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新ショウガで紅生姜作り

新ショウガが
だいぶ出回ってきましたね~


しょっぱくて、さわやかなぴりっとした
あの赤いやつ♪


焼きそばにはかかせないっ(=´∇`=)

せっかく新生姜が出回っているので、
紅生姜を作ってみました。

2014052816294141e.jpg


綺麗なピンク色に染まりました♪
着色料なし!だからね~


頑張って千切りにして、
梅酢に漬けるだけ~


<<材料 500mlのビン1本分>>

新生姜   今回は270gでした

梅酢    市販のもの適量


<<作り方>>

新ショウガは綺麗に洗って、
千切りに。
沸騰したお湯で3分くらい茹でる。

辛味をあまり効かせたくないときは
5分くらい茹でます。
20140528161355565.jpg

梅干を漬けるときに使う
市販の梅酢

水気をきった生姜を清潔なビンなどにいれ
ひたひたにつかるくらい、梅酢をいれます。
20140528161353413.jpg

生姜のゆで汁はもったいないので、
味噌汁やなんかこう~

生姜のきいた料理に使いましょう~
生姜エキスたっぷりだからね♪

20140528161352d8c.jpg

entry-161s.jpg

びんのとなりはスライスしたゴーヤ。

ゴーヤも梅酢に漬けてみました。
色が毒々しいけど、かつおぶしを
ぱらっとかけて食べてもいいですよ~

ちょっとしょっぱいからアテかな?


今回は市販の梅酢を使ったけど、
いつか自家製にチャレンジしたいなぁ~

赤紫蘇の成長も順調だしなぁ~

(梅酢を購入したと言うことは・・・
 梅干作る気だったりして・・・( ´艸`))



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