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も~い~くつねると~お正月~

正月かぁf13645.png


クリスマスが終わったと思ったら
もう年末~

忙しい!!


*昨年の記事を
引っ張り出してきました(*^^)v




まだ日本史もつくってますよ~~
年表はだんだん登場人物と
事件が多くなってきて
さすがに挿絵とか書いてる場合じゃ
なくなってきた・・・

ので、動画サイトにアニメで
日本史の勉強ができるものを見っけたので、
それをDVDに作成中です。

もちろんやり方とか知らんので、
1からググッてます。


あ、これ昨年(2013年)の
受験時の話です(^◇^;)
懐かしいなぁ・・・



それに加え、今年はなるべく
手作りおせちにしたくて
リサーチ中。

黒豆とか今までは買ってたけど、
今年は炊いてみようかな

市販の惣菜って甘ったるいのが多くて、
我が家は苦手なの。
レッツチャレンジ!

そもそもお正月のおせちって
なんだかしってますか??

ちょっぴりお勉強(#^.^#)

一言でいうなら

”お・も・い・や・り”の心で

”お・も・て・な・し” なのよ



もともと農耕民族であった日本人。
新年を迎えると、その年の年神様に豊作を祈り、
感謝の気持ちを捧げていました。
imagesCACQYKIM.jpg


皇室では古来より身を清めて神様を
迎える神事を行っていますが、
簡単にいっちゃうとそれが
お正月行事につながったようです。

f13629.png



おせち料理は本来お正月だけに限らず、

5月5日(端午の節句)などの
季節の行事日(節句)ごとに

身分の高い天皇や神事に携わる人たちが
年神様にお供えをし、そのおさがりを
ありがた~く食べたことから始まりました。

そのなかでも、1月1日は節句の中でも
新たな年神様をむかえるので

特にめでてえなぁ と言うことで、
正月料理が特別になったようです。



様々なものや場所に神様が宿ると信じていた
日本人はかまどの神様(火の神)も
居たとされ、日頃の感謝を込め
”お正月くらい休んでいただこう ”と考えました。

正月に台所で火を使うことを避ける為、
日持ちするものが多いのも
そのような理由からなんですって


当初は松の内(1月1日~7日)の
間じゅう食べていたようです。


また、

日頃忙しい女性を正月くらいは
休ませてあげようという意味も
込められています。(*^。^*)




次回は
おせちに抜擢された
食材の理由とか
お勉強してみましょ(^^♪




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