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梅酒の残った梅を再利用〜♪

梅酒に入っている・・・。


あれ、皆様お好きですか???

mamazouはあんまり・・・( ꒪◊꒪)チーン



だってぇ〜〜

”お酒感”が強くって・・・・・・・・

1番の飲兵衛が何を言うか!!!w


食べきるのに困ってる人いません?

ちょっとひと手間かけると
素晴らしい調味料になるんですよ!


2016071313575039a.jpeg

↑お酢の代わりにピューレでズルズル和え♪


もともとお砂糖とアルコールで漬けてあるので
程良い甘味とのいい感じの酸味が
お酢やレモンの代用として使えますよ♪


梅酒活用法~~

<<材料>>

梅酒の梅・・・あるだけ適量
・水・・・・・・・・・適量w
         刻んだ梅がひたひたに漬かるくらい。

<<作り方>>

・まず種から実をはがし、荒くみじん切りにします。
201607131357462ce.jpeg

・梅がつかるくらいのひたひたのお水と
 一緒に煮詰めて行きます。
20160713135746157.jpeg

・このくらいのジャム状になったら完成です。
20160713135744864.jpeg

アルコール分を飛ばすと不思議なくらい
酔っちゃいそうなのがなくなる~~( *´艸`)


使う時に甘みと酸味を見て、
お好みでちょい足ししていけばOK!

冒頭の1品は

20160713135748a0f.jpeg

刻んだオクラと食べやすく切った長芋に
白だしと梅ピューレを混ぜ合わせた
簡単速攻おつまみ(*´▽`*)


2016071313575039a.jpeg


梅干しを作っているときに梅干しになれなかった梅も
半日塩付けして、ピューレにすれば
同じように使えます(*^^)v

こちらは梅がもともと持っている酸味が強く出て、
塩味なので、また違った感じになりますが、
お酢、レモン同様に使えます。

・塩漬けした梅を種を取り、
 潰しながら、
20160713165247327.jpeg

・ジャム状になるまで弱火で煮詰めます。
 こちらはお砂糖が入っていないので、
 ちょいと酸っぱい(≧▽≦)
201607131652456c7.jpeg

マヨネーズにちょい足しして、
20160713165247b5a.jpeg

コールスローサラダ4
20160713165249d7f.jpeg



梅はもともと殺菌効果※↓

があるのでお酢と同じように
梅雨の時期の食中毒対策に
いっぱい作って活用しましょう~~~


※梅の殺菌効果について・・・

梅本体が防腐効果があるのは
食材が直接触れている所だけで、
菌を殺してくれるわけではないのですが、

梅や梅干しを見たときに出るあの唾液
胃液や胆汁液などの殺菌作用を増強してくれ、
食中毒細菌が増えるのを抑えてくれるようです。

しかし!!

最近の市販の梅干しは減塩傾向、
味付け加工してあって、8%ぐらいとか
多いのでは?

冷蔵庫に入れなければ腐ってしまうものが多く、
その場合は殺菌防腐効果は期待できなさそう・・・

一般的に塩分濃度18%以上あれば常温で腐らず、
賞味期間もない立派な保存食


MAMAZOU家のは20%!


やってみると結構簡単梅仕事

手作りしようぜぃぃ~~

U・ME・BO・SI


Let’s try !!!




・・・あれ?

梅酒の梅、再利用の話でしたよね?www
ま、いっか( ̄▽ ̄)

最後までお付き合いありがとうございました!!

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