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豆乳で簡単手作り豆腐(土鍋で寄せ豆腐)

思ったより簡単にそして安く
おうちで豆乳からお豆腐が出来ちゃいます。

entry-71s.jpg


はじめは固めるだけの
寄せ豆腐からいかが??


アイコン4

豆腐ができる豆乳   1L
20140218153211fdc.jpg
↑ こういうのね

にがり        26cc
温度計
土鍋

食べるときに お好みの薬味、しょうゆなど
海水塩で食べるのもおいしいですよ

*にがりの種類によっては使用する分量が
変わっていますので、ご注意ください。

*他のサイトによると
オーストラリア産のにがりは
苦味が出ることがあるようです。
(参考までに)

あいこん3

土鍋豆乳を投入。
(別におやじギャグじゃないで~)

75~80度まで沸騰させます。
20140218151214e01.jpg

温度に達したら、火を止め、
にがりをいれ、
ゆっ~~~くり混ぜる。
201402181512137cd.jpg

ダマダマになったら蓋をして
15分くらい放置。
20140218151211b1a.jpg

できあがり。

すっごい簡単でしょ。

全部で、30分もかかってないかも。

材料費も光熱費とかは抜きにすると、

豆乳1L 180円。
にがり  20円分使用。

合計 1000gで 200円

市販の中位のお豆腐
MAMAZOU近辺では

350~400g入りで
6,70~110円と
いったとこでしょうか。

豆腐作れるなんてすご~いって
いわれちゃうよ(^^♪

あつあつでいろんな薬味をそろえると
それだけで立派な夕飯に♪


まあさすがに育ち盛りがいる
ご家庭では、そぼろみそとか

トッピングで作ってあげると、
たんぱくな豆腐
結構食べてくれるかも。

20140218151440c25.jpg

そぼろ味噌は

適当にひき肉とねぎ
食感を出す為に細切り竹の子、
しょうが、をいためて、

味噌、砂糖で味付けしたものです。

お豆腐食べ終わったら、これを↑
ご飯にのっけて〆にどうど(#^.^#)






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THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

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