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大豆の水煮で味噌作り♪

味噌作りも3年目となりました・・・♪

昨年仕込んだお味噌、1年目のお味噌より、
コクのある美味しいお味噌に成長しました~♪

201602221406214a8.jpeg


仕込んでしまったら、

たまに

お~~い!♡₍₍ ◝(・ω・)◟ ⁾⁾♡
 元気に育ってるかい??


って見てあげるだけ♪

味噌って、自分ちで簡単に作れるんだね


てな訳で、今年も仕込みました!


今年はさらに手抜き 時短で

市販の大豆水煮を使ってみました~


うまくいったかどうかは1年後・・・w。


1時間もかからないで、
仕込み終了!!!



昨年の様子←より、


乾燥大豆・・・800g
麹・・・・・・・・・800g
塩・・・・・・・・・400g

で作ってたので、


800gの乾燥大豆を茹でると2.4倍から2.5倍に。
   ↓
1920g~2000g

1袋固形分155g 95円大豆水煮
13個で2015g購入。

乾燥大豆1袋300g289円と比較すると、
ちょい割り高だけど、目をつむって・・・w

201602221405316fa.jpeg

<<材料 出来上がり3Kgくらい>>

大豆水煮・・・・固形分2000g分くらい
         ↑ココ注意
     ”内容量”と間違えないでね。
     内容量は大豆と一緒に入ってる
     水分の重さも入ってます。
・乾燥麹・・・・・・800g
・海水塩・・・・・・400g

・大豆の茹で汁・・・1Lくらいとっておきます。


麹と塩の塩きりの後、大豆をペースト状に
したものを入れるので、大きな土鍋や鍋などを
使ってください。

味噌を入れる樽など
・漬物用のビニールなど。
(少量のみそならジップロックなどでも代用出来ます)


<<作り方>>

・味噌を入れる樽等を用意して、
 漬物用のビニールなどを二重に敷いておきます。
↑念のため、アルコール消毒しておくと安心です。


・大豆の水煮は念のため、熱湯で、
1分ほど茹で、茹で汁1L程度残して、
あとは捨てます。

・この間に”塩きり”といって、
 麹と塩をよ~~く混ぜて馴染ませておきます。
20160222140531a8e.jpeg


・荒熱が取れたら、ミキサーに数回に分けて、
 細かくします。おそらくもったりし過ぎて、
 ミキサーが回らないので、茹で汁を足して、
 ぎりぎりミキサーが回るくらいの硬さにします。

*あまり水分を入れすぎると、
 カビが生えやすくなるそうです。


・ペースト状の大豆を塩きりした麹の中へ。
20160222140524ec1.jpeg

・麹、塩、大豆を満遍によ~~く混ぜ合わせていきます。
20160222140525a6e.jpeg

 この作業が一番好き(´∀`艸)♡
 暖かくて、むにぃ~~っとしてて
 い~や~さ~れ~るぅ~

・味噌をハンバーグを作る要領で
 中の空気を抜いて、樽に投げ込むように
 していれ、なるべく間に空気が入らないように
します。

今回少し水分が多かったようなので、
(ボール成型のときにすぐ壊れちゃうくらい)
カビ防止に味噌の表面に薄く塩をまきました。
20160222140626b55.jpeg

念のため表面にラップをぴっちり敷き、
空気を遮断!
20160222140627999.jpeg


ビニールの空気をなるべく抜きながら
中のビニールを縛り、

外側のビニールもしっかり縛って、
上から重石をします。


ちなみに・・・・


昨年のお味噌との色の違い!!!

20160222140628608.jpeg

育ってる(〃艸〃)





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マイナーチェンジしました!

いつも見て下さってありがとうございます(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾ぺこ

今流行のインフルかかっちゃった、、、
いや〜キツかったw

完全隔離状態、バイ菌扱い(*_*)
皆様も気をつけてくださいませ〜

なので
Blog名、変えてみました!←なんで?笑)


酔 sui

〜酔裏楽天真
お酒を呑んだら天真爛漫に楽しみましょう


という意味。ま、呑んでなくても天真爛漫⁈
天然ですけど〜



御意見、感想ございましたら御気軽にどうぞっ♪


まぁ、やってる内容は変わらないでしょうが( •̀ᴗ•́ )و
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10分でホワイトソース!で牡蠣とねぎ、わさび菜のクリームグラタン

なんだか牡蠣を克服できそうなMAMAZOUです(〃艸〃)


牡蠣ロックフェラー風かな?と思いきや
よくよく調べてみると今回のレシピは
ちょいと違うようなので、

普通に


クリームグラタン


ということで(笑)


手作りのホワイトソース
お鍋でがーっと一気に混ぜるだけで、

ものの10分あればソースが出来ちゃいます。


クックパッド様様(´∀`艸)♡
(参考レシピはID120185)


一緒に入れるねぎはいったんゆでることで
柔らかくします。


冬の時期は下仁田ねぎやったら
たまらないですよ~


201602041621301d4.jpeg



<<材料 3~4人分>>

牡蠣・・・・むき身1パック(300~400gくらい)
わさび菜・・1/2束
・あれば下仁田ネギ・・1本
(なければ太めの普通のネギでOK)
・ピザ用チーズ・・・適量

牡蠣を洗う用の塩水(水1Lに塩小さじ大さじ1)
牡蠣をソテーする時用の小麦粉大さじ2くらい

ホワイトソース材料
・小麦粉・・・・大さじ2
・バター・・・・大さじ1
・牛乳・・・・・240ml
・固形コンソメ・・1個
・塩コショウ・・・・適量


<作り方>

牡蠣は塩水で振り洗いして、ざるにあけておきます。
わさび菜は流水で洗ったら2cmくらいに
 適当にざくざくきる。
ねぎは1.5cmくらいの筒切り。

ホワイトソースを作ります♪

・鍋にホワイトソースの材料を全部入れて、
 点火。
バターが塊のままでもOK。そのうち溶けますから~
2016020416182524c.jpeg


・がーーっと泡だて器でひたすら混ぜます。
 5分くらいでとろ~んとしてきます。
20160204161828a29.jpeg

・この間にお鍋にねぎと水をいれ、中火にかけます。
 沸騰してから3分ほどゆで、ざるにあけておきます。
201602041618261eb.jpeg

・牡蠣に小麦粉を薄くつけ、オリーブオイルで
 ソテーします。

 牡蠣が仕上がる寸前にねぎをいれ
 最後の最後にわさび菜をいれ、
 2~3回フライパンをあおったらおしまい!

 わさび菜が半生くらいがちょうどいいです。
20160204161824829.jpeg

・おっと・・・ねぎ入れなきゃΣ(・ω・ノ)ノ!
 わさび菜のまえにねぎ・・・いれてくださいね・・・

 先ほどのホワイトソースをいれ、全体的に
 よく混ざったら、
20160204161821ede.jpeg


グラタン皿や今流行のスキレットに移し変え、
 ピザ用チーズをのっけて、こんがりきつね色に
 なるまでオーブンで焼きます。
20160204162129e70.jpeg



前の職場のソムリエさんに頂いた白ワインがあう~~


さ~着々と牡蠣を克服(*`艸´)ウシシシ
次はカキフライかしら・・・


でもカキフライ食べて苦手になったんだよなぁ・・・・



ロックフェラー・・・・
無理やりこじつけ(/ω\)アハハ

たまにはこんなのは?

盲目のピアニスト

辻井伸行さんが小6で作曲!!!

綺麗な旋律


ロックフェラーの天使の羽 辻伸信行



(とくだね!映像ですいませんwでもご本人が
奏でてるほうが好きでしたので(#^.^#))
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