最新記事
最新コメント
ご感想やご意見をいただけますと嬉しいです♪ 各記事の下のコメント欄に記入して、送信してくださ~い。
なお、スパム防止の為、コメントは承認制にしてあります。 サイトに反映されるまで少々お時間をいただきますが ご了承ください。

切り昆布とじゃがいもの洋風炒め

海の恵み♪昆布のおかずで~す

entry-355.jpg


切り昆布とか
わりと和食な味付けになりがち・・・

洋風の炒め物にしてみました(*^^)v


これがなかなかのヒットで

パクパクすぐなくなっちゃいます


千切りしたじゃがいもと
コンソメやダシダの味で簡単に♪


昆布苦手な方は

初めは昆布の量を

”どさくさに
 紛れ込んじゃった~”
(o´罒`o)ニヒヒ♡

くらいの量にしておくといいかも~


<<材料 作りやすい量>>

切り昆布・・・70gくらい
 (量はお好きな量でOK)
・じゃがいも・・・中1個

・ダシダ・・・・・大さじ1弱
・料理酒・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・2つまみ
・サラダ油・・・適量

・塩・・・・・・・・適量



*ダシダが無い方は
 コンソメキューブでも応用できます。
 その際は細かく粉末状にしておくと
 調理しやすいです(*^^)v




<<作り方>>

・じゃがいもは爪楊枝くらい?
 マッチ棒くらい?の太い千切りにします。
 特に水にさらさなくてOKです。

切り昆布はサッと水洗いしたら
 大まかに2回くらい切っておきます。

・フライパンに油を引いて、温まったら
 ジャガイモの周りがすこし透き通るまで
 炒めます。

・昆布を追加して更に炒め、
 砂糖をいれサッと炒め合わせたら

 お酒、ダシダをいれ、2~3分炒めて
 塩で調整したら完成です。


昆布が柔らか目がお好きな方は
水を大さじ1足して、さらにお好みの
固さまで炒めてください♪


entry-355.jpg


海藻類は

アルカリ性食品の仲間♪


お肉や加工食品添加物の
多い食品などを食べていると

ついついミネラル不足になって、
体が酸性に傾いてしまいがち・・・


それを

健康体である弱アルカリ性
保つために調整する助けをしてくれます!


重要犯罪をした人の脳には

亜鉛

というミネラル
少なすぎると言う報告も・・・

20150324143516f15.jpg





今は農薬等の影響で農作物の
土壌のミネラルが減少してしまい

野菜に含まれているミネラル
減ってきているそうです・・・・


なので、


意識的にミネラルを取る努力が
必要なのであります!Σd(゚∀゚d)


海草はミネラルとカルシウムを
バランスよく含んでいるので

サプリメントよりも海草をおすすめします~


体が・・・



 よろこんぶっっ(๑•̀ㅂ•́)و✧



20150324143518700.jpg



あっ٩((灬∀灬))۶w





他にも

新陳代謝をスムーズにして
お肌に潤いとツヤを与えて、

シワをを退治する効果もあるんだって♪
(なにっっ!?!?!(  Д ) ⊙ ⊙)


そういえば
不思議なことに・・・


海草を消化できるのは
日本人だけらしいですよ!!


フランスの学者さんが言ってました!
201503241435150d4.jpg










ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:いろいろレシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

簡単おはぎ♪

お彼岸でしたね~


たまにはおはぎでも♪


entry-353.jpg



最近、


簡単茹で小豆

できちゃう方法を見つけて、
よく食べてます(*^_^*)


魔法瓶や保温付きの水筒に
2~3時間熱湯とともに

入れておくだけなんです!


すっごい簡単でしょ!


簡単茹で小豆の作り方

<<材料>>

・乾燥小豆・・・・今回は100g
・熱湯・・・・・・・・適量
 ↑多めに用意して置いてください

・水筒、または魔法瓶。

水筒の保温機能が2時間たっても
80度をキープできるものがいいです。


MAMAZOU家のは象印の
1Lの水筒です♪


<<作り方>>

・水筒に乾燥小豆をいれ、
 熱湯を8分目くらいまでいれ、

 ゆすって豆を洗います。
20150322125739fc3.jpg

・いったん、そのお湯は捨て
 再び熱湯を注いで、

 満タンにしたら、
20150322125738bfe.jpg
       
・すばやく蓋を閉めて、
 2時間30分放置するだけです!
20150322125740ed6.jpg

20150322125742818.jpg

餡子などつぶして使用するようでしたら、
わざと長めに(4時間とか)
放置しておいて、

それにお砂糖をいれ、煮詰めたら
簡単粒餡ができますよ~

201503221259368fa.jpg


お米(餅米)を炊いて、
アンコでくるんで、


201503221259373fa.jpg

簡単おはぎ


20150322125938426.jpg



週末は・・・


めずらしく長女もいるというので、


HARDROCK CAFE

デビューーー!イエイ!

201503221306024ff.jpg


何年ぶりだろ~~~

20150322133838b26.jpg
↑ポテトにチーズ乗っけたやつ

20150322133841425.jpg


店内はミュージックビデオも
流れていて、

しっかりと音楽好きの血をひいた
長女とノリノリランチ!o(≧∀≦)o
2015032213383808a.jpg



きゃぁぁ~~

ジミヘンさまぁぁ~~
20150322130603d16.jpg


トイレの個室に入ると
パネルがバ~~ン


ジミヘン~~




六本木という場所柄、
外国の方もたくさん♪


馬鹿でかいハンバーガーをほおばり

軽く二人前はあろうかとおもわれる
とでかパフェを堪能している

素敵なMen’sを目の当たりにして

次女は完全に
戸惑ってましたね~Σd(゚∀゚d)



そんな次女・・・


ジミヘンのことを


”地味な”

何かをする人だと思ったらしい・・・w



どうみても・・・

地味には見えないが・・・(o・ω・o)




あ~~っ!
ここに住みたい!と思った

MAMAZOUでした・・・!o(≧∀≦)o




ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:デザート
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

冷凍玉子とチキンサラダ

冷凍玉子って、ご存じですか?


生の玉子を冷凍庫で一晩凍らせて、

自然解凍するだけで、


黄身がとろりぃぃ~ん

濃厚になっちゃうんです(//∇//)

20150320140326007.jpg


どうやら、

黄身の中にあるたんぱく質が
凍る時に構造が変化することによって、

水分が抜けて、

ねっと~~りとした食感に

変わるそう♪


これを、

醤油やポン酢などに漬け込んでおくと

と~~ってもおいしいんです!ヾ(´▽`*)ゝ


凍らせることによって、

黄身の周りの薄皮の組織が
ダメージをうけ、

通常よりも味が染み込み易く
なっているので、短時間でOK
20分程度)

20150320140327cff.jpg
↑ 解凍途中・・・
凍ったまま殻を剥いてみました~



これを使って、

アテサラダに( ´艸`)


中身は


MAMAZOUの4大大好物!!


まずは・・・


お酒!!


続きまして・・・



鶏胸肉新玉ねぎ

スナップエンドウ!!
(これだから春は好き♪)


おまけで

春菊~♪


生の春菊を下にひいたら、

柚子塩に漬け込んだ鶏胸肉
焼いたものを乗せ、


新玉ねぎのスライスをふんだんに
のせ、

スナップエンドウの塩茹でしたものも
乗っけちゃいます(*^_^*)


ラー油を好きなだけ垂らしたら、

ポン酢をかけ、

とろりん♪な黄身

崩して絡めながら頂きます


entry-352.jpg




まだまだ・・・・



スマホと格闘してます・・・(^◇^;)


音楽の同期がウマくいかない!!



早いものでもう金曜日・・・



そろそろ桜も咲きほころんでますね~


花見かぁ~~


花見かぁ~~~~


外でぼ~~っしながら


飲むもの好きなんですよね~~


良い週末を~~(*ノ´∀`*)ノ






ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:鶏肉レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

悲惨なスマホ・・・

こんにちは~♪
ちょっとご無沙汰でした!

実は先週の土曜日にスマホ
買い替えまして・・・・

enrty-351.jpg


データ移行の
ありがちな失敗をしてます・・・


連絡先が復元できない・・・


というかですね・・・


ぶっ飛んだーー( 」゚Д゚)」


auは特定のアプリを使わないと
iTunesにバックアップ出来ないみたいです。


もう早く言ってよーヽ( )`ε´( )ノ ブーブー!!

全部バックアップできると思うじゃーん


挙句に


音楽の同期もおかしなことに・・・

聴いてて途中終了とか、

前は出来たのに
同期できなくなってるとか・・・


皆様のところはどうですか???



おまけに


何度も


バックアップ→復元って

やってるうちに料理とか


ブログネタの写真も消しちゃってるし・・・


MAMAZOUのばかぁぁぁぁーーー




萎えるわーーー


もーーーー(*ノ´∀`*)ノアハハハハ~~
笑うしかない・・・w


一から頑張れってとことね。


わかったわよ!がんばるわよ!

立ち直りが早いです!
バカだからぁ~♪




でも・・・



そんな踏んだりけったりの中、
うれしーことが


レシピブログの

くらしのアンテナ
↑こっから見に行けます♪

というコーナーで


MAMAZOUの

ハッセルバックポテト

がとりあげられました~ヾ(´▽`*)ゝ

20150318143433a0a.jpg




20150318143433d3b.jpg

おうちバル♪←記事見れます~



もう一個のSNSも入賞

でも、どっちの投稿かは???笑)

20150318151235d70.jpg

20150318151235651.jpg




という訳で・・・


写真がちょっと微妙なのは
無視していただき・・・



なんだよ、最後は
自慢話かよ・・・

も、


スルーして頂きたい・・・Σ(。>艸<。)




私信・・・

ブログを見ている
MAMAZOUのお知り合いの方!


お時間のあるときで
全然いいので、メールください!!


@以降はソフバンです・・・(T_T)/~~~





ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:日記
TAGS:
THEME:日記だよ | GENRE:趣味・実用

勇気凛りんさんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業~

日本人とは切っても切れない

味噌、醤油、みりん、日本酒・・・



昨日はレシピブログの

”大人のためのしょうゆ出前授業”

大人のためのしょうゆ出前授業
大人のためのしょうゆ出前授業



201503121338212dd.jpg

というのに参加してきました~



醤油博士”こと
農業工業大学の松本先生の授業と


勇気凛りんさんの
お料理のデモンストレーションもありました。


このお醤油の授業は
食育プロジェクトの一環で
小学校などにの出前授業を
展開しているそうです。


それを今回大人向けに。(*^^)v




醤油香りを構成する成分には

なんと!


300種類!!

ものの成分が!!

絶対嗅ぎ分けられる自信が無い・・・笑)



原料は大豆・小麦・塩

というシンプルなものですが、

それに麹菌(コウジカビ)が加わると

複雑な味や香りが
生み出されるそうです♪

日本の食文化を語るには

発酵食品は外せない!!╭( ・ㅂ・)و


麹菌は

国の”菌”として

認定もされちゃってます




醤油を作る過程を見たり、

2015031213381735d.jpg

20150312133815b0a.jpg


実際に5種類の醤油

20150312133819796.jpg

2015031213414051c.jpg

20150312134138092.jpg

20150312134138947.jpg


目で見て、嗅いで、味わってみたり・・・

201503121338182dd.jpg

出来立てのお醤油や

時間が経ってしまったお醤油が
どのように変化するのか・・・など

2015031213414244f.jpg


いろいろなことを教わってきました!



お次は

勇気りんりんさんの
お料理のデモンストレーション

20150312134136b73.jpg

3種類のお醤油(濃い口、うすくち、たまり)を

使って2品お料理を作っていただきました~


1品目は

全く同じ材料、分量

20150312134215e2e.jpg

薄口醤油、濃い口醤油を使ったときの

お料理の仕上がりの違いを堪能╭( ・ㅂ・)و

20150312134214b31.jpg


もう1品は

鶏肉の照り焼き!

鶏皮をパリパリにする方法や
(タレは最後まで皮にかけないそうです!)
おいしい照り焼きのポイントなども・・・



201503121342135ab.jpg


やっば~~~いっっ!


匂いだけで飲めるっ!!


2015031213421206e.jpg


部屋中がいい匂い~~~



こういう匂い、
なんか安心しませ~ん?!(≧∀≦)ゞ



寒いときに(*´∀`*)アッタカーイ
お味噌汁飲んで、思わず


”あ”----っ”て


いっちゃう感じ



試食タイム!!

20150312160206835.jpg
(↑右がうすくち、左が濃い口です)

濃い口とうすくちの違いわかります??





勇気凛りんさん・・・

はっきりと・・・

「この煮物に
高野豆腐はいらないと思います!!」


って!!えーーーー!!!(^◇^;)


どうやら、醤油博士が
醤油の特徴の違いが
わかりやすい高野豆腐で
私たちに実感して欲しく、
入れてくれ~と強引に入れたらしい・・・


はい・・・・

よーくわかりました!╭( ・ㅂ・)و
(うすくちのほうがキメ細やかに仕上がるそうです)



そして鶏肉!!

なんじゃこれ~~

冷めても皮がほんとにパリッパリ!!



他のお話も

・うすくち醤油はなどの
 淡白なお魚のお刺身に合うとか、


塩醤油を使うときは
 などの酸味をつけると、
 味に締まりがでるとか、

・醤油自体がもつ旨みのおかげで、
 塩単体で使用するよりも
 最終的な塩分量は少なく済むことや


・お肉やお魚を焼くときに脂の多いものは
 へたに油を引かないほうが、良い事
(植物性の油と動物性の脂が
 喧嘩してしまって油はねが
 すごくなってしまうんですよ~
 ですって。)


すっごく勉強になっちゃましたヽ(*´∀`)ノ


帰り道の雑貨屋さんに・・・

20150312134825343.jpg
木製品中心の和食器なんですが、
子供専用


お箸専門店

お!かっこいい箸ケース!


と、思ったら・・・


2万円!?!?
か、買えないな・・・
201503121348287ab.jpg


また

フラフラ~~~と寄り道しながら


ドイツ式はかり売り専門店

 ”VAMFASS”


オイルや数種類のアルコール、
ビネガーなどおもしろいお店でした♪

fig vodka(フィグウォッカ)
買って帰りました~

*ウォッカベースのいちじくのリキュール
201503121348307f1.jpg

こっちはビネガー♪
20150312134831b2d.jpg

20150312134828fd2.jpg


詰めてもらうビンは
綺麗に洗って持っていけば
何度でも使えるそうです♪



地下鉄で迷いながら・・・
(しっかし・・・なんだってあんなに
 入り組んでるんだろうね~
 東京の地下鉄は・・・)



無事帰路につきましたとさっ(*ノ´∀`*)ノ



あ・・・・・



うすくち醤油・・・・も(≧∀≦)ゞ

entry-350.jpg


高野豆腐の鶏挽肉詰め


作りましたっヽ(*´∀`)ノ






ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:豆腐・豆類
TAGS:
THEME:日記だよ | GENRE:趣味・実用

詩人 ノーマ コーネット マレック

「最後だとわかっていたなら」
作・ノーマ コーネット マレック
訳・佐川 睦

あなたが眠りにつくのを見るのが
最後だとわかっていたら
わたしは 
もっとちゃんとカバーをかけて
神様にその魂を
守ってくださるように
祈っただろう

あなたが
ドアを出て行くのを見るのが
最後だとわかっていたら
わたしは あなたを抱きしめて 
キスをして
そしてまたもう一度呼び寄せて
抱きしめただろう

あなたが喜びに満ちた声を
あげるのを聞くのが
最後だとわかっていたら
わたしは 
その一部始終をビデオにとって
毎日繰り返し見ただろう

あなたは言わなくても
分かってくれていたかも
しれないけれど
最後だとわかっていたら
一言だけでもいい・・・
「あなたを愛してる」と
わたしは 伝えただろう

たしかに
いつも明日はやってくる
でももし
それがわたしの勘違いで
今日で全てが
終わるのだとしたら、
わたしは 今日
どんなにあなたを愛しているか 
伝えたい

そして わたしたちは 
忘れないようにしたい

若い人にも 年老いた人にも
明日は誰にも
約束されていないのだということを
愛する人を抱きしめられるのは
今日が最後になるかもしれないことを

明日が来るのを待っているなら
今日でもいいはず
もし明日が来ないとしたら
あなたは今日を
後悔するだろうから

微笑みや 抱擁や 
キスをするための 
ほんのちょっとの時間を
どうして惜しんだのかと
忙しさを理由に
その人の最後の願いと
なってしまったことを
どうして 
してあげられなかったのかと

だから 今日
あなたの大切な人たちを
しっかりと抱きしめよう
そして 
その人を愛していること

いつでも
いつまでも 
大切な存在だということを
そっと伝えよう

「ごめんね」や「許してね」や
「ありがとう」や
「気にしないで」を
伝える時を持とう 

そうすれば
もし明日が来ないとしても
あなたは今日を
後悔しないだろうから




http://www.sanctuarybooks.jp/smartphone/sp/saigodatopoem.php
からお借りしました。



この詩、

ご存知の方も
いらっしゃるかもしれませんが

アメリカ同時多発テロの際に
読まれた詩でもあります。

普段の生活の中で
なかなかこういう風に
思いながら過ごすことって
難しいと思うんですが、
心に留めておきたい…




ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ

ココナッツオイルでマフィン(*^_^*)と雑貨屋めぐり

ココナッツオイル・・・♪

流行り物に弱い?!(≧∀≦)ゞ


いえいえ!!!


流行り物だろうと、
なんだろうと、


身体に良い物はどんどん取り入れていく、
MAMAZOUなのでありますっ!ヾ(´▽`*)ゝ



身体にいいからといって、


そのまま飲めっ!!



といっても、


なかなか飲めるもんじゃないので・・・



家族たちの大好きな甘いもの
変化させてみました!

20150309154023029.jpg


DEAN&DELUCA風に


オレオマフィンでも・・・・


と思ったのですが、


オレオが無かったので・・・・・・・
↑ いつも何かが不足してる・・w


チョコワとカントリーマームで代用!



ホットケーキミックスを使って
簡単にできちゃいますよ~♪


<<材料 6個分くらい>>

・ホットケーキミックス・・・200g
・卵・・・・・・・2個
・きび砂糖・・・・100g
・バター・・・・・50g
・ココナッツオイル・・・・50g
・牛乳・・・・・・100ml
・ベーキングパウダー・・小さじ1/2

・オレオやカントリーマームや
 チョコワなど・・・適量

20150307121712e51.jpg


<<作り方 30~40分>>

・ココナッツオイルは常温だと固まっているので、
 湯せんにかけて、液体状にしておきます。

・バターも液体状に溶かします。

・砂糖と卵をよく混ぜ、
 溶かしたバター、ココナッツオイルを加え、
 さらに混ぜます。

20150307121710f8e.jpg


・ベーキングパウダー、ホットケーキミックスも加え、
 よく混ぜます。
20150307121708f18.jpg


マフィン型に1/3まで生地をいれ、
 チョコワなど少しいれ、
 さらにその上に生地を流し、
 表面にもトッピングします。

↓こんな感じ
20150307121706d91.jpg


・180度のオーブンで20~25分焼きます。


ぱっか~~~ん


20150309153111379.jpg


entry-347.jpg






週末は雑貨屋さん巡り~~♪


自由が丘までテクテク歩くこと


1時間・・・・。



201503091531141df.jpg
(道中こんなものがっっ!!Σ(。>艸<。))




トレインチ自由が丘という商業施設に
入っている、


NATURAL&KITCHEN


目指して!!


20150309153118993.jpg


20150309153119e62.jpg



ここに置いてあるものほとんど100円!!


しかも、可愛い~~


中には300円、1000円の
商品もありますが、


なかなかのクオリティ


トレインチには12~3店舗入っているので、
かなり見ごたえがありましたよ~♪



昨日は渋谷~原宿へ・・・


代々木公園の食のフェスで
腹ごしらえをして・・・
201503091555206af.jpg


”ASOKO”という雑貨屋さんへ
201503091555182fc.jpg


どっちかというと、文具系が
多かったですね~
20150309153631ee0.jpg


いい~~とこみっけた

”niko end”
20150309153628639.jpg

201503091539053ce.jpg

わりと、”和”を強調した感じの
雑貨も多かったです♪
20150309153904c55.jpg

20150309153633ef5.jpg


活字フェチのMAMAZOUには
目が

左手にはカフェも併設されていて、
のんびりドリンクを飲みながら
読書をしてる方が・・・♪
20150309153902f8b.jpg




最終目的地の


渋谷東急東横店・・・

今年3月22日で取り壊しとなるので、
取り壊される前に!と
やってまいりました(*^_^*)


パネル展(無料)もやっていたので
ちょっと覗いてみることに。


こんなだったんですね~~
2015030915363360c.jpg


なぜかDISKOブースも(^◇^;)
2015030915390297f.jpg


20150309153900191.jpg

この衣装をみて次女は


次 「 バブルぅぅぅ~~~
     この時代に生まれなくて
      よかったわー 」

M 「なんで~??」

次「だってさぁ~ 
   
   この服・・・ゞ( ̄∇ ̄;)

   こんなの着て外歩けない・・・」


M「そうだね~~」

(あはは・・・普段着で着てる人あんまり
 いないと思うよ。)


面倒臭かったので、説明放棄。

彼女の中で、

昭和時代はこんな服を
来ている人達であふれかえっている



インプットされた模様・・・。

20150309162906f47.jpg



ま、いっか。



Cheryl Lynn - Got To Be Real


ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:デザート
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

柚子皮と果汁を使って、柚子クリームパスタ♪とオーヴィ横浜

柚子を使った

ゆずクリームパスタ

entry-346.jpg


なんていかがでしょうか??



先日、とっても美味しいそうな
レモンクリームパスタをお見かけして

美味しそうだなぁ・・・と。
(≧∀≦)ゞ思いまして、


冷蔵庫を覗いて見るも、

レモンがないや・・・。



でも、ゆずがある!!!


と言うことで、


同じ柑橘系だし、ゆずで作ってみました~



クリーム系のパスタも、
ゆずの香り果汁
さっぱり美味しくいただけました


びん長マグロのソテーも乗っけて、
おかずパスタにヾ(´▽`*)ゝ
↑魚乗っけるのはちょっと・・・(^◇^;)
という方は乗っけなくてもOKです!



<<材料 2人分>>

・パスタ・・・・・・200g前後

柚子皮・・・・・すりおろし1/2個
柚子果汁・・・1個分くらい大さじ2~3
・にんにく・・・・1かけ
・バター・・・・・・大さじ2
・オリーブオイル・・・大さじ1
・生クリーム・・・大さじ4~5
・粉チーズ・・・・大さじ4
        (↑大さじ1は振り掛ける用)
・塩、こしょう・・適量

・飾りに刻んだパセリ・・適量


・びん長まぐろ・・・食べたいだけ!
・塩・こしょう・・・・適量
↑かじきを乗っけない方は
この2つの材料は省いてください!

<<作り方 30分あればできるかと>>

*下準備*
柚子は皮を摩り下ろし、
 果汁を絞っておきます。

*材料は全部そろえておきます

*びん長マグロは塩、こしょうして
 でてきた水分を軽く拭いておきます。

・パスタは表示どおりゆでます。

・パスタをゆでてる間に
 塩こしょうしたかじきマグロを
 ソテーします。
20150306141755e24.jpg

・同時進行で、別のフライパンに
 バター大さじ1をとかし、
 柚子の皮を加えて、弱火で2~3分
 炒めたら、別皿に取り出しておきます。
20150304124449a5d.jpg

    
20150304124447d26.jpg


柚子皮を炒めた、フライパンに
 バター大さじ1を足し、
 スライスしたにんにくをいれ、
 中火で、香りよく炒めます。
201503041244460d5.jpg


弱火にして
 柚子果汁、生クリーム、パルメザンチーズ
 取り出しておいた柚子皮も加え、
 よく混ぜ合わせます。
2015030412444557f.jpg


・火からおろし、
 塩コショウで味を整えます、

 茹で上がったパスタとよく絡め、
 盛り付けたら、

 パルメザンチーズ大さじ1/2をかけて、
 パセリを散らしたら完成です♪

entry-346.jpg


MAMAZOUのアテバージョン(*^^)v

20150304124444739.jpg







先日の中華街を堪能した後・・・



オーヴィ横浜


と言う


201503071145487fb.jpg

遊びながら地球を体感できるという
体験型の施設へ行ってきました♪



20150303150232913.jpg

大きなスクリーンに映し出される
動物や地球の映像を使って

いろいろなゲームみたいな事をしながら
楽しめる施設でした!

20150303150228601.jpg

時間が経つと違う動物が
映し出されます( ´艸`)
20150303150230293.jpg


ゴリラ!!w
20150303150229dd1.jpg

あるポイントに色の付いた布を置くと、
周りがいっせいにその色の生き物たちが
映し出されます!!
20150303150226e81.jpg



日本最大級というわれるスクリーンでは

↓いまやってる題目です♪
20150307114744bfe.jpg

風や霧などを体感しながら
30分ほどの映像を
楽しむことができました~(*^^)v



大人も子供も楽しめるので、
お近くに行った際にはおすすめです




よい週末を~~~ヽ(*´∀`)ノ








ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:麺・パスタ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

ひな祭りにデコちらし寿司♪と中華街~

今日はひな祭りですね(*^_^*)


女のお子さんをお持ちの方は
お祝いする方も多いのでしょうか?


mamazouも最大限に女子力発揮して

デコちらし寿司

頑張りました!!


しかも海鮮♪

しかも柚子酢♪

entry-345.jpg


箸休めに

菜の花のアーモンド和えも添えて♪





ただでさえ少ない女子力・・・・


使い切った。




へい・・・(o・ω・o)


あとは、一升瓶でも小脇に抱えながら


わが子の成長を肴に


目を細めながら ( ̄∇ ̄)


ちびちび飲むとしますか~~~




今・・・

ブログを書いていて・・・

完成の写真しかないことに気がつく・・・
やっちまいました。



様子を妄想しながら
読み進めていただけたら幸いです・・・。

2015030315180358d.jpg




海鮮デコちらし寿司

お好きな海鮮を角切りにし、
柚子を混ぜた寿司酢で爽やかなすし飯に
盛り付けます(*^_^*)


形は自由!

今回は桃の花をモチーフに
可愛らしい形にしてみました~


<<材料 何人分だろ??>>

・米・・・・・・・・3合
・生姜の甘酢漬け・・みじん切り大さじ1
・白コマ・・・・・・大さじ2弱


柚子酢
 ・柚子の絞り汁・・・大さじ1
 ・米酢・・・・・・・大さじ4
 ・砂糖・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
 ・塩・・・・・・・・小さじ1/4


お好きな海鮮
 サモン、まぐろ、いか、
 イクラ、海老など・・・

面倒でなければ、
菜の花や卵焼きを盛り付けても
鮮やかになると思います♪


・柚子酢の材料を合わせたら、
 固めに炊いたご飯に混ぜ、

 ウチワなどで扇いで荒熱をとります。

 刻んだ甘酢漬け生姜(ガリ)と
 白ゴマも一緒に混ぜます。

20150303152908829.jpg → 2015030315290771c.jpg



ご飯で形を作り、
バランスよく盛り付けたら完成です。
↑ って説明、雑~~~ゞ( ̄∇ ̄;)

(赤いのは昨年の秋に仕込んであった
 赤紫蘇酢に漬けたレンコンです)
20150303151119e09.jpg



もう1品♪


菜の花のアーモンド和え

めんつゆで和えるだけ!
ちょう~~簡単、箸休めです

<<材料 たぶん2~3人分>>

・菜の花・・・・1/2束
・アーモンド・・砕いたもの大さじ2
・めんつゆ・・・原液適量

<<作り方>>

・菜の花はたっぷりにお湯に塩を入れ、
 2~3ゆでたら、冷水にとって、
 色よく茹で上げます。

・アーモンドは砕いて、ボウルにいれ、

 食べやすい大きさに切った菜の花、
 めんつゆをいれ、よく混ぜます。

 お好みの濃さにしてください♪

20150303151121a21.jpg



菜の花のほのかな苦味と
アーモンドに香ばしい香りがいいです




日曜日は

まだ春節中の中華街へ


さんの店”というところへ

2015030315045637d.jpg

営業時間ながっっ!!
20150303150455de3.jpg


結構有名なお店らしいですね~
”取材きました!”な写真がたくさん♪

おかゆ¥500前後~をはじめ、
いろんな中華料理を出しています。



お腹が空いて毎朝起きるMAMAZOUは

朝ごはんを


ガマンしてガマンして


やっと、いただきま~~す!



ビールに鶏おかゆという組み合わせも
何なんですが・・・笑)
20150303150452449.jpg

五目あんかけそばのつもりが
五目そばきちゃったけど、

おいしかったからいいや
20150303150454200.jpg

久々の桂花陳酒
20150303150421daa.jpg


中華街には
やたらパンダグッズがあって・・・


パンダまんです
2015030315041993a.jpg


じゃーじゃー雨が降る中、


中華街からてくてく歩いて、
山下公園、
パシフィコ横浜方面へ


20150303150418966.jpg
(氷川丸)


途中大雨の中、

めちゃくちゃ寒くて。。。


横浜税関の資料館らしきものが・・・


”密輸コーナー”の看板に惹かれ、
中へ・・・( ´艸`)
20150303150417a10.jpg

差し押さえられた押収品や
どうやって密輸されていたか・・・


ブランド品のコピー商品や
違法な剥製などが展示してあって、

次女がめっちゃ喰いついてました(^◇^;)


剥製=もとは生きていた動物


が、理解できず、


何度も質問されましたが、

ようやく納得したみたい。


売るのも、買うのもだめなんだよ、
かわいそうなことだよね、

そのために乱獲されて、
絶滅の危機にある動物たちもいるんだよ。




教えてあげることができました!


赤レンガ倉庫はたくさんの

リーズナブルで
素敵な雑貨屋さんがあって、

もっと、ゆっくり見てたかった~~
20150303150416e08.jpg




オーヴィ横浜へ続く・・・(*^_^*)







ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:キャラ弁&イベント&デコ飯
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用
検索フォーム
ブログ内の記事を探せます
ランダム写真
プロフィール

mamazou

Author:mamazou
酔裏楽天真・・・
呑んでも
呑んで無くても
天真爛漫に~♪

食生活アドバイザー2級を生かし


アンチエイジング!
免疫力アップ!
健康的な飲兵衛を!


お料理修行日記です♪

QRコード
QR
ブロとも申請フォーム