最新記事
最新コメント
ご感想やご意見をいただけますと嬉しいです♪ 各記事の下のコメント欄に記入して、送信してくださ~い。
なお、スパム防止の為、コメントは承認制にしてあります。 サイトに反映されるまで少々お時間をいただきますが ご了承ください。

R-20!大葉のシャーベット♪

今日は普段あんり作らないスイーツをご紹介♪

でも、お酒入ってるから、R-20ね。

テレビとかでもたまにお見かけする
「賛否両論」というお店をやってる
笠原将弘さんのレシピからです。


この方、最初、この本からの出会いでした。

もう、本の名前からして
MAMAZOU
ヤラレタァ~~~(^◇^)

鶏むね、鶏もも、俺に任せろ! 「賛否両論」店主・笠原将弘のチキン倶楽部 (レタスクラブMOOK) (単行本・ムック) / 笠原将弘/〔著〕





鶏肉なら俺にまかせろ!!  

って!鶏好きなら見ちゃうでしょ~♪


この方のレシピ、基本は「和」なんですが、
そこに、笠原さんのオリジナルのセンスが
加わって、普段組み合わせないような

食材とコラボしてあっと驚くような
お料理ばかりが載ってます。


大葉のシャーベットはこの本から

【1000円以上送料無料】笠原さんちの懐かしスイーツ 人気和食店店主の「おいしいワザ」ありかんたんレシピ/笠原将弘






レシピ本の分量は

*砂糖    200g
*水   1000ml
*青じそ     40枚
*梅酒   100ml
*白ワイン  60ml
*レモン汁   1個分


となってましたが、

おそらくこんなに食べないので、
1/4の分量で作ってみました。

しかも、白ワインがないじゃないかぁ~
しょうがない、梅酒のみでチャレンジ!


<材料>

*砂糖    50g
*水   250ml
*青じそ    10枚
*梅酒   50ml 
*レモン汁 10ml

<作り方>

分量の水と砂糖を鍋にいれ、
中火で砂糖を溶かします。
20140328152430e24.jpg

砂糖が溶けたら、タッパか何かにいれ、
冷凍庫で、がっつり冷やします。

この量だと、MAMAZOUは3~4時間でした。

凍ったら、ミキサーに荒く砕きながらいれ
しその葉をおおまかにちぎって入れます。
20140328152428fcb.jpg

すこし、ミキサーをまわしたら、
梅酒と白ワイン(MAMAZOUは今回入れてません)
を少しずつ足しながらまわします。

最後にレモン汁も加え、ざっと混ぜたら
再び凍らせる。
今回3~4時間で大丈夫かな。
2014032815242725e.jpg

完全に固まったら、フォークなどで
ほぐしながら器に入れて、完成です。

entry-105.jpg



すごい綺麗な色じゃない???



でもね、梅酒のみでやったから、
梅酒の香りが強すぎてしそ
爽やかな香りが・・・・


しない。
20140328152559c06.jpg


そーか、そうゆうことなのか!!!
だから、白ワインも入れるんですね。

(´<_`  ) 流石です、笠原さん♪



梅酒シャーベットおいしい~~(^_^;)

な、感じになりました。


初めて作るのにいきなりアレンジするな
ということですね・・・


次回はレベンジしたいな~

しそ好きさんにはたまらないかも










ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:デザート
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

COMMENT

EDIT COMMENT

非公開コメント

検索フォーム
ブログ内の記事を探せます
ランダム写真
プロフィール

mamazou

Author:mamazou
酔裏楽天真・・・
呑んでも
呑んで無くても
天真爛漫に~♪

食生活アドバイザー2級を生かし


アンチエイジング!
免疫力アップ!
健康的な飲兵衛を!


お料理修行日記です♪

QRコード
QR
ブロとも申請フォーム