最新記事
最新コメント
ご感想やご意見をいただけますと嬉しいです♪ 各記事の下のコメント欄に記入して、送信してくださ~い。
なお、スパム防止の為、コメントは承認制にしてあります。 サイトに反映されるまで少々お時間をいただきますが ご了承ください。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ

危険なゼッポレ(アーサ入り)・・・2015.8の記事に安全バージョンありです、、、

爽やかな日が続いていますが、
皆様いかがお過ごしでしょうか???



このまん丸とした可愛いゼッポレ

イタリア料理のおつまみとして
愛されているようです♪


岩のりではなく、
たまたま家にあった沖縄の

アーサ(海草)で
作ってみましたヽ(*´∀`)ノ



entry-256.jpg



ピザ生地に岩のりを混ぜ込んで、
油でカリッと揚げ、

塩、コショウ、お好みで
パルメザンチーズなんかを
振りかけても美味しかったです


爆発しなかったレシピはこちら
2015.8記 こちらをおすすめします・・・(´□`;)

**ゼッポレ**


揚げるときはくれぐれも・・・

くれぐれも気をつけてください・・・!!


発酵させた生地はしっかりと
ガス抜きを、

丸めるときは空気をいれないよう


くれぐれも気をつけてください!


危険ですっ!( 」゚Д゚)」

(驚かしすぎ??笑)

<<材料 4人分>>

・強力粉・・・・・・200g
・薄力粉・・・・・・100g
・塩・・・・・・・・・・5g
・ドライイースト・・・・2g
・水・・・・・・・・・・200ml

アーサ(戻したもの)
       ・・・40g

・パルメザンチーズ・・・大さじ2
・ブラックペッパー・・・小さじ1/2


<< 作り方 >>

・ホームベーカリー持ってる方は
 すべての材料を入れて、
 ”パン生地”コースに。
201409181354563fb.jpg



手捏ねの方は

・水をぬるま湯にして、
 ドライイーストとぬるま湯を一緒に
 混ぜて、

・強力粉と薄力粉をあわせて
 振るったもののなかに先ほどの
 ぬるま湯とイースト液を少しづつ
 たして、混ぜていきます。

・そこへ、塩とアーサも加え、
 ひとまとめにしたら、
 30度で40~50分発酵させます。

・発酵が終ったらガス抜きを十分にして、
 直径2cmくらいに丸めて、
20140918141653693.jpg

201409181416145af.jpg


・180度の油できつね色に
 揚げていきます。
20140918141820678.jpg

危ないから一応蓋をしたり・・・
20140918135458420.jpg



カラリと揚がってからも
たまに

”ポンっ!”


と、破裂するときがあるから
気をつけてくださいね~~


味見して、物足りないようなら

塩コショウ、パルメザンチーズを
上からパラリとしてもOK♪
201409181349441c5.jpg






このときですよ・・・・・・



ぱぁぁーーーーっっん!!




ゼッポレ 大 破 裂



MAMAZOUの体にぃーー


あぢーーっ!


20140918142625e0e.jpg


ううう・・・

キッチンは油まみれだし・・・

おでこの皮膚溶けた・・・


201409181407256ec.jpg


湿潤療法というのが
いいらしく、


せっせと

キズパワーパッド
貼ってます・・・


1箱800円・・・

1枚80円・・・

一度に5枚使用・・・・


背に腹は変えられない(T_T)/



やけどの痛みは

皮膚が空気(酸素)に触れて、
痛みを感じるらしいので、



消毒などをせず、

水でよく冷したら

ワセリンを塗って、
ラップなどでぴっちり覆ってあげると、

痛みがやわらぐそうです。


↑ 確かに、そうかも??


ちゃんと、治ったら
詳しくブログのネタに・・・笑)




火傷にはくれぐれもご注意を<(_ _)>





ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:パン
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

COMMENT

大丈夫?

あらら~(>_<)
おでこ大丈夫?
私好みなレシピだし、子供も喜びそうだけど勇気がいるなぁ。
早く治ると良いね。

こわいー

揚げ物ってほんとにそれが恐怖ですよね。
私もよくやっちゃうのですが…うちではアロエを常備しています。
痛くないっていってもねえ…絆創膏5枚でしょう?痛々しいわあ。

Re: 大丈夫?

あはは・・ありがとう(^^ゞ
不思議と痛くはないのが救いかしらね~笑)

ただ、汁がでてる・・・
よって、お化粧が出来ずスッピン・・・(^◇^;)

日に日に良くなってるから大丈夫だよ~~♪

大丈夫?(笑)

相変わらず、武闘派だなぁ(笑)
油が跳ねたら、兎に角、
絶対に熱く無い!と念じて、拭き取る!
あたふたしないのが、水ぶくれや跡に残らない秘訣です!(・・;)
そりゃあ、無理だ!とmamazouは、仰るでしょうが、これ本当なんですよ!
次は試してみて下さいね!(笑)
お料理の感想じゃないね?(笑)

Re: こわいー

そうなんですよね~
レシピには破裂するかもだから、気をつけるようにって
書いてあったんで、注意はしていたんですけど、
ちょうど、蓋を開けた瞬間に!!オーマイガッ!ですよ・・・

よりによって、なんで今・・・笑)

Re: 大丈夫?(笑)

ふーん!ふーんだ!(♯`∧´)
次はそうしますよーだ!ψ(`∇´)ψ爆笑)

EDIT COMMENT

非公開コメント

検索フォーム
ブログ内の記事を探せます
ランダム写真
プロフィール

mamazou

Author:mamazou
酔裏楽天真・・・
呑んでも
呑んで無くても
天真爛漫に~♪

食生活アドバイザー2級を生かし


アンチエイジング!
免疫力アップ!
健康的な飲兵衛を!


お料理修行日記です♪

QRコード
QR
リンク
アダルト・宗教系以外
リンクフリーです♪
ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。