予防には人一倍気を使って

完璧!!!

を自負していたはずなのに・・・←大げさw



先日行った歯医者の先生が
ガッツリ風邪をひいてて


ゲホゲホ・・・

ズルズル・・・


その真下には大口を開けたMAMAZOU。

(ΦωΦ)(・・やだなーうつりそう・・・)



はい。



見事、一発必中・・・。



二日後の夜中・・・


ひっさびさにが痛ーーーいっ!!!


つば呑めないくらい痛いーーー(T_T)



やばい!仕事休めない!
声も出ないー



あの本だ!!!


第一大根湯梅醤番茶

せっせと飲み、


黒豆煮汁
せっせと飲んだお陰か
(ホント、15分おきくらいに潤してました)


20161227152845ef8.jpg

一晩での腫れは治まりました!

これには我ながらびっくりΣ(゚Д゚)


熱も一瞬出ただけ。


痛いのに一日中大声出してるから
が痛いーーー


マメに黒豆煮汁飲んで乗り切りました( ̄▽ ̄)ノ
(ダ、ダジャレとかじゃないんだからっw)



個人差はあるでしょうが
試す価値ありです♪
(娘2にも効果ありでした)


今年もあと残りわずか。


悔いのないように
走り切りましょう!!!( ◠‿◠ )





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あの味を再び・・・!!!

こう寒くなってくると

沖縄に無性に行きたくなる(ΦωΦ)


沖縄そば界の

”二郎系”
(関東で絶大な人気を誇るであろう
 ラーメン好きを虜にしている
 あの豚チャーシューを食したら
 自分もブタになってしまそうなほどの
 ハイカロリー、中毒性のある
 ラーメン屋さんです。
 説明長っっw)




とでもいいましょうか・・・


前田食堂さんの

牛肉そば


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(左奥のてんこ盛りの方です)

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あの味が忘れられず、

再現してみました~~


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我ながらそっくり!!!( *´艸`)


市販の沖縄そばを作って、


<<材料 1人分>>

もやし…1袋
・ピーマン・・・1/2個
・にら・・・5本くらい
・牛こま肉・・・80gくらい

・バター・・・大さじ1
・塩・・・・・・ふたつまみ~
こしょう・・・いわゆる白こしょう
       小さじ1~


あ、いきなり作り方ですいません、、、


<作り方>

・普通に沖縄そばを作る。
(今回は作り方を省略)


上に乗っける具を作ります。


・中火で温めたフライパンにバターを溶かし、
 細かく切った牛肉を炒めます。

・肉の色が変わったら、
 細切りにしたピーマンをさっと炒め、

・2~3㎝に切ったにらを加え、
 さらに炒め、しんなりしたら、

・強火にし、

 さっと洗ったもやし1袋を入れ素早く
 半生くらいの状態まで炒めます。

・塩、こしょうをし、素早く炒め合わせたら
 作っておいた沖縄そばの上にのせて完成~~


ポイント


①汁の色が変わるほどの
 胡椒の量です(;´∀`)
 GABANの白コショウかなんかあったら
 最高~

 躊躇せず、ガッツリ入れっちゃってください!

②手際がいい方は沖縄そばの完成と
 具の完成を同じにすると熱々で美味しいです。

③必ずバターで!この際マーガリンでもいいです!
 サラダ油にはないコクがでます。

 今回はトランス脂肪酸のことは
  見なかったことに・・・



てなわけで、再現写真とってる暇が
なかったので、ご了承くださいませw



毎回食べてる相方のお墨付き

お試しあれ~~((´∀`*))



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「体の自然治癒力を引き出して食事と手当」著・大森一彗

たまにはの紹介でもしましょうか(・ω・)ノ


20161209140351378.jpg



最近買って良かったなと思う

体の自然治癒力を
   引き出す食事と手当





食べ物で体はできている!



信念のMAMAZOUでございます('◇')ゞ


このはさらにその考えを深める
きっかけとなるでした。



食べ物や自然などあらゆるものが
陰と陽のエネルギーが働いて、
うまくバランスがとれていることが
大切のようです。


食べ物は豊富なのに
どこか体の不調を訴える。


20161209150022271.jpg


食べ物の薬効成分ばかりを気にして
そのある特定の食べ物だけを
食べ続けるのではなく、

陰と陽バランスよく食べることによって
体調整えると言う考えです。


201612091403492b5.jpg


身近にある食べ物で体調を整え
病気を予防する食べ方、
自然治癒力を高める食べ方


20161209140347963.jpg


食養医学では何をどう食べたかの
延長線上に病気の関係性を見つけ
症状の改善にどんな食べ物の力を借りるのか?


例えば、

食べすぎでも頭痛が起こるなんて!( ゚Д゚)




大変勉強になりました(*´▽`*)


おつまみのばっかり眺めてるMAMAZUO.

たまには勉強してます!笑)


屋さんに行ったらちょっと覗いてみては
いかがでしょうか~
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梅仕事のその後・・・♪

6月に梅干しを仕込んでから早5か月・・・


美味しく出来上がり( *´艸`)

すでに三分の一くらい消費中

来年はもっと漬けようかなぁぁ♪



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飲み過ぎたある日の朝食w


二日酔いの強~~い味方



梅干し入り味噌汁!!




作り方は

普通通りにお味噌汁作って、
叩いて細かくした梅干しを入れるだけ!!


お味噌の肝臓の代謝機能を高めてくれる効果と

梅干しのアルコールの分解を
助ける働きの助けを借りて


早くつら~いつらい二日酔いから脱出しましょう!w


昨年の失敗した梅干し
梅酢とのツーショット(;´∀`)

201611191605487b8.jpg


かっぴかぴの梅干しはお湯とお出しを入れて、
お茶代わりに飲んじゃいました(・ω・)ノ


これからインフルエンザの季節、

研究結果でも証明されてますが、
インフルエンザ予防にもなるし

三毒を断つ」

簡単に・・・

・水毒・・・体内の水分の毒


・食毒・・・食生活から体内のバランスが
      乱れた状態のこと


・血毒・・・血液の汚れのこと

ともいわています。


太陽の光をいっぱい浴びて、
殺菌された梅干し達
2016111916055150a.jpg


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201611191605535dc.jpg


と~~~っても肉厚ジューシーに
仕上がりました~~

20161119160553bb0.jpg


3年以上寝かすと
さらに薬効が出るといわれているらしい♪

この調子で食べてると
3年もたないな・・・(・∀・)




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バジルシードでドレッシング

すっかり寂しくなってしまった

MAMAZOU菜園・・・


今年は撒いた覚えのない

バジル達が大豊作でした(ΦωΦ)


何だ・・・・

わざわざバジルの種を蒔かなくても
この先大丈夫そうだなw


昨年ちまちま頑張って採取した

バジルシード食べてしまえ~~~(・ω・)ノ


ジュレドレッシングに♪

20161111123806016.jpg


<材料>

アガー・・・5g
(下にポイント書いてあります)

・ポン酢・・・
バジルシード・・・大さじ1
・水・・・・大さじ2~
   (バジルシードをふやかす用です)


<作り方>

バジルシードは大さじ2の水をふりかけ、
 種の周りに膜ができるまでふやかします。
 この時水が足りなくくっついてしまうようなら
 水を足してください。


20161111123834ae6.jpg

↑ 始めはこんなでも・・・

20161111123809a53.jpg

水が足りないようなので、追加。


や、、、やっぱりアレよね・・・


アレに似てるわぁー((+_+))w



(カエルの卵) 言っちゃったw


20161111123808127.jpg


・ポン酢とアガーを小鍋に入れ、
 沸騰させないように温めながら
 アガーを溶かします。

20161111123811fec.jpg


アガーが溶けたら水気をきった
 バジルシードを入れ、さっと混ぜたら
 清潔な容器に移します。

アガーは常温で固まる性質なので、
どんどん固まってきます。


・冷蔵庫で固まるまでさらに冷やします。

・固まったら、フォークなどで軽く崩して、
 使ってくださいね♪

20161111123807be6.jpg


今回はオニオンスライスにボイルしたエビに
かけてみました~~

20161111123806016.jpg



ジュレがツルン♪と絡んで美味しいぃ~



バジルシード自体に味はないので、
ポン酢をかけて美味しいものには合います!



アガー

アガーを溶かし温める時、
温度が低すぎると(65度)
食感が悪くなるので、

80度くらいまで温度を上げてください。





ここで沸騰させてしまうと

苦味みたいなのが出てしまうので、
沸騰はさせないでくださいね~

あともうひとつ(・ω・)ノ

アガーには離水といって、
固めた後、スプーンなどですくって盛ると

しばらくすると溶けてしまうので、

食べる直前にすくってかけたほうが
ツルンと感が楽しめます。


常温で固まり始めるので、
固まり切らないうちに揺らしたりすると

しっかり固まらなくなってしまうので、
注意してくださ~い。





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栗三昧!

すっかり寒くなってしまって・・・

ストーブの前から動けない_(┐「o:)_


でも

秋は美味しいものがいっぱいでいいですね~


海老アヒージョ


なんてどうでしょう(*´︶`*)


20161110141245987.jpg


材料入れてオイルを入れたら火にかけ,

もうおしまいっ!簡単!


<材料 2人分>

・鬼皮を剥いた・・・6~8個
・エビ・・・・6尾
・ニンニク・・・ひとかけ~お好きな量♪

・オリーブオイル・・適量
・塩、ブラックペッパー・・・小さじ1/2

・あればパセリ、唐辛子
 ローズマリーなどのハーブ

<作り方>

・鬼皮を剥いたくりと、殻をとったエビ、
(あればローズマリなどのハーブ)、唐辛子
 皮を剥いて半分に切ったにんにくを
 小鍋にいれ、中火にかけます。

・楊枝を刺してすっとさせればOK♪
 塩、ブラックペッパーで味を調えます。

あればパセリを散らして完成~

周りがカリッ

中はホクホク

渋皮に素敵な栄養があるので
ぜひ!剥かずに食してほしいものです(*^^)v



2016年の狩猟本能を満たすべく

先日茨城県の笠間市と言う所の

笠間祭へ


2015年の芋ほりは、

ものの10分で終了・・・・


かえって欲求不満w


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さすがにとだけあって、
スイーーーツがたくさん(*´з`)

写真はあえて甘くないものw

20161110141355fb1.jpg

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かわいらしいの形をした陶芸作品なども♪
2016111014124367e.jpg>


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1人1,000円で栗拾いができると言うので

3人でかなりがんばりました!!

スーパーだと2Lサイズ位の大きさの栗がごろごろ!!

鬼皮を剥いて測ったらが4キロ

かなーり元とれっちゃった(*´з`)


もちろんスイーツにしたり、

2016111014135737e.jpg




渋川煮に初挑戦したり

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王道の栗ご飯
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残った分は冷凍して、そのまま素揚げにして
おつまみにしたり・・・


初の栗仕事

大変だったけど、楽しかった~~( *´艸`)





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実は簡単♪低温調理とコンフィ

コンフィ

と言うのは油の中で加熱することで
余分な水分が抜けず、
しっとり仕上がると言う調理法。


食材を低温で長時間加熱することによって
コラーゲンを分解し柔らかくします。



厚みのないお肉や小さいものなら

沸騰したお湯に入れ、すぐに火をとめ
なべの蓋をして自然放置

または

80度で20~30分ほど保ってから
取り出す。


大きなかたまり肉なら



2時間以内に中心温度を60度以上
上げるようにし、3時間ほど温度を保ち、
(↑ココ、素人にはなかなか面倒で難しいですよね)


なので


80度で1時間ほど保ち

その後、鍋の蓋をきっちりして自然放置。


大丈夫!火は通って柔らかくなります。




たんぱく質は68度から水分が抜け始める
分水作用というのがあり、


ゆっくりと温度を上げることで、
細胞の繊維が縮みにくくなり、

結果肉汁の流失がすくなくなり、
ふっくらジューシーになるということを踏まえ・・・



最近のMAMAZOUのお料理に仕方として、


朝、

お肉は湯せん又はオイルを入れコンフィ状態にして、

201610160804086a4.jpg

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(スーパーで真空パックされたままドボン!
 という横着ぶり(;´∀`))

(鶏臭さは残りますが、
 すんごいジューシーになる!!)



加熱後そのまま自然放置し、

帰宅してから、

取り出して

焼く

20161016080406abd.jpg


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揚げる

20161016080409524.jpg

そのまま使う


などして


時短してまーす(・ω・)ノ


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おつまみに鶏レバー♪簡単コンフィら な

美味い!とりレバー!

レバー嫌いなmamazouでも

20161006161453291.jpg
(豚肉コンフィと坊さんの気絶を添えて


これはうまい(๑´ڡ`๑)♡”



思う訳であります‼︎


うんちくはさておいて、

まずは作り方♪

<<材料>>

鶏レバー・・・200g
・オリーブオイル・・・適量
・ローズマリー・・・5cmくらい
・ローリエの葉・・・1枚
・タイムなどのハーブ・・・ひとつまみ
    (なくてもオッケー)
・塩・・・レバーの重量の2%の量
・ブラックペッパー・・・小さじ1/2



<<作り方>>

・レバーは血の塊と白い脂肪のところを
 丁寧にとりのぞき、流水でよく洗います

20161006161457a3d.jpg


・塩をまぶしてラップをし
 冷蔵庫で30分ほど寝かせます

20161006161455394.jpg


   この間にお湯をたっぷり沸騰させます。

・↑のお湯をレバーをさっと湯がく用に
 小鍋に移し、レバーを入れ、
 表面がさっと白くなるまでさっと湯がきます

20161006161455352.jpg

・流水でのめりなどをよく洗います
 水気をよくふいたらジップロックなどに
 残りの材料と一緒にレバーも入れます



・ お湯の温度を70度から80度の温度まで下げ
 レバーを入れます

・70度から80度保ったまま
 鶏レバーは1時間
 あとはお湯が冷めるまで放置。

 できれば70度を保ったほうが
 仕上がりの色は綺麗になります。

・または、30分程80度を保って
 圧力鍋の蓋をして、自然放置。
(このやり方ですとレバーの表面は
 ちょっと緑っぽくなりますが味に変わりはないです)

201610061615572fa.jpg


・荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして
 味を落ち着かせます
 (ねっとりとした食感に


このまま食べてもいいですし
表面をカリッと焼いて食べてもおいしいですよ~


またフードプロセッサーに

生クリームと隠し味にケッパーなどを入れて

簡単レバームース

もできちゃいます



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次へ続く・・・・




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三升漬と赤い三升漬

相変わらず、麹大好きなMAMAZOU、
乾燥麹を使っていろいろな調味料手作りしてます


カツオなどのお刺身や

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餃子によくあうんだなぁ~~これが

201610121630341ce.jpg


大変危険ですので

完全防備で挑んでくださいっ!!


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1つ目はオーソドックスな三升漬

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北海道や東北地方の郷土料理です

お醤油、麹、青唐辛子
同じ割合で漬け込みます(^^♪


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蓋は完全にしめずに、
毎日

「元気~~?(*‘∀‘)」と声をかけ、
攪拌してください。←発酵を促します。


夏場は1週間くらい、
涼しい季節は1か月くらいを目安に
冷蔵庫で保管します。

発酵が足りなければ、
冷暗所にそのまま置いて発酵させます。

1年以上は持ちます♪


辛いの大好きな人でも結構辛いと思います!
でも、うんまぁ〜い(๑´ڡ`๑)♡”



もう一つは名付けて

mamazouの三升漬💕
↑お友達に好評〜(*`艸´)ウシシシ


2016101216303395c.jpg

唐辛子を荒めの粉末にした韓国唐辛子に変え
醤油も多めに使って漬け込んで

こちらは粉末なので水気がない分、
醤油の量を2倍ちかくにしています。


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早く完成させたかったので・・・

先日仲間入りした

クビンスのヨーグルトメーカーへ

201609301640440af.jpg


6時間ほど発酵させ・・・
2016093016404498e.jpg

やっぱり乾燥唐辛子なので、
水分が足りず・・・


醤油を追加して、

トータル

麹1:唐辛子1:醤油2

の割合になりました(*^^)v
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早く完成しないかなぁ~( *´艸`)


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思わず見惚れた???( *´艸`)きりたんぽ

なんだか一気に秋らしくなったなぁ

と思ってお

20160928165458b0b.jpeg


と、

思いきや・・・


なんだ⁉︎暑いじゃないかぁ〜( ꒪◊꒪)

まぁ、せっかく新米が届いたので
大好きなきりたんぽを作って


トップバリュの
醤油ちゃんこ味のお汁できりたんぽ・・・風


しかもお題は

思わず見惚れる!
  盛り上がる!!


フォトジェニック

を作ろう!


一瞬でも・・・


一瞬でも・・・・・・・・


「わぁ~~(≧▽≦)」


となっていただけたでしょうか???



フォトジェニック鍋の料理レシピ
フォトジェニックの料理レシピ
 
ここから遊びに行くと
いろんなおのつゆの種類や
たくさんのフォトジェニック鍋が
見れますよԅ(¯﹃¯ԅ)
参考にしてみてはいかがでしょうか♪


一度圧力鍋で鶏肉を煮るので
余分なアクが出ず
透き通ったお汁で召し上がれます。

<<材料4人分>>

きりたんぽ…4本から5本
お好みで量は調節してください
作り方は文中に簡単に書いてみました

・ゴボウ…1/2本
・にんじん…小1本
・大根…10cmくらい
・ニラ…1/2束
・白菜…1/8個
鶏肉…2〜3枚
胸肉でももも肉でもお好きなものをどうぞ

お好みでお豆腐を追加しても美味しいですよ

・トップバリュ醤油ちゃんこ鍋つゆ…1袋
・ガラスープの素…大さじ1
    (なくても十分おいしいです)

<<作り方>>

鶏肉は一口大に切って圧力鍋にお鍋のつゆと
 あれば鶏ガラスープのだしを一緒に入れ
沸騰したら5分間圧力をかけ、放置しておきます。
( 蓋を開けた時にアクが固まっているので
 丁寧にとりのぞきます)


20160928165534448.jpeg

 (圧力鍋がない方はお鍋に鍋つゆを入れ、
 一口大に切った鶏肉を入れ火をつけ
 沸騰したら弱火にしてアクを取りながら
  3分ほど煮ておきます)


・にんじんごぼうは千切り、
ごぼうは水にさらしてアクを抜きます。
20160928165537e43.jpeg


・大根は皮をむきいちょう切り。

・白菜は白い硬いところと葉の部分を分け
2センチ位幅のざく切り。

・ニラは3センチ位にザクザクと切っておきます

・鍋に大根、人参など硬いものを下に敷き
白菜の白い部分を敷いてその上に
 ニラを散らします。

20160928165532afe.jpeg

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きりたんぽは斜め切りにしたら鍋の上に
 放射状に並べます
(今回は見栄えよく?するために
 ニンジンの千切りで
 縁取ってありますが、面倒ですw)

・真ん中は千切りにしたごぼうを置き
 その周りをニラ縁取って飾ります

2016092816564495e.jpeg

・さぁ食べるぞ~!と言う時に
 先程の鶏肉を煮たおつゆを入れ、中火で
 いい感じに煮えたら食べましょう~(^^♪


 白菜の葉の部分はすぐに火が通るので、
 食べてる途中、足しながら食べてください♪



きりたんぽの作り方》

・できれば新米2合から3合炊きます
・なめてしょっぱいなぁと感じる位の
 塩水(水1Lに小さじ2杯くらいの塩)を作ります。

・炊き立てのご飯をご飯1合につき
 1杯の片栗粉を目安に(大体でok)
  混ぜながらすりこぎで押しつぶしながら
 ついていきます

20160928165457918.jpeg

20160928165455c42.jpeg

・ある程度潰れたら、塩水を手につけながら
 長細く整形し、あれば割り箸を真ん中に刺し
 塩水にさっとくぐらせオーブンで
 焼色がつくまで焼きます。
(240度で途中上下ひっくり返しながら
 15~20分くらい。)
201609281654550d5.jpeg

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ポイント片栗粉と濃い塩水

片栗粉
きりたんぽを煮たときに崩れるの防ぎます

>塩水
きりたんぽの表面を固め
つやよく仕上げるためです

できれば新米で作ることをお勧めします!
新米は米の水分量が多いので
ご飯とご飯がよくくっつきます。


古米で作る時はご飯を炊く時に
水分を多めにして気持ち柔らかめに
炊くとうまくいきますよ〜❀.(*´▽`*)❀.




おまけ(*´▽`*)


お味噌塗って香ばしく
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まん丸お茄子の丸ごとコンフィとロシアンルーレットチキン(・∀・)

先日、全滅しかかってたナス・・・

ちょっと復活!


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今年のテーマは



葉ダニ!!



いったん現れるとことごとくやられてます・・・!


プランター全部!

毎朝毎晩葉の裏を地道に放水してたおかげで、
完全退治とまではいかないけど、

茄子もなんとか細々生き残っておりやす・・・。


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そんな愛の結晶のお茄子を
豪快に丸ごとコンフィ


適当にハーブとかも入れて、
オイルでコトコト・・・・20分


とろ~~りおいしい茄子の出来上がり


残ったオイルはもちろん、パスタや
ドレッシングに再利用!無駄なし!!


ロシアンンルーレットチキンは大量の青唐辛子だけじゃ
危険なのでw

半分は万願寺唐辛子をまぜて、

お好きなスパイスと塩気を足して、炒めて終了~



食べるまでどちらかわからないという

平和な食卓にスリルを盛り込んでみました( *´艸`)ププッ




茄子の丸ごとコンフィ

<<材料 2~3人分>>

・丸茄子・・・2個(大きければ1個)
・じゃがいも・・・1~2個
    (皮を向いて一口大に切ります。)
・にんにく・・・3かけ
・ローズマリー・・・1枝(10cmくらい)
・ローリエの葉・・・1枚
・オリーブオイル・・・・適量

・プチトマト・・・3~6個



<<作り方 30分>>

なすは周囲にぐるっと”縦”に切れ目を入れます。
 (火が通りやすくするためです。

 ”横”でもいいですけど・・・
 ”縦”のほうが見栄えがいいです。(;´∀`)

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・できるだけ小さなお鍋に、
 皮を向いたじゃがいもと、材料のハーブ類
 ニンニクをいれ、中火にします。

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・オイルがふつふつして来たら、
 弱火にして、沸騰する寸前の状態で
 20分くらいコトコト・・・。
 ジャガイモに火が通ったら完成です
 (何だか色合いが悪いわね・・・)
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(油の中でも長時間加熱したから
 色が抜けちゃったみたい

一緒にコンフィしたジャガイモや
ニンニクをつぶして・・・

お好みで、塩+レモン
       ジュノベーゼソース
       バルサミコ酢

  などなどかけて召し上がってください





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梅ッカ・・・(・∀・) ウォッカで梅酒!!

でゅふ・・・

でゅふふふ・・・・

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これはーー

いかん


いかんぞぉ~~~


美味すぎる!!!!



黒糖がいい仕事してくれてるわぁ

ラムのようでラムではない。


アルコール特有のツンとする感じがなく、

とてもとても40度のお酒を飲んでる感じがしない!


酔うwww(≧▽≦)

2016梅仕事始めてからまだ3か月・・・

すでにウオッカ4本目www


甘ーーーい梅酒
あんまり好きではないのであります!


早く飲みたいから

冷凍梅1㎏に対して、
ウォッカ1本(750ml)

沖縄の黒糖を初めは300gで・・

作るたびに甘さを抑え・・・
今は200g弱


氷砂糖に比べて、完全には溶けないけど
きにしな~い
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ついでにラムとジンもやったけど、

ラムはOK!

ジンは好みがわかれるなぁ~・・・
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冷凍梅仕様なら1週間後くらいから飲めます!

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ウオッカ漬けの梅だけがどんどんたまっていく(;´∀`)



今は梅を700gと500gでチャレンジ中です♪


冷凍した梅は風味が落ちるとのお話もありますが、

がっつり梅の風味がなくなるわけでもなく、
しつこくなくて、MAMAZOUは好き


っていうか


大好き~~


<<材料>>

・梅・・・1kg
ウオッカ・・・1本(750ml)
・黒糖・・・300g
  かなり甘さ控えめなので、
  甘党の方は500g~600gでも大丈夫でしょう

<<作り方>>

・梅はヘタを取って、優しく果実をふいたら
 ジップロックなどに入れ、1晩冷凍庫で凍らせる。

・煮沸した瓶などに梅→黒糖の順番で
 入れていく。

・豪快にウオッカを注いでふたをしたら
 その辺に置いておく。(常温)

・1日1回優しく声をかけてあげながら
 上下を逆さにするようにシェイク。

・歌が得意な方は歌ってあげるのもよいでしょう。


ある程度寝かせると味がなじみますが、
待てない方は1週間ほどで呑めます。

 ↑MAMAZOUです(笑)( *´艸`)



◆スマイルゼミ◆

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やっぱり行っちゃったのね( *´艸`)2016沖縄♪完結編

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(↑やだぁぁ~帰りたくなぁ~いと駄々をこねている
 MAMAZOU・・・( ̄▽ ̄))

ここまでお付き合いありがとうございます!!


さぁ!とうとう完結編です!

別に”水曜どうでしょう”なみに
面白可笑しい内容ではないですが・・・w
(水どうの大ファン←どうでもいい情報)


最終日は


とーーーっても神聖な
斎場御獄



日本人のルーツ⁈とされている

港川人(旧石器時代のひと)の
人骨が発見された
カンガラーの谷



まずは斎場御嶽。

ここ、神聖過ぎて写真撮れなかった…

というより、

あまり撮くたくなかった…


なので、

どんなところかWikipediaから
写真借りてきました!

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(三庫理 さんぐぅい)


個人的に思うところは・・・
パワースポットだからといって

”何かをお願いする場所”

ではないと思うんですよね~

だから、やたら写真を撮ったり
その辺の大きな岩や大木にベタベタ触るのすら
恐れおののいているMAMAZOUです((+_+))
(個人の勝手な感想なのでm(__)m)


ちょっと拝見したいのでお邪魔します・・・

と心の中で挨拶をして、
有名な場所まで見てきました

御嶽までは駐車場からはちょっと歩きます!
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参拝の心得みたいなのをビデオで
勉強してから中へ・・・。
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沖縄にも古事記(上巻)に似た
琉球開闢(=天地の始め)のお話があって

その祖神であるアマミキヨが天から降りて
最初に作ったと言われる久高島を望む

琉球王国最高の御嶽である斎場御嶽。


琉球王国を霊的な面で守護していた
最高神女とされていた聞得大君(ノロ=祝女 の最高位)が
様々な木式を行う場所で、

男子禁制の場で、琉球国王でさえ
御嶽に入るときには女性の格好したと言われています。


昔、作家の桐野夏生著

「女神記」

を読んでから訪れてみたかった

斎場御嶽。

しっかり心に焼き付けてきました( `ー´)ノ




続いては


カンガラーの谷



旧石器時代の頭の先から足の先まで
非常に保存状態が良い人骨が発見されたところです!

人類の祖先はアフリカで誕生したと言われ、
海を越え、日本にわたり日本人の祖先となった
可能性があるようです。


では港川人1号さんで〜〜す!


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あwこれは化石人骨の方です

旧石器時代の骨とは思えない!!!



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(写真はWikipedia、カンガラーの谷のHPからお借りしました)


その港川人の居住区として可能性が高い
ガンガラーの谷をガイド付きで
約1キロ 1時間20分探索してきました~


集合場所の鍾乳洞~

カフェになってるw

結婚式とか、コンサートもやってるらしいです♪
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港川人グッズ( *´艸`)

うちわ買っとけばよかったかなぁ・・・
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カンンガラーの谷って
数十万年前までは鍾乳洞だった場所が
崩れてできた森だそうです


そんないろんな話を交えながら
ガイドさんが案内してくれます。



ガジュマルの木
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このびろ~~~んと伸びてるのは

枝ではなく、”根っこ”だそう!


そんで


歩くんだって!!!



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はぁぁ?!?!( ゚Д゚)



幹から枝分かれした気根といわれる根が

始めは細い柳のようにそよそよなびいていて、

それがいつか地上に着いたとき、
大地からの養分を得る時、

幹のように太くなり、
四方八方に広がり、

最初に土台になっていた木は枯れ
広がった分だけ移動しているから


歩く


という表現になったようです(・∀・)



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すいごいなぁ~~~自然!



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いまだ発掘作業中という

港川人1号さんの眠っていた場所をゴールに
ツアー終了~



こうして・・・・


歴史に海に満喫した

2016沖縄旅行は幕を閉じたのでした



最後までお付き合い本当にありがとうございました!!!!




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やっぱり行っちゃったのね( *´艸`)2016沖縄♪4

4日目

那覇の方へ移動して憧れの


慶良間諸島へ!



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MAMAOZUの人生の中で

1番1番綺麗で素敵な海でした


でも、行く前に不安材料が・・・


ツアーを予約しようと思ったけど
あまりにも直前すぎて断念


運よく現地で何かあれば・・・みたいな感じで

でも、混んでいる時期は前もって、
高速船やフェリーの往復チケットを買わないといけなくて


帰りの時間は高速船で14時・・・


ツアーの人にも
帰り早すぎて何にもできないよ・・・と言われ・・・


16時のフェリーなら変更可能だけど
メニエール病の相方には
1時間10分のフェリーはきついかな・・・

でも・・・ウミガメが見れるんだって・・・


いいなぁ・・・。ボソッ



がっ!!!



そんな心配はよそに、
楽しめてよかった~~~( *´艸`)ホッ
(ウミガメは見れなかったけど)



青と青を半分こ・・・(*´з`)


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近づいてきたぞ~~♪
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”海水浴プラン”で予約した
海の家の迎えのバスで渡嘉敷まで移動します。
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海の家に着くなり、

シュノーケリングツアー
あと5分で用意できるなら
ぎりっぎり午前の部に参加できます~~

と、言われ・・・
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ツアーの人が

「自前のシュノーケリングセット持ってるの?
 じゃぁ、急いで乗って!」




荷台に放り込まれw
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日焼け止めを塗る暇もなく

ジリジリと肌を焦がしながら、

MAMAZOUは綺麗な海に
胸を焦がしながらw←上手いっっ(笑)

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港に着いたら、小型船に乗って、
ポイントまで移動。
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底が透明になっているので
魚が見えました~
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ねぇ!!見て!!



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あり得ないくらいの透明度


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シュノーケリングツアー最高っっっ


(ウミガメには会えなかったけど)


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またすぐ海に入りたくて、
テキトーご飯(;´∀`)

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浜からでも十分水深が深いところもあって、
シュノーケリング出来ます(^^♪

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あんなに頑なに浮き輪を外したがらなかった
次女も(水泳は達者なんだけどなぁ)

楽しそうに何度も何度も潜り続ける
MAMAZOUを見て

浮き輪を捨て去ったーーー


中一の夏in渡嘉敷


ここで一皮剥けたのか、

その後、
MAMAZOUがボディーボードをしてる横で、

大波向かって一人黙々と立ち向かっていましたw
(大波の下を潜ってやり過ごす
 ドルフィンスルーの要領で( ̄▽ ̄))




すいません(;´∀`)まだ

続く・・・
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やっぱり行っちゃったのね( *´艸`)2016沖縄♪3

随分と日にちが経ってしまいました、、、
大事な写真の倉庫のスマホが壊れちゃって
ちょっと入院してました(*´з`)

では!早速相変わらず本当にばっかりですけど
ご興味のある方はご覧ください♪


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2日目

水納島と言う離島へ~


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(画像はビーチ水納島さんからお借りしましま)
渡久地港からジェット船で15分くらいの小さな島です♪



シュノーケリングは

港で船を降りたら右側の1番奥のほうのテトラポットのところや
遊泳水域内でもサンゴのある所がいいですよ。

テトラポットの方
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浜に向かって右側のサンゴの所
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一応魚はいるんだけど、砂と同じ色で見えづらい・・・

あと、人の少ない朝イチ!はおすすめ

10時くらいの様子
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お昼くらいには・・・いっぱい
アジア系の方々が多い!
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(ほとんどラッシュガード着用・・・
 露出が高いのMAMAZOUくらいw)


いくらがきれいな沖縄とはいえ、
人がたくさんに入ると砂が舞っちゃって
透明度は下がります、、、

また、港から降りて左側は遊泳禁止になっているので
気を付けてくださいね~

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(不穏な空気が・・・)


透明度は高くて泳ぎたくなっちゃうけど( *´艸`)

そっち側の浜で貝拾いしてたら・・・

な~~んか背中がチクチクするなぁと思ったら

アブ!

何度追っ払っても追いかけてくるーーー!

走っても何してもだめで

波打ち際で体ごと沈めて退避したけど、
水からあがるとまた刺してくるー๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐


アタシが何をしたっていうのさぁーーー


遠目から見たらヘンなタコ踊りをして
ぴょんぴょん跳ねながら
たまにに飛び込んでる変なおばさん・・・w



違う意味でも遊泳禁止の浜側は
お気をつけください・・・(;´∀`)


不穏な空気。。。的中

沖縄らしいスコール!!!

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あまりの雨量に、グッズ洗ってる人いたよwww



3日目

古宇利島



ちょっと小高い丘を挟んで左側がトケイ浜。

右側も泳げるんだけど、

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この日は波が強くて一見きれいそうに見える
潜ってみると視界ゼロ((+_+))



ふぁぁ~~(*´▽`*)

いっぱい遊ぶとお腹がペコペコ!!

なので

去年行った前田食堂へ~
相変わらず、地元の方々で混んでる~

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奥→相方食 牛肉そば
手前→MAMAOZU食 ソーキそば
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んんん~~~
いつ食べても美味い!!


牛肉そばはバター醤油で炒めた
もやしと牛肉が乗った沖縄そば。

ポイントは汁の色が変わるくらいの
粉こしょうの量w


後日再現レシピやっちゃいました( *´艸`)




ダメだ・・文才なさ過ぎて
だらだらと・・・(/o\)

”4”に続きます、、、。



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やっぱり行っちゃったのね( *´艸`)2016沖縄♪2

では!

1日目のHotel Moon Beach♪


ただいまぁ~~~!!!
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ホテルの中庭?4階くらいの高さから1階のフロアまで、
なんかの植物が垂れ下がってますw
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ここ数年置いてくださってる

”お帰りなさいフルーツ”


こういうことされるまた来たくなっちゃうでしょ~
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早めの夕飯を終え、
(いつもの、”山城亭”へ)

あり、かんぱ~~い!
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〆のこの、沖縄そばが食べたくて、せっせと
肉を食べているようなものですw

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うまいんだなぁ~

この出汁がっ!

かなり後をひきます!

これで呑めます!w

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早速ビーチに♪

ここのホテルに泊まりたい理由のひとつ!

サンセットを眺めながら、
カニと戯れながら、


呑む!

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(18時以降は海に入れません)

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刻々と表情を変えていく空を眺めながら・・・


ゆったりした時間を味わう(*´з`)



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太陽が隠れた砂浜はひんやりと冷たくて

火照った足を冷やしてくれます


海風が気持ちよくて、
エアコンの効いた部屋に帰りたくない・・・


ここで朝まで寝たい誘惑と闘いながら、
戻る途中・・・

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光のいたずら( *´艸`)







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ヤシの木の影絵♪


あぁぁ~~~ん



ニクイことしてくれるわねぇ~~

ヤシの木さんっっ

ツンツン(*´з`)っっっ






そんなことをしてるとはつゆ知らず、
部屋でお菓子を食べながら
TVを見てる家人達の待つ部屋へと急ぐのでありました・・・。


酔っぱらって、眠りこけてると
思われる前に・・・・w。


3に続く・・・・


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やっぱり行っちゃったのね( *´艸`)2016沖縄♪1

今年は行けないと思ってたんだけどなぁ~( *´艸`)

DMの誘惑に負けたらしい←我が家の財務大臣がねw


4泊5日の日程で行ってきました!
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(Hotel Moon Beach)


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(MAMAZOU家恒例の”しおり”つき)



今年はありがたいことに台風に合わず、
海三昧な沖縄でした~~♪


1日目 Hotelのプライベートビーチ

2日目 水納島

3日目 古宇利島のトケイ浜

4日目 慶良間諸島の阿波連ビーチ&シュノーケリングツアー

最終日 ガンガラーの谷と斎場御獄


事前の天気予報だと晴れなのに・・・

いざ当日になると曇りやスコール・・・


雨降っちゃうと、さすがの沖縄でも
海の透明度下がっちゃう↷

かなり海のpicばっかりですが、
お付き合いくださる方はどうぞ読み進めてくださ~い
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MAMAZOU菜園その後・・・

おかっぱ妻:ねぇあなた
        梅雨は開けたのかしら??

かっぱ夫:何だい?おまえ
       オイラの皿が乾いてないから、
      まだだろう・・・・・

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そんなわけあるかぁ~~~いwwww( ̄▽ ̄)
 (7月23日現在関東地方をすっ飛ばして、
  北陸まで梅雨明けしましたね~♪)



今年のMAMAMZOU菜園、

微妙ーーー、、、


ことごとく

ハダニ・・・

うどんこ病・・・

いちょう病?・・・

トマトとナスとキュウリが壊滅状態( ;∀;)


オクラもすかすか・・・
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後ろが汚いwww
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大丈夫そうなのは激辛唐辛子たち(・∀・)
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ハダニが大発生で、いたちごっこ。

いろいろ手を尽くして、

ナスは復活の兆しが!

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キュウリは撤収((+_+))
(↑上の画像は貴重なキュウリでw)

トマトは大丈夫そうな脇芽
をねずみ講方式で頑張ってみます・・・

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雑草系のハーブはさっすがの耐久力!
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ゴーヤ初収穫
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全体的にいまいちな菜園、、、


ここから奇跡の復活なるか!?!?!


復活してくれないと・・・


CRAZYyyyyy---


ということでw



歌詞の内容はさておいて、



Gnarls Barkley - Crazy
ナールズ・バークレイ~クレイジー

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梅酒の残った梅を再利用〜♪

梅酒に入っている・・・。


あれ、皆様お好きですか???

mamazouはあんまり・・・( ꒪◊꒪)チーン



だってぇ〜〜

”お酒感”が強くって・・・・・・・・

1番の飲兵衛が何を言うか!!!w


食べきるのに困ってる人いません?

ちょっとひと手間かけると
素晴らしい調味料になるんですよ!


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↑お酢の代わりにピューレでズルズル和え♪


もともとお砂糖とアルコールで漬けてあるので
程良い甘味とのいい感じの酸味が
お酢やレモンの代用として使えますよ♪


梅酒活用法~~

<<材料>>

梅酒の梅・・・あるだけ適量
・水・・・・・・・・・適量w
         刻んだ梅がひたひたに漬かるくらい。

<<作り方>>

・まず種から実をはがし、荒くみじん切りにします。
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・梅がつかるくらいのひたひたのお水と
 一緒に煮詰めて行きます。
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・このくらいのジャム状になったら完成です。
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アルコール分を飛ばすと不思議なくらい
酔っちゃいそうなのがなくなる~~( *´艸`)


使う時に甘みと酸味を見て、
お好みでちょい足ししていけばOK!

冒頭の1品は

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刻んだオクラと食べやすく切った長芋に
白だしと梅ピューレを混ぜ合わせた
簡単速攻おつまみ(*´▽`*)


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梅干しを作っているときに梅干しになれなかった梅も
半日塩付けして、ピューレにすれば
同じように使えます(*^^)v

こちらは梅がもともと持っている酸味が強く出て、
塩味なので、また違った感じになりますが、
お酢、レモン同様に使えます。

・塩漬けした梅を種を取り、
 潰しながら、
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・ジャム状になるまで弱火で煮詰めます。
 こちらはお砂糖が入っていないので、
 ちょいと酸っぱい(≧▽≦)
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マヨネーズにちょい足しして、
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コールスローサラダ4
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梅はもともと殺菌効果※↓

があるのでお酢と同じように
梅雨の時期の食中毒対策に
いっぱい作って活用しましょう~~~


※梅の殺菌効果について・・・

梅本体が防腐効果があるのは
食材が直接触れている所だけで、
菌を殺してくれるわけではないのですが、

梅や梅干しを見たときに出るあの唾液
胃液や胆汁液などの殺菌作用を増強してくれ、
食中毒細菌が増えるのを抑えてくれるようです。

しかし!!

最近の市販の梅干しは減塩傾向、
味付け加工してあって、8%ぐらいとか
多いのでは?

冷蔵庫に入れなければ腐ってしまうものが多く、
その場合は殺菌防腐効果は期待できなさそう・・・

一般的に塩分濃度18%以上あれば常温で腐らず、
賞味期間もない立派な保存食


MAMAZOU家のは20%!


やってみると結構簡単梅仕事

手作りしようぜぃぃ~~

U・ME・BO・SI


Let’s try !!!




・・・あれ?

梅酒の梅、再利用の話でしたよね?www
ま、いっか( ̄▽ ̄)

最後までお付き合いありがとうございました!!

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