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あさり祭り♬あさりのズンドゥブ あさりの簡単な剥き方つき

あさりが苦手なMAMAZOUは
ズンドゥブにしてみました。

あさりのお出汁の味は
好きなんですけどね

entry-133s.jpg

あさりズンドゥブ

*アサリ入りチジミ
 (お好み焼になっちゃた・・)

*タコとわかめの酢の物

*ちくわときゅうり

*クコの実入りガリできました♬
 (後日レシピUP)



 あさり は

100mgあたり鉄分が7mg
含まれているので、

貧血予防にはもちろん、
血液を造る助けをしてくれる

ビタミン12含有量が貝類のなかでも
TOPクラス!

体内で作ることが出来ない
必要不可欠なビタミンなのですよ~。


あとは、動脈硬化予防や
眼精疲労をやわらげてくれたり

肝機能を強化してくれます。


栄養ドリンクにも入ってる
タウリン

血中の余分なコレステロールを抑えて、
肝機能の働きを高めてくれて、

アルコールによる障害を改善してくれます。




心当たりのある人~~~~!!!!



はぁぁ~~~い!
20140429161725801.jpg
笑ってる場合じゃない・・・



あさりは砂抜きしたら、
塩水から引き上げて

1時間ぐらい放置して、
体内に残ってる塩水を吐かせないと

すんごいしょっぱくなるから
気をつけてね~
(夏場は冷蔵庫へ)


あとね、大量にあるあさり
保存するのに剥き身にする時の

かんたんな方法は

アサリを蒸す
201404291531429e2.jpg
  ↓

1つカラの貝をつまんで持って
20140429160052c4a.jpg

  ↓

貝柱を引っ掛けるようにして
つまむと、トゥルンと向けます。
がんこそうなあさりは
がっちりつまむと対外はとれます♬
20140429160138d84.jpg
(ネットからの情報でした~)




**あさりのズンドゥブ**

<<材料3~4人分>>

■あさり   適量
■にんにく  スライス1かけ
■酒     大さじ2
■水     200cc

豚肉    200gくらい
しょうが  スライス1~2枚
豆腐    1丁

△コチュジャン 大さじ2
△一味     大さじ1
△しょうゆ   小さじ1
△あればダシダ 大さじ1


<<作り方>>

■印の材料を鍋に入れ、
中火にかけ、アサリを酒蒸しして

あさりと、スープを別々に
とっておきます。
201404291531429e2.jpg

豚肉を1cmくらいに切って、
炒め、
20140429160050ccf.jpg

△印の材料をいれ、
さらにグツグツ~
20140429160137df4.jpg

スープをいれ、煮立ってきたら、
豆腐を食べやすい大きさに
切っていれ、アサリも入れます。
201404291601364c7.jpg


ひと煮立ちしたら、
小ねぎなどをちらして完成です。

20140429163944dd3.jpg


辛いの好きな人は

一味、コチュジャンばんばん
いれちゃって~~(*≧艸≦)








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