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自家製ベーーーーコンッ♪

先日お話していた、

ベーコン

entry-301.jpg


燻製のイイ香りのベーコン


玉ねぎとトマトピューレで
シンプルなトマトソーススパに


散らしたケッパーが
いい脇役振りを発揮してますっ!!


隠し味には


醤油麹に漬けたチキンで
またまたコンフィを作ったときの

オイルを使用してるので、
とっても風味豊~~♪

(醤油麹チキンコンフィはまた後日




塩漬けにして1週間経ったベーコン
20141128150218431.jpg


周りのハーブを綺麗に洗って、
塩抜きします。

途中水が濁ってくるので、
3,4回取り替えます。


このときの塩抜きでベーコン
味が決まるので、

2,3回水を替えたときに
端っこを切って味見するのが

おすすめですヽ(*´∀`)ノ
20141128150216730.jpg



ジュ~~~

あーーーこの時点で

すでにウマそうな匂いが・・・



Verry 
   Gooooood
!!!

Yammy~ Yammy~~♪
201411281458182d8.jpg


おいしいたくあんもあったので、

なんちゃって”いぶりがっこ”も
作っちゃおう~っと
20141128145816307.jpg

↑ しかし、1週間経ったお肉とは
思えない綺麗なピンク色~

塩の力って凄い!




この時でしたね・・・・

火傷したの。(^◇^;)

素手で持っちゃいけません!
2014112814581370a.jpg


お肉をセットした”燻し処太郎”へIN
20141128145823358.jpg


もうもうと煙が出てる状態で
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60~70度の低温でじっくり・・・


結局5時間くらい。
2014112814572775b.jpg


オープンっ♪
2014112814572512d.jpg


いぶりがっこ風~~
2014112814572429b.jpg


いい感じに締まって、

美味しそう~~!o(≧∀≦)o
2014112814572325b.jpg


いぶりがっこ風~
201411281457203cc.jpg


焼いてみた(o・ω・o)


美味しくないわけがない!!!
20141128150214af3.jpg



今日のお夕飯は

贅沢にベーコンエッグにしよ








これ、


先日の健康診断の結果・・└(o゚∀゚o)┘



どう読み解けばいいのやら・・・笑)



こうゆう血液検査をやったことがある方は

なんとなく、わかります???
20141126161717086.jpg

LDLコレステロール・・・51
HDLコレステロール・・・68
中性脂肪・・・168
AST・・・・・23
ALT・・・・・24
r-GT・・・19



はははは・・・・



これだけはわかりました!



検査の前日は
お酒は控えましょう~ゞ( ̄∇ ̄;)




食べすぎ飲みすぎに注意して、

よい週末を~~~(*^^)v




☆ 追 記 ☆

ということで、


燻し処太郎じゃなかったし・・・(≧∀≦)ゞ


燻し処太郎、改め、


いぶし処


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ご参考までにどうぞ!!ヽ(*´∀`)ノ







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トロピカーナでおうちバル会♪第3弾

おちバル第3弾です♪


ハッセルバックポテトアレンジ

entry-300.jpg



ハッセルバックポテト・・・・


これも教えてもらったんですが、


もとはスウェーデン料理らしいですね

2014112616171535c.jpg
(画像、ミョンちゃんのとんがらしキッチン
 さんからお借りしました)


ジャガイモを最後まで切り離さないで
オリーブオイルをかけたら、

オーブンで焼くというシンプルだけど、

見た目が豪華に見えるということで
チャレンジ


1つはオーソドックスに。

2つめは人参とナスを
間に挟んでみました~




<<材料 2~3人分>>

・ジャガイモ・・3~4個
・オリーブオイル・・・適量
・塩・・・・・・適量
・粉チーズ・・・適量


今回使用はしていませが、
ハーブソルト系をかけて焼いても
おいしいかもです♪



<<作り方 1時間>>

1時間というのは、オーブンに
1時間弱入れて焼いていくので、


長くはなりますが、切ったりする時間は
10分もあればできると思います♪


ジャガイモを最後まで切り離さずに
いかに均等に切るかっ!!




ポイントだと思います。

そのためには割り箸なんかを下に置いて
切るとか、いろいろあったんですが、


割り箸が包丁にぶっ刺さっちゃったり、
箸が転がっていっちゃったり


  上手くいなかない・・・・

2014111113120648a.jpg・・・・あっ!


  ↓  ↓  ↓


まな板の段差を利用して、
布巾で高さを調整して、

滑りづらくしたら・・・


い~~い感じ

20141125132938323.jpg


スタタタタンッ♪


後は、この切れ目にオイルを満遍なく
塗っていくんですが、

一人でちまちま開いていくのが
面倒になって、

薄ーーく、スライスした野菜を
かませて、オイルを垂らしていきました~


塩、粉チーズをお好きな量を
かけたら、

220~240度のオーブンで
表面がカリカリになるまで
焼いていきます。


目安は50分~1時間ぐらいでした
20141125132937ad5.jpg


粉チーズ好きなので、
焼きあがったらさらに

粉チーズをパラパラ~

entry-298.jpg


第3弾まで
お付き合いありがとうございました~~





Lily Allen - Not Fair





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トロピカーナでおうちバル会♪第2弾

おうちバルの第2弾で~す♪

entry-299.jpg



春菊ラ・フランスサラダ

今が旬のラ・フランスを使い、

バルサミコ酢とオリーブオイルをかけて
頂きますヽ(*´∀`)ノ

<<材料 2~3人分>>

春菊・・・・・・・・・・1/2~1/3束
ラ・フランス・・・・・1/4個
バルサミコ酢・・・大さじ1弱
・オリーブオイル・・適量
・ブラックペッパー・・・・適量

あれば
・パプリカなど


<<作り方 10分>>

・よく洗った春菊は葉先の柔らかいほうを
 ちぎって、くし切りにしたラ・フランス
 
 ざっくり混ぜ合わせたら、お皿に盛り、
 あれば、パプリカなどのスライスも乗せ、

 バルサミコ酢、オリーブオイル、ブラックペッパーを
 かけていただきます。


よく、春菊サラダを頂きますが、
ラ・フランスとの相性もいいかも~




・・・└(o゚∀゚o)┘



もう、記事終っちゃった・・・(≧∀≦)ゞ


ではでは、


今回モニター当選したドリンクのご紹介を!

ペットボトルに入ったものはジンジャーエール、


白桃りんご白ぶどう
カシスのMIXジュース


あとはおなじみのリンゴジュース
オレンジジュースです

真ん中の3点は新商品
20141125131222157.jpg

こんなに届いて、
娘はテンションMAX!!



まだ、あげないよ(¬_¬)・・・・・笑)



ちょっとテイスティング~~
2014112513122162f.jpg


ジンジャーエールなんですけど、白ぶどうの
風味がしっかりしていて、爽やか~♪
2014112513121863d.jpg


裏の成分表示もしっかりチェック!

よし!変なものはいってない!笑)


赤いほうもジンジャーエールですが、


・・・!!

高級なファンタグレープかな・・・(^◇^;)

表現が乏しくてすいません、、、

20141125131216c21.jpg



このMIXジュースは桃の香りがよく、
これからの寒い時期に


ホットワインと割って、
デザートワインにしてもいいです♪
2014112513121445c.jpg


MAMAZOUはお決まり!

お気に入りのアブソルートウォッカと
割って、赤いモスコミュールに
2014112513335282f.jpg


たまには子供も大人気分


白いジンジャーエールはフルートグラスに
注いで、グレナデンシロップを1スプーン沈めて、


チェリーも落として、ノンアルコールカクテルに♪
201411251333548e3.jpg




では、明日は第3弾!

ハッセルバックポテトです♪





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トロピカーナでおうちバル会♪第1弾

レシピブログの

トロピカーナおうちバル

のモニターに♪


entry-298.jpg

今回はちょうど、

ボジョレー解禁のタイミングでも
あったので、洋風な感じにしてみました


バル”・・・


すんごく平たく言って、

オサレな居酒屋、
小皿でちまちま
・・・

と解釈いたしました!


☆メニュー☆

真鯛のタルティーヌ風
(醤油麹とバルサミコ酢仕立て)

・クリームチーズ&ベーコンチップス
(ハラペーニョ入り)

・春菊とラ・フランスのサラダ

・アレンジ・ハッセルバックポテト


・テキトーカクテル2種


3弾に分けてお送りしたいと思います
(1記事につき1レシピといわれてるので・・)



では♪


第1弾は・・・


真鯛タルティーヌ

<<材料 2~3人分>>

真鯛の柵・・・・・軽く2人前分くらい
・醤油麹・・・・・小さじ1弱
バルサミコ酢・・・小さじ1/2

・クラッカーやバケットなど適量

あれば、フライドオニオンなど
乗せても、いいアクセントになります



<< 作り方 10分>>

切って混ぜるだけなので、
とっても簡単です


真鯛は5mm角くらいに切って、
 醤油麹バルサミコ酢と和えて完了!

・バケットなどに乗っけて、
 盛り付けてください♪

2014112513294062a.jpg

今回MAMAZOUは

バケットではなく、

小さいピンクの可愛らしい
モナカカップを使って、

フライドオニオンを乗せてみました~


↓ こういう、可愛いものって、
 いくつになっても、つい買っちゃう
20141125152552c06.jpg


あとは、

オーブンでカリカリにしたベーコンに

ハラペーニュを混ぜ込んだ
クリームチーズを乗せて♪
20141125133358f34.jpg

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201411251333558aa.jpg


あまり、テーブルコーディネートとかしないから
大丈夫かな~~(≧∀≦)ゞ



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お久しぶりで~す!!!

先日の記事からもう1週間!!!

はや~~~い( 」゚Д゚)」


entry-297.jpg
(あ、これ、訪問を受けたときの
    気付薬です 笑)


あの日の次の日から長女、

激ダウン・・・

結局1週間寝込んでましたね。


おそらく・・・・


食中毒!!( 」゚Д゚)」

(訪問し終わった後、お寿司を
 ありえなくらい食べたらしいです・・)


せっせと看病の甲斐あってか
今は休戦中~~ゞ( ̄∇ ̄;)
(今勉強してることが役に立ちましたっ)

和解のしるしなんでしょうか・・・
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稲中卓球部ばっかり3つも
LINEスタンプをプレゼントされました・・


アラフォーのおばさんが
どこで使えというのか・・・


彼氏君もたいそう心配して、
差し入れごっそり持って
お見舞いに来てました~
(ええ奴やぁ~ん♪)




そして日曜日・・・


無事試験終りました!

20141124144502b72.jpg
↑ 長女からヽ(*´∀`)ノ
わざわざ買いに行ったのか、
受験時のお下がりかは・・・??

あえて聞かなくてもいいや!
気持ちが嬉しいからね





出来は・・・・


ん~~~ギリ



最後の1週間は1日3~4時間は
勉強やってたんですけどね・・・

2014112414451652f.jpg

なにせ、範囲が広くて(^◇^;)

20141124151104012.jpg

201411241511022d8.jpg




しかも・・・


書きまくって覚える人なので、
久々にペンだこ!笑)


そして、トドメっっ


土曜日に、

放置プレイしてた
ベーコンの仕上げをしようと・・・


燻製・・・


20141124151101a30.jpg

このお皿を持つとどうなるかは
わかりますよね・・・普通・・・


持っちゃった!
20141124151746505.jpg
~~~っい!!

(この時、熱くない!と思えば
火傷しないとおっしゃるお方が・・(¬_¬))

鉛筆を持つ

親指、人差し指、中指・・・

同じポイントに水分膨れがぁ~


当日はペンを持てなかったので、
握って書きました!

ホントっMAMAZOUってドジ!!


まぁ、兎にも角にも
試験は終ったので、


またお料理に音楽
励んでいきますヽ(*´∀`)ノ


20141124144501c70.jpg

↑ はまた後日詳しく



ブルーノマーズ!!

キタァァぁぁあ~~~!!!

めちゃくちゃかっこいいです!!
まさに!きたぁぁーーーって感じです


↓ の Mark Ronson 要注意

* Mark Ronson - Uptown Funk ft. Bruno Mars *


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洋ナシのコンポート&HMパウンドケーキ、え?!醤油が隠し味?!

こんにちは(*^_^*)
また新しい1週間が始まりましたね♪


試験までラスト1週間!

皆様の温かい応援に、


MAMAZOU、

やる気に満ち溢れています!!!

(↑単細胞なもので・・・笑)
(おだてられれば木にも登ります
    ・・ブヒッ)




話はさくっと変わりまして、



ラ・フランスを同時に2箱!

しかも、計20個!!!

頂きまして、

嬉しい悲鳴を上げております♪


足が早いので、コンポートにして、

パウンドケーキにしてみましたヽ(*´∀`)ノ

entry-296.jpg


このコンポート

ブロ友さんのtac_ob_ozuさんに

アドバイスいただいて、

隠し味にお醤油とオールスパイスが
入ってます
(父ちゃんがお弁当上手くて、
 スイーツ作れたら嬉しいですよね~(*^^)v)


煮たり、焼いたりしてる間に


ピザまんやあんまんの試作してみたり、
カボチャサラダ作ったり・・・

キッチンはぐっちゃぐちゃ~
それぞれ、入れるもの
間違えなくてよかった(^◇^;)



では・・・



洋ナシコンポート
       パウンドケーキ

洋ナシコンポートは多めに作って、
余ったら、ヨーグルトやアイスに

乗っけたりしてくださ~い♪

<<材料>>

コンポート

洋ナシ・・・・2個
・バター・・・・20g
・はちみつ・・・大さじ3
・レモン汁・・・大さじ1
・醤油・・・・・大さじ1
・オールスパイス・・・2~3振り
・水・・・・・・大さじ3
・白ワイン・・・大さじ1

~パウンドケーキ生地~

・ホットケーキミックス・・200g
・牛乳・・・・・180ml
・卵・・・・・・・・・・・1個
・きび砂糖・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1

あれば、レーズンを入れたり、
トッピングにスライスアーモンドを
乗せたりしてもいいですね~



<<作り方>>

・まず、コンポートを作ります♪


洋ナシは1/8づつにくし切りにして、
201411171435245bb.jpg

・バターを溶かしたお鍋で
 軽くソテーします
201411171435237ea.jpg

・残りのコンポートの材料を全部入れて、
 軽くゆすりながら洋ナシが透き通るまで
 煮ていきます。
(おおざっぱな作り方ですいません、、)
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洋ナシの荒熱をとる間に
 ケーキ生地を用意します。

 ボウルにケーキの材料を全部いれ、
 混ぜます♪

 荒熱がとれた洋ナシ4~5切れを
 5mmくらいに適当にスライスして、

 生地に混ぜ込みます。
20141117143924759.jpg



あ・・・・・



パウンドケーキの型・・・・




持ってなかった・・・・(^◇^;)



え~~~どうしよう!!!


苦肉の策で


バットにクッキングシート敷いて
代用しました・・・・(≧∀≦)ゞ


 生地を流し込んだら、
 スライスした洋ナシのコンポートを乗せ、

 あれば、アーモンドスライスなども
 乗せ、

 180度のオーブンで25分~焼きます。

 お持ちのオーブンで調整してください♪
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日曜日・・・・



数週間前に初対面で旦那さんに
怒鳴られて帰っていった長女の彼氏・・・
(そんな大した理由ではないんですけど
 まぁ、色々と・・・(^◇^;))


ずっと謝りたかったらしく、


このたび、やって参りました・・・。



結論!


好青年!!!(≧∀≦)ゞ



まず、あんなに気まずかったのに、
まだ、付き合ってくれてたこと、


彼なりの精一杯の正装?
ジャケット着て、手土産持参で、
(娘は初めて見たらしい、
   ジャケット姿を)


落ち着いて、人の目をしっかりみて
会話すること、


そして、マリリンマンソンとか
マキシマムザホルモンとか好きなこと
(あれ?そこはいらない??笑)


なにより、感動したのが、


最後、退室するときに

飲みかけの飲み物を

”両手を添えて”
きちんと飲み干して、


両手を添えて、
”ごちそうさまでした”と

渡してくれたこと・・・。



きっと彼のご両親は
きちんと愛情をもって
彼を育ててこられたんだなぁ~♪と


感動してしまいました(*^_^*)
(ちょっと持ち上げすぎ?笑)


え?そこ?と

思われるかも知れませんが、
そうゆうところに

人としての美しさって
出ると思うんですが、


どうでしょう???


はたして、うちの子達は
どうなのだろうかと・・・

考えてしまいましたゞ( ̄∇ ̄;)



旦那さんは

”じゃ、あとは母さんよろしくな”

的な

感じで大掃除始めちゃうしーーっ
2014111714400866c.jpg



何か、前の彼氏と話が
ごっちゃになっちゃったし・・・


やばっ(≧∀≦)ゞ


てんぱっちゃって、

普段ならしない


プリンを食べるという非常事態・・・



あーーー緊張したっ!!!




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☆祝☆ブログ開設 1周年~♪♪

こんにちはヽ(*´∀`)ノ

めっきり寒くなってきましたね~~

1日・・・

1週間・・・

1ヶ月・・・が

とっても早いです(^◇^;)


連日1~5時の婆様犬の雄たけびと徘徊に
かなり睡眠不足でヘロヘロですが・・・^^;

201411150642452e6.jpg



私事でございますが、


ブログを始めて、


このたび


1周年となりました!!!!


entry-295.jpg



全くPCのことなど知らずに

始めて、


テキスト??

HTML??

なんじゃそりゃぁぁ!!!



まず、PC語、Web語を

理解することから始まった

1年前。



まだまだ手直ししたいところ満載ですが、
(PC版は途中から画像一覧が
見れなくなったまま放置プレイ状態・・・)

いつも、皆様の応援やコメントに励まされて、

1年間続けられることができました♪



心から感謝してます 




リアルな親友たちの見てるよ~の声に
励まされ、


まさか、ネットを通じて、
気の合う仲間ができるとは思わず、

料理や、音楽

とたくさんの刺激と閃きを
受けながら、


これからも、続けていけたらいいなぁ

と、思っています♪


これからも、飲兵衛なMAMAZOUですが、

どうぞ、よろしくお願いいたします!!!

20141115064244023.jpg



何かLink~と思ったのですが、
再び画像まとめの動画にしました(*^_^*)
(先日も貼りましたけど・・・)



 第一弾まとめ ←


 第二弾まとめ ←






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作レポ♪ユッケジャンスープ!とコンセント・・・・

いつもレシピの参考にさせて頂いてる
mackinpoさんからのレシピ、
↑ ↑ ポチッとするとレシピに飛びます♪


春菊・焼豚ユッケジャンスープ


を作ってみました~~


entry-294.jpg


麺を買い忘れて・・・
急遽クッパ風な感じに(笑)


詳しい作り方や分量は
mackinpoさん←のところでどうぞヽ(*´∀`)ノ 



さぁ・・・


炙る準備っっ!!!
2014111312480245c.jpg


前回まな板も炙っちゃった失敗を踏まえて、
鉄板の上で・・・(^◇^;)
2014111312480086f.jpg


自画自賛の焼豚
そんなに量がないので、茹でキャベツも
添えてあります
20141113124758247.jpg




やっぱり、食べ足りなかったので、

最近常備してある

チキンコンフィをつまみながらの
夜活(≧∀≦)ゞ

酔っ払って包丁研ぐとか・・・

スリリング~~
2014111312475723d.jpg


あ、予断ですけど、


このプリマスジン、


ギムレットというカクテルを作るとき
使うのが正統だとか・・・

ま、

美味しかったらなんでも
いいんですけど~~


ガツンと来る、

ジン特有の風味とフレッシュライムが
よく合います♪


ライムをジュッとやって、
濃い目のロックがお気に入りです





先日・・・・


卓上IHのコンセントが行方不明に・・・

201411131409437d4.jpg




たかだか


1m、2mの動線で
無くす要素がない・・・。



キッチン中の引き出しやら
戸棚をあけまくって、


探すも一向に出てこない・・・・



もぉぉーーーー
どーこやっちゃったかなぁ???



20141113141322366.jpg


旦那さんと同時に思わず
顔を見合わせちゃいました・・・・



はっ!
我が家のブラックホール!!!





そう呼ばれている長女の部屋・・・・




まさかねぇ~~~





そのまさかでした。



  あった・・・
2014111314132009a.jpg



恐るべし・・・我が家のブラックホール。



そんな長女と休戦中♪

早速またまた音楽談義♪


最近聞いてるアルバム教えてあげると・・


「 ママ・・・・
  は、激しいね・・・・

  あ、でも彼氏も聴いてるぅ~」


と何やら一生懸命メモッテマシタ。



そんな中からMAMAZOUも
最近教えてもらったアーティストです♪


声・・・・
全部この女子・・・
(激しくて、うるさいので笑、
 ご注意ください・・(≧∀≦)ゞ)


THE AGONIST - Panophobia







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肉まん再び・・・♪肉あん柔らかバージョン

こんな感じに出来上がりました~

entry-293.jpg



以前、作った肉まん・・・

美味しかったけど、
どうしても、市販のものみたいに

肉あんが柔らかくない・・・


(結構混ざってますからね・・・)


   ならば!と

2014111113120648a.jpg


基本の材料はこちら ←ここから作り方にいけます♪


お野菜たっぷり、
水気を軽めに絞って、

干ししいたけの戻し汁を
さらに大さじ1と
ゆでた春雨をプラスして

201411111306568f0.jpg


柔らか餡にしてみました(*^_^*)

20141111132014688.jpg



うんいい感じです♪



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日記です・・・(^◇^;)

こんにちはヽ(*´∀`)ノ
週末はゆっくり過ごせましたでしょうか?


MAMAZOUは

飾り切りを教えてもらったので、
練習したり、

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カブの葉の唐草切りサラダ・・・
遊びすぎ?!(≧∀≦)ゞ


飾り切り・・

夢中になってたらこんなに 笑)

201411101221492c4.jpg


流行のソーセー人もこんなに・・・

20141110122158217.jpg




美味しそうお酒
美味しそうなものがないか

街を
ウロウロ・・・


すっかりクリスマスモード!

2014111012253715e.jpg


は、早い!

年々早くなってる気がしますが・・・ゞ( ̄∇ ̄;)


ん~~プランターも
冬支度したいんだけどなぁ~・・・

まだ元気に花をつける島唐辛子ちゃん

2014111012214255d.jpg


以上!

日記でした!!!(≧∀≦)ゞ


RIZEの金子ノブアキ・kenken兄弟のママ

金子マリさん♪

金子マリ Janis Joplin Medley*




*KenKen ベースソロ*







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お料理写真のまとめ、作って見ました♪


さて・・・


そろそろ試験まであと2週間・・・
夕方はうつらうつらしちゃうので、

早朝勉強です!

ブログ、お休みがちに
なりますので、よろしくお願いいたします!


以前作った、

画像を音楽とともにまとめたものの

第2弾を作ってみましたので、
良かったら、御視聴くだ~さい(*^_^*)

第2弾画像まとめ ← 

*音が出るので、
 周りに十分お気をつください!!




entry-291.jpg


ちなみに第1弾は
ままぞうのアテ三昧♪ ←






では・・・


早いもので金曜日!
良い週末を~~~ヽ(*´∀`)ノ





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アレルギー??蕁麻疹・・・・

こちらはお料理ネタじゃないです(*^_^*)

先日アニサキスにやられた旦那さん

今度は先週の土曜日あたりから、
蕁麻疹に悩まされてます・・・
entry-290.jpg

結果、
食物アレルギーの可能性は低く、
原因がわからずじまい・・・


食事をすると、ひどくなるので、
ここ数日はほとんど、食べず、
あまり眠れずで可哀想なくらい(T_T)/~~~

気休めのマッサージやツボ押ししてあげる
くらいしか出来ないのが歯がゆかったので、

調べ倒しましたゞ( ̄∇ ̄;)



今日は違う病院で強力なお薬を
出してもらって、

食事もどんどん摂ってよいとの
お墨付きをもらったので、


お昼は久々のご飯♪


おにぎり



カップラーメン・・・っかい!!!


んもう!Σ(。>艸<。)
これなら何か作っていったのにー!

まぁ、今日のところはしょうがない・・・




蕁麻疹の原因、70%は不明なことが
多いみたいですね・・・


食品添加物も原因のひとつだとか・・・・



MAMAZOUはもともとアトピー体質、
アレルギー体質だったので、


食べ物に関しては
今はなるべく添加物の少ないもの、

白いお砂糖はやめて、
怪しげなものは食べない、

○ックとかのファストフードも
極力避ける・・・などしてますが、


(おはーーー??
 などと突っ込まないで~笑)


旦那さんはあんまり気にしない・・
というか、知らないんですよねゞ( ̄∇ ̄;)


なので、

しっかり説明できるように!
病気に負けないからだ作りを目指して、

お勉強~ヽ(*´∀`)ノ


蕁麻疹・・・

皮膚にでる症状ですね・・・。


皮膚は消化器(肺と腸)に状態を写す

とも言われていて、

東洋医学では

肺(皮膚・喉・鼻)は大腸とエネルギーが
つながっているとみているそうですね(*^_^*)


以前から、

MAMAZOU,が腸活♪腸活♪と
言ってますが、


ここにきて、また

腸活のキーワードが・・・・


が!


腸ばかりえこひいきしてしてちゃぁ

だめなんですね!


解毒を引き受けてくれている

肝臓も鍛えないと!!


肝臓はお酒ばかりじゃなく、

食品添加物、加工食品、大型魚の重金属
抗生物質などの薬などなど・・

(はぁ・・いっぱいありますねぇ)


体内の毒素を無害化してくれる場所なんです♪





せっかくバランスのよい食事をしたり、
気を使ってあげても、


体内に毒素がたまったままだと、

栄養の吸収を邪魔して、細胞の隅々まで
栄養が行き届かないことが
わかっているようです 


この”毒”がたまったままだと、

アレルギーアトピーはもちろん、

神経系・内分泌系・免疫系の
病気の原因にもなってしまいますよ!



じゃあ、何をすればよいのか・・・・


人は食べ物で体ができてます。


やはり、食べ物を意識してとらないと
いけないですね♪



体内の毒を抱き込んで外に出してくれる、

牡蠣などに含まれる亜鉛

ねぎ、にら、にんにく、たまねぎなどは
有害金属(水銀、ヒ素、鉛など)を
排出してくれます。


また、


解毒の助けをしてくれる、
ブロッコリーやカリフラワーなどの

2014110517001356b.jpg

アブラナ科の野菜も


そして、解毒したものを外に出すには
便秘はご法度!


食物繊維をたくさんとって、
どんどん出しちゃいましょう~ヽ(*´∀`)ノ


ごぼうや山芋などの根菜類を
たくさんとって、

尿をたくさん出す!

汗を出す!

楽しくおしゃべりや、歌を唄って
吐く息をたくさん出すことも
デトックスです♪

お風呂も、シャワーではなく、

ちゃんと湯船に浸かって
しっかり体を温めることで、

201411051700118d2.jpg

腎臓の働きを良くして
尿量を増やしましょう!!



って、


なかなか実行するのは
大変ですけどね~・・・





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ひじきとウィンナーのマヨサラダ♪

先日のユーザー会で頂いた調味料、

混ぜてマジック

entry-289.jpg

20141105144250524.jpg

を使ったサラダです♪


・・・・・(^◇^;)


完成した写真をとる前に
完食されてしまいました・・・・

簡単に作り方をどうぞ♪



ひじきとウィンナーのマヨサラダ

・戻したひじき…120g
・食べやすく切った
ウィンナーかベーコン
ひじきの量の半分くらい
・ 好きな野菜の千切り…テキトー
今回は人参、きゅうり
・″混ぜてマジック″…20ml
マヨネーズ…大さじ3〜4
・ブラックペッパー…テキトー
・炒め用油…テキトー
(ピュアオリーブオイル使用)

サッパリ好きな方は
酢…大さじ1/2〜1くらい


①戻したひじきを油をひいたフライパンで
 1分炒めます。

②人参も参加。
 2分くらい一緒に炒めます。
201411051442166cf.jpg

③ウィンナー類もここで参加。
 ウィンナーが海老反りみたいになったら、
 火が通った目安でしょうか?
201411051442131ae.jpg

④ボウルなどに移して、冷めるのを待ち、
 冷めたら、きゅうりもここで参加。
 混ぜてマジックマヨネーズ
 ブラックペッパー
 お好みで、酢を入れて、よく混ぜ合わせます。
2014110514420989f.jpg

食べる方の好みに合わせて、

胡椒をたくさんいれたり、
甘いのがお好きなら蜂蜜、
辛いのがお好きならタバスコとか♪

ウィンナーとかの添加物が気になる方は、
切って、数分湯がくとだいぶ添加物が
抜けるらしいです!

小さなお子様がいる方はぜひ♪

混ぜてマジック使わない場合は
酢大さじ1/2、醤油大さじ1/2で代用できます♪






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しつこくチキンコンフィ♪と土曜日

あはは・・・

またチキンコンフィです・・・
(我ながらしつこいと思います!!笑)

先日、チキンコンフィの脂が
固まるのは、

チキンコラーゲン?脂?が・・・

と言われたのを思い出し、


今度は

チキンと脂を取り除いて
作ってみましたゞ( ̄∇ ̄;)


ぐつぐつ~~~っと♪
entry-287.jpg



材料とかは前回の材料と同じで、
塩レモン風味が好きなので、

今回も塩レモンを使用
20141103140756b37.jpg

コンロでコトコト低温で煮るので
温度を70~80度に保ったまま
20~30分

目安は鍋から小さな気泡が立つくらい。
201411031407550a1.jpg


十分に冷めてから冷蔵庫へ♪


一晩空けた状態です。

塩レモンを果肉ごと使ったので、
多少下のほうに沈殿物はありますが、


オイルはほぼ透明のまま!

ん~~~相変わらず
おいしいわ
20141103140754b15.jpg


先日のコラーゲンたっぷりな
オイルは鶏がらスープの素を足して、

お野菜&うどん
レモンの風味が
さっぱりしておいしい~~(*^_^*)
20141103140753400.jpg






土曜日は、


普段利用しているお料理SNSの

ユーザー会というのがありまして・・・・


偶然にもそのSNSで仲良くなったお友達も
一緒の日に当選したので、行って参りました!


あーして欲しい~~とか


こ~したほうがいいのでは~

とか意見を交換しながら、

ランチまで♪

オフィスにあるキッチンで
調理されていました(*^_^*)



最後に嬉しいお土産や
新しいお仲間が増えて、


20141103142238e3f.jpg
(今までの投稿したお料理の一部が
コラージュされた名刺も!!)

とっても楽しい時間となりました♪


頂いた調味料で作った
ヒジキのサラダはまた後日に♪






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