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柴漬け完成近し!

いつもレシピでお世話になってる
青色カエルさんの

柴漬け”←作り方はこちら♪


を作ってみましたよ~

entry-210.jpg


おやつにキウイとマンゴーのカキ氷と
紫蘇ジュースをかけたカキ氷もおまけに


紫蘇ジュースカキ氷、うまーーっ♪
MAMAZOU好み
(あまり甘くないってこと~)


歯にキンキンきて
かなり悶えながら食べてましたけど(^◇^;)





下漬けしてしてからつける方法と
一気に材料をひとまとめにして

常温でつける方法を時間差で
両方作ってみましたヽ(*´∀`)ノ



家庭菜園でたくさん取れたり、

スーパーで安く売ってたりしたら、
ぜひ作ってみてください♪



まず、常温放置バージョン


野菜は切って、
20140726132156197.jpg


赤紫蘇とともに
酢や塩、みりんをいれて常温で
20140726132154481.jpg

重石をしながら2日ほど漬けて、
201407261321520d6.jpg


冷蔵庫で保存します。

20140726154437f33.jpg

みょうがや生姜がいい~~
程よい酸味は酢だったんですね♪


下漬けバージョンはレシピとは
1箇所変えて、
野菜を塩だけで漬けて、
常温で乳酸発酵させてみました。


いろいろ調べてみると、
塩漬けで野菜を乳酸発酵させるとき、

”酢”を入れると、発酵を止めてしまうと
おっしゃってる方がいたので、

確定の情報ではないですが

手間はかかりますが、
念のため塩のみで発酵させて見ました。


2日ほど常温でつけたら、
あとはレシピ通り作りました♪

ひとつ、ぽつーーんと残っていた
カブも仲間に入れて。

20140726154438cf9.jpg

まだ未完成ですが、
味はほとんど変わらず、
こっちもおいしいです(*^_^*)


柴漬け独特の食感っていうんですかね~
きゅっきゅっパリッポリッ♪


次女にも試食させたら
おいしい~~~だってヾ(´▽`*)ゝイェイ

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