最新記事
最新コメント
ご感想やご意見をいただけますと嬉しいです♪ 各記事の下のコメント欄に記入して、送信してくださ~い。
なお、スパム防止の為、コメントは承認制にしてあります。 サイトに反映されるまで少々お時間をいただきますが ご了承ください。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ

梅仕事 2016♪ 梅干し編

早いもので、1年の半分が過ぎちゃいました(;・∀・)

うかうかしていたら、青梅の時期が過ぎちゃう~~

慌てて梅をGET!

真っ青な青梅とはいかないまでも、
なかなかぷっくりした梅♪



10Kg!!



どこのスーパーでも1kg 700~980円・・・


通販で・・・

しかも和歌山県紀州産・・・


1kgあたり 299円!!

299円ですよ!


でも10kgかぁぁーーー


10kgかぁ( ̄ー ̄)


買いましたっ(/・ω・)/

20160702085100e81.jpeg


一晩でどんどん熟していってしまうので、

梅仕事最優先!!

大きさと熟し具合を選別・・・

20160702085524bb9.jpeg


MAMAZOU家は塩分20%

梅の重量に対して、20%の塩を入れていきます。


せっせと・・・
20160702085058e72.jpeg


こっちはカリカリ梅にしたいんだけどなぁ~~
カリカリにするには固い真っ青な梅じゃないと
ダメなんだけど、

ちょい柔らかい・・・( ̄ー ̄)

だめもとでやってみることに。


カリカリにするための卵の殻を潜ませます。
20160702084747ecd.jpeg
(6月17日)
ささうが10kg!!


とうとう容器がなくなったので、

とりあえず、タッパにw
20160702084746493.jpeg


重石・・・どうしよう・・・・



あw


塩の袋がぴったりーーー笑)

2個のっけて重石代わりに

日常の小さな喜び
201607020847457f0.jpeg


細い瓶には重石代わりに
二重にしたビニール袋に水を入れました~


いい感じに密着して、
梅の形にフィット♪

20160702084743b00.jpeg


イイ梅酢の上がり具合(*^^)v
20160702085056791.jpeg
(6月21日)
卵の殻を入れたほうが塩が溶けるの早いなぁ~


20160702085157f63.jpeg
(6月28日)
一番左の瓶は冷凍梅で

スミノフ梅酒ウォッカ
作り方は後日これかなりいいっ!!
7月5日現在すでに飲み切ってしまった( ̄▽ ̄)w
二本目仕込まなきゃ(笑)


20160707152537a17.jpeg
(7月7日)

タッパに漬けてあった梅も一緒にして、

紫蘇ジュースを作った搾りかすを入れて、
(搾りかすかよっっw)

梅に赤い色をつけようっと( *´艸`)


カリカリ梅はやっぱりカリカリにはならなそう・・

でもちょっと硬めの梅干しになりそうだから
このまま実験続行~w


あとは梅雨明けを待つべしっっっ!!!
ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:発酵食品いろいろ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

COMMENT

EDIT COMMENT

非公開コメント

検索フォーム
ブログ内の記事を探せます
ランダム写真
プロフィール

mamazou

Author:mamazou
酔裏楽天真・・・
呑んでも
呑んで無くても
天真爛漫に~♪

食生活アドバイザー2級を生かし


アンチエイジング!
免疫力アップ!
健康的な飲兵衛を!


お料理修行日記です♪

QRコード
QR
リンク
アダルト・宗教系以外
リンクフリーです♪
ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。