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牡蠣の燻製オイル漬けと良いお年を~~

やっぱりお料理がしたくて

うずうず(*ノ´∀`*)ノ

またまた燻製機を引っ張り出して、
牡蠣燻製オイル漬
作りました

ついでにチーズや魚肉ソーセージ、
ちくわも一緒に燻製

201412291136321b2.jpg

変わり所でお醤油燻製にしました

干し椎茸、だし昆布、削り節
一緒に燻製にして、
後で燻製したお醤油と
一緒に漬け込むと、

旨みが更にパワーアップした

おいしい燻製醤油が出来上がります


お醤油を燻製って面白いと思いません?

燻製ネタをググっていたら、
お醤油を燻製するというのが出てきて、

興味津々!!早速チャレンジ

では簡単に作り方ですヽ(*´∀`)ノ


牡蠣の燻製オイル漬け*

<< 材料 >>

牡蠣・・・・・・180~250gくらい
・大根おろし・・・大さじ3~4
・水・・・・・・・・適量


~ソミュール液~
・塩・・・・・15g
・砂糖・・・15g
・ブラックペッパー・・・適量
・水・・・・・200cc
・にんにくすりおろし・・小さじ1
・ローリエ・・・1枚
・タイム・・・・・ひとつまみ


燻製醤油
・醤油・・・・200ml
・干ししいたけ・・・3枚
・だし昆布・・・・・・10cm角1枚
・削り節・・・・・・・・大さじ2くらい

↑だいたいの分量でOKです



<<作り方 牡蠣の燻製は3日・・・
     燻製醤油は1時間~ >>

牡蠣を3時間塩漬け後、3時間乾燥、
燻製1時間という工程です♪


燻製醤油は燻製
するときに一緒に燻製機のなかに
入れておくだけです♪

・ソミュール液を全部お鍋に入れ、
 ひと煮立ちさせて、冷ましておきます。
20141229113839841.jpg


牡蠣は大根おろしで洗い
20141229113838951.jpg

・汚れが十分出てきたら、
 水で振り洗いします。
20141229113837581.jpg

・沸騰したお湯で7分ぐらい茹で、
 しっかり水気を切り、
20141229113736599.jpg

20141229113735fd5.jpg

・ミュール液に3時間ほど漬け込み、
20141229113733276.jpg

・3時間後、流水で少し塩気落としたら、
 ペーパータオルなどで水気を
 よく拭き取り3時間~一晩
 涼しいところで乾燥させます
20141229113730ed9.jpg



ではでは燻製です


醤油、出汁類、

燻製させたいものを並べ、
60度の温燻にしていきます。

時間は今回は90分


醤油は15分に1回くらいかき混ぜると
いいみたいです。(*^^)v

20141229113836c98.jpg

↓90分後・・・
20141229113832ed1.jpg


この後、荒熱がとれた牡蠣は
瓶などに移しいれ、

オリーブオイルを満たして、
冷蔵庫で3日寝かせます♪



燻製醤油を使って卵かけご飯~

ほんのり香ばしいお醤油が~~♪
箸がとまりません!!!
20141229113947925.jpg




今年もあと残すところ3日ですね

皆さん仕事納めされた方も
多いんではないでしょうか??


大掃除は終わりましたか~?

御節の準備はしていますか~?

帰省される方もいるんでしょうか?
道中気をつけて下さいね~ヽ(*´∀`)ノ





201412291139457b8.jpg

ある日・・・

糠床からラフランスが出てきた
相変わらず飲兵衛
MAMAZOUですが



2014年はいろんなことにチャレンジし、
友達の輪が広がって、

とっても充実した1年でした!!

来年も素敵な1年が送れるよーに
日々精進していきますので、

よろしくお願いいたします。

  20141229114706c20.jpg



30日~ブログもお正月休みです



また来年元気にお会いできるのを
楽しみにしています♪

20141229114704c12.jpg






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Vodka☆アブソルート ウォッカ

MAMAZOUが20年来
こよなく愛するウォッカvodka

Absolute(アブソルート

スウェーデンのウォッカです
entry-320.jpg


シンプルでかっこいいボトルが大好き




世界的なブランドとして知られていて

小麦100パーセント作られている

プレミアムウォッカ

ドライフルーツの香りが漂う
一切の不純物をろ過した
なめらかな味わいです
(↑受け売り~~笑)


種類はプレーンなものの他に

アブソルート ウォッカ 40度 正規 750ml




シトロン、
柑橘系のフレーバー、
かすかにレモンピールの香りがします♪

アブソルート(アブソリュート) ウォッカ シトロン 40度 正規 750ml





カラント、
ほのかに香るカシス、
ほんのりとカシスの甘みを感じられます♪

アブソルート(アブソリュート) ウォッカ カラント 40度 750ml






マンダリン
シトロンとはまた違う
オレンジのほのかな香りがします♪

アブソルート(アブソリュート) ウォッカ マンダリン 40度 正規 750ml





ペッパー
舌にピリピリと唐辛子の刺激
ハラペーニョから香料を取り出していて
これでブラッディマリーを
作ると美味しいですよ~~

アブソルート(アブソリュート) ウォッカ ペッパー 40度 750ml





ヴェニリア
バニラフレーバーで
バタースカッチとチョコレートの
香りを漂わせているって書いてありました~

アブソルート(アブソリュート) ウォッカ ヴァニリア 40度 正規 750ml





ベリアサイ
アサイ、ブルーベリー、ザクロから抽出した
エッセンスを配合したフレーバーウオッカ
だそうです。

アブソルート ベリアサイ 40度 750ml



アブソルート ウォッカ アンディ・ウォーホル エディション 750ml 【RCP】




アブソルート ユニーク・エディション 40°750ml






ここからしたのは知らなかったですね~

どんだけ種類出してるんだか!(^◇^;)



エリクス
ウルトラプレミアム!
焼きたてのパンのまろやかな香りで
アニスシード、ナッツのドライな味わい、
ミルクのような口当たりで、
ロックやウオッカマティーニ、
またクラシックカクテルでどうぞだって♪

アブソルート エリクス 750ml 40度 正規品





アブソルート・レッドルビーウォッカ 40度 750ml 並行輸入品





【最安値挑戦中】アブソルート マンゴー ウォッカ 750ml 40度 並行輸入品




アブソルート ラズベリー ウォッカ 【並行輸入品】 750ml 40度






アブソルート ペア (西洋ナシ) 並行品 750ml【楽ギフ_包装】【ウォッカ】





ん~~~全制覇してみたいっっ(≧∀≦)ゞ



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What do you like to drink?

こんにちは(*^_^*)

なんかクリスマスディナー作りで燃え尽きて
年末のおせち作りまでは
お料理もちょっとペースダウンです・・・
(今は・・・笑)


entry-319.jpg



ご存知の通り、
お酒が大好きでよく飲みますが、


ふと写真を見返して、


ほんと、いろんなお酒飲んでるなぁ~


と、思いまして・・・・


せっかくなのでお酒のコーナーを
作ってみようかと思います(≧∀≦)ゞ



まとめるのが下手くそなので、
見づらいかもしれませんが、

ぼちぼちとやっていこうかなぁ~と
かなりの見切り発車っっ!



スピリッツ系や焼酎系が
多いですね(*^^)v



お酒選びの参考になるでしょうか??



よく飲んでるなーと
呆れちゃうかもですね~(*≧艸≦)




良い週末を~~ヽ(*´∀`)ノ


って!!!!


年内最後の週末じゃん!!!


来週はもう!来年!!


は、早い・・・ゞ( ̄∇ ̄;)







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おせちの由来

前回に引き続きおせちネタ


どんな理由で各食材が
登場したのでしょう?



まず、お重
ffc.jpg


良いことが重なりますように~
との願いをこめて

中には一番上の段には
何も入れず、控えの段として、


”今、満杯の状態じゃないので
 これからどんどん
  富が増えますように”



との願いをこめたりとかね。



祝い肴三種(関東)

祝い三肴


黒豆・・黒色と言うのは

魔よけの意味があって
まめ(まじめ)に働き、
まめ(健康的)に暮らせますように。
関西だと、たたきごぼうになります。



数の子・・たくさんの卵があるでしょ~

だから子孫繁栄の願いがこめられてます。
少子化の今にぴったりというとこかしら



田つくり・・

いわしは昔、田んぼの肥料に
使われていたんですって。それで
五穀豊穣(農作物がよくできますように)の
願いがこめられてます。



上記の三種はおせちの三種の神器とも
いわれるもので、おせちには
欠かせないものとなっているようです。





予断ですが、
三種の神器
(みくさのかむだから・さんしゅのじんぎ)
sansyu.pngwikipediaより

とはむか~~し、

日本の皇祖神(おおもとの神様)である
天照大御神が孫のニニギノミコトさんに

天から地上に降りて、日本を治めなさ~いと
頼んだときに持たせた大事なもので、

鏡(八咫鏡)→伊勢神宮の御神体
勾玉→天皇に代々受け継がれている
天叢雲剣(草薙の剣)
             →熱田神宮の御神体


のことをさし、

初代天皇の神武天皇から綿々と
代々の天皇に受け継がれ、天皇である証拠。


すっごく大事なものであることから、
すっごく大事なものを言い表すときに
使う言葉になったんだって(^^♪



古事記を改めて詠んでみると
面白いですよ、お勧めは

現代語古事記: 決定版



明治天皇の玄孫の竹田恒泰氏著書
(華原朋美さんの恋人で噂だった・・・)
の古事記が解り易くて良いです。


あ~もう 話が脱線した(^_^;)

あとは各家庭で入れるものは
まちまちかと思いますが、
一般的なものでは
0.jpg


なますやかまぼこ

紅白の組み合わせは平和を願う、縁起物で、
白は神聖を赤は魔よけをあらわしてます。


海老

腰が曲がってるでしょ、
腰が曲がるまでなが~く生きられますようにと
長寿の意味。



栗きんとん

黄色い色から財産や富を得られるようにとの
願いがこめられています。



9.jpg
御煮しめ

色んな具材が仲良くおいしい味をだしてるから
家族円満の願いをこめて。


さといもは

小芋がたくさんつくことから子宝祈願。



れんこんは

穴があいて見通せるから将来が良く見通せるように



くわい

大きな芽がでることから出世を願って。



ごぼうは

地にしっかり根を張ることから
地道にしっかり生きていける様に。



だって~



みんなでワイワイ話しながら
食べるのもいいかもね\(^o^)/

(食育っぽいこと言ってみました!笑)







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も~い~くつねると~お正月~

正月かぁf13645.png


クリスマスが終わったと思ったら
もう年末~

忙しい!!


*昨年の記事を
引っ張り出してきました(*^^)v




まだ日本史もつくってますよ~~
年表はだんだん登場人物と
事件が多くなってきて
さすがに挿絵とか書いてる場合じゃ
なくなってきた・・・

ので、動画サイトにアニメで
日本史の勉強ができるものを見っけたので、
それをDVDに作成中です。

もちろんやり方とか知らんので、
1からググッてます。


あ、これ昨年(2013年)の
受験時の話です(^◇^;)
懐かしいなぁ・・・



それに加え、今年はなるべく
手作りおせちにしたくて
リサーチ中。

黒豆とか今までは買ってたけど、
今年は炊いてみようかな

市販の惣菜って甘ったるいのが多くて、
我が家は苦手なの。
レッツチャレンジ!

そもそもお正月のおせちって
なんだかしってますか??

ちょっぴりお勉強(#^.^#)

一言でいうなら

”お・も・い・や・り”の心で

”お・も・て・な・し” なのよ



もともと農耕民族であった日本人。
新年を迎えると、その年の年神様に豊作を祈り、
感謝の気持ちを捧げていました。
imagesCACQYKIM.jpg


皇室では古来より身を清めて神様を
迎える神事を行っていますが、
簡単にいっちゃうとそれが
お正月行事につながったようです。

f13629.png



おせち料理は本来お正月だけに限らず、

5月5日(端午の節句)などの
季節の行事日(節句)ごとに

身分の高い天皇や神事に携わる人たちが
年神様にお供えをし、そのおさがりを
ありがた~く食べたことから始まりました。

そのなかでも、1月1日は節句の中でも
新たな年神様をむかえるので

特にめでてえなぁ と言うことで、
正月料理が特別になったようです。



様々なものや場所に神様が宿ると信じていた
日本人はかまどの神様(火の神)も
居たとされ、日頃の感謝を込め
”お正月くらい休んでいただこう ”と考えました。

正月に台所で火を使うことを避ける為、
日持ちするものが多いのも
そのような理由からなんですって


当初は松の内(1月1日~7日)の
間じゅう食べていたようです。


また、

日頃忙しい女性を正月くらいは
休ませてあげようという意味も
込められています。(*^。^*)




次回は
おせちに抜擢された
食材の理由とか
お勉強してみましょ(^^♪




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Happy Christmas☆お料理編

こんにちは☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

無事クリスマスパーティーも終わりました!!


entry-318.jpg


あんなに作ったのにほぼ完食です・・・
どんだけ食べる家族なの~~~

○印がついてるものは下に
作り方載せました(*^_^*)「


塩レモンローストチキン
2014122513363540c.jpg


レシピブログでお世話になっている
お二方のレシピも作ってみました(*^^)v


○nyamoさんのツリーサラダ
20141225133636bce.jpg



ミササカナさんのカマンベールフォンデュ
 ↑レシピにいけます♪
2014122513364026c.jpg


☆ローストビーフでバラ
20141225133639e16.jpg



☆パンと酢漬けオニオンとパプリカ
  ブラックオリーブのサラダ
2014122513363854d.jpg



塩レモンローストチキン
ローストチキンの材料をベースに
お肉1枚につき
塩レモン大さじ1づつ追加して

二日間

冷蔵庫で寝かしたものを焼いています♪


基本の塩ローストチキンの作り方
  ↑ こちら




nyamoさんのツリーサラダの材料は
こちらを参考にしてみてください↓
(ね可愛くて、作りたくなっちゃうでしょ~)
ブロッコリ、ハム、じゃがいものミニツリー

ブロッコリ、ハム、じゃがいものミニツリー

nyamoさん

牛乳パックで作ったコーン型に材料を入れて冷蔵庫で1時間ほど放置するだけで成形できるミニツリー。クリームチーズを混ぜているので、ほどよくコクがあって可愛いおつまみになりました。材料は2人分としていますがコーン型2個分の材料です。
レシピブログ



型を牛乳パックを使って作るんですが・・・

うっかり、ゴミの日で出してしまって・・・(^◇^;)



MAMAZOUのバカぁぁぁ~~~!!



苦肉の策で、


クッキングシートと厚紙で↓の形を
二重にして、やってみました♪


結果・・・・いい感じ~
20141225160736cd0.jpg


二重になってるのわかります?
201412251349122ed.jpg


作り置きしておいたので、
厚紙をかぶせたまま冷蔵庫で
置いといて、食べるときにはずしたら、
てっぺんがつぶれなくてGood!でした~

クッキングシートにマスキングテープで
簡単にはがれて、取り出しやすかったです。
20141225134911745.jpg

ん~~~

やっぱり、
ピンクペッパー欲しかったなぁ~・・・ボソッ
2014122513491498e.jpg



nyamoさんの他のお料理、
たくさん素敵なものがあるので、

お時間があったら、
是非覗いてみてくださ~い
(お写真もうっとりするものばかり

ミササカナさんは
最近お邪魔させて頂いてるんですが、

お料理はもちろんのこと、
ブログにお書きになってることが

楽しくて、面白くって、
一発でファンになってしましました( ´艸`)



素敵なレシピをありがとうございました





あ・・・・


サンタ・・・


来ました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆








うふふん 
20141225135011638.jpg
(自分で買ったんですけど・・・)







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Happy Christmas ☆☆☆~

Happy X’mas♫彡。.:・¤゚♫彡。.:・¤゚♫彡。.:・¤゚


今日は朝からクリスマスパーティーの
準備に追われてます!

entry-317.jpg

年内最後の一大イベント


ただ単にご馳走が
食べたいだけなんですけどねー(≧∀≦)ゞ



飲めや歌えや
酒池肉林っ! o(≧▽≦)o


  20141224153844f2e.jpg


プレゼントのラッピングをしたり、
パーティー用のお皿をデコったり・・・・




あっという間に時間が過ぎていく・・・


間に合うのだろうかぁーっ???






昨日のおにぎらずのお皿になっていた

entry-316.jpg



ハートのモチーフは
201412241556460f1.jpg
↑  ↑
ワックスシートを切って
 ↑の形を2枚作って、切込みを2箇所いれ、

組み立てていくとハートの形に

20141224152051380.jpg



チキンのおめかしは
コピー用紙に100円ショップのリボンを
貼って、紙に切り込みを入れたら完成~~♪
20141224152047c8e.jpg




グラスにはチャームを

といっても、3人しかいないから
間違えようがないっ( ´艸`)


まっ、雰囲気雰囲気

20141224152045cee.jpg



シャンパンタワー!!



もったいないので、


キスチョコタワー!!
チョコの他にツリーの飾りを
混ぜて、かさ増し( ´艸`)プププ

201412241520431bc.jpg





それでは・・・・

Happy Christmas ♪ ♪
201412241538414d6.jpg2014122415384297b.jpg


Merry→楽しい
Happy→幸せな・・・・・


John Lennon
    Happy Xmas (War Is Over)


**このPVには目を背けたくなるような・・・
 ショッキングな映像も含まれてます。
 が、これも真実なのです。
 私は目を背けたくなく、あえて、
 このPVを載せさせて頂きました。

 苦手な方は、この下のもうひとつのほうを
 御覧いただけます。        **





*苦手な方はこちらをどうぞ*



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おにぎらずと卵味噌♪

こんにちは
やっとこさ成功した、

”おにぎりらず”と
卵味噌はいかがでしょうか??


この

おにぎらず

なかなか成功しなかったんですが、
お料理SNSで作り方とコツを教えてもらい、
やっと成功しました!

entry-316.jpg
               ↑ これ、カニカマ♪ 



これまで何度失敗したことか(;ω;)

具は限り無くバリエーションがありそうで、
お気に入りのものを見つけてみては?


教えてもらった、

カニカマとマヨネーズとマキシマム

最高の組み合わせだと思います!

はまりそうです( ´艸`)



では、簡単に♪


ご飯は載りに対して
対角線上において、

海苔→ご飯→具→ご飯の順に
重ねていきます♪
20141223132728a96.jpg

後は、対角線上の2箇所を
それぞれ押さえ止めるだけ~
20141223132724953.jpg

2箇所づつ閉じたら、閉じたとこを
ひっくり返して、海苔がなじむまで
置いておき、あとは切るだけです!
20141223132724b50.jpg



ひっくり返したら、ちょっとプレスすると
おさまりがいいかなぁ?


MAMAZOUはいつもポロポロこぼれて
しまっていたので、


かなり・・・


むぎゅーーーーっと
プレスしちゃいましたが、

そこまでしなくてもいいかも。。。(^◇^;)



常に具が真ん中に来て、
持ちやすく、食べやすいので、

いろんな具を挟んでみてくださ~い





卵味噌

MAMAZOU家のど定番!!


これがあればいくらでもご飯がいける!!


材料も味噌と卵のみ!


一応、書いとく???笑)


<<材料 卵2個分>>

・卵・・・・・・2個
・味噌・・・・大さじ2


<<作り方 たぶん10分>>

・卵1個に付き、味噌大さじ1が基本ベースで
 味が濃い、薄いの調整は味噌の量で
 調整してください!



・ボウルに味噌大さじ2、卵1個
 割りいれます。

 卵2個いっぺんにやると、混ざりづらいので、
 1個づつのほうがイライラしないです♪
 しっかり混ぜ合わせていきます。
20141223134005bb3.jpg


・2個目の卵をいれ、またまたしっかり混ぜます。
20141223134002321.jpg

・フライパンにオリーブオイルひき、
 いり卵を作る要領で炒めていきます

このとき、味噌が入っていると、
焦げやすいので、目を離さず、
いっきに、ぐぁーっと混ぜます!
20141223132729047.jpg


・固め、柔らかめ、お好みの硬さまで
 火をいれていきます。

MAMAZOUは少し半熟な感じが残るぐらいが
好きなので、早めに火を止め、

余熱で仕上げます( ´艸`)


2014122313272919a.jpg

これを作っていると・・・・

どこからともなく、

つまみ食い目当てに

皆、集まってくる・・・(*≧艸≦)


20141223134000d96.jpg


Paul McCartney
   Wonderful Christmas Time








20141223134007a19.jpg
↑ サンタさん・・・そんなに重そうにして
 何が入ってるのかしらん
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☆☆祝☆☆

こんにちは(*ノ´∀`*)ノ


うふふ・・・♡

うふふ・・・・♡


食生活アドバイザー2級


合格しました〜〜‼︎

20141222145932b26.jpg



ほんとギリギリでしたが、
何とか合格できました!


エールを送ってくださった方、
ありがとうございました٩(´◡` )۶٩( ´◡`)۶
ついサボってしまいたくなる勉強の
励みにとってもなってました!!!


この資格の名に恥じぬよう、
日々精進して、
がんばっていきたいと思います!


これからもどうぞよろしくお願しますヽ(*´∀`)ノ



ハートランドで乾杯!!
entry-315.jpg




そして今日は朔旦冬至ですね♪



明日から前向きに新しいことを始めるには,


とってもいい機会です


MAMAZOUも何か楽しい
新しいことを始めてみようかな~
(実は始めてたりして・・・笑)




次にご紹介する言葉は

昨年の大晦日にブログアップした言葉ですが、
いつもこの言葉を思い出して過ごしています。


もうすぐ1年経とうとしていますが、
果たしてこの言葉通りに過ごせたかなぁ・・・・?


ブログ記事はこちら


思考に気をつけなさい、
 それはいつか言葉になるから

言葉に気をつけなさい、
 それはいつか行動になるから

行動に気をつけなさい、
 それはいつか習慣になるから

習慣に気をつけなさい、
 それはいつか性格になるから

性格に気をつけなさい、
 それはいつか運命になるから

     ~マザーテレサ
Teresa_090.jpg
(WIKIPEDIAより)





Rod Stewart
Let It Snow! Let It Snow! Let It Snow!








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~朔旦冬至~

あっという間の金曜日ですね♪
(今日はお料理ないです!)


来週は祝日が入って連休!
とまではいきませんが、

クリスマスがあったりしてバタバタ忙しい
おうちもあるのではないでしょうか~(*^^)v


entry-314.jpg


MAMAZOUも今年のクリスマスメニューは
何にしようか??考えたりして、
バタバタしています♪

あと!

サンタさんを信じている
次女のための作戦も
いろいろ練ってます( ´艸`)ムフフ

20141219154836ce5.jpg



クリスマスもいいですが・・・・




12月22日(月)


朔旦冬至(さくたんとうじ)と言って

19年に1度

朔日(新月の日)と冬至が重なる、

非常~~~に稀な日なのです♪



冬至とは


日照の時間が一番短い
つまり太陽の力が1年で
最も弱っている日


だと考えていましたが、


その日を境に太陽は

どんどん光を取り戻していく
復活していく


と言う

前向きな考え方を昔の人はしたようです。


”は新月

”は日が昇る

を意味していて、



満月に向かって月が復活していく、
この日を境に太陽が復活していく

ダブル復活でおめでたい日♪


ちなみに・・・


2014年の元旦、
つまり1月1日は新月で始まり、


伊勢神宮や出雲大社の遷宮と重なったり

皇室と出雲の御婚礼があったり、

天皇皇后両陛下が傘寿(80歳)を
迎えられたり・・・・


近年稀にみる年となりましたヾ(´▽`*)ゝ


また、

冬至を挟んだ2ヶ月は、

遷宮を終え、新しくなった、
伊勢神宮の宇治橋と2つの鳥居の間から
朝日が一直線に並ぶ時期でもあるのです!


20141219160721287.jpg
画像はiyasaka369.blog.fc2.comさん
からお借りしました。




ここまで書いてて、
なんだか一人興奮してまいりました(≧∀≦)ゞ





先日読んだ、クリスマスの絵本の中で、

サンタさんが、
欲深く、争いばかりしている
人間たちに愛想を付かして、

クリスマスをボイコットしちゃうぞー!

というお話がありましたが、



今ある、目の前の小さな幸せに
感謝しつつ・・・


朔旦冬至クリスマスを過ごせると
いいなぁ~~(*^_^*)



サンタさんへ
あんなお酒や、こんなお酒が欲しいです♪
          MAMAZOUより・・・・

↑お願いしてるじゃんっっ!笑




よい週末を~~

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作レポ♪タンドリーチキン和風バージョン♪

こんにちは♪
めちゃくちゃ寒いですね!!!!


朝、洗濯物が凍ってましたよ~(^◇^;)

日本海側はまだまだ大雪となっている
みたいで大きな被害とならないか
心配です・・・


だいぶ腰のほうも良くなって来て、
料理ができるようになってきました~~


台所の立ち仕事って、
結構重労働なんですね!

腰を痛めてつくづく感じました(T_T)




今日はプロ友の

tac_ob_ozuさん


のレシピの作レポです♪

タンドリーチキン和風バージョン

タンドリーチキン和風バージョン

tac_ob_ozuさん

スパイシーなタンドリーチキン和風にアレンジしてみました!
レシピブログ




レシピブログの


献立ノート”にも


紹介されてました!



マッシュした里芋がポイントで←勝手に・・

パサつきがちなチキンと絡んで
とってもおいしいです

20141219154513c69.jpg


材料と作り方は

 → のtac_ob_ozuさんのレシピ

参照してください!


こんな感じで作りました


とにかく早く食べたかったので(笑)
切れ目を入れまくりました!
20141217155143813.jpg

漬け込んで・・・・
201412171551418d4.jpg

里芋マッシュ
20141217155143f5b.jpg


焼いたチキン、里芋、チーズたっぷり♪
あ・・・今、気がつきました、、、

トマト乗せるの忘れてた・・・
どうりで・・・( ´艸`)
2014121715513932c.jpg



MAMAZOUはお昼ご飯に
バケットと合わせて食べたかったので、
里芋マヨネーズを混ぜ込んで、
ちょっとアレンジしてみました~

entry-313.jpg


この里芋マッシュペースト、チキン、
トロットロのチーズを
バケットにのせて・・・・


チポトレーをたっぷり~


パクっっ!!



はぅぅ~っふぁぁぁ~~~


ビ、ビールぅぅぅ~~~

今度は夜、アテで作ろうっと♪



おつまみにもご飯のおかずにもいいですね~






腰が痛くてずっとじーっとしていたので、

本を読んだり、
たまっていたミュージックビデオ見たりして

音楽三昧三昧でした(≧∀≦)ゞ



Christina Aguilera, Lil' Kim, Mya, Pink
               Lady Marmalade







レシピブログmagazine Vol.5 冬号 (扶桑社ムック)





レディ・マーマレイド









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ピザまんとガパオまん♪

こんにちは♪
まだぼちぼちなMAMAZOUです(^◇^;)




先日のやわらか肉まんに引き続き、

どこの家にでもある材料使って

ピザまんをちょっと作ってみました!
(あ、ぎっくり腰になる前に作りました!)

entry-312.jpg


詳しい作り方は肉まんの作り方←を
参照してみて下さい♪


<<材料 8個分>>

・玉ねぎ・・・・・・・1/2個
・ウィンナー・・・・4本
・ピザソース・・・・大さじ4杯くらい
・ピザ用チーズ・・大さじ4杯くらい


<<作り方>>

・玉ねぎはスライスして、ウインナーは
 小口切りにします


・フライパンに油をひいて、
 玉ねぎ、ウインナーを炒めて、
 玉ねぎがしんなりしたら、
 ピザソースを入れ、少し煮詰めます
20141215085120902.jpg


・具を冷ましている間に
 肉まんの生地を作ります
20141215085119cec.jpg

・生地ができたら、餡、ピザ用チーズ
 包んでいきます♪

・包むときに注意してほしいのが、
 生地にピザソースがついてしまうと、
 くっつかなくなってしまうので、
 気をつけてください!
20141215085144919.jpg


もしくっつかなくなってしまったら・・・
力ずくでねじって!!!
強引に止めちゃいましょう~(≧∀≦)ゞ



・包んだら肉まんの作り方と同様に
 発酵させてから、蒸していきます。


先日ガパオライスを作った具が
残っていたので一緒に包んでみました



ガパオまん””

売れるかなぁぁ( ´艸`)♪

ナンプラーの塩気が肉まんの生地と
なかなか合いますなぁ~~


その時の気分で色々な具を
包んでもおいしいかもです!







先日・・・珍しく


長女が一緒に夕食食べているときに
何やら、MAMAZOUチャーハンを


アレンジしている模様・・・・(¬_¬)


チーズがなかなか溶けないなぁ~?」
ブツブツブツ・・・

と、オーブンから


いかにも、

”私も料理できるのよっ!”的な


ドヤ顔で差し出してきて・・・

201412161555569d0.jpg





長女1口食べて・・・んんっ?!?!Σ(゚∀゚)



MAMAZOU・・・はっっっ!!ゞ( ̄∇ ̄;)







これ!
ゆでたけのこじゃぁぁ〜ん(∘¯̆ᘢ¯̆)و”ꉂ
20141215085148b70.jpg




そりゃ溶けないわっっ(≧∀≦)ゞ



ゲラゲラゲラ!!!


ヒィィィィーーーッ笑)




もう~~WWW



ぎっくり腰で笑うと腰に響くっていうのに!!



しばらく大笑いが止まりませんでした~~




どうやら、オムライスチャーハンに

チーズをトッピングして、

オーブンでこんがりトロォ~~リに

したかったみたいです・・・( ´艸`)




ドンマイっっ!!!笑







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白だしで簡単♪秋刀魚の南蛮漬け

.こんにちは!1週間が始まりましたね~

とうとう東京でも初雪
降ったみたいですね!ヾ(´▽`*)ゝ

寝てて全然知らないですけど〜(∘¯̆ᘢ¯̆)و”ꉂ


今日は白だしを使ってさっぱり簡単

さんまの南蛮漬け

健忘録かわりに・・・

entry-311.jpg
↑ これです(*^^)v

<<材料 3~4人分>>

・さんまの切り身・・・3匹分
・酒、塩・・・・・・・・・・・適量
・にんじん・・・・・・・・・千切り2cm分くらい
・玉葱・・・・・・・・・・・・1/2個
白だし・・・・・・・・・・50ml
・水・・・・・・・・・・・・100~150ml
   (お好みの濃さに調整してください)
・酢・・・・・・・・・・・20ml


・柚子があれば、果汁1/2個分
  と 柚子の皮の千切り適量

・なければ、レモン果汁大さじ1/2



<<作り方 20分くらい>>

秋刀魚は三枚に下ろしたものを用意し、 
 お酒を少々、塩をふって10分ほど
 置いておきます。

・食べやすい大きさに切ったら、 
 片栗粉をまぶし、多めの油で
 揚げ焼きにします。

・お鍋に白だしと水を一煮立ちさせ、
 そこへスイライスした玉ねぎと人参を入れ、
 揚がったさんまも入れます。
20141215085042236.jpg

20141215085046441.jpg


・最後に柚子の果汁を入れ、
 皮を千切りにしたものを入れ、
 粗熱が取れるまで置いておきます
20141215085046485.jpg


冷蔵庫で少しさましたら出来上がりです






実は・・・・



土曜日の夕方あたりから・・・


腰というか・・・・


骨盤が鈍い痛みが・・・



ジワジワ・・・・


やっちまいました!!!
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気をつけてはいたんですが・・・。


じわじわくるぎっくり腰

なってしまいましたーー(T_T)/~~~


もう日曜日には完全に寝たきり状態で

寝て曜日になってしまいました・・・


普段なら兆候が出たときに
リカバリーできるんですが
今回はダメでした~~

でも腰以外は元気なので、
暇で暇で(≧∀≦)ゞ
早い時間から、

這いつくばりながらも飲んでました(^◇^;)
(そこまでしても呑む・・・笑)

201412150851477ee.jpg




さすがに今日は冷蔵庫の中が
すっからかんなので痛み止めを飲んで!


さぁ!!頑張って買い出しに行こう!


としたら・・・・


旦那さんのワナが・・・・

201412151621218bf.jpg



車にガソリンが入ってないじゃないかぁ~~!!
(いつもなんですよ・・・
 限界まで極めたいらしい・・

  よぅわからんっ・・・(¬_¬))


もうっっ!

やられたぁ~~ゞ( ̄∇ ̄;)
(過去に道路のど真ん中で
 エンストした経験あり・・笑)


でも、マメに家事をやってくれてるので、

感謝感謝です




コタツムリMAMAZOUが

お送りしました~~ヽ(*´∀`)ノ









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卵付きハタハタの煮付け♪

ハタハタと言う魚をご存知ですか??


このをたっぷり持ったハタハタ
スーパーで見かけると

冬が来たなぁって思いますね~(*^^)v

entry-310.jpg


秋田県など日本海側で取れるで、鱗が無く、
体表ががぬるっとしていて、
表面をさっと洗うだけで調理できます♪

秋田の名物で魚醤の原料となっていて
ハタハタの卵は”ぶりこ”と呼ばれていて

塩漬けにしものは、
卵の皮がゴムみたいに硬くなっていて
噛むと顎が疲れるほど!!

ブリっバチっっ

弾け破れる音がします( ◠‿◠ )!
味はいくらに似ていますね


早速見つけたので、

今回は煮付けにしてみようと思います




<<材料>>

ハタハタ・・・・・4匹
・しょうゆ・・・・・大さじ4
・みりん・・・・・・大さじ4
・料理酒・・・・・・大さじ4
・砂糖・・・・・・大さじ1
・水・・・・ハタハタがひたる位
・生姜・・・千切り大さじ1位


<<作り方>>

ハタハタは水で
 さっとぬめりを洗い落とします
 (卵たっぷりで、
 お腹がはちきれんばかり!)
20141211162113c08.jpg


・頭を落として内臓を引き出します
 お鍋にしょうゆ、みりん、お酒、
 砂糖生姜の千切り、

 ハタハタがひたぶる位の
 お水を入れ沸騰させます
20141211162111543.jpg


・そこへハタハタを入れます
20141211162115127.jpg

・弱火にして15分から20分コトコト煮ます
 煮えてくると、中の卵が入っていた袋が・・・

ちょっと・・・怖い・・・ゞ( ̄∇ ̄;)

201412111625266f3.jpg


ハタハタの身はプルプルした
鱈のような感じ


新鮮なものは身が骨からつるっ!と
取れるので、割と食べやすいお魚で~す


ハタハタを煮汁が・・・


おいしい!!!



もったいないからこっそり
お蕎麦をいれて・・・( ´艸`)ムフフ




そして・・・・




このお料理とまったくそぐわない・・・

あえて!空気を読まないっ!!!笑)



!!(≧∀≦)ゞ




you make me feel like   
A natural woman ・・・・  


あなたと一緒だと
ありのままの自分でいられる・・・

Carole King
  (You Make Me Feel Like) A Natural Woman







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鶏胸肉の冷静鶏ソース♪作レポ♪

こんにちは~♪

今日はずーっと作りたかった

鶏胸肉の冷製鶏ソース

を作ったのでご紹介♪


entry-309.jpg

このレシピは私がブログ1周年記念として
ブロ友さんのMACKINPOさんが
教えてくれたレシピです!!

鶏胸肉好きとしては
これは見逃せないっっ!

あーーーっっ!!!

それと、本日11日付けの

レシピブログ、

”今日のイチオシ!ブログ&レシピ”

というコーナーで

mackinpoさんが紹介されてますので、

よかったらのぞいてみてください!!!

 ↓ ここからいけます♪ ↓
   レシピブログ



え~~っと・・・


詳しいレシピは
お願いして・・・( ´艸`)

↓ ここから ↓
makinpoさんのレシピにいきます!


せっかくなので使用しているマヨネーズを
久々にソイマヨネーズ(豆乳ベース)を
使って作ってみました~~


鶏胸肉のソース?!


って言うと想像がつかないと思いますが、

簡単に言うとツナソースに近いですね~

とってもおいしかったです!


旦那さん抱え喰いっ!笑)

このソースとパンの耳を片手に

ニマニマしながら・・・


「やべぇ最高ーっっ!!」

を連呼してました・・・(^◇^;)


そして、茹でた鶏胸肉は、

以前食べた”カオマンガイ”の鶏肉が
ものすっごくホロホロ~でおいしかったので

何とか再現しようと
こちらもがんばってみました

ホロホロにするには胸肉に
フォークで穴をあけ、

お酒とお塩をよく刷り込んで
圧力鍋でちょっと長めに

15分加圧したら自然放置プレイ~♪


でホロッホロ~になりましたヽ(*´∀`)ノ


mackinpoさんのレシピとは

この2点、

1、マヨネーズはソイマヨネーズ

2、鶏肉をゆでるときは圧力鍋で長めに

が違いますので、ご了承ください!




それでは鶏胸肉ソースです


まず、ソイマヨネーズを作ります。

詳しい作り方は←こちら

<<基本材料>>
・マスタード・・・小さじ2
・酢・・・・・・・小さじ2
・無調整豆乳・・40ml
・サラダ油・・・・95ml
・塩、こしょう・・適量


~今回のオマケ~
・あればスパイスソルトみたいな
 ものをいれてもおいしいです!

・コクを出すために卵黄1こ追加しました


<<作り方>>

ボールに卵黄以外の材料を入れて、
ハンドミキサーみたいなもので
超高速!攪拌!!

ミキサーでOKです。
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モッタリとしてきたら、
最後に卵黄を入れて、

さらに攪拌します♪
20141211133039f4e.jpg


ここからはmakinpoさんのレシピです。

マヨネーズ代わりのソイマヨネーズとほぐした
鶏肉をミキサーに入れ、

ケッパーとアンチョビも入れます。
20141211132849b10.jpg

2014121113285175d.jpg

混ぜにくいときは、鶏肉の茹で汁
などで少し伸ばしながら攪拌します。



お肉の部分だけUPにしてみたんですが
ホロホロ具合わかりますか?

サラダ仕立てにしました!
20141211132851c2c.jpg


残った茹で汁はスープにして、
柚子ジャムビールと

いただきま~~す
2014121113285420b.jpg


くぅ~~~


思い出しただけでも

また!食べた~いっっ!o(≧∀≦)o
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ゆずジャムビールとかりんの蜂蜜漬け

こんにちは~ヾ(´▽`*)ゝ


周りでは、ノロウイルス、
インフルエンザ
猛威をふるい始めましたが、
皆様のところは大丈夫ですか??


ノロウィルスは体内に入った
ウィルスが腸管から侵入増殖!

インフルエンザは鼻やのどの粘膜から
侵入してくるので、


かかってしまう前に腸活、
免疫力UP!UP!

しておいてくださいね(^_-)-☆

そうすることで、罹りにくい身体、
罹っても症状が軽くなるそうです♪


そんな大事な喉の”あれ”を
癒してくれそうなカリン

ビタミンC豊富な柚子をいただいたので、

柚子ジャムとかりんの蜂蜜漬けを作ってみました♪

entry-308.jpg


どちらもドキドキ☆初挑戦でしたが、

うまくいったかも~~~

ゆずジャム

ゆずと、砂糖の代わりに
殺菌効果のあるハチミツを使っているので
風邪予防に良いかもしれないですね♪


柚子ジャムの変わった食し方

柚子ジャムを砕いてビールに入れて
さらに、柚子果汁も一緒に入れて

飲むとおいしいと聞いたので
早速やってみました(*^^)v


201412101343091a1.jpg



お~~~
コロナ
ビールみたいです!!



これはありだなっっ
20141209123549a38.jpg



あ・・・柚子ジャムの作り方・・
写真撮るの忘れた・・・・(^◇^;)



では・・・

カリンのはちみつ漬け♪


かりんは生で食べたら美味しくないと
注意を受けてましたが・・・・


そこは興味津々・・・
ほんのちょっと味見~~

2014121013410487b.jpg


げっま、まずい

アクが強くて
生で食べるもんじゃないね~~


よーーーくわかりましたっ!(≧∀≦)ゞ



カリンはスライスしたら
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こちらもカリンが浸かるぐらいの
ハチミツをたっぷりいれ、
20141210134107ee0.jpg


2週間ほどで完成するそうです♪

次の日・・・
ちょこっと味見~



カリンの水分がだいぶでて、
いい香りも移って、おいしい


完成がたのしみだなぁ~~(*^_^*)






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チキンです!塩ローストチキン♪

こんにちは~♪
(また、チキンだよ!!と言わないで~笑)


クリスマスまであと2週間ですね!

街はクリスマスモードから
お正月モードへと変わりつつあります・・・


まだ、

クリスマスも来ていないと言うのに!ゞ( ̄∇ ̄;)



クリスマスは皆様チキンとか食べますか??

うちは某フライドチキンとか、
昔はよく食べてたんですが、


並ぶのもめんどくさいし、

あの脂っこいのがだんだん
きついお年頃になってきました・・・・

ここ何年かは自分でチキンを焼いています♪

entry-307.jpg

今日はそのレシピをご紹介しま~す
味が好きなので、

1晩、水、ハーブやスパイスにつけ込んで、
あとはオーブンでグリルするだけ!

わりと簡単なのでオススメです
去年の記事にローストチキン
材料、作り方があるので
詳しくはそちらを参照にしてください♪

こちらからどうぞ~←


今日は本番に備えて練習がてら作ってみました

練習っていうか・・・・

ただ食べたかっただけなんですけどねー笑)


簡単に
ご紹介します~


鶏胸肉やもも肉何にでも合うと思いますが、
まずお肉にフォークで穴をあけて、
よく味を染み込ませすり込みます。

20141209123411bfb.jpg


漬け汁の材料を全部合わせたら
1晩以上漬け込みます。


この漬け汁はあとで焼くときに
使うので、捨てないでください

一緒にニンニクなども
ローストもするとおいしいです♪

今回はカブがおいしい季節だったので、
カブも皮付きのまま一緒にローストします

漬け込み時間はしっかり漬け込んだ方が
中まで味がしみておいしいので、
一晩漬け込むことをお勧めします!!


ローストする1時間位前
冷蔵庫から出して
鶏肉は室温に戻しておきます。


グリルで焼く場合、上下から火が通るので
わりと時間が早めに仕上がります

オーブンなどだと鉄板を引いて焼くので、
片面15分から20分、

焼き色をチェックしながら時間は
調節してください(*^^)v


今回は
オーブンで上からの熱で焼いたので
お肉の下にニンニクを隠して、

焦げすぎないようにじっくりと
火を通すようにしました~


カブはそのまま空いたスペースに
置いてください。

20141209123406214.jpg


何度か漬け汁にくぐらせながら

20141209123409247.jpg

お肉の片面が焼けたら、ひっくり返して、
ローストします。

カブは表面がきつね色に
なったら完成で~す

201412091234133c8.jpg

ちょっと、焦げましたが、
しっとりジューシー~


鶏モモ肉がオススメです♪




ネタがないので・・・(≧∀≦)ゞ

曲!!!


*Lenny Kravitz (HD Live)
   - Are you gonna go my way*




もうすぐ来日するんですよね~~~
いきたいなぁ~~!o(≧∀≦)o






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進撃の巨人展~思いっきりネタばれご注意!

こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ


昨日は

上野の森美術館

進撃の巨人”に
行ってきました!!

entry-306.jpg



思いっきりネタばれしているので
これから行く人はここから
見ない方がいいですよ~


ミカサファンの旦那さんと
超大型巨人の大ファンの次女、
MAMAZOUは進撃の巨人の世界観が
好きなので楽しみに♪


上野の森美術館に行く途中、

長崎佐賀県の物産展

やっていたのでちょっと寄ってみました

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20141208131952607.jpg

たくさん欲しいものがあって、
思わず衝動買いしそうになりましたが、
小さな唐津焼を1つ買っただけで
我慢しました!!偉い~~(≧∀≦)ゞ

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中でも目を引いたのが、
かご網製品


こういう色合い大好きなんです!!

深い赤い色・・・ワイン色

うーーでも、大きいかごは1万4千円!!!
買えん!!ゞ( ̄∇ ̄;)

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こっちも一目ぼれ・・・♪

すぐ痛んでしまいそうなところには
補強がしてあって、しかも、

後ろには支えみたいなのが
あって、丁寧に作られてました~

さすが8000円!!!
20141208131957da9.jpg


ごますりも欲しかったなぁ~
201412081320166d8.jpg

お弁当箱も欲しかったなぁ~~
201412081320185ce.jpg


もっとゆっくり見てたかったですが、
あっちのほうで、


まだぁ・・・(¬_¬)って顔の同行者が
いたので、泣く泣く切り上げました・・・。



前売りチケット買ってたんですが
並ぶと思い1時間前には着きましたが
やっぱり凄い並んでた~!


ちょっと奮発して音声ガイドを聴きながら
中をいくつかのグループで回ってました。

20141208132040bc6.jpg

20141208132041f0a.jpg

201412081320431d0.jpg

撮影写真撮影はオッケーなので
ガンガン撮ってきましたよー

プロレスに影響された
作者さん。
201412081320442b4.jpg

小学生の頃の習字。

なんで、小腸にしたんだろ~笑)(^◇^;)
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お決まりのセリフ♪
20141208132119d05.jpg

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ミカサのマフラー触れます 笑)
ゴワゴワ・・・・
201412081321220ec.jpg

空中移動するやつ←名前忘れた~
20141208132123029.jpg

超大型巨人
20141208132125713.jpg

このあたりは

他のクリエイターさんと
進撃の巨人のコラボ作品が
並びます♪
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新宿、渋谷を巨人が襲ったら・・・・
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原画展示が主だったので、
お好きな方は楽しめますね♪





そして上野に来たら飲んで帰らないと~~~♪


30分450円飲み放題のお店行ってきました!

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ここは日本酒や焼酎がたくさんあって
なかなかの品揃えでした


もう、天国
2014120813221000d.jpg

自分で勝手に取りに行けるセルフ方式なので
”ワンコ焼酎” ”わんこ日本酒”
状態でしたっっ(≧∀≦)ゞ


旦那さんが日本酒担当で
17種類コンプリート!!

20141208132421197.jpg


私は焼酎と泡盛でたぶん7、8種類ぐらい(^◇^;)

20141208132419506.jpg

飲み放題の値段は
30分450円単位なんですが、

食べ物を1人2品ずつ
必ず頼まないといけないので
お値段的には普通かな~~
2014120813235820d.jpg


でもいろんな種類のお酒を
たくさん飲めるのでお酒好きの人には

いいですねぇ~


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ちょっと、羅列してみましたが、
なんかぼやけてる・・・(^◇^;)



結局2時間みっちり飲んでました~



もし、お近くに行く機会があれば
立ち寄ってみては??




では、長々とお付き合い、

ありがとうございました~








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牡蠣の生姜煮

なんだか苦手なもの克服月間!
みたいな感じになってますが・・・


entry-305.jpg


この牡蠣も生姜のおかげで
臭みも気にならず、

プリッとした食感でした~


ただ、煮るのではなく、

サッと煮たら、いったん牡蠣を取り出して、
汁を煮詰めていくので、

牡蠣はぷりっと♪

味は濃厚な感じになりましたヽ(*´∀`)ノ



牡蠣生姜煮

<<材料 2人分>>

牡蠣・・・・・1パック(150gくらい)
・醤油・・・・・大さじ1弱
・みりん・・・大さじ1
・酒・・・・・・大さじ1
・生姜・・・・千切り大さじ1分

牡蠣を洗う用の大根おろし・・・適量


<<作り方 20分くらい>


・まず・・・牡蠣を洗います
 大根おろしに牡蠣をよく絡ませると・・・

あら!
大根おろしに汚れが移ってく~~!
└(o゚∀゚o)┘

自分が苦手なものだと、
こういうテクも知らないですからね~~笑)

↓教えてもらいました
20141205140057cc3.jpg


水で、振り洗いしたら、


・鍋に材料の調味料と、生姜の千切りを入れ、
 中火にかけ、
20141205140056780.jpg

・沸騰したら牡蠣いれます。あくを取り、
201412051400543a7.jpg


・サッと似たらいったん、牡蠣を取り出します。
20141205140053513.jpg

・煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら、
 牡蠣を戻します
2014120514005211d.jpg


・2~3分煮て、味見して、
 好みの濃さになったら完成です♪


・まだまだ濃いほうがよければ、
 いったん、牡蠣を取り出して、
 煮汁を煮詰め、牡蠣を再び戻す作業を
 やっていただくといいと思います♪
 



海のミルク、牡蠣を
おいしく食べられるようになりたいなぁ~



しめ鯖であたってから、
極度に魚介類を警戒する旦那さん・・・


「食って大丈夫??」


ずっと言ってましたゞ( ̄∇ ̄;)



確かに牡蠣はノロウイルスに
感染することがありますからね~


あれって、


国産の牡蠣はえさとしている
プランクトンがもっている
影響しているらしく、



なんでも、えさの違う
フランスの牡蠣
大丈夫なんだって!


おフランスに連れて行ってもらったら
生牡蠣を堪能しようかしら・・・笑)
(絶対無いな・・・)


心配なら、


沸騰したお湯なら1~2分
180度の油で揚げるなら4分以上の

加熱でだいぶ低減されるそうです。
(中心温度85度以上の状態で1分以上!)





いやぁ~ここ数日、


PC,スマホのトラブルに悩まされてまして・・・

ブログ書きたいのに・・・
たまっていく一方(^◇^;)


PCは解決したけど、


スマホのほうが・・・

ブログに載せる写真をリサイズする
アプリが使えなくなったり、


iCLUODで写真保存すると
娘の楽しげな写真が混じってくるしぃ~



もうっっ!!ゞ( ̄∇ ̄;)



相変わらず、スマホの容量が
足りなくて、UPデートできないし・・・



おばちゃんには小難しいわよっ!!



頑張って、1個づつ対処していきます・・・





そうゆうときは・・・


ゆったりした曲がいい~~




BAGDAD CAFE - I'M CALLING YOU





よい週末を~~
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またチキン・・・ちょっと和なレバーペーストです!

鶏レバーを使って、


お野菜多めな
レバーペーストを作りました(≧∀≦)ゞ

entry-304.jpg




あのですね・・・


レバー系が大の苦手・・・



でも、肝臓に良い。

 よくお酒のみますから・・・
 肝細胞を再生して、
 肝機能を活発にしてくれる♪

でも、眼精疲労に良い。

 勉強や読書で最近目の焦点が
 あいずらい・・・
 人参の10倍のビタミンA効果。
 しかも病気への抵抗力強化もあるという

でも、デトックス効果

 その言葉はスルーできないな・・・
 ケルセチンってやつと協力して
 毒をやっつけてくれるのさ♪



*お野菜たっぷり鶏レバーペースト


隠し味にバルサミコ酢と
お醤油を入れてあります♪



<<材料>>

鶏レバー・・・・・250gくらい
・牛乳・・・・・・・・・レバーが浸るくらい

・玉ねぎ千切り・・・中玉なら1/4個
・人参千切り・・・・・30gくらい
・にんにく・・・・・・・1かけ

・塩・コショウ・・・・適量
・バルサミコ酢・・・大さじ1と1/2
・醤油・・・・・・・・・・大さじ1

・あればブラックペッパーのホール
    ・・・・適量




<<作り方>>

・レバーのした処理をします。
 白い筋を丁寧に切りとり、
 小さい血管も取り除きます。
 ↑これが臭みの素らしい・・・

20141203124658836.jpg

なに、これ~~笑)↓
20141203124657f31.jpg

実は、レバー苦手で、
今回、初めて鶏レバー買いました!!!
(≧∀≦)ゞ



・処理が終ったら、レバーが浸るくらい
 牛乳をいれ、一晩冷蔵庫へ
(時間が無ければ、短時間でも○)

・フライパンに、油をひき、
 玉ねぎと人参の千切りを炒めます。
201412031247044c0.jpg


・野菜がしんなりしてきたら、
 牛乳をふき取ったレバーを投入!
 軽く塩こしょうします。
20141203124702eb7.jpg


・う・・・・・

 お世辞にも美味しそうに見えない!

 ブラックペッパーのホールをいれます。
2014120312470111d.jpg


・ ・・・・。

 わりと、しっかり炒めていきます。
 ヘラなどで割り切ることが出切れば
 火が通った証拠かな♪

 分量のバルサミコ酢と醤油をいれ、
 さらに炒めます。
20141203124804eb1.jpg


・荒熱がとれたら、ミキサーなどで
 ペースト状にしたら完成で~す
20141203124802199.jpg


・素揚げのじゃがいもチップスに
20141203124801a63.jpg




そんなことしても
いまいち・・・・


やっぱり苦手な人は
ちょっと気になるかなぁ~


MAMAZOUは食べられるけど、

他のメンツは” (¬_¬) ”な 顔・・・笑)





ならば!!


マッシュしたじゃがいも2個と
レバーペースト大さじ3~4、生クリームを
入れて、ディップに♪あと、塩コショウか
マキシマムも。
20141203124806403.jpg

リッツと一緒にしたら
おいしい~~~って
20141203124911a35.jpg



あまったマッシュは丸くして、

コロッケ風に♪

2014120316282730d.jpg




ここでひとつ注意が・・・


妊婦さんはビタミンAを含む
レバーなどを過剰摂取しないほうが
いいみたい。


国立健康・保険研究所のWebでは

妊婦さんがビタミンAを
1日7,800μg以上摂取し続けると

胎児に奇形を起こす可能性が
高くなると報告されています。


1回程度たくさん食べてしまうのは
あまり心配いらないけど、


毎日たくさん食べるのは
気をつけたほうが良さそう・・。


ちなみに

鶏レバー100gあたり14,000μgです。



いろんな食材をうまく使って、
おいしく健康に(*^^)v



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