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梅仕事のその後・・・♪

6月に梅干しを仕込んでから早5か月・・・


美味しく出来上がり( *´艸`)

すでに三分の一くらい消費中

来年はもっと漬けようかなぁぁ♪



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飲み過ぎたある日の朝食w


二日酔いの強~~い味方



梅干し入り味噌汁!!




作り方は

普通通りにお味噌汁作って、
叩いて細かくした梅干しを入れるだけ!!


お味噌の肝臓の代謝機能を高めてくれる効果と

梅干しのアルコールの分解を
助ける働きの助けを借りて


早くつら~いつらい二日酔いから脱出しましょう!w


昨年の失敗した梅干し
梅酢とのツーショット(;´∀`)

201611191605487b8.jpg


かっぴかぴの梅干しはお湯とお出しを入れて、
お茶代わりに飲んじゃいました(・ω・)ノ


これからインフルエンザの季節、

研究結果でも証明されてますが、
インフルエンザ予防にもなるし

三毒を断つ」

簡単に・・・

・水毒・・・体内の水分の毒


・食毒・・・食生活から体内のバランスが
      乱れた状態のこと


・血毒・・・血液の汚れのこと

ともいわています。


太陽の光をいっぱい浴びて、
殺菌された梅干し達
2016111916055150a.jpg


2016111916055136e.jpg


201611191605535dc.jpg


と~~~っても肉厚ジューシーに
仕上がりました~~

20161119160553bb0.jpg


3年以上寝かすと
さらに薬効が出るといわれているらしい♪

この調子で食べてると
3年もたないな・・・(・∀・)




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バジルシードでドレッシング

すっかり寂しくなってしまった

MAMAZOU菜園・・・


今年は撒いた覚えのない

バジル達が大豊作でした(ΦωΦ)


何だ・・・・

わざわざバジルの種を蒔かなくても
この先大丈夫そうだなw


昨年ちまちま頑張って採取した

バジルシード食べてしまえ~~~(・ω・)ノ


ジュレドレッシングに♪

20161111123806016.jpg


<材料>

アガー・・・5g
(下にポイント書いてあります)

・ポン酢・・・
バジルシード・・・大さじ1
・水・・・・大さじ2~
   (バジルシードをふやかす用です)


<作り方>

バジルシードは大さじ2の水をふりかけ、
 種の周りに膜ができるまでふやかします。
 この時水が足りなくくっついてしまうようなら
 水を足してください。


20161111123834ae6.jpg

↑ 始めはこんなでも・・・

20161111123809a53.jpg

水が足りないようなので、追加。


や、、、やっぱりアレよね・・・


アレに似てるわぁー((+_+))w



(カエルの卵) 言っちゃったw


20161111123808127.jpg


・ポン酢とアガーを小鍋に入れ、
 沸騰させないように温めながら
 アガーを溶かします。

20161111123811fec.jpg


アガーが溶けたら水気をきった
 バジルシードを入れ、さっと混ぜたら
 清潔な容器に移します。

アガーは常温で固まる性質なので、
どんどん固まってきます。


・冷蔵庫で固まるまでさらに冷やします。

・固まったら、フォークなどで軽く崩して、
 使ってくださいね♪

20161111123807be6.jpg


今回はオニオンスライスにボイルしたエビに
かけてみました~~

20161111123806016.jpg



ジュレがツルン♪と絡んで美味しいぃ~



バジルシード自体に味はないので、
ポン酢をかけて美味しいものには合います!



アガー

アガーを溶かし温める時、
温度が低すぎると(65度)
食感が悪くなるので、

80度くらいまで温度を上げてください。





ここで沸騰させてしまうと

苦味みたいなのが出てしまうので、
沸騰はさせないでくださいね~

あともうひとつ(・ω・)ノ

アガーには離水といって、
固めた後、スプーンなどですくって盛ると

しばらくすると溶けてしまうので、

食べる直前にすくってかけたほうが
ツルンと感が楽しめます。


常温で固まり始めるので、
固まり切らないうちに揺らしたりすると

しっかり固まらなくなってしまうので、
注意してくださ~い。





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栗三昧!

すっかり寒くなってしまって・・・

ストーブの前から動けない_(┐「o:)_


でも

秋は美味しいものがいっぱいでいいですね~


海老アヒージョ


なんてどうでしょう(*´︶`*)


20161110141245987.jpg


材料入れてオイルを入れたら火にかけ,

もうおしまいっ!簡単!


<材料 2人分>

・鬼皮を剥いた・・・6~8個
・エビ・・・・6尾
・ニンニク・・・ひとかけ~お好きな量♪

・オリーブオイル・・適量
・塩、ブラックペッパー・・・小さじ1/2

・あればパセリ、唐辛子
 ローズマリーなどのハーブ

<作り方>

・鬼皮を剥いたくりと、殻をとったエビ、
(あればローズマリなどのハーブ)、唐辛子
 皮を剥いて半分に切ったにんにくを
 小鍋にいれ、中火にかけます。

・楊枝を刺してすっとさせればOK♪
 塩、ブラックペッパーで味を調えます。

あればパセリを散らして完成~

周りがカリッ

中はホクホク

渋皮に素敵な栄養があるので
ぜひ!剥かずに食してほしいものです(*^^)v



2016年の狩猟本能を満たすべく

先日茨城県の笠間市と言う所の

笠間祭へ


2015年の芋ほりは、

ものの10分で終了・・・・


かえって欲求不満w


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20161110141356c6e.jpg

20161110141428a0e.jpg

さすがにとだけあって、
スイーーーツがたくさん(*´з`)

写真はあえて甘くないものw

20161110141355fb1.jpg

201611101413540f6.jpg

かわいらしいの形をした陶芸作品なども♪
2016111014124367e.jpg>


201611101412462fa.jpg

1人1,000円で栗拾いができると言うので

3人でかなりがんばりました!!

スーパーだと2Lサイズ位の大きさの栗がごろごろ!!

鬼皮を剥いて測ったらが4キロ

かなーり元とれっちゃった(*´з`)


もちろんスイーツにしたり、

2016111014135737e.jpg




渋川煮に初挑戦したり

201611101412467dd.jpg


王道の栗ご飯
20161110141401fc2.jpg



残った分は冷凍して、そのまま素揚げにして
おつまみにしたり・・・


初の栗仕事

大変だったけど、楽しかった~~( *´艸`)





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