豆乳で簡単手作り豆腐(土鍋で寄せ豆腐)
思ったより簡単にそして安く
おうちで豆乳からお豆腐が出来ちゃいます。

はじめは固めるだけの
寄せ豆腐からいかが??

豆腐ができる豆乳 1L

↑ こういうのね
にがり 26cc
温度計
土鍋
食べるときに お好みの薬味、しょうゆなど
海水塩で食べるのもおいしいですよ
*にがりの種類によっては使用する分量が
変わっていますので、ご注意ください。
*他のサイトによると
オーストラリア産のにがりは
苦味が出ることがあるようです。
(参考までに)

土鍋に豆乳を投入。
(別におやじギャグじゃないで~)
75~80度まで沸騰させます。

温度に達したら、火を止め、
にがりをいれ、
ゆっ~~~くり混ぜる。

ダマダマになったら蓋をして
15分くらい放置。

できあがり。
すっごい簡単でしょ。
全部で、30分もかかってないかも。
材料費も光熱費とかは抜きにすると、
豆乳1L 180円。
にがり 20円分使用。
合計 1000gで 200円
市販の中位のお豆腐は
MAMAZOU近辺では
350~400g入りで
6,70~110円と
いったとこでしょうか。
お豆腐作れるなんてすご~いって
いわれちゃうよ(^^♪
あつあつでいろんな薬味をそろえると
それだけで立派な夕飯に♪
まあさすがに育ち盛りがいる
ご家庭では、そぼろみそとか
トッピングで作ってあげると、
たんぱくな豆腐も
結構食べてくれるかも。

そぼろ味噌は
適当にひき肉とねぎ
食感を出す為に細切り竹の子、
しょうが、をいためて、
味噌、砂糖で味付けしたものです。
お豆腐食べ終わったら、これを↑
ご飯にのっけて〆にどうど(#^.^#)
ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ

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寄せ豆腐からいかが??

豆腐ができる豆乳 1L

↑ こういうのね
にがり 26cc
温度計
土鍋
食べるときに お好みの薬味、しょうゆなど
海水塩で食べるのもおいしいですよ
*にがりの種類によっては使用する分量が
変わっていますので、ご注意ください。
*他のサイトによると
オーストラリア産のにがりは
苦味が出ることがあるようです。
(参考までに)

土鍋に豆乳を投入。
(別におやじギャグじゃないで~)
75~80度まで沸騰させます。

温度に達したら、火を止め、
にがりをいれ、
ゆっ~~~くり混ぜる。

ダマダマになったら蓋をして
15分くらい放置。

できあがり。
すっごい簡単でしょ。
全部で、30分もかかってないかも。
材料費も光熱費とかは抜きにすると、
豆乳1L 180円。
にがり 20円分使用。
合計 1000gで 200円
市販の中位のお豆腐は
MAMAZOU近辺では
350~400g入りで
6,70~110円と
いったとこでしょうか。
お豆腐作れるなんてすご~いって
いわれちゃうよ(^^♪
あつあつでいろんな薬味をそろえると
それだけで立派な夕飯に♪
まあさすがに育ち盛りがいる
ご家庭では、そぼろみそとか
トッピングで作ってあげると、
たんぱくな豆腐も
結構食べてくれるかも。

そぼろ味噌は
適当にひき肉とねぎ
食感を出す為に細切り竹の子、
しょうが、をいためて、
味噌、砂糖で味付けしたものです。
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