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イナダのカルパッチョ♪減塩レシピ

ぶりの幼″イナダ″でカルパッチョ

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切って混ぜてかけるだけの簡単メニュー(*‘∀‘)

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(材料 4人分)
・イナダのお刺身・・・1/4匹
・塩・・・1/4(食べるちょっと前に使います。)

*ドレッシング*
・オリーブオイル・・・・25cc
・レモン汁・・・・・・・・・20cc
・塩・・・小さじ1/4
・ローズマリー少々
・GABAN白胡椒2降りくらい

(作り方)
・お刺身のイナダは食べやすい大きさに切ります。
 あまり分厚く切らないほうがいいです

・イナダ以外の材料をよく混ぜ、
 ローズマリーの香りが移るように少しおいときます

・イナダをお皿に並べ、塩小さじ1/4を均等にふりかけ、
 表面を優しくぺちぺちビンタして叩いて、
 冷蔵庫で20分置きます。(の臭みが抜けます。)

・冷蔵庫から取り出したら、イナダの表面についた水分を
 軽くふき、先ほどのドレッシングをかけて完成です。


振り塩について・・・
*青は塩回りが遅いので、大きさにもよりますが、
 20~30分、
 白は塩回りが早いので、5~10分を目安にしてください♪

ついつい飲兵衛さんはしょっぱいものを欲しがりがちw

お料理の色味を邪魔しない白コショウと
酸味をうまく使って、減塩生活もいいですね~

↑塩分のとり過ぎ飲み過ぎは
 翌朝顔が浮腫みますしね・・・((+_+))笑)




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酔裏楽天真・・・
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