最新記事
最新コメント
ご感想やご意見をいただけますと嬉しいです♪ 各記事の下のコメント欄に記入して、送信してくださ~い。
なお、スパム防止の為、コメントは承認制にしてあります。 サイトに反映されるまで少々お時間をいただきますが ご了承ください。

漢方からみた生姜

MAMAZOUはよく生姜を使います。


すって薬味にしたり、
乾燥させて、そのまま食べたり、
料理に使ったりと、
幅広く活躍してます。


entry-137s.jpg

一般的には冷え性に良いとか
殺菌効果があるなど、
たくさん、プラスの効能がありますね~

先日、調べてくる~~~
なんて言ったきりでしたので、


ものすご~く簡単に
まとめてみました。


*乾姜(かんきょう)?
  生姜(しょうきょう)?


なんじゃそりゃ??


漢方薬でも実に7割使われている
とても重要視されている生姜


日本の漢方(蘭法)と
中国の漢方(中医学)では

製法のしかたで、
名称が微妙に違ってくるから
ややこしい!


<日本>

生姜(しょうきょう) 
・・・生のしょうがをただかんそうさせたもの

乾姜(かんきょう)
・・・蒸して、乾燥させたもの
   (中国にはないらしく、
    ワイキョウ呼ぶ漢方医もいます。)

<中国>

生姜(しょうきょう)
・・・乾燥させていない、生のしょうが
   (日本では鮮生姜
乾生姜(かんきょう)
・・・生の生姜を乾燥させたもの


と、ややこしい・・・


一般的に冷え性に良いとされている生姜ですが、
各個人の体質によっては
逆効果なんてこともあるそうです。


生の生姜には殺菌効果あるので、
風邪予防や、風邪の引き始めに良いそうで、

冷え性対策には
火を通した生姜がいいそうです。


食材として考えるなら、
気軽に取り入れてもいいですが、


漢方として、何かを期待するならば
きちんと、日本漢方と中国漢方(中医学)を
両方理解している漢方医さんに

自分の体質を
見極めてもらったうえで


取り入れたほうが
いいかもしれませんね(。◠‿◠。✿)







ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:健康になろう
TAGS:
THEME:日記だよ | GENRE:趣味・実用

COMMENT

EDIT COMMENT

非公開コメント

検索フォーム
ブログ内の記事を探せます
ランダム写真
プロフィール

mamazou

Author:mamazou
酔裏楽天真・・・
呑んでも
呑んで無くても
天真爛漫に~♪

食生活アドバイザー2級を生かし


アンチエイジング!
免疫力アップ!
健康的な飲兵衛を!


お料理修行日記です♪

QRコード
QR
ブロとも申請フォーム