最新記事
最新コメント
ご感想やご意見をいただけますと嬉しいです♪ 各記事の下のコメント欄に記入して、送信してくださ~い。
なお、スパム防止の為、コメントは承認制にしてあります。 サイトに反映されるまで少々お時間をいただきますが ご了承ください。

激辛壺ニラ!赤い三升漬とジップロックで♪ケーキ作り体験

相変わらず らあめん花月嵐 に行くと
壺ニラを完食してしまう・・・w

20170328083435bfb.png


ふと

再現レシピ見て思ったんですけど、
これ、赤い三升漬けに二つほど材料足したら
できちゃうのに気が付きました!


2017032808400250a.jpg



しかもお得意のジップロックで漬けるので、

壷いらず!!!



いや、ポイントはそこじゃないかw


手・・・


そう!!

手が汚れません!

傷があってもしみません!!(;´∀`)




<<材料 にら1束分>>

・にら・・・・1束
赤い三升漬け・・・大さじ1
・中華だし・・・小さじ1/2
・ごま油・・・・大さじ1

<<作り方>>

・にらは洗ったらよく水をきって、
 3cmほどに切ります。


・ジップロックに材料を全部入れて、
20170328083439e8d.jpg

・全体に調味料がいきわたるように
 よく混ぜます。
201703280834389fc.jpg


・少し口を開け、クルクル丸めながら
 空気を抜き最後封をします。
20170328083437976.jpg

・ゆる~~い感じの真空状態。
20170328083436ac3.jpg


半日ほど冷蔵庫で寝かせたら完成!


1日寝かせたニラはもーっとトロンとして
ご飯や冷ややっこ、餃子の薬味に大活躍

20170328083435bfb.png




先日、


まったく料理やお菓子作りに関心のない
バレンタインの友チョコは意味が分からないとか
ホワイトデーのお返しもしないという娘と

作ったケーキは持ち帰れるというので
餌を目の前にぶら下げられた状態で
連れていかれ、挙句に日本語はしゃべれますか?
と本気で外国の方と間違われた旦那さんとで
(子供こってこての日本人顔やっ)

ロールケーキ作りに行ってきました~

20170328162602def.png
↑ これ全部お持ち帰り!!!

20170328162604703.jpg

はい、
いつものとおり前振り長いっす
(*'ω'*)




主婦歴うん十年の私でも勉強になるような発見があったり、

小1時間ちょっとで、

先生のわかりやすく丁寧な教えがあって
ほぼ自分の手でお店屋さんみたいな
おいしいロールケーキができて、

20170328162606d40.png

娘2もほんの僅か、自信がついたようです( *´艸`)


それにしても・・・

随分習う人がいるなぁという感想です。
(大変にぎわってました)

確かに作りたくても
身近に教えてくれる人がいなかったら


初めてお料理をやろうという方は
何からやっていいのか途方に暮れてしまうでしょうし、


基本はできてもそこからさらに
ステップアップするには

このようなお料理教室もありなのかな♪

残る問題はレッスン代ですけど(ΦωΦ)

20170328172717a79.jpg

パン教室やってみたかったなぁ・・・・ボソッ








ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:野菜レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

COMMENT

EDIT COMMENT

非公開コメント

検索フォーム
ブログ内の記事を探せます
ランダム写真
プロフィール

mamazou

Author:mamazou
酔裏楽天真・・・
呑んでも
呑んで無くても
天真爛漫に~♪

食生活アドバイザー2級を生かし


アンチエイジング!
免疫力アップ!
健康的な飲兵衛を!


お料理修行日記です♪

QRコード
QR
ブロとも申請フォーム