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い、いつの間に!クビンス ヨーグルト&チーズメーカー

ブルーベリーバナナヨーグルトアイスです♪

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ミキサーに材料を入れ、冷凍庫に入れたら
数時間ごとに混ぜたら完成の簡単アイスです♬


簡単に説明を・・・

<<材料>>
・ヨーグルト・・・・300ml
バナナ・・・1本
・甘麹・・・・・大さじ2
 (なければ砂糖大さじ1)
・はちみつ・・・大さじ2
・レモン汁・・・小さじ1


上記の材料をミキサーに入れ、がっと混ぜたら、
平たい容器に流しいれ、数時間ごとに
フォークなどで空気を入れるように混ぜます。

完全に固まったら完成です(*^^)v




アレレレレレ?!?!?!?


こんなところにこんなものが!

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クビンス ヨーグルト&チーズメーカー


はいそうです(・∀・)


衝動買いですよ!衝動買いっっ(・∀・)



先日の甘麹低温発酵失敗したことを調べたはずなのに

いつの間にか!笑)



ヨーグルトだけじゃなくてチーズや納豆も作れるんだって!!


発酵フェチのMAMAZOU,
もうこれ見た瞬間もう100パー買う気満々



がしかし・・・・


相方になんて言おう・・・
また調理器具増やしてるよー<`~´>


なんて白い目で見られちゃうんだろうなぁ・・・


R-1とか市販のヨーグルトも培養できるみたいだし!


たまに好物の飲むヨーグルトとか
冷蔵庫に入れておいてあげると、

「お!やっほぉ~リッチだ」って喜んでるし
↑(よし・・・落としどころはココだなw)( ̄ー ̄)フッ




さぁ早速使ってみよ~

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市販のヨーグルト250gと成分無調整の牛乳1Lを
入れて、容器にセットだな!よし!!


・・・・・



ぜんぜんよしじゃなぁーーーーい!!



言ってよ~~~


容器がもう一つ入ってるって!



カポッとはまっちゃったじゃないかーーーw


これが取れない取れないwww


Google先生に聞きまくって、


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ようやくとれたのが30分後・・・( ;∀;)
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その後無事に43度、11時間でR-1、
2世ができましたとさ。。。


これの良いところは水切りヨーグルトのとき、

キッチンペーパー敷いてたんだけど、


付属品のチーズの水切り容器を
使うと超簡単


いつもはこんな感じでキッチンペーパー敷いてたけど、
次からはなくてもOKでした~~( *´艸`)
20160519134239747.jpeg



早くチーズとかほかの物つくりたいなぁ~~




最後までお付き合いありがとうございました♪
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レッドロック風だぞぉ~~~♪ローストビーフ丼

今巷で話題?!のローストビーフ丼!!


最近、食フェスとか流行ってますねぇ~

先日も、このレッドロックの食べてたらTVで出てるしw


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お得意のジップロック&湯銭で(・∀・)♪


本物食べたこと無いけどっっ!!



でも、再リクエストするくらい大好評!

グーグル先生で見つけたいくつかのレシピを
もとに・・・・

辛いの好きな人仕様( *´艸`)


<<作り方>>

・ローストビーフ用の塊肉・・・お好きな量
                  今回は500gくらいでした

・にんにくすりおろし・・・小さじ2~
・塩・・・・大さじ1/2くらい
     (牛肉の表面につけるようです)
・こしょう・・・少々
・卵黄・・・人数分
・かいわれなど・・・少々
・ごま・・・少々

((玉ねぎソース))←これ旨いっ
・玉ねぎすりおろし・・・1/2個分
・酢・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2
・水・・・大さじ1
・コチュジャン・・・大さじ1←辛いの苦手な人は少しに。
・しょうがすりおろし・・・小さじ1/2

((ヨーグルトソース))
・ヨーグルト・・・大さじ3
・マヨネーズ・・・大さじ2
・レモン・・・小さじ1


詳しい玉ねぎソースの作り方は
 
こちら←記事にいけます!

((作り方))

・塊肉は、焼く1時間前には冷蔵庫から出して、
 ニンニクすりおろしを表面にすり込んで
 できる限り、常温にもどす。

 そうしないと、
 あとで、中がまだ赤い・・・((+_+))なんてことに・・・

2016051409382663f.jpeg

・大きな鍋にお湯をたっぷり沸騰させます。

・その間に玉ねぎソースを作りましょう♪
ミキサーがあれば、材料を全部ミキサーにいれ、
 ガーっと混ぜるか、
 なければおろし金で玉ねぎをすり下ろす。

 ↓の牛肉を焼いたフライパンに移し替え、
 5分ほどいい香りがして、
 とろ~っとするまで煮詰めます。

・焼く直前に塩コショウをきつめにふり、
 四方八方焼き目をつけます。
(肉の形が悪い場合はタコ糸などで
 丸くなるように縛ってください。)

フライパンはソース作りに使うので、
洗わないでー!

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・焼きあがったら、ジップロックに肉を入れ、
 沸騰した状態で4分。仕上がりはミディアムになります。
 
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 500gを超えるような大きさだったら
 レア・・・4分、ミディアム・・・5分。

・時間がたったら、火を止め、お湯につけたまま
 15~20分放置。

・またまた時間がたったらお湯だし、
 しっかり冷めるまで放置。
(しっかり覚まして、極力肉汁を封じ込めます。)

・冷めてから限界まで薄〜〜く切ります。
⇧肉の量がハンパないので
分厚いと最後に方は顎筋が筋肉痛になりそうに(´・ω・`;)

↓500gの肉で4分沸騰後、放置20分。
 太さが太いところはミディアムレアくらい
20160514093917829.jpeg

↓400gの肉で4分沸騰後、放置22分。
綺麗なピンク色でレアが苦手なmamazouは
こっちが好きです
切っても血は滴らなかったですよ~♪
20160514093829557.jpeg

・薄くカットしたら、丼にご飯を盛り、
 玉ねぎソースを少し塗ったら、
 タワーのごとくローストビーフをうず高く積んでいきます。w

・積むのに気が済んだら、追加の玉ねぎソース、
 ヨーグルトソースをたらし、卵黄をのっけ、
 お好みで白ゴマを散らしたら完成です。
(あればカイワレなども散らしてください)


 己の胃袋とバトルしてください!!!!



・・・・・・・・・(°_°) く、苦しいw




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あさりの台湾醤油漬け風~♪

潮干狩りに行ったんで、
大量のアサリを消費すべく、
先日のシジミのキャムラー(台湾醤油漬け)の
アサリバージョンに。
イケます、これ( *´艸`)

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あさり地獄(*´з`)


<< 材料 >>

あさり・・・テキトー。。。。w
 じゃ、わかりやすく ひとつかみ分
(漬け汁)
・水・・・100ml
・醤油・・・大さじ3
・紹興酒・・・大さじ3
・にんにくスライス・・・3かけ分
・しょうが千切り・・・大さじ1分
・赤唐辛子の輪切り・・・大さじ1/2~
      ↑お好きな量に変更OK


<<作り方>>

・漬け汁を全てなべに入れ
、ひと煮立ちさせておく。
 粗熱が取れたら、ジップロックの中に漬け汁を
 入れておきます。

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砂と潮をはかせたアサリ
(↑やり方は下に)

沸騰したお湯で、アサリの口が開くまで茹で
口が開いたものから、
漬け汁の中に入れていきます。

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・冷蔵庫で30分以上漬けこんだらおしまい(*^^)v
漬けこんでみて、
アサリが十分につからない場合は
漬け汁を1.5倍にしてみてください。

簡単でしょ~~~!

アサリを食べて、ちょっと残った
漬け汁にキュウリを一緒に漬けこんでも

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おいしいぃぃーー

っていうか、

mamazouはこっちのキュウリのほうが好きだ!





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GW
潮干狩りに行かれた方も・・・?
とにかく!あの作業が大好き💛

動物の本能でしょうか??


”狩りっっ!!”

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掘って掘って掘りまくる!!

ひたすら無心に!

止め時がわからんっっw

やたら狩れる!(・∀・)

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当たり前だ。


あさり、撒いてるんだもん。



大人一人1600円(2Kg)で
生ぬる~~く狩猟本能を満たし・・・



手元には4Kgのアサリ。

うち・・・


相方氏以外はアサリ苦手(´。・ωq)(pω・。`)

でも止められない潮干狩り



*****アサリの砂抜き&潮抜き*******

((砂抜き))

・水500mlに対して、大さじ1の海水塩に
 吐いた砂をまた吸ってしまわないように、
 ざるや、網などを敷いて、アサリを入れ、

 アサリが8分目まで隠れるくらい先ほどの
 塩水を入れ、
 3~5時間ほど暗い所に置いておきます。
 ↑新聞紙などで覆うといいです♪


((塩抜き))
 砂をはかせたアサリはそのままだと
 体内に塩水がたくさん残っているので、

 塩水を全部捨て、そのまま1時間くらい暗くして、
 静かに放置しておくとぴゅ~~っと塩水も
 はいてくれます。


くれぐれも観察して、お顔にぴゅ~~っと
されないようにね~~w


”ぴゅ~~”が面白くて、
数日飼ったことあったなぁ( *´艸`)




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甘麹で腸活レアチーズケーキ♪

腸活してます??



一番やってほしい人がやってくれず・・・by相方w

飲む点滴といわれる甘麹を使って、
↑点滴を必要としている状態の・・・by相方w

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クリームチーズを30g、
ゼラチンで固めるタイプの
ヘルシーチーズケーキ


麹菌が作ってくれた酵素が破壊されない温度
60度以下で作りたいので、

ゼラチンレンジでチンッ

ミキサーでガーーーっと混ぜるだけです♪



<<材料 100mlのカップ4個分>>

甘麹・・・・80ml
  ミキサーなどでピューレ状にしておく
・ヨーグルト・・・無糖の物100ml
・クリームチーズ・・・30g
・はちみつ・・・大さじ1~2←ここで甘さを調節
・レモン汁・・・小さじ1

ゼラチン・・・5g
・水・・・大さじ2


<<作り方 20分くらい>>
固める時間は入ってません。

ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておきます。

・ミキサーに材料を全部入れ、
 ふやかしたゼラチンをレンジで
 600w30秒くらいで温めて溶かし、
 ミキサーに一緒に入れ、
 がーーっと混ぜます。
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・カップなどに入れ、固まるまで冷やします。
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・生クリームやミントの葉などがあれば
 おいしそうに盛り付けてください(*´ω`*)

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これ!好評~~


チーズケーキっぽい~♪

さっぱりとしたチーズケーキ


甘麹を作るときの温度・・・

40度以上になると麹菌は死滅・・・!?


60度以上で壊れる
酵素(アミラーゼ)とすっかり勘違い、、、
勉強不足・・・( ;∀;)

今度低温発酵させて
甘麹を作ってみます!!(・ω・)ノ

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↑ 低温発酵中~~~
3日ほどかかるみたい(´▽`*)

・・・・・"(-""-)"

失敗した、、、



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1週間たっても糖化せず・・・((+_+))

むむむむ・・・・

詳しくはまた後日!




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