最新記事
最新コメント
ご感想やご意見をいただけますと嬉しいです♪ 各記事の下のコメント欄に記入して、送信してくださ~い。
なお、スパム防止の為、コメントは承認制にしてあります。 サイトに反映されるまで少々お時間をいただきますが ご了承ください。

トロピカーナでおうちバル会♪第3弾

おちバル第3弾です♪


ハッセルバックポテトアレンジ

entry-300.jpg



ハッセルバックポテト・・・・


これも教えてもらったんですが、


もとはスウェーデン料理らしいですね

2014112616171535c.jpg
(画像、ミョンちゃんのとんがらしキッチン
 さんからお借りしました)


ジャガイモを最後まで切り離さないで
オリーブオイルをかけたら、

オーブンで焼くというシンプルだけど、

見た目が豪華に見えるということで
チャレンジ


1つはオーソドックスに。

2つめは人参とナスを
間に挟んでみました~




<<材料 2~3人分>>

・ジャガイモ・・3~4個
・オリーブオイル・・・適量
・塩・・・・・・適量
・粉チーズ・・・適量


今回使用はしていませが、
ハーブソルト系をかけて焼いても
おいしいかもです♪



<<作り方 1時間>>

1時間というのは、オーブンに
1時間弱入れて焼いていくので、


長くはなりますが、切ったりする時間は
10分もあればできると思います♪


ジャガイモを最後まで切り離さずに
いかに均等に切るかっ!!




ポイントだと思います。

そのためには割り箸なんかを下に置いて
切るとか、いろいろあったんですが、


割り箸が包丁にぶっ刺さっちゃったり、
箸が転がっていっちゃったり


  上手くいなかない・・・・

2014111113120648a.jpg・・・・あっ!


  ↓  ↓  ↓


まな板の段差を利用して、
布巾で高さを調整して、

滑りづらくしたら・・・


い~~い感じ

20141125132938323.jpg


スタタタタンッ♪


後は、この切れ目にオイルを満遍なく
塗っていくんですが、

一人でちまちま開いていくのが
面倒になって、

薄ーーく、スライスした野菜を
かませて、オイルを垂らしていきました~


塩、粉チーズをお好きな量を
かけたら、

220~240度のオーブンで
表面がカリカリになるまで
焼いていきます。


目安は50分~1時間ぐらいでした
20141125132937ad5.jpg


粉チーズ好きなので、
焼きあがったらさらに

粉チーズをパラパラ~

entry-298.jpg


第3弾まで
お付き合いありがとうございました~~





Lily Allen - Not Fair





おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ

ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:野菜レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

COMMENT

EDIT COMMENT

非公開コメント

検索フォーム
ブログ内の記事を探せます
ランダム写真
プロフィール

mamazou

Author:mamazou
酔裏楽天真・・・
呑んでも
呑んで無くても
天真爛漫に~♪

食生活アドバイザー2級を生かし


アンチエイジング!
免疫力アップ!
健康的な飲兵衛を!


お料理修行日記です♪

QRコード
QR
リンク
アダルト・宗教系以外
リンクフリーです♪
ブロとも申請フォーム