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香りソルトで減塩レシピ~

っていうか!!!

この、

香りソルト

ガーリック&オニオン



美味い!

美味すぎる!!



色んな食材とも合うし、
そのままなめてもアテにいいっw
↑ 
コラ!塩分とり過ぎ( ;∀;)


ヘビロテ過ぎて、無くなっちゃう~
買いに行っても売ってない・・・、、、


どこのスーパーにありますか??

情報求っっ!!(・∀・)




好きな野菜と香りソルト、オリーブオイルで

と~ってもおいしいサラダ

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減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索



<<材料3~4人分>>

・お好きな葉物野菜
  今回は春菊・・・1/2束
・きゅうり・・・・スライス1/2本分
・パプリカ・・・・スライス1/4個分
・ブロッコリスプラウト・・・ふたつまみ
水煮大豆・・・・・・・大さじ4


*野菜はあるもので大丈夫ですし、
 臨機応変にどうぞ~

・香りソルト ガーリック&オニオン
      ・・・・小さじ1と1/2
・オリーブオイル・・・・大さじ2


<作り方>
春菊はよく洗ったら、水気をよくきって、
 食べやすい大きさにざく切り、

 キュウリやパプリカも食べやすい大きさに
 スライスします。

・お好みで水煮大豆をプラスして、
 ねっとりとした食感をプラス。

・ボウルに材料を全部入れ、よく合えたら
 完成です。

時間が経つと塩気で野菜がしなっと
なってしまうので、食べる直前に和えてくださいね。



ハーブって使いたい時にちょこっとあると便利♪
わざわざ買いに行くのも・・・

MAMAZOU菜園でも幅を利かせてます(*^^)v


が!


ハーブを食いものと思ってない相方氏・・・w


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くおあらぁぁーーーーー!!



相方氏のSweet honey笑) 
スイカちゃんのベッドにすなーーー!もうっ!!



見つけたときはよっぽどもぎってやろうかと・・・

いやいや・・・スイカちゃんに罪はない。。。

さすがにやめましたけど。



おいしいスイカちゃんになぁれっw
縁の下のタイムくん、よろしくね( ̄ー ̄)


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ガラナと黒ビールでビアァカクテル

MAMAZOUの大すっきな黒ビールと「ガラナで」
Half&Half(*´▽`*)

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ガラナ・アンタルチカのカクテルレシピ
ガラナ・アンタルチカのカクテルレシピ
【レシピブログの「ガラナ・アンタルチカ」カクテル
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<材料 1人分>
ガラナ・・・1本
・お好きな黒ビール・・・1本

<作り方>
・基本はビールとガラナ半量づつで
 割ります。

あんまり甘くないほうがお好きなMAMAZOUは
ビール7:ガラナ3がいい感じ


黒ビールじゃなくて、普通のビールなら
シャンディガフってとこかな(*´з`)


好きといえば・・・


最近New singleを出した、

アリシア・キーズ(^^♪


”Hallelujah”


Sexyなハスキーボイス・・・・


いいわぁぁぁ~~~~( *´艸`)






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白ワインでガラナカクテル

先日のイナダのカルパッチョにこちらのカクテルもそえました♪

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ガラナ・アンタルチカのカクテルレシピ
ガラナ・アンタルチカのカクテルレシピ

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デイリーユースなお手頃ワインで簡単カクテル


ガラナって、ブラジルの植物の実からできていて、
薬用、滋養飲料だったんですって。

確かに・・・

エナジー系ドリンクの味っぽいかなぁ・・・



(作り方 2人分)
・白ワイン・・・70cc
・ガラナアンタルチカ・・・60cc


(作り方)
・お好きなグラスに白ワインとガラナアンタルチカを
 一緒にいれるだけで完成です


お酒の弱い方でも飲みやすい(≧▽≦)

活力系カクテル!!


ふぁいとぉぉーー
  いっぱぁぁぁつっ!!


あ、これは違うドリンク剤だったw




よくワインを選ぶとき肉には赤、魚には白!

なんて通説がありますよね~

ところがどっこい!!
すんごいおいしくない組み合わせがあるんです((+_+))

魚卵系とかカルパッチョを始めとするお刺身とか・・・


これってワインに含まれている成分(鉄イオン)と
お魚に含まれている脂質成分が反応することで
めちゃめちゃまずくなるんですーーーo((>_<))o

そういえば・・・・

前に白ワイン飲みながら”あたりめ”食べた時
もう口ん中が大変!!!

生臭いやら、鼻から抜ける臭いがwww

もともと生の魚を食べることがなかったヨーロッパの方々・・・
お魚のカルパッチョ、日本のお料理なんですよね~

生臭さを取るにはオリーブオイルでマスキングしたり
レモンなどのクエン酸は鉄を包み込む効果があるので
生臭さを封じ込めてくれます(*^^)v




数の子を食べながら、白ワインを飲んだ
感想・・・・・・・・



お待ちしております・・・(・∀・)







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イナダのカルパッチョ♪減塩レシピ

ぶりの幼″イナダ″でカルパッチョ

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切って混ぜてかけるだけの簡単メニュー(*‘∀‘)

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(材料 4人分)
・イナダのお刺身・・・1/4匹
・塩・・・1/4(食べるちょっと前に使います。)

*ドレッシング*
・オリーブオイル・・・・25cc
・レモン汁・・・・・・・・・20cc
・塩・・・小さじ1/4
・ローズマリー少々
・GABAN白胡椒2降りくらい

(作り方)
・お刺身のイナダは食べやすい大きさに切ります。
 あまり分厚く切らないほうがいいです

・イナダ以外の材料をよく混ぜ、
 ローズマリーの香りが移るように少しおいときます

・イナダをお皿に並べ、塩小さじ1/4を均等にふりかけ、
 表面を優しくぺちぺちビンタして叩いて、
 冷蔵庫で20分置きます。(の臭みが抜けます。)

・冷蔵庫から取り出したら、イナダの表面についた水分を
 軽くふき、先ほどのドレッシングをかけて完成です。


振り塩について・・・
*青は塩回りが遅いので、大きさにもよりますが、
 20~30分、
 白は塩回りが早いので、5~10分を目安にしてください♪

ついつい飲兵衛さんはしょっぱいものを欲しがりがちw

お料理の色味を邪魔しない白コショウと
酸味をうまく使って、減塩生活もいいですね~

↑塩分のとり過ぎ飲み過ぎは
 翌朝顔が浮腫みますしね・・・((+_+))笑)




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The2016!MAMAZOU菜園 キーワードは・・・

最近忙しくて、更新も滞ってますが・・・

細々と菜園も健在です♪
(本日画像多いので、通信状況によっては
 読み込みすっごい遅いかもです)

今年のキーワードは・・・



乳酸菌





冬の間、見向きもしないのに
春になると冬眠から目覚めてひょっこり顔を出す
カエルのように・・・

(うちのカエルは冬眠しなかったなぁ~)

相方さんも菜園にやる気を見せ始めます・・・w



今年もやっぱりカラスの魔の手が・・・
いや。

魔の口ばしかw


きゅうりがぁぁぁーーー
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種がぁぁーーーー
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とうとうこんな感じに(;´∀`)


全面囲いっ!!!w
20160608170842b0c.jpeg



今年のラインナップは毎年定番の野菜と

世界の激辛唐辛子も増やしてみました~

種からなので、発芽率はどうなるかわからないけど、

昨年のジャマイカンイエローはMAMAZOU家の
雰囲気に慣れたのか、

撒いた分だけほぼ発芽!素敵~

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(極力無農薬を目指しているので、
 ねぎや、香りの強い野菜をまいたり、
 してます(/・ω・)/)

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今年はちゃんと間引いてぎゅうぎゅうにしないでそだてようっと


そして!


発酵好きのMAMAZOU、

とうとう菜園にも発酵の力を応用できないか
Google先生に質問。


なるほど~~


あるらしい(・∀・)



まず、

お米のとぎ汁で乳酸菌をおこし・・・

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上手く発酵させると、蓋を開けたとき、

”シュワッ”としま~す
これをもとにヨーグルトも作れるようです。
(↑1回失敗したけどw)

201606081708405fb.jpeg

乳酸菌の話はまた後日。←いつだよっ(;´∀`)




以下は健忘録代わりに写真をずらずら~っと

ネギ坊主。
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割ってみたら、こうだったw
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トマトの脇芽・・・
201606081656071b7.jpeg

土をそ~っととってみると、
しっかり根っこが

2016060816560617b.jpeg


スイカの横にマリーゴルドを置いた図
20160608165604c40.jpeg





こちらはピクルス用のきゅうり。
20160608165845ddd.jpeg

かろうじて食することができた
キュウリ第1号、、、

この後のきゅうりはカラスにROCK ON
20160608165843900.jpeg


アイスプラト、花咲いっちゃったので、
綺麗目に撮った(^^♪
2016060816580205a.jpeg



長くなりそうなので、続きは
また後日(*´ω`*)

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