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クリスケットで朝ごはん♪ 第二弾

甘くないデニッシュクリスケット

こやつ、、かなり使える( *´艸`)


今度はキーマカレーでエックベネディクト風にしてみました


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甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪




カレーって大体残るよね〜

ウンウンってうなずいたでしょ~


しかもみんなが大好きまん丸ゆで卵
のっかってた日にゃ
そりゃあもう朝からテンションMAX!

うちだけ?!?!


しかも朝の忙しい時間にチマチマ
ポーチドエッグなんて作ってらんない・・・


ポーチドエッグ=お湯の中で茹でる

お湯の中で殻付きのまま茹でる=ゆで卵



ゆで卵切るのももどかしい・・・

えぇぇーーーい

そのまんまどぉ~~ん


切るなりかぶりつくなり
各々やりたまえ。


白いソースだけはちょこっと手間をかけて。
(でも混ぜるだけだから簡単)


では、作り方をまとめます。


<<材料 2人分>>

甘くないデニッシュクリスケット
            ・・・2個
・残ったキーマカレー・・・大さじ5くらい
ゆで卵・・・2個

白いソース
・マヨネーズ・・・大さじ2
・レモン汁・・・・小さじ1
・牛乳・・・・・・・大さじ1


お野菜を添えたい方は
お好きなお野菜・・・適量

<<作り方>>

ゆで卵を作り、殻をむいておきます。
 できればぎりぎり殻が剥ける
 半熟状態がおすすめ

・残り物のキーマカレーはあたためておく。

甘くないデニッシュクリスケット
 半分に割ってオーブンで軽く焼く。

2017031516514559a.jpg

・焼いている間にソースを作ります。
 ソースの材料を全てよく混ぜ合わせます。

201703151651439cc.jpg

・クリスケットが焼きあがったら

 クリスケット
   ↓
 キーマカレー
   ↓
 丸ごとゆで卵
   ↓
  ソース
   ↓
クリスケット の順に乗せて完成です。
(色味にパプリカパウダーかけてます。)

20170315165147467.jpg



もし!今晩のごはん、
キーマカレーだったらちょっと残しておいて、

あしたの朝はこれで決まり!(・ω・)ノ


あ、クリスケットもお忘れなく



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クリスケットで朝ごはん♪パンサラダ

来た来た( *´艸`)

クリスケットモニター当選やった♪

お題は

甘くないデニッシュ クリスケット

簡単おしゃれな朝ごはん


なんだか美味しそうだぞぉ
早く食べたーい!

とりあえず、
毎朝のサラダに手っ取り早く
さいの目に切って、こんがり焼いて
サラダに混ぜちゃう(*´꒳`*)


20170307163111def.jpg


《 材料 2~3人分 》

・お好きな葉物野菜・・・今回は
       ルッコラ、サニーレタス、ブロッコリースプラウト
・プチトマト・・・・・4~6個
・粉チーズ・・・・・小さじ1(お好みで増量可)
・塩・・・小さじ1/2
・ブラックペッパー・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ1~

甘くないデニッシュクリスケット・・1個

《作り方》
・葉物野菜は食べやすい大きさに切って
 よく洗い水気を切っておく。

・プチトマトは半分に切ります

・お皿にトマトと葉物野菜を載せたら
 粉チーズをパラパラとお好きなだけかけて

・塩、ブラックペッパーをかけます。
この時ブラックペッパーはミルで
 引き立ての方が香りが良くたっておいしいです♪


・さいの目に切ったクリスケット
 オーブンできつね色にカリッと焼きます

 20170307163109111.jpg



うぉぉぉーーーー!!!

すっごいいい匂い(≧▽≦)

焼いたクリスケットをサラダの上にちらして

・オリーブオイルをちょっと多めにかけたら完成

201703071631070b0.jpg


オーブンで焼くことでバターの香りがすっごくいい感じ

めちゃくちゃうまい!

あれ??


そもそも食べ方間違ってるかなぁ?
一応2つに割って具材を乗せたり挟んだり・・・って

書いてあるんだけ・・・


まぁいっか(ΦωΦ)

おいしそうで早く食べたかったんだもん



201703071631101ac.jpg

甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪


賞味期限も長いから冷蔵庫にストックしておけば
ご飯を炊き忘れた朝や

おつまみにも使えそう
一応今回のお題は朝ご飯だから
おつまみにはこっそり食べちゃおかなw


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甘酒スイーツ♪甘麹とカルピスの腸活ムース~ストロベリソース添え~

昨日はひな祭り( *´艸`)


麹で作った甘酒が苦手な家人達のために

甘さ控えめのストロベリーソースと
カルピスで甘さと酸味を効かせて
誤魔化してみました~


20170303143555813.jpg



<<材料 500ml分>>

甘麹ムース

甘麹・・・・・・・・100g
・カルピス原液・・・80ml
・水・・・・・・・・・・200ml
・ゼラチン・・・・・10g
・ふやかす用の水・・・60ml
・いちご・・・・・・大2~3粒
         小さいものなら4~5粒

:ストロベリーソース:

・いちご・・・・100gくらい
・砂糖・・・・・大さじ1
・レモン汁・・・小さじ1


〈〈作り方〉〉

・ゼラチン10gは大さじ4杯の水でふやかしておきます


・ふやかしたゼラチンは湯煎でよく溶かします

20170303143620c02.jpg

甘麹、水、カルピスの原液、溶かしたゼラチン液
イチゴを入れよく撹拌します。

20170303143619c9a.jpg

ブレンダーがある方はそちらでどうぞ


・ 100mlから150ml入りの器に均等に入れ
冷蔵庫で2時間ほど固めます。

201703031436180fe.jpg

・その間にストロベリーソースを作ります。

・ヘタをとったいちごは酸に強いホウロウなどの
鍋に入れ、分量の砂糖をまぶし、
5分ほど置いておきます。

20170303143617941.jpg


・弱めの中火にしてレモンを振り入れ
絶えず鍋底をかき回しながら温めていきます。

2017030314360012b.jpg

・鍋のふちがふつふついったらいったん火を止め、
人肌程度まで冷まします。

・再び弱めの中火にしトロットロになるまで
煮詰めます。←こうすることで鮮やかなイチゴの赤が
映えるそうです

20170303143557d9d.jpg


・固まった甘麹ムースに小さじ2杯ほどかけて
完成〜(*´˘`*)♡


20170303143556668.jpg



甘麹とカルピスのダブル攻撃!

かなりお腹に良さそう〜( *´艸`)




娘2は小さい頃
自分のお祭りだと思ってたらしい(・∀・)アハハ
(自分の名前が一部入ってるので。)


日本中の人がお祝いしてくれるなんて、
どんだけ人気者やねんw



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水切りヨーグルトでブルサンもどき

今年は春一番、

何番目まであるんだろう・・・(*'ω'*)


風邪強いなぁ~


気が付くと鼻から

つーーーーーっとw



いよいよ花粉症デビューか?

いや!違う!

なるものかっ!



花粉症予防にいいらしい


ヨーグルトで1品♪

20170224160521bbd.jpg

ブルサンハーブガーリック好きなんです・・( *´艸`)

>ブルサン ガーリック&ハーブ







衝動買いした、あの

クビンスヨーグルトメーカー

20170224160519d59.jpg

活躍してます( *´艸`)
(チーズ作りは1回失敗したけどw)


できたヨーグルトを水切りして
ちょこちょこっと混ぜ合わせたら

なんちゃってブルサンできっちゃった



<<材料>>

・水切りしたヨーグルト・・・100g
ハーブソルトミックス・・・小さじ1くらい
・にんにくのすりおろし・・・小さじ1/2くらい
・塩・・・・適量
・ブラックペッパー・・・小さじ1/2

<<作り方>>

・まず、手作りでも、市販品でもよいので、
 ヨーグルト200gを一晩、できれば重石などをして
 固めに水切りします。

20170224160520de4.jpg


・あと残りの材料をよーーく混ぜたら完成です。


20170224160521bbd.jpg


そのままディップにしてもよし、
生ハムやピーラーでスライスした
きゅうりなどで巻いてオードブルにしてもいいです!




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味噌仕込み The2017!

今年もこの季節がやってまいりましたヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ

いつも出来上がり3キロのお味噌でしたが
今年から6キロに!

20170218150557a9d.jpg


3キロだと半年も持たない…


さて材料どうしよう…


通販で1キロあたり448円の国産大豆発見!

20170218145924518.jpg


ついでだからあずきと黒豆も1キロずつ買っちゃう(⺣◡⺣)♡*
(最近豆の消費量が半端ないw)

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>流通革命 北海道十勝産 小豆 250g×20袋×1ケース  【北海道産 業務用販売 BTOB 小売用 アサヒ食品工業】


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↑たくさんの種類のお豆やさんです♪

201702181511400a9.jpg


も合わせてたくさん必要なので
探してみると面白いモノ発見〜

熊本県の“古式室蓋製麹法”なるものが!

伝統的な製法らしい…


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これで作ったお味噌どんななるんだろう〜


よし!これに決めた!

20170218145950716.jpg

>熊本県産の米麹(米糀)無添加1kg~量売り【蔵元直販】本に掲載 古式室蓋(ムロブタ)で造った生麹/甘酒麹/甘酒こうじ/平成28年度新米







材料が無事そろったので
意を決して作業開始!←豆潰すのが大変なのよー


よっぽど肉とかをミンチにする
ミンサー買おうかと・・・

思いとどまりましたw

そのかわりちょっと丈夫そうなマッシャーGet♪


大まかな工程は・・・

豆洗う

一晩漬ける

豆煮る

その間に塩切りをする

豆潰す

豆混ぜる

豆密封

豆寝かすzzzz

たまに豆観察

豆、味噌になるのを見守る

⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾

こんな感じです



まずは流水でよく洗い
20170218145923bbf.jpg

大きな鍋に豆を浸します。
(豆の3倍量の水です)



201702181459222a3.jpg

洗ってる間にもう吸水してる~

おててもシワシワ~~w
201702181459554bb.jpg

何粒か割ってみて吸水具合をチェック!
2017021814595204e.jpg

沸騰させ、ある程度アクをすくったら、
必ず!落し蓋をして圧力をかけます。

7分間中火で圧力をかけ、
5分くらい放置後、圧力をぬいて
ザルにあけ、温かいうちにマッシャーなどで
ペースト状にします。

くれぐれも火傷に注意です!
201702181505059a0.jpg

圧力をかけるときは落し蓋を必ず!

圧力鍋の蓋に大豆の皮などが
ひっついちゃって、上手く圧力がかからなかったり

詰まっていた皮が何かの拍子にとれ、

ものすんごい勢いで大噴射!!!!


火傷します・・・( ゚Д゚)

201702181506005f9.jpg



ちなみにこちらは大豆の浸水具合を
チェックした時の写真。


水に漬けてちょうど12時間後


赤い矢印の部分は浸水したところ。

緑色の部分はまだ浸水しきってないところ。


圧力鍋を使うとはいえ、

大豆の煮え方にムラが出てしまうので、
更に2~3時間漬けました。

20170218150511f04.jpg


火傷に注意しながら、

2~3個潰してみて、
むにっと簡単に潰れたらOK!

20170218150509229.jpg


これをひたすら全部の大豆を煮ていきます。
(MAMAZOUは4回!)

その間に


塩切り

といって、

麹と塩を混ぜ合わせる作業をします。

20170218145949f1b.jpg

なんの難しいことはありません♪

ただひたすら塩と麹をまんべんなく
混ぜ合わせるだけ!


201702181505083f4.jpg

※マッシャーは丈夫なアルミ製がおすすめ(・∀・)


プラスチックとかだと曲がっちゃったり、
最悪はもげますw
20170218150507e63.jpg


さて・・・・


ここから大好きな工程~~

ムニムニコネコネ

塩切りした麹と大豆ペーストを
よく混ぜ合わせていきます。



ここで注意!!


大豆ペーストは必ず

60度以下に冷ましてから!!

↑そうしないと麹菌が死んでしまします、、、

20170218150602083.jpg



よく混ぜ合わせたら、樽などに
ソフトボールくらいの大きさの団子を作って、
投げつけます。←余分な空気を抜くため

20170218150557a9d.jpg

出汁昆布をつけてもおいしいと聞いたので、
今年はブスブス出汁昆布も投入!
20170218150559cf5.jpg


201702181505585b2.jpg


昆布を隠すようにペーストで覆ったら、
カビが生えないように表面に振り塩をして

ラップで覆います。

なるべく空気を抜いて、密封したら、
上から重石をして

涼しい部屋で寝かせます(*^^)v


20170218150626d5a.jpg


おいしいお味噌になぁ~~~れ



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ピェンロー(扁炉)

先日の干し椎茸こうなりました〜⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾


my愛読書 dancyuに掲載されている

妹尾河童さんの

ピェンロー(扁炉

20161227152842fdb.jpg

一瞬,

豚バラと白菜のミルフィーユ


かなぁなんて思いますが

シンプル

豚バラ、鶏もも肉
干ししいたけ、白菜
春雨を使い、

味付けは塩とごま油と一味のみ!



《材料 5人分》

白菜・・・ 1株
干し椎茸・・・50g
豚バラ肉(薄切り)・・・500g
鶏もも肉・・・500g
春雨・・・ 1袋
ごま油・・・適量

つけダレ
・塩、一味唐辛子・・・適量

〆を食べたい方は

白飯・・・適量


《作り方》

・大きめのに水を入れ干し椎茸を一晩つける

・春雨は湯で戻して食べやすい大きさに
 切っておきます。

・干しいたけを取り出して食べやすい大きさに切り
20170125160956317.jpg


・水が足りないようだったらお水を足し
 を強火にかけ椎茸を入れます

・豚バラ肉は食べやすい大きさに切り
 鶏もも肉も一口大位に切ります

(DANCYUレシピではまだお肉を入れてませんが、
 MAMAZOUはいつも水から茹でているので
 ここで投入~)

2016122715284053b.jpg


白菜は5センチほどに切り、
 下の白い固いところから先におに入れます

20161227152840878.jpg

・だしが沸騰してきたら肉を入れ
      
DANCYUレシピに忠実に作るなら
ここでお肉投入!


 ごま油を1周かけまわします

・気になるようならアクをとり、
 白菜の残りの端部分をてんこ盛りに入れ
 抑えるように蓋をする。
 
 かなりの山盛り具合にビビらないようにw

20170125160956617.jpg


・汁が足りなそうな感じがしても後から白菜から
 水分が出るのでひたひたにする必要は無いそうです。

・白菜しなびてきたら、
 春雨を投入。

201612271528394cf.jpg


・食べる直前にもう一度ごま油を1周回し入れる


・食べ方は・・・・


  自分のお椀に多めの塩とお好みで
  一味唐辛子を入れ、のお出汁を入れ
  塩をときます。


割と濃いめの味付けのほうが味がしまっておいしいです

(え!?こんなに塩を入れるの?!
  ってくらいです。)

具を入れ、最後に締めでお出汁を使うので
極力汁はおいしいからといって飲まないように

味付けがちょっと物足りないなぁ・・・

食べててあんまりおいしくないなぁ・・・

と思ったら味付けが悪いんだってw

塩と一味を追加するべし!


ここでポイント

いろんなお野菜を取りたいからといって、
ついでにネギニンジンなど
他のの具材などを入れると
味が変わってしまうので

ここはぐっと我慢(*´з`)

締めの雑炊を食べる時は

べったらが合う!

食事中は紹興酒が合う!

と書いてあったので・・・


そこも忠実に再現。


うんめえええ~( *´艸`)



まだまだ寒いです。


懐に優しく・・・

身体もポッカポカ








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自家製椎茸♪&干し椎茸

2017年スタートしましたね~
今年はどんな一年になりますかね♪



さて、


植え付けのタイミングを逃してしまって、
今年の冬は家庭菜園はほぼ休眠状態・・・


栽培欲が・・・( ̄▽ ̄)

満たされないw




てなわけで、

2016年の相方へのクリスマスプレゼントは

強制的に



椎茸を自宅で作ろう!!!



キット



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結構立派でしょ( *´艸`)



クリスマス当日、


大きな箱にドキドキしながら

オープンっっ


2017010915512613f.jpg


で、


でてきたのが、コレwww


チョットビジュアルガ・・・(;´∀`)


20170109155124b65.jpg


1週間、北側の寒い部屋に置いて・・・


説明書をよく見たら、

適温が15~20度



あらやだ・・・
寒すぎるわね~


ということで、

暖房ガンガンのリビングへ。


まぁ~~そっから、成長が


早い早い(ΦωΦ)
201701091551294c5.jpg


間引きとかしたほうがいいよね~~

なんてのんきに構えてたらドンドン大きくなってくーーー

20170109155134ab1.jpg

201701091551294c5.jpg


目に見えて・・・

ホントに大げさじゃなくて、

半日経つともう大きくなってるのが
よくわかるスピード!

2017010915520520b.jpg


この間、


家族全員同じカレーを食したのに
唯一あたったおなかの弱い相方を看病しているうちに
(女性陣がお腹強いのか?笑)
完全に収穫時期を逃してしまった・・・( ̄▽ ̄)


201701091552036db.jpg

急きょ、全撤去。

数回収穫できるらしいので、
この、無残な姿のまま放置することにします。



大小合わせて

132個!!!

20170109155205f1b.jpg


干して、

干しシイタケにして、次回あるものを作ろかと思いますv



では、今年もMAMAZOUブログ

よろしくお願いします!(*´з`)

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試される自然治癒力・・・(;´∀`)

先日紹介したばかりの本・・・



「からだの自然治癒力を引き出す
    食事と手当」

20161209140351378.jpg



早速自分で試されるとは・・・( ;∀;)トホホ



職業柄、感染症予防には人一倍気を使って

完璧!!!

を自負していたはずなのに・・・←大げさw



先日行った歯医者の先生が
ガッツリ風邪をひいてて


ゲホゲホ・・・

ズルズル・・・


その真下には大口を開けたMAMAZOU。

(ΦωΦ)(・・やだなーうつりそう・・・)



はい。



見事、一発必中・・・。



二日後の夜中・・・


ひっさびさにが痛ーーーいっ!!!


つば呑めないくらい痛いーーー(T_T)



やばい!仕事休めない!
声も出ないー



あの本だ!!!


第一大根湯梅醤番茶

せっせと飲み、


黒豆煮汁
せっせと飲んだお陰か
(ホント、15分おきくらいに潤してました)


20161227152845ef8.jpg

一晩での腫れは治まりました!

これには我ながらびっくりΣ(゚Д゚)


熱も一瞬出ただけ。


痛いのに一日中大声出してるから
が痛いーーー


マメに黒豆煮汁飲んで乗り切りました( ̄▽ ̄)ノ
(ダ、ダジャレとかじゃないんだからっw)



個人差はあるでしょうが
試す価値ありです♪
(娘2にも効果ありでした)


今年もあと残りわずか。


悔いのないように
走り切りましょう!!!( ◠‿◠ )





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あの味を再び・・・!!!

こう寒くなってくると

沖縄に無性に行きたくなる(ΦωΦ)


沖縄そば界の

”二郎系”
(関東で絶大な人気を誇るであろう
 ラーメン好きを虜にしている
 あの豚チャーシューを食したら
 自分もブタになってしまそうなほどの
 ハイカロリー、中毒性のある
 ラーメン屋さんです。
 説明長っっw)




とでもいいましょうか・・・


前田食堂さんの

牛肉そば


20161209152226cff.jpg
(左奥のてんこ盛りの方です)

20161209152228cc2.jpg

20161209152227dd2.jpg




あの味が忘れられず、

再現してみました~~


20161209152229926.jpg


我ながらそっくり!!!( *´艸`)


市販の沖縄そばを作って、


<<材料 1人分>>

もやし…1袋
・ピーマン・・・1/2個
・にら・・・5本くらい
・牛こま肉・・・80gくらい

・バター・・・大さじ1
・塩・・・・・・ふたつまみ~
こしょう・・・いわゆる白こしょう
       小さじ1~


あ、いきなり作り方ですいません、、、


<作り方>

・普通に沖縄そばを作る。
(今回は作り方を省略)


上に乗っける具を作ります。


・中火で温めたフライパンにバターを溶かし、
 細かく切った牛肉を炒めます。

・肉の色が変わったら、
 細切りにしたピーマンをさっと炒め、

・2~3㎝に切ったにらを加え、
 さらに炒め、しんなりしたら、

・強火にし、

 さっと洗ったもやし1袋を入れ素早く
 半生くらいの状態まで炒めます。

・塩、こしょうをし、素早く炒め合わせたら
 作っておいた沖縄そばの上にのせて完成~~


ポイント


①汁の色が変わるほどの
 胡椒の量です(;´∀`)
 GABANの白コショウかなんかあったら
 最高~

 躊躇せず、ガッツリ入れっちゃってください!

②手際がいい方は沖縄そばの完成と
 具の完成を同じにすると熱々で美味しいです。

③必ずバターで!この際マーガリンでもいいです!
 サラダ油にはないコクがでます。

 今回はトランス脂肪酸のことは
  見なかったことに・・・



てなわけで、再現写真とってる暇が
なかったので、ご了承くださいませw



毎回食べてる相方のお墨付き

お試しあれ~~((´∀`*))



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「体の自然治癒力を引き出して食事と手当」著・大森一彗

たまにはの紹介でもしましょうか(・ω・)ノ


20161209140351378.jpg



最近買って良かったなと思う

体の自然治癒力を
   引き出す食事と手当





食べ物で体はできている!



信念のMAMAZOUでございます('◇')ゞ


このはさらにその考えを深める
きっかけとなるでした。



食べ物や自然などあらゆるものが
陰と陽のエネルギーが働いて、
うまくバランスがとれていることが
大切のようです。


食べ物は豊富なのに
どこか体の不調を訴える。


20161209150022271.jpg


食べ物の薬効成分ばかりを気にして
そのある特定の食べ物だけを
食べ続けるのではなく、

陰と陽バランスよく食べることによって
体調整えると言う考えです。


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身近にある食べ物で体調を整え
病気を予防する食べ方、
自然治癒力を高める食べ方


20161209140347963.jpg


食養医学では何をどう食べたかの
延長線上に病気の関係性を見つけ
症状の改善にどんな食べ物の力を借りるのか?


例えば、

食べすぎでも頭痛が起こるなんて!( ゚Д゚)




大変勉強になりました(*´▽`*)


おつまみのばっかり眺めてるMAMAZUO.

たまには勉強してます!笑)


屋さんに行ったらちょっと覗いてみては
いかがでしょうか~
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梅仕事のその後・・・♪

6月に梅干しを仕込んでから早5か月・・・


美味しく出来上がり( *´艸`)

すでに三分の一くらい消費中

来年はもっと漬けようかなぁぁ♪



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飲み過ぎたある日の朝食w


二日酔いの強~~い味方



梅干し入り味噌汁!!




作り方は

普通通りにお味噌汁作って、
叩いて細かくした梅干しを入れるだけ!!


お味噌の肝臓の代謝機能を高めてくれる効果と

梅干しのアルコールの分解を
助ける働きの助けを借りて


早くつら~いつらい二日酔いから脱出しましょう!w


昨年の失敗した梅干し
梅酢とのツーショット(;´∀`)

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かっぴかぴの梅干しはお湯とお出しを入れて、
お茶代わりに飲んじゃいました(・ω・)ノ


これからインフルエンザの季節、

研究結果でも証明されてますが、
インフルエンザ予防にもなるし

三毒を断つ」

簡単に・・・

・水毒・・・体内の水分の毒


・食毒・・・食生活から体内のバランスが
      乱れた状態のこと


・血毒・・・血液の汚れのこと

ともいわています。


太陽の光をいっぱい浴びて、
殺菌された梅干し達
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と~~~っても肉厚ジューシーに
仕上がりました~~

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3年以上寝かすと
さらに薬効が出るといわれているらしい♪

この調子で食べてると
3年もたないな・・・(・∀・)




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バジルシードでドレッシング

すっかり寂しくなってしまった

MAMAZOU菜園・・・


今年は撒いた覚えのない

バジル達が大豊作でした(ΦωΦ)


何だ・・・・

わざわざバジルの種を蒔かなくても
この先大丈夫そうだなw


昨年ちまちま頑張って採取した

バジルシード食べてしまえ~~~(・ω・)ノ


ジュレドレッシングに♪

20161111123806016.jpg


<材料>

アガー・・・5g
(下にポイント書いてあります)

・ポン酢・・・
バジルシード・・・大さじ1
・水・・・・大さじ2~
   (バジルシードをふやかす用です)


<作り方>

バジルシードは大さじ2の水をふりかけ、
 種の周りに膜ができるまでふやかします。
 この時水が足りなくくっついてしまうようなら
 水を足してください。


20161111123834ae6.jpg

↑ 始めはこんなでも・・・

20161111123809a53.jpg

水が足りないようなので、追加。


や、、、やっぱりアレよね・・・


アレに似てるわぁー((+_+))w



(カエルの卵) 言っちゃったw


20161111123808127.jpg


・ポン酢とアガーを小鍋に入れ、
 沸騰させないように温めながら
 アガーを溶かします。

20161111123811fec.jpg


アガーが溶けたら水気をきった
 バジルシードを入れ、さっと混ぜたら
 清潔な容器に移します。

アガーは常温で固まる性質なので、
どんどん固まってきます。


・冷蔵庫で固まるまでさらに冷やします。

・固まったら、フォークなどで軽く崩して、
 使ってくださいね♪

20161111123807be6.jpg


今回はオニオンスライスにボイルしたエビに
かけてみました~~

20161111123806016.jpg



ジュレがツルン♪と絡んで美味しいぃ~



バジルシード自体に味はないので、
ポン酢をかけて美味しいものには合います!



アガー

アガーを溶かし温める時、
温度が低すぎると(65度)
食感が悪くなるので、

80度くらいまで温度を上げてください。





ここで沸騰させてしまうと

苦味みたいなのが出てしまうので、
沸騰はさせないでくださいね~

あともうひとつ(・ω・)ノ

アガーには離水といって、
固めた後、スプーンなどですくって盛ると

しばらくすると溶けてしまうので、

食べる直前にすくってかけたほうが
ツルンと感が楽しめます。


常温で固まり始めるので、
固まり切らないうちに揺らしたりすると

しっかり固まらなくなってしまうので、
注意してくださ~い。





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栗三昧!

すっかり寒くなってしまって・・・

ストーブの前から動けない_(┐「o:)_


でも

秋は美味しいものがいっぱいでいいですね~


海老アヒージョ


なんてどうでしょう(*´︶`*)


20161110141245987.jpg


材料入れてオイルを入れたら火にかけ,

もうおしまいっ!簡単!


<材料 2人分>

・鬼皮を剥いた・・・6~8個
・エビ・・・・6尾
・ニンニク・・・ひとかけ~お好きな量♪

・オリーブオイル・・適量
・塩、ブラックペッパー・・・小さじ1/2

・あればパセリ、唐辛子
 ローズマリーなどのハーブ

<作り方>

・鬼皮を剥いたくりと、殻をとったエビ、
(あればローズマリなどのハーブ)、唐辛子
 皮を剥いて半分に切ったにんにくを
 小鍋にいれ、中火にかけます。

・楊枝を刺してすっとさせればOK♪
 塩、ブラックペッパーで味を調えます。

あればパセリを散らして完成~

周りがカリッ

中はホクホク

渋皮に素敵な栄養があるので
ぜひ!剥かずに食してほしいものです(*^^)v



2016年の狩猟本能を満たすべく

先日茨城県の笠間市と言う所の

笠間祭へ


2015年の芋ほりは、

ものの10分で終了・・・・


かえって欲求不満w


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さすがにとだけあって、
スイーーーツがたくさん(*´з`)

写真はあえて甘くないものw

20161110141355fb1.jpg

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かわいらしいの形をした陶芸作品なども♪
2016111014124367e.jpg>


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1人1,000円で栗拾いができると言うので

3人でかなりがんばりました!!

スーパーだと2Lサイズ位の大きさの栗がごろごろ!!

鬼皮を剥いて測ったらが4キロ

かなーり元とれっちゃった(*´з`)


もちろんスイーツにしたり、

2016111014135737e.jpg




渋川煮に初挑戦したり

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王道の栗ご飯
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残った分は冷凍して、そのまま素揚げにして
おつまみにしたり・・・


初の栗仕事

大変だったけど、楽しかった~~( *´艸`)





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実は簡単♪低温調理とコンフィ

コンフィ

と言うのは油の中で加熱することで
余分な水分が抜けず、
しっとり仕上がると言う調理法。


食材を低温で長時間加熱することによって
コラーゲンを分解し柔らかくします。



厚みのないお肉や小さいものなら

沸騰したお湯に入れ、すぐに火をとめ
なべの蓋をして自然放置

または

80度で20~30分ほど保ってから
取り出す。


大きなかたまり肉なら



2時間以内に中心温度を60度以上
上げるようにし、3時間ほど温度を保ち、
(↑ココ、素人にはなかなか面倒で難しいですよね)


なので


80度で1時間ほど保ち

その後、鍋の蓋をきっちりして自然放置。


大丈夫!火は通って柔らかくなります。




たんぱく質は68度から水分が抜け始める
分水作用というのがあり、


ゆっくりと温度を上げることで、
細胞の繊維が縮みにくくなり、

結果肉汁の流失がすくなくなり、
ふっくらジューシーになるということを踏まえ・・・



最近のMAMAZOUのお料理に仕方として、


朝、

お肉は湯せん又はオイルを入れコンフィ状態にして、

201610160804086a4.jpg

20161016080407fa4.jpg
(スーパーで真空パックされたままドボン!
 という横着ぶり(;´∀`))

(鶏臭さは残りますが、
 すんごいジューシーになる!!)



加熱後そのまま自然放置し、

帰宅してから、

取り出して

焼く

20161016080406abd.jpg


20161006161453291.jpg


揚げる

20161016080409524.jpg

そのまま使う


などして


時短してまーす(・ω・)ノ


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おつまみに鶏レバー♪簡単コンフィら な

美味い!とりレバー!

レバー嫌いなmamazouでも

20161006161453291.jpg
(豚肉コンフィと坊さんの気絶を添えて


これはうまい(๑´ڡ`๑)♡”



思う訳であります‼︎


うんちくはさておいて、

まずは作り方♪

<<材料>>

鶏レバー・・・200g
・オリーブオイル・・・適量
・ローズマリー・・・5cmくらい
・ローリエの葉・・・1枚
・タイムなどのハーブ・・・ひとつまみ
    (なくてもオッケー)
・塩・・・レバーの重量の2%の量
・ブラックペッパー・・・小さじ1/2



<<作り方>>

・レバーは血の塊と白い脂肪のところを
 丁寧にとりのぞき、流水でよく洗います

20161006161457a3d.jpg


・塩をまぶしてラップをし
 冷蔵庫で30分ほど寝かせます

20161006161455394.jpg


   この間にお湯をたっぷり沸騰させます。

・↑のお湯をレバーをさっと湯がく用に
 小鍋に移し、レバーを入れ、
 表面がさっと白くなるまでさっと湯がきます

20161006161455352.jpg

・流水でのめりなどをよく洗います
 水気をよくふいたらジップロックなどに
 残りの材料と一緒にレバーも入れます



・ お湯の温度を70度から80度の温度まで下げ
 レバーを入れます

・70度から80度保ったまま
 鶏レバーは1時間
 あとはお湯が冷めるまで放置。

 できれば70度を保ったほうが
 仕上がりの色は綺麗になります。

・または、30分程80度を保って
 圧力鍋の蓋をして、自然放置。
(このやり方ですとレバーの表面は
 ちょっと緑っぽくなりますが味に変わりはないです)

201610061615572fa.jpg


・荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして
 味を落ち着かせます
 (ねっとりとした食感に


このまま食べてもいいですし
表面をカリッと焼いて食べてもおいしいですよ~


またフードプロセッサーに

生クリームと隠し味にケッパーなどを入れて

簡単レバームース

もできちゃいます



20161016075016193.jpg




次へ続く・・・・




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三升漬と赤い三升漬

相変わらず、麹大好きなMAMAZOU、
乾燥麹を使っていろいろな調味料手作りしてます


カツオなどのお刺身や

2016101216303173d.jpg

餃子によくあうんだなぁ~~これが

201610121630341ce.jpg


大変危険ですので

完全防備で挑んでくださいっ!!


20161012170938359.jpg

1つ目はオーソドックスな三升漬

2016101216352534f.jpg


北海道や東北地方の郷土料理です

お醤油、麹、青唐辛子
同じ割合で漬け込みます(^^♪


20160930163612127.jpg

20160930163614b5a.jpg

蓋は完全にしめずに、
毎日

「元気~~?(*‘∀‘)」と声をかけ、
攪拌してください。←発酵を促します。


夏場は1週間くらい、
涼しい季節は1か月くらいを目安に
冷蔵庫で保管します。

発酵が足りなければ、
冷暗所にそのまま置いて発酵させます。

1年以上は持ちます♪


辛いの大好きな人でも結構辛いと思います!
でも、うんまぁ〜い(๑´ڡ`๑)♡”



もう一つは名付けて

mamazouの三升漬💕
↑お友達に好評〜(*`艸´)ウシシシ


2016101216303395c.jpg

唐辛子を荒めの粉末にした韓国唐辛子に変え
醤油も多めに使って漬け込んで

こちらは粉末なので水気がない分、
醤油の量を2倍ちかくにしています。


2016093016404687c.jpg

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早く完成させたかったので・・・

先日仲間入りした

クビンスのヨーグルトメーカーへ

201609301640440af.jpg


6時間ほど発酵させ・・・
2016093016404498e.jpg

やっぱり乾燥唐辛子なので、
水分が足りず・・・


醤油を追加して、

トータル

麹1:唐辛子1:醤油2

の割合になりました(*^^)v
20160930164043432.jpg


早く完成しないかなぁ~( *´艸`)


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思わず見惚れた???( *´艸`)きりたんぽ

なんだか一気に秋らしくなったなぁ

と思ってお

20160928165458b0b.jpeg


と、

思いきや・・・


なんだ⁉︎暑いじゃないかぁ〜( ꒪◊꒪)

まぁ、せっかく新米が届いたので
大好きなきりたんぽを作って


トップバリュの
醤油ちゃんこ味のお汁できりたんぽ・・・風


しかもお題は

思わず見惚れる!
  盛り上がる!!


フォトジェニック

を作ろう!


一瞬でも・・・


一瞬でも・・・・・・・・


「わぁ~~(≧▽≦)」


となっていただけたでしょうか???



フォトジェニック鍋の料理レシピ
フォトジェニックの料理レシピ
 
ここから遊びに行くと
いろんなおのつゆの種類や
たくさんのフォトジェニック鍋が
見れますよԅ(¯﹃¯ԅ)
参考にしてみてはいかがでしょうか♪


一度圧力鍋で鶏肉を煮るので
余分なアクが出ず
透き通ったお汁で召し上がれます。

<<材料4人分>>

きりたんぽ…4本から5本
お好みで量は調節してください
作り方は文中に簡単に書いてみました

・ゴボウ…1/2本
・にんじん…小1本
・大根…10cmくらい
・ニラ…1/2束
・白菜…1/8個
鶏肉…2〜3枚
胸肉でももも肉でもお好きなものをどうぞ

お好みでお豆腐を追加しても美味しいですよ

・トップバリュ醤油ちゃんこ鍋つゆ…1袋
・ガラスープの素…大さじ1
    (なくても十分おいしいです)

<<作り方>>

鶏肉は一口大に切って圧力鍋にお鍋のつゆと
 あれば鶏ガラスープのだしを一緒に入れ
沸騰したら5分間圧力をかけ、放置しておきます。
( 蓋を開けた時にアクが固まっているので
 丁寧にとりのぞきます)


20160928165534448.jpeg

 (圧力鍋がない方はお鍋に鍋つゆを入れ、
 一口大に切った鶏肉を入れ火をつけ
 沸騰したら弱火にしてアクを取りながら
  3分ほど煮ておきます)


・にんじんごぼうは千切り、
ごぼうは水にさらしてアクを抜きます。
20160928165537e43.jpeg


・大根は皮をむきいちょう切り。

・白菜は白い硬いところと葉の部分を分け
2センチ位幅のざく切り。

・ニラは3センチ位にザクザクと切っておきます

・鍋に大根、人参など硬いものを下に敷き
白菜の白い部分を敷いてその上に
 ニラを散らします。

20160928165532afe.jpeg

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きりたんぽは斜め切りにしたら鍋の上に
 放射状に並べます
(今回は見栄えよく?するために
 ニンジンの千切りで
 縁取ってありますが、面倒ですw)

・真ん中は千切りにしたごぼうを置き
 その周りをニラ縁取って飾ります

2016092816564495e.jpeg

・さぁ食べるぞ~!と言う時に
 先程の鶏肉を煮たおつゆを入れ、中火で
 いい感じに煮えたら食べましょう~(^^♪


 白菜の葉の部分はすぐに火が通るので、
 食べてる途中、足しながら食べてください♪



きりたんぽの作り方》

・できれば新米2合から3合炊きます
・なめてしょっぱいなぁと感じる位の
 塩水(水1Lに小さじ2杯くらいの塩)を作ります。

・炊き立てのご飯をご飯1合につき
 1杯の片栗粉を目安に(大体でok)
  混ぜながらすりこぎで押しつぶしながら
 ついていきます

20160928165457918.jpeg

20160928165455c42.jpeg

・ある程度潰れたら、塩水を手につけながら
 長細く整形し、あれば割り箸を真ん中に刺し
 塩水にさっとくぐらせオーブンで
 焼色がつくまで焼きます。
(240度で途中上下ひっくり返しながら
 15~20分くらい。)
201609281654550d5.jpeg

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ポイント片栗粉と濃い塩水

片栗粉
きりたんぽを煮たときに崩れるの防ぎます

>塩水
きりたんぽの表面を固め
つやよく仕上げるためです

できれば新米で作ることをお勧めします!
新米は米の水分量が多いので
ご飯とご飯がよくくっつきます。


古米で作る時はご飯を炊く時に
水分を多めにして気持ち柔らかめに
炊くとうまくいきますよ〜❀.(*´▽`*)❀.




おまけ(*´▽`*)


お味噌塗って香ばしく
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まん丸お茄子の丸ごとコンフィとロシアンルーレットチキン(・∀・)

先日、全滅しかかってたナス・・・

ちょっと復活!


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20160903153414b52.jpeg


今年のテーマは



葉ダニ!!



いったん現れるとことごとくやられてます・・・!


プランター全部!

毎朝毎晩葉の裏を地道に放水してたおかげで、
完全退治とまではいかないけど、

茄子もなんとか細々生き残っておりやす・・・。


201609031534138fd.jpeg


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そんな愛の結晶のお茄子を
豪快に丸ごとコンフィ


適当にハーブとかも入れて、
オイルでコトコト・・・・20分


とろ~~りおいしい茄子の出来上がり


残ったオイルはもちろん、パスタや
ドレッシングに再利用!無駄なし!!


ロシアンンルーレットチキンは大量の青唐辛子だけじゃ
危険なのでw

半分は万願寺唐辛子をまぜて、

お好きなスパイスと塩気を足して、炒めて終了~



食べるまでどちらかわからないという

平和な食卓にスリルを盛り込んでみました( *´艸`)ププッ




茄子の丸ごとコンフィ

<<材料 2~3人分>>

・丸茄子・・・2個(大きければ1個)
・じゃがいも・・・1~2個
    (皮を向いて一口大に切ります。)
・にんにく・・・3かけ
・ローズマリー・・・1枝(10cmくらい)
・ローリエの葉・・・1枚
・オリーブオイル・・・・適量

・プチトマト・・・3~6個



<<作り方 30分>>

なすは周囲にぐるっと”縦”に切れ目を入れます。
 (火が通りやすくするためです。

 ”横”でもいいですけど・・・
 ”縦”のほうが見栄えがいいです。(;´∀`)

20160903153144c88.jpeg


・できるだけ小さなお鍋に、
 皮を向いたじゃがいもと、材料のハーブ類
 ニンニクをいれ、中火にします。

201609031531429a4.jpeg

・オイルがふつふつして来たら、
 弱火にして、沸騰する寸前の状態で
 20分くらいコトコト・・・。
 ジャガイモに火が通ったら完成です
 (何だか色合いが悪いわね・・・)
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(油の中でも長時間加熱したから
 色が抜けちゃったみたい

一緒にコンフィしたジャガイモや
ニンニクをつぶして・・・

お好みで、塩+レモン
       ジュノベーゼソース
       バルサミコ酢

  などなどかけて召し上がってください





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梅ッカ・・・(・∀・) ウォッカで梅酒!!

でゅふ・・・

でゅふふふ・・・・

201609091655468c5.jpeg


これはーー

いかん


いかんぞぉ~~~


美味すぎる!!!!



黒糖がいい仕事してくれてるわぁ

ラムのようでラムではない。


アルコール特有のツンとする感じがなく、

とてもとても40度のお酒を飲んでる感じがしない!


酔うwww(≧▽≦)

2016梅仕事始めてからまだ3か月・・・

すでにウオッカ4本目www


甘ーーーい梅酒
あんまり好きではないのであります!


早く飲みたいから

冷凍梅1㎏に対して、
ウォッカ1本(750ml)

沖縄の黒糖を初めは300gで・・

作るたびに甘さを抑え・・・
今は200g弱


氷砂糖に比べて、完全には溶けないけど
きにしな~い
20160909165542e96.jpeg

ついでにラムとジンもやったけど、

ラムはOK!

ジンは好みがわかれるなぁ~・・・
201609091655407f9.jpeg


冷凍梅仕様なら1週間後くらいから飲めます!

2016090916593934c.jpeg

ウオッカ漬けの梅だけがどんどんたまっていく(;´∀`)



今は梅を700gと500gでチャレンジ中です♪


冷凍した梅は風味が落ちるとのお話もありますが、

がっつり梅の風味がなくなるわけでもなく、
しつこくなくて、MAMAZOUは好き


っていうか


大好き~~


<<材料>>

・梅・・・1kg
ウオッカ・・・1本(750ml)
・黒糖・・・300g
  かなり甘さ控えめなので、
  甘党の方は500g~600gでも大丈夫でしょう

<<作り方>>

・梅はヘタを取って、優しく果実をふいたら
 ジップロックなどに入れ、1晩冷凍庫で凍らせる。

・煮沸した瓶などに梅→黒糖の順番で
 入れていく。

・豪快にウオッカを注いでふたをしたら
 その辺に置いておく。(常温)

・1日1回優しく声をかけてあげながら
 上下を逆さにするようにシェイク。

・歌が得意な方は歌ってあげるのもよいでしょう。


ある程度寝かせると味がなじみますが、
待てない方は1週間ほどで呑めます。

 ↑MAMAZOUです(笑)( *´艸`)



◆スマイルゼミ◆

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やっぱり行っちゃったのね( *´艸`)2016沖縄♪完結編

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(↑やだぁぁ~帰りたくなぁ~いと駄々をこねている
 MAMAZOU・・・( ̄▽ ̄))

ここまでお付き合いありがとうございます!!


さぁ!とうとう完結編です!

別に”水曜どうでしょう”なみに
面白可笑しい内容ではないですが・・・w
(水どうの大ファン←どうでもいい情報)


最終日は


とーーーっても神聖な
斎場御獄



日本人のルーツ⁈とされている

港川人(旧石器時代のひと)の
人骨が発見された
カンガラーの谷



まずは斎場御嶽。

ここ、神聖過ぎて写真撮れなかった…

というより、

あまり撮くたくなかった…


なので、

どんなところかWikipediaから
写真借りてきました!

20160830154837091.jpeg
(三庫理 さんぐぅい)


個人的に思うところは・・・
パワースポットだからといって

”何かをお願いする場所”

ではないと思うんですよね~

だから、やたら写真を撮ったり
その辺の大きな岩や大木にベタベタ触るのすら
恐れおののいているMAMAZOUです((+_+))
(個人の勝手な感想なのでm(__)m)


ちょっと拝見したいのでお邪魔します・・・

と心の中で挨拶をして、
有名な場所まで見てきました

御嶽までは駐車場からはちょっと歩きます!
20160828064930245.jpeg

参拝の心得みたいなのをビデオで
勉強してから中へ・・・。
20160828064927226.jpeg



沖縄にも古事記(上巻)に似た
琉球開闢(=天地の始め)のお話があって

その祖神であるアマミキヨが天から降りて
最初に作ったと言われる久高島を望む

琉球王国最高の御嶽である斎場御嶽。


琉球王国を霊的な面で守護していた
最高神女とされていた聞得大君(ノロ=祝女 の最高位)が
様々な木式を行う場所で、

男子禁制の場で、琉球国王でさえ
御嶽に入るときには女性の格好したと言われています。


昔、作家の桐野夏生著

「女神記」

を読んでから訪れてみたかった

斎場御嶽。

しっかり心に焼き付けてきました( `ー´)ノ




続いては


カンガラーの谷



旧石器時代の頭の先から足の先まで
非常に保存状態が良い人骨が発見されたところです!

人類の祖先はアフリカで誕生したと言われ、
海を越え、日本にわたり日本人の祖先となった
可能性があるようです。


では港川人1号さんで〜〜す!


20160830161958ca3.jpeg



あwこれは化石人骨の方です

旧石器時代の骨とは思えない!!!



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(写真はWikipedia、カンガラーの谷のHPからお借りしました)


その港川人の居住区として可能性が高い
ガンガラーの谷をガイド付きで
約1キロ 1時間20分探索してきました~


集合場所の鍾乳洞~

カフェになってるw

結婚式とか、コンサートもやってるらしいです♪
20160828065015ccf.jpeg


港川人グッズ( *´艸`)

うちわ買っとけばよかったかなぁ・・・
20160828065014266.jpeg


20160828065012843.jpeg


カンンガラーの谷って
数十万年前までは鍾乳洞だった場所が
崩れてできた森だそうです


そんないろんな話を交えながら
ガイドさんが案内してくれます。



ガジュマルの木
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このびろ~~~んと伸びてるのは

枝ではなく、”根っこ”だそう!


そんで


歩くんだって!!!



201608280653168da.jpeg


はぁぁ?!?!( ゚Д゚)



幹から枝分かれした気根といわれる根が

始めは細い柳のようにそよそよなびいていて、

それがいつか地上に着いたとき、
大地からの養分を得る時、

幹のように太くなり、
四方八方に広がり、

最初に土台になっていた木は枯れ
広がった分だけ移動しているから


歩く


という表現になったようです(・∀・)



20160828065313866.jpeg


すいごいなぁ~~~自然!



20160828065313d3d.jpeg


いまだ発掘作業中という

港川人1号さんの眠っていた場所をゴールに
ツアー終了~



こうして・・・・


歴史に海に満喫した

2016沖縄旅行は幕を閉じたのでした



最後までお付き合い本当にありがとうございました!!!!




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