最新記事
最新コメント
ご感想やご意見をいただけますと嬉しいです♪ 各記事の下のコメント欄に記入して、送信してくださ~い。
なお、スパム防止の為、コメントは承認制にしてあります。 サイトに反映されるまで少々お時間をいただきますが ご了承ください。

春野菜パスタ♪たけのこ&菜の花

なんだかここ数日、


初夏のような陽気・・・


デトックス作用のある
春野菜、まだまだ満喫したいです!


ってことで、


たけのこ菜の花


カレーパスタ



201505251131442df.jpg



市販のスパイスを使って、


お手軽に~~


<材料 2人分>>

パスタ・・・・・適量
たけのこ・・・穂先の部分を5mm幅にくし切りに
        したもの、10枚くらい
菜の花・・・・ゆでたもの、ひとつかみ・・^^;
        ↑お好きな量でOKです
・にんにく・・・1かけ(みじん切り)

・ハウス食品”香りソルトカレーミックス”
                ・・・適量

・GABANイタリアンパセリ・・・適量

・塩・・・適量(パスタを茹でる時用)

<<作り方 15分>>

パスタは表示通り茹でます。

・その間に・・・

 フライパンに油(材料外)をひき、
 にんにくからいい香りがするまで
 炒めます。
20150428063809d7c.jpg

たけのこを足して、にんにくを焦がさないように
割としっかりめに炒めたら、
2015042806380799c.jpg

菜の花を足し、全体的に温まったら、
 茹で上がったパスタをいれ、
20150428063806e04.jpg


カレーミックススパイスと
 イタリアンパセリをいれ、
 お好みの濃さに調整します。
201504280638041a9.jpg

・仕上げに、更に
 カレースパイスとイタリアンパセリを
 散らして完成ですヽ(*´∀`)ノ

201504280638260e1.jpg


このカレースパイス・・・

これ1本で味がしっかり決まって、

かなり使えます!


そこへ、


イタリアンパセリの爽やかな香りと

綺麗なグリーンが

いっそう食欲そそりますよ~~




先日・・・



納豆工場見学に行ってきました~~♪



毎朝納豆を欠かさず食べてる
MAMAZOUです



た♪の♪し♪み~~♪




でもホント、

じっとしていない家族だわ( 」゚Д゚)」




400m、先から臭いから!


と言われ・・・


またまたぁぁぁ~~おおげさなΣ(。>艸<。)



くっさ!


納豆くっさ!笑)



本当だ!!


車のナビを見ると・・・


目的地まで400m・・・w



納豆の歴史から・・・

いろんなエピソードまでφ( ̄∇ ̄o)

  ↓出刃包丁刺さってる!!
刺してる包丁の状態で納豆ができてるかどうか
見極めるんですって~
20150428063729019.jpg


最後は試食♪

201504280637256c8.jpg


納豆に切り干し大根を混ぜたものが
美味しくて、



家でも早速真似っこしました



20150428063810c6b.jpg

青銅で作られた大仏の中では


世界一という

牛久大仏を横目に・・・

帰路へ・・・(^.^)



世の中はGW!

素敵なGWを

うちは関係ないですが・・・


このまま
お天気がイイと良いですね~~


ブログ更新がんばります━━ d(^∀^)b ━



ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:麺・パスタ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

「ザ・プレミアム・モルツと気軽なおもてなし料理イベント」

「ザ・プレミアム・モルツと
気軽なおもてなし料理イベント」に

行ってきました〜(*´︶`*)


entry-366.jpg


いやぁ〜

楽しかった‼︎


勝手に

ビール飲み放題状態に

しちゃったよw



ミイルでお世話になって、

クックパッドのレシピエールで

憧れのmogさんに注がれたら

飲んじゃうでしょ~



1時間半、3部構成になっていて


営業成績はお腹まわりと体重に
   比例してあがる!!

と言う

プレミアムモルツ担当の
  営業の方のお話。


レシピブロガーのお二方の
   デモンストレーション。

飲み放題懇談会・・・。笑) o(≧▽≦)o



201504251150526b0.jpg

目の前にニンジンをぶら下げた
お馬ちゃんの気持ち・・・^^;


さぁぁ~お待ちかね!

試飲タイム♪


おいしいビールの注ぎ方のレクチャー。

20150425115050f8c.jpg


ここで

元バーテンダーの血が騒ぐ・・・ヾ(≧∀≦*)ノ〃


プシュッッ♪

ジュワワワワァァ~~♪


潔く高いところから、


勢いよく泡を立てながら、
3分の1ほど注ぎ、



待つこと数秒・・・・


泡が落ち着いたら
今度はグラスを斜めにして

ゆ~っくり注ぎます。

ビールと泡の割合が

泡3:ビール7

がベストなんですって♪

お隣のmogさんが

きゃぁ〜♡と

喜んでくれたのが嬉しかったなぁ♪



やり慣れてないと、高いところから
お酒を注ぐなんて緊張しますからね~(o´罒`o)


そこで乾杯の音頭。


サントリーでは特に

かんぱーい

と言わないんですって。


スコール!スコール!スコール!
(デンマーク語で乾杯の意)

と3回言わされコールして


グビグビ・・・・



くぅぅ~~~しみるぅ~~(*≧艸≦)

無意識に言ってなかったかな?w
家だと、
「染みなくていいっ!!」と
すぐツッコミが入ります・・・w



20150425115048dd5.jpg

イベントだと言うことを忘れて思わず
グビグビいっちゃました!笑)




なんだかいい匂いが~(。◠‿◠。✿)


勇気凛りんさんは

そろそろ旬が終るそら豆と
これから旬を迎えるズッキーニで

シュリンプスキャンピを作ってくださり、

牛乳を入れることがポイントで、

味にコクが出るそうです♪
20150425114941908.jpg

20150425114936c93.jpg


Happyさんは

イタリアンロールステーキを♪

2015042511493971c.jpg

20150425114938334.jpg

ここで初めて

白バルサミコ酢

と言うのを教わりました。



カッテージチーズとハーブ、
ソースが見事にマッチ


この2品本当においしかったです!!

2品ともとっても勉強になって・・・


さらにまたビール飲んじゃいました~~w



さらにお土産まで♪

20150425115048fc7.jpg


よっっ!!


太っ腹!!!


サントリーさんっっ!!!



こんなに

楽しいおいしいイベント

もっともっと行きたいなぁ



サントリーさん、レシピブログさん、
ありがとうございました


mogさんとの帰り道、

すっかり舞い上がっちゃって、

乗る電車間違ってしまいました(*≧艸≦)




このプレミアムモルツ

たくさんの人に飲んで頂きたく

プレミアムモルツFest”

いうのが、

5月1日から六本木ヒルズ
5月9日からは横浜ベイクォーターで

開催されるそうです♪



GW,機会があったら足を運んでみては?


「The Premium Malt's Fest」

↑詳細はこちら





ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:日記
TAGS:
THEME:日記だよ | GENRE:趣味・実用

パットペットガイ たけのこバージョンとぼちぼち・・・フーデニング♪

以前にもご紹介した、


パットペットガイ
(鶏肉とごぼうのレッドカレー炒め)


たけのこバージョンですヽ(*´∀`)ノ


筍・・・

竹冠に”旬”とかく・・・


そう、タケノコは今が旬ですよね~~♪



entry-365.jpg


自分ちでアク抜き失敗しちゃても、


これなら結構誤魔化せます・・・(o´罒`o)ニヒヒ♡


<<材料 4人分>>

・鶏肉(胸、ももどちらでもOK)・・・1枚
・筍・・・・・・・・・適量(こぶし1個分くらい)
      ↑わかりずらい?笑)
・ピーマン・・・1個

・レッドカレーペースト・・・1袋
・ナンプラー・・・・・・・大さじ1/2
・牛乳・・・・・・・・100ml~


<<作り方 20分>>

・筍、鶏肉、ピーマンは短冊状に
 切っておきます。

・まず、鶏肉を炒め
20150423065011973.jpg

・まわりが白っぽくなったら、筍も加えます。
2015042306501326b.jpg

レッドカレーペーストをいれ、
 全体によく絡めたら、
 牛乳とナンプラーを入れ、更に炒め合せます。
20150423065016d6c.jpg

・ピーマンも入れます。
 今回は鮮やかな色を残したかったので、 
 一番最後に入れましたが、
 この時点で入れてもOKです!
201504230650166d3.jpg


はい♪


出来上がり

entry-365.jpg


ビールがすすむすすむ





ぼちぼち・・・・


お野菜たちもこの陽気で、


野菜になりかけてますヽ(*´∀`)ノ


放置してたら・・・


水菜、


花咲いちゃました(*≧艸≦)


”菜”

がつくから??


菜の花みたいですね~
201504230650522da.jpg



さて・・・問題です。

ぽこぽこ芽を出してきたこの子達・・・

どれが食用でしょうか???
2015042306505959e.jpg



正解は・・・



全部!



たぶん!サニーレタスや


ラディッシュや

どうやら昨年の紫蘇のこぼれ
芽吹いたみたい♪


これまた


昨年から育ててる、


アボカド




そろそろ土へ・・・
201504230651380de.jpg

     
20150423065143032.jpg


スナップエンドウも順調~順調~

ひと蔓に1個なんですね!
20150423065054da9.jpg

クレソンもでてきた!
昨年11月に植えて、芽が出ず、、、


諦めていたから
嬉しい~~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
2015042306505897d.jpg


空豆も


ほら空豆らしく~
20150423065059462.jpg


居た!
20150423065017589.jpg


ささやかな、収穫ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
20150423065141e42.jpg


採れたてのスナップエンドウ、


ビックリするくらい、

甘くて美味しいーーっヽ(≧▽≦)ノ


これぞ!



フーデニングの醍醐味♡


ガーデニング➕foodで

フーデニング♪



我が家はフーデニングのみ!笑)

食べれない物は栽培禁止令出とりますw





週末はお天気が良いみたいですね~
良い週末を♪


今日は、レシピブログのイベントに
行ってきます(o´罒`o)ニヒヒ♡





ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:野菜レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

マヨネーズを使わないハーブポテトサラダ♪

いきなり本題に(。-∀-)ニヒ♪

マヨネーズを使わない、

イタリアンパセリバジル
使ったポテトサラダです♪


entry-364.jpg






砕いたアーモンドがいいアクセントに


あ・・・w


朝ごはんなのにビール・・・



では!


爽やかなブランチにいかが


なんつって〜(*≧∀≦*)



シンプルに

アーモンドとじゃがいもだけでもいいけど、

春野菜がおいしいこの季節、

今回はグリンピースも一緒に♪


<<材料 4人分>>

・じゃがいも・・・中3個
・グリンピース・・・大さじ3くらい
・赤いパプリカ・・・刻んだもの大さじ2くらい
・ローストアーモンド
    ・・・荒く砕いたもの大さじ3くらい
・オリーブオイル・・・大さじ2
・ビネガーまたは酢・・・大さじ2
(りんご酢があればなおいいですね~)
・塩、こしょう・・・・適量

↑あくまで、基本分量なので、
お好みの味を見つけてください♪

お気づきでしょうか??
要はフレンチドレッシング!

・GABANバジル・・・ひとつまみ~
・GABANイタリアンパセリ・・・2つまみ~

↑入れすぎると、慣れてない方は
薬っぽい匂いに感じるので、
はじめはごく少量から使ったほうが
いいかもです╰(✿´⌣`✿)╯♡



<<作り方>>

・じゃがいもは茹でたら荒く潰して、
201504211613433bc.jpg

・塩、こしょうをお好みで入れ、
 砕いたアーモンドも一緒に混ぜ
20150421161336f79.jpg

・そこへ茹でたグリンピース、
 荒く刻んだパプリカ、
 オイリーブオイルなど、残りの材料も
 全部入れよく混ぜます
20150421161335a23.jpg



もーーーー


どうしても、マヨネーズのコクが欲しい!!

という方は、

大さじ1~入れると、

満足してくれる・・・・


かもしれません・・・(๑>◡<๑)



朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索



今日は・・・・



無駄話はナシですっっ!w



週の真ん中!


水曜日っっ!!


真ん中もっ・・・

いや辞めとこう・・・w

↑これわかるひと・・・
MAMAZOUと年が近いですね~~笑)


残りの曜日も頑張りましょうねっ!!

20150422165100305.jpg






ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:野菜レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

スパイシービーフ&アボカドサルサ&ココナッツオイル入りトルティーヤァァ!

タイトル長っっ笑)

たまには・・・


(鶏)肉食系女子らしく!!


がつんと肉料理食べちゃいます!d(^∀^)b

しかも牛肉です!牛肉!
ブラッディマリーと一緒にね♪
entry-363.jpg

珍しい・・・


スパイシーな味付けに♪

安い牛ステーキ肉を

20150421144755d92.jpg

肉たたきでよ~~く叩いたら、

砂糖2つまみ
塩、こしょう、チリペッパー
にんにくのすりおろし、

あれば、クミンやローズマリーを
ほんの少し・・・。


牛肉は焼くときに常温に戻して、
両面しっかり焼きます。



アボガドのサルサソースと一緒に
トルティーヤで巻いて食べます♪

アボカドサルサ

昨年から漬け込んである
ハラペーニョの酢漬けを
刻んで入れてあるので、

とってもスパイシーで大人向け

辛いのが苦手な方や、
お子さんが食べる時は入れないで
作っていただいてもオッケーです。



アボカドを大き目のサイコロ形に切って、
輪切りのレモンをおおきなみじん切りにし、

塩、こしょう、レモン汁、
ハラペーニョの酢漬けをみじん切りにしたもの、
玉ねぎのみじん切りとともに、
ざっとアボカドの形を残しながら、
混ぜ合わせます。



*ハラペーニョの酢漬けがなければ、
 パプリカとタバスコで代用OK♪


トルティーヤはホームベーカリー
生地をお任せして、

20150421144756a5c.jpg

ココナツオイルを入れた

ヘルシートルティーヤ


201504211447554a5.jpg

一応こういうところで
女子力発揮しないとね~~







あら・・・・



やだ・・・・(*≧艸≦)



前回の記事からも1週間・・・


でも!

毎日元気に飲んでましたよ~
相変わらず(*`艸´)ウシシシ



先週末もね・・・・



日暮里にある

谷中銀座(東京都台東区)へ・・・


20150421151905c83.jpg

↑はんこやさんが可愛かった

10cmくらいの大きなはんこの見本のまま
売ってるのかと、

マジボケしたMAMAZOUでした・・・w



谷中と言う場所は・・・


江戸時代の都市計画で
多くの寺院が集められていて、
お寺と坂のある街として親しまれていて、

2007年には

美しい日本の歴史的風土100選

選ばれたんだって~

そう言うだけあってたくさんのお寺が。

通る道お寺だらけ、
すごくレトロな雰囲気の建物がたくさん~

みてるだけでも楽しいかなぁ

途中、

下町風俗資料館というのがあって、

明治時代の酒屋さんの建物があって、
実際使われていたものが
展示してありました♪

2015042115205305f.jpg


谷中霊園には

野良猫がたくさんいることで有名なので
ちょっと期待


全然いない!!( 」゚Д゚)」


雨降ってたからかなぁ~~


いた♪


柿ピーを片手に(o´罒`o)ニヒヒ♡

向こうも気がついたらしく♪



スタスタスタスタ・・・・



・・・・・・・・・・。







20150421152054881.jpg




えっ?笑)



柿ピーは嫌だったらしい・・・・



3m先で逃げるわけでもなく、



「もっとウマいもんよこさんかいっっ!」





背中で語られ・・・



20150421151911605.jpg


つまみといえば柿ピーでしょっ!

柿ピーとするめイカしかもっていないしーー


そうとうビッグなLadyにゃんこに

別れを告げ、


合羽橋の方面へ・・・。

20150421151910c2e.jpg

欲し過ぎる~~
20150421151910d59.jpg

買いた過ぎる~~~

20150421155646fef.jpg

いつの間にか

20150421151906c9e.jpg
(2帖もないくらいの狭さがまたいい♪)

競馬場の場外で

”みんなの競馬”を見ながら飲んでたとさっ

20150421155644db8.jpg




お料理もぼちぼち頑張ってます!!


不定期になりますが、


また観て頂けたら、うれしいで~~~す





ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:牛肉レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

HMでココナッツオイル100%マフィン

しつこくココナッツオイル
レシピ考えてます・・・

どうもこの匂いが苦手な人が…( ºωº )チーン


お菓子なら文句はありますまい!


entry-356.jpg


先日作った、バターを半分の量いれた
ココナッツオイルマフィン


今度は、

100%ココナッツオイルのみで!


いい感じですヽ(*´∀`)ノ


しっとりだけど、軽い感じが、
バターより好きかも


材料の分量は
覚えやすく、だいたいな感じにしてますので、
お好みの配分ができましたら、

ぜひ!教えてほしいです(๑>◡<๑)


*ココナッツオイル100%マフィン*

<<材料 マフィン6個分くらい>>

・ホットケーキミックス・・・・・・100g
・ココナッツオイル・・・・・・・50g
・牛乳・・・・・・・・・・・・50ml
・砂糖(きび砂糖)・・・50g
・卵・・・・・・・・・・・・・・1個
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/4


<<作り方  30分>>

・オーブンを180度に温めておきます。

・湯せんで液状にしたココナッツオイルと
 卵、砂糖をよく混ぜます。
20150415083719342.jpg

・そこへホットケーキミックスと
 ベーキングパウダーをいれ、さらに混ぜます。

マフィン型に入れ、
 180度のオーブンで
 約15分焼きます。

20150415083716abe.jpg

20150415083715135.jpg
(型はバラバラ、
 挙句にお弁当のおかずカップ・・・^^;)

がーーーっと混ぜて、

焼くだけなので、


繊細じゃない


MAMAZOUにぴったりなレシピ!!w


簡単なのに焼いていると


ぷく~~~っ


膨らんでいるのを見ると、

嬉しくなっちゃいます(*≧艸≦)



健康に美容にいいココナッツオイル
活用しましょう~~


ココナッツオイル大研究?!←はこちら

ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:デザート
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

バターチキンカレー♪

はい!また鶏肉です(*`艸´)ウシシシ

何度この台詞を言ったことか…笑)

entry-362.jpg





ちょいちょい見かけて、
気になってた、

バターチキンカレー

作ってみました〜



バターチキンカレー

<<材料 3~4人分>>

材料はぱっと見多くて、大変そうに見えますが、
基本的な作業は

スパイスを合わせる→炒める→煮る

の作業なので、
そんなに大変なことなく、
本格的なカレーが作れちゃうので、
頑張ってくださいヾ(´▽`*)ゝ

20150411152449541.jpg


鶏肉(もも胸どれでもOK)・・・500g位
ヨーグルト無糖のもの・・・・・・100グラム
ターメリックパウダー・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・2つまみ
バター・・・・・・・・40グラム
玉ねぎみじん切り・・小さめのもの1個分
ホールトマト・・・1缶
生クリーム・・・・100ml
にんにく、生姜のみじん切り
      ・・・・・各1片ずつ
塩(仕上げ用)・・・・・・適量


合わせスパイス(全てパウダー)

クミン・・・・・・・・・小さじ1
ターメリック・・・・小さじ1/2
コリアンダー・・・小さじ1
ガラムマサラ・・小さじ1
パプリカ・・・・・・小さじ2
レッドペッパー・・小さじ1/4
↑これで辛さを調節します。


<<作り方>>

・食べやすい大きさに切った鶏肉、
 塩、ターメリック、プレーンヨーグルトを
 入れてよく混ぜ、30分から1時間、
 できれば1晩漬け込みます

20150413064701385.jpg

・合わせスパイス
 全部混ぜ合わせておきます

201504130647005e5.jpg

・鍋にバターを溶かし、
 みじん切りの玉ねぎ、ニンニク、生姜を
 よく炒め、
20150413064658ce6.jpg

2015041306465814f.jpg

・さらに先程のスパイスを加えて
 さっと炒めます

2015041306465476b.jpg

・ホールトマトを加え中火で
 5分から10分にて少し煮詰めます
20150413064733acb.jpg


・このお鍋に鶏肉を漬け込んでいた
 漬け汁ごと加えて、塩も加え、
 鶏肉に火が通るまで弱火から中火
 約10分ほどに煮ます。

20150413064732b40.jpg

焦げないように時々かき混ぜて~~

・生クリームを加えとろみが出るまで
 弱火で煮て、最後に塩大さじ1/2~
 で味を整えたら完成です♪
20150413064730660.jpg




カレーは寝かす事でスパイス
よく馴染んで辛さも和らぎます(^.^)


レバノンのサラダタブーリ
2015041306472956c.jpg

生地にココナツオイルを混ぜ込んだ
ナンも一緒にどうぞ~~





どうも・・・・


〝野郎″ってつけたくなるんです<(_ _)>



バターチキンカレー野郎



チキン野郎…



”このバターチキン野郎がっっ
(↑にしおかすみこさん風に読んでください・・・)



すいません・・・・

どうやら・・・

まだ風邪なのと

疲れからでしょうか?


思考回路がショート寸前・・・
(どっかで聞いたことあるようなw)



辛いものを食べた後は


甘いものが欲しくなりますよね~~♪



って、

曲かいっ!((((((((((っ・ω・)っ


*Maroon 5 - Sugar




ねぇねぇ

お前が大好きで大好きで
どうにかなっちまいそうだぜぃ

優しくしておくれよぉ~
ひざまづくからさぁ~~...(´З`)チュッ


要約するとだいたいそんな感じの歌です♪
表向きは・・・・笑)



マルーン5の歌はちとエロいセクシー




ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:鶏肉レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

「ハーブたっぷり♪簡単&さわやか 朝ごはんレシピ」その1

朝ごはんかぁ~~(^^♪


では、こんな感じで♪

entry-361.jpg


いま、流行の

  沼サン



ならぬ



  サン!!



 20150411152448ff6.jpg
便乗レシピか??笑)


サン*

の水煮を乗っけて焼くので、
生臭さが和らぎます♪


<<材料 1人分>>

の缶詰め・・・1/3~1/2個分
・キャベツの千切り・・・葉1~2枚分
・塩、こしょう・・・・適量
・マヨネーズ・・・・大さじ1~2
・あればレモン汁・・小さじ1/2

・とけるスライスチーズ・・・2枚
GABANオレガノ
 GABANイタリアンパセリ・・・適量

・6枚切りの食パン・・・・2枚


<<作り方 20分>>

・きゃべつは千切りにして、軽く塩を振ったら、
 もんで、水気を絞ります。
 こしょうをふって、マヨネーズを混ぜ、
 コルスローサラダを作ります。

お好みでレモン汁をいれると
爽やかな味に~
20150411151240e73.jpg


・6枚切りのパンに、スライスチーズを
 それぞれ乗せ、1枚にはの水煮を
 ほぐして乗せ、ブラックペッパー
 GABANオレガノを乗せ、
 トースターで焼き・・・
20150411151242977.jpg


・焼きあがったら、先ほどの
 キャベツのサラダをこれでもかっ!と
 乗せ、もう1枚のパンを乗せたら半分に
 切ります。

20150411151237278.jpg


仕上がりにGABANイタリアンパセリ
ちらして、完成ですヽ(*´∀`)ノ



20150411151246a35.jpg


「ハーブたっぷり♪簡単&さわやか 
    朝ごはんレシピ」

モンター参加してます♪

朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索



つい先日、
焼肉のタレのモニター当選
したばっかりなのに、


へたな鉄砲数打ちゃ当たる!

的な感じで応募したら、

命中しまくり・・・^^;


”玉”の無駄使いはやめましょう・・・w
(意味がよくわからない・・笑)



さぁーーどうしよう((((((((((っ・ω・)っ


MAMAZOU家では只今、
さば缶の賞味期限切れの嵐が
襲ってきています・・・



そんな時、ネットでノルウェー産のさばの
サンドウィッチを見つけ、


これしかない!( 」゚Д゚)」



香りにちょっとクセのある

オレガノは、


これまた、クセの強い

鰯やなどと相性がいいみたいなので、



沼サン風に仕上げてみました!



オレガノのハーブとしての

効能は

殺菌や鎮咳、のどの痛みにも
良いそうなので、


ちょっと風邪気味のMAMAZOUに
もってこいだわ~(^^♪


てっきり、花粉症で
鼻水ずるっずるだった次女は

風邪だったようで、
MAMAZOUにも魔の手が・・・





アルコール消毒しなきゃ!(*≧艸≦)


というわけで、
2度目の・・・


良い週末を~~~ヾ(´▽`*)ゝ





ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:魚貝レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

エバラ焼肉のタレ シャキシャキレシピコンテスト〜2 と家庭菜園

前回に引き続き・・・


今回は


こだわり食感 塩レモン”編♪


タブーリサラダ風に♪
entry-360.jpg




エバラ焼肉タレ
シャキシャキレシピコンテスト

というのに参加中です♪


エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト
エバラ焼肉のたれ
こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト




タブーリ・・・


何者???


中東レバノン

パセリをたっぷり使ったサラダらしいっす!

2015040915075658a.jpg



塩レモンの発祥は

モロッコだしね~(=´∇`=)


こだわり食感塩レモン、ぴったりじゃ~ん


パセリも自家製のが、
わっさわさしてきたので、早速


タブーリサラダ

これでもかっ!というほどの
ビタミンC

材料を切ってあえるだけの
簡単美肌サラダです!


<<材料 4人分>>

・パセリ・・・・適量(結構多めです)
       今回は20gで茎も使用。
・新玉ねぎ・・・小1個
・プチトマト・・・15個

こだわり食感 塩レモン・・・大さじ2
・レモン汁・・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ2

・塩・・・・・適量


<<作り方 10分>>

・とれたてパセリ♪いい香り~~
20150409135741165.jpg

あ・・・


また


写真撮るの忘れました・・・・(´-ι_-`)



・パセリ、玉ねぎはみじん切りにして、
 プチトマトは1/4の大きさに切ります。

・残りの材料をいれ、よく混ぜ合わせたら
 完成です。

あれば、クスクスや茹でた麦をいれると
本格的なタブーリ


まず、


クスクスがどこに売ってるのか
知らない・・・(@'ω'@)

みたことも無い・・・。

いつか、食べてみたい食材です♪



パセリ、大丈夫な方は、

もっと豪快に使ってもOKで~す!
20150409140237aea.jpg






暖かくなって、

ねぎに

葱坊主が・・・ゞ( ̄∇ ̄;)
影にはわっさわさしだした、パセリ。
20150409135745a50.jpg

去年植えた種が
今頃、発芽~

もう何植えたのか忘れちゃったよ~~w
20150409135750c99.jpg

芽が出ちゃった玉ねぎも
”花輪君ヘア”みたいに(=´∇`=)
201504091357449ad.jpg

スナップえんどうも順調ですよ~

マメがぷっくらしてきました!
20150409135748920.jpg

マメがぷっくらしないと、

さやえんどうみたい・・・。
20150409140235ff5.jpg


まだまだ寒い4月の第2週目・・・

早く暖かくならないかなぁ~~~♪


では、コタツの中から・・・
(まだ寒くて、仕舞えない・・・・w)



良い週末を~~~(*ノ´∀`*)ノ
ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:野菜レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

エバラ焼肉のタレ シャキシャキレシピコンテスト〜

こんにちは〜

季節はずれの雪が
降ったところもあるみたいですね!


ついこないだ花見したばっかりだというのに

どうなっとんのじゃ~っ(  Д ) ⊙ ⊙



さて、

話はいきなり変わりますが…


20150408162803e85.jpg


エバラ焼肉タレ
シャキシャキレシピコンテスト

というのに参加中です♪


エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト
エバラ焼肉のたれ
こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト

20150408154741b4f.jpg
(いつものモニターのやつです♪)


今日は

こだわり食感中辛

使って一品(*^_^*)

醤油ベースに玉ねぎとガーリック、
コチジャンでアクセントが付いていて、

少~し辛いのでかぼちゃの甘味と
とチーズのまろやかさを生かして

おつまみにもなるし、

野菜嫌いのお子様でもイケるかも~



せっかくなのでココナッツオイルで
かぼちゃをソテー(o'∀'人)

なければ普通のサラダ油で大丈夫ですよ!


<<材料 2~3人分>>

かぼちゃ・・・・1/4個
・塩・・・・・・・・適量
・チーズ・・・・・・適量
・エバラ焼肉のタレ こだわり食感中辛
      ・・・・適量

・焼く時用の油


<<作り方 15分くらい>>

かぼちゃを食べやすい大きさに切って
 ココナッツオイルでソテーします。
(サラダ油でもOK)
20150408154324333.jpg

・軽く塩をふったら、お皿に並べ、
この こだわり食感
 ベロ~~っとかけます。
201504081543232ca.jpg
(こんなにおおざっぱでいいのか・・・?w)

・その上からチーズを乗っけて
 オーブンでチーズがとろけるまで焼いたら

 完成です♪

20150408154321bcd.jpg

ね!!簡単でしょうーーっ!




entry-358.jpg


タレが液だれしないから、
下ににじむことも無く、

シャキシャキした感じが
ホクホクしたかぼちゃ

辛味の効いたタレと
チーズの素敵なはーーーもにーーー



って・・・・




うおぉぉぉ~~~いっ!!!



目を放した隙に・・・・・



白米に直塗りして


食うとるやんけ~~ゞ( ̄∇ ̄;)
2015040815431939a.jpg
(犯人は次女・・・


シャキシャキした感じが
美味しかったみたい(*≧艸≦)






最近・・・

アルバイトパートをはじめまして…

慣れない事にバタバタした1週間でした~


多分…頭から湯気出てたかも!笑)


スっごく忙しいけど、
スっごく楽しいです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

あっという間に5時間!

自分のペースがうまくできるまで、

ブログもゆるゆる更新になりそうですが、

よろしくお願いしますヽ(≧▽≦)ノ



ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:野菜レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

ココナッツオイル大研究?!

ココナッツオイルを大研究〜ヾ(´ω`=´ω`)ノ


普段使っている

亜麻仁油、オリーブオイルに引き続き、

ココナツオイルがいいらしい・・・

加熱にも強いと!

entry-354.jpg


って聞いたけど、

どれを選んでいいのか???
ちょっと調べてきました~~

ポイントは3つ!!

1.抽出方法

2.産地

3.安全性


ココナツオイルはおおまかに

2種類に分類されます(o・ω・o)


普通のココナツオイルつまり

精製ココナッツオイル

一般的な安いココナッツオイルは
少しでも多く搾り取ろうと有機溶剤、

つまり化学薬品を使って

搾り取る方法を使っています。
使いやすくする為に

脱臭や添加物もされています・・・。

せっかく健康に気を使って、
良いオイルを取り入れたい!と

思っているので、
気をつけたいところ(*^_^*)


エキストラバージンココナッツオイル

熱を加えずに低温で搾り取る方法
低温圧搾法

生のココナッツ果肉を熱加えず
圧搾している物が良いそう♪

脂分だけを取り出す方法として、
発酵分離遠心分離と言う方法があり、

できれば、

栄養素を余すところなく搾り取れる
発酵分離と言うのが良いそうです。


お世辞にもお安い食品とは言えないので、


化学薬品や食品添加物を使っていない

オーガニック認証

受けたものを選びたいですね(*ノ´∀`*)ノ

日本の「有機JAS」マーク
201504060714170f1.jpg

アメリカなどの「有機認定」マーク
20150406071415422.jpg



あとは、

ラベルの裏を見て、

中鎖脂肪酸の割合が

60~80%のもの。

20150406065146b7f.jpg

20150406065144ede.jpg


さてさて・・・

20150406073722415.jpg

な~んで、こんなにココナッツオイルが
体に良いとされているのでしょうかねぇ~

やはり!

1番の関心はダイエットですかねゞ( ̄∇ ̄;)


オイルの主成分はもちろん脂肪なのですが、
ココナッツオイルは代謝されやすい!(o´罒`o)

効率よく分解燃焼され脂肪が吸収されにくく、

体についている脂肪まで一緒に
燃えやすくなると言われています。



ココナッツオイルは


糖依存からケトン依存へと
変えてくれ、


これが、ダイエットや認知症予防に
一役買ってくれているようです♪




アルツハイマーにも
とても効果的なことも関係してきます(o'∀'人)

image image


物忘れや認知症をおこすアルツハイマー病とは

脳が活動するエネルギー源である

ブドウ糖を脳細胞が

受け付けない病気・・・


いくら食事を摂って体が太っても
脳は栄養無し飢餓状態となり

  
脳はやせ細っていく

脳の活動がブトウ糖依存である限りは
どんなに食事をしてもダメと
いうことになりますね(´-ι_-`)
 
 
もう1つのエネルギー源となる
ケトン体という形で
食事を吸収する体質変わると・・・

 
アルツハイマーでも脳細胞が残存する限りは
脳の活動が活発に戻すことが可能とも。


ココナッツオイルは糖依存からケトン体依存の
体内循環へと変更させるのに最適な食べ物

アルツハイマーの方々に摂取してもらい、
90%近い効果があったようです。


ココナッツオイルに含まれる、
中鎖脂肪酸
肝臓でケトン体と言う物質に分解され
ブドウ糖の代わりに消費されます♪


あ!でも中には、
うまくケトン体に分解できない体質の人も
いるのでお気をつけてください!

また、

細菌の感染を抑える抗菌作用
あるので火傷にもいいそうです



その他、気になる成分として、

ラウリン酸・・・


母乳に含まれる免疫強化に大事な成分で
粒子がとっても小さいので、

胃腸に負担をかけずの吸収できて

アトピーやインフルエンザに効果が期待でき、
胃潰瘍、大腸炎などの改善、

ピロリ菌の抑制も期待できるようです。

ピロリ菌の抑制に効果があるとされている
ヨーグルトも、中には体質的に

合わない方もいるので、

試してみる価値ありかも(*^_^*)



なんだか、

説明口調になっちゃいましたが・・・



もし!


ココナッツオイルが気になってる~~


な~んて方の


参考になればいいなヾ(´▽`*)ゝ






ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:ココナッツオイル
TAGS:
THEME:日記だよ | GENRE:趣味・実用

伊勢神宮プチ旅行♪

こんにちは〜(*´ㅂ`*)

都内もいつの間にか・・・
が満開になりつつありますね。

先週末は今年で3回目となる
伊勢神宮へ行ってきました!

entry-357.jpg

もちろん車で…└(o゚∀゚o)┘6時間・・・


昨年の記事に
エピソードとか詳しく書いてあるので、
よかったら♪
  ↓  ↓
伊勢神宮の旅 前編

伊勢神宮の旅 後編




毎回ノンストップで行きたがる旦那さんと

ゆとりを持って行きたいMAMAZOUとの

休憩時間確保!攻防戦

繰り広げながら・・・


途中で給油しなければならないように
作戦成功~Ψ(`◇´)Ψウヒョヒョヒョ


初めて行った時は

高速のど真ん中で車が謎の故障・・・
初夏の暑いときにエアコンが効かなくて

路上で途方にくれていて、
もう最後は笑うしかない状態でしたね~


2度目は

走行中にミラー
ポッキリ当て逃げされ・・・・



2度あることは3度ある!!



ビクビクしながら安全運転!
無事行って帰ってこれました♪

今年は夕方早めに出て、
手羽先で有名な風来坊

20150401065409bdb.jpg

2015040106540684f.jpg


ちょっと一息ついてから、
車内泊。


やっぱり狭いなぁ・・・・


そしてうるさいなぁ~~ゞ( ̄∇ ̄;)


そう・・・


止めた駐車場が、
スナック街のど!ど真ん中!!


若者たちの歌声をバックに。Zzzzz


若人の

どぉうぉなくろーずょあーいず~~♪
↑エアロスミスのアルマゲドンの主題歌w



起こされ、


味噌汁を求め伊勢の町を彷徨う・・・笑)

20150401062811acf.jpg


そして早朝5時




外宮から♪
2015040106281267b.jpg

そして内宮へ

お天気も良く清々しい夜明け

20150401062810008.jpg

20150401065408a09.jpg


20150401062809961.jpg



やっぱり何時でも厳かな空気で
身が引き締まる思いで、

凄くこの空間が好き


途中、

何本もの大きな木がたくさんあって、
参拝客を見守っているかのよう。


どれほどの人たちを見守ってきたんだろう?

どれほどの歴史を見てきたんだろう??

そう考えると不思議(*^_^*)



さて♪内宮参拝を終えて、
お待ちかねのおかげ横丁~~

お団子何にしようかな

伊勢うどん食べたいなぁ~♪
なんて楽しみにしていると


あれ??

やたら人がいない…Σ(・ω・ノ)ノ!


そう・・・


この日は31日。


前回来たときは

1日参りといって

特別な1日の日には、
人がたくさん出歩いているので
お店も人もたくさんいたんです!


お腹すいたよー

伊勢うどん食べたいよー…_(-ω-`_)⌒)_


どっこもやってない!

しょうがないので、
予定を変更して鳥羽の方へ

何とか!

鳥羽マリンターミナルで伊勢うどんを
食べることができましたよかった〜

201504010628596a2.jpg


鳥羽湾めぐりの遊覧船に乗って

2015040106285895c.jpg

20150401062857eab.jpg

かもめやとんびと戯れて、あー楽しかった♪

2015040106553481a.jpg

20150401065541e6a.jpg


なんだか,手羽先三昧だったので,
磯部漁業協同組合の食堂で
お刺身定食をいただきました~

20150401065712eca.jpg

20150401065735b00.jpg
↑ トトロ みたいじゃない?(=´∇`=)



全く( ・ω・)
鉄道に興味がないんですが、

鉄道博物館リニア鉄道館

電車好きの人が来たら、

萌え萌え~~だよ~きっと

↓リニアモーターカー♪
20150401065834254.jpg

20150401065834cc4.jpg

20150401065836fc1.jpg

201504010658381ed.jpg

むかーし、むかしは
つり革、ホントに皮の輪っかだったんだ!
20150401065838bec.jpg


名古屋最後の夜は
お決まりの手羽先山ちゃん
コッテコテの名古屋飯っっ!

2015040106554034a.jpg

20150401065539847.jpg


帰る日はが満開なんだろうなぁ~と

名古屋城

20150401065705fc9.jpg

20150401065708db2.jpg

定番の山本家総本店で
味噌煮込みうどんを満喫

20150401065536bff.jpg

20150401065710bec.jpg


まぁ・・・

私のポシェットの紐がブチ切れ、
車のテレビを取り付けてあったのがもげ、

ナビが馬鹿ナビに変貌し
車は止まってるのに、自分(ナビ)だけ
勝手にズンズン進んじゃって

どこにいるのか解らないくらいで
済んだので

よかったよかった( ・ω・)


やっぱり毎回何か壊れる…(・∀・)アヒャ!!


厄落としなのかしら・・・?

そう思うことにしようっと~



READ MORE


ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:日記
TAGS:
THEME:日記だよ | GENRE:趣味・実用
検索フォーム
ブログ内の記事を探せます
ランダム写真
プロフィール

mamazou

Author:mamazou
酔裏楽天真・・・
呑んでも
呑んで無くても
天真爛漫に~♪

食生活アドバイザー2級を生かし


アンチエイジング!
免疫力アップ!
健康的な飲兵衛を!


お料理修行日記です♪

QRコード
QR
リンク
アダルト・宗教系以外
リンクフリーです♪
ブロとも申請フォーム