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そうめんかぼちゃ(金糸瓜)レポ♪

なんだ、レポって・・・ゞ( ̄∇ ̄;)


最近見かける

そうめん南瓜(金糸瓜)



すごい気になってて、

先日とうとう手に入れました♪

結構大きかった~~!!
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輪切りにして茹でるって
書いてあったんだけど、

むちゃくちゃ固くて、
断念・・・・



そのまんま茹でました。
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爪楊枝が刺さるほど10分くらい
茹でて、水で冷したら・・・



おーーーーーっっ!

おもしろ~い♪


ほろほろ~っとほぐれてく!


そのテンションに次女喰いつく 笑)

ほぐしてもらいました♪
MAMAZOUってば乗せ上手っ

20140729144515ed4.jpg

ほらっ


野菜特有の臭みがなくて、



何だろ???・・・・



あ!


大根のツマに似てる!
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ツマ切るの面倒だったら、
これでいいじゃん♪


サラダにしてみましたヽ(*´∀`)ノ
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実はですね・・・


MAMAZOU、喉頭がん検診の
対象年齢と相成りまして、


先日、夫婦仲良く手をつな・・・




いではいませんがゞ( ̄∇ ̄;)
そろって行って参りました。



夫婦揃って



アーーーーウトッ!( ´艸`)プッ



旦那さんは継続的に
要観察だけなんですけど、



MAMAZOU、
のどちんこの裏っ側、見えないところに
ポリープ?みたいなのがあるんだって~


そのポリープの顔色?も
悪いんだって~~


明日大学病院で精密検査です・・・



やぁだぁぁぁ~~

切るとかなったら・・・・




お酒飲めなくなっちゃうじゃぁぁん!
それが一番つらいわぁ~


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R20~ラム酒入り☆生マンゴーシャーベット と夏気分♪音楽

子供が夏休みだと
おやつ系が一気に増えます( ´艸`)

といっても、


大人用はお酒入ってるけど♪


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頂き物のマンゴー
子供達あまり食べない・・・


昨日のうなぎといい、
口が庶民的なのね・・・(^◇^;)

20140730150112637.jpg



ならば!!!


超~~贅沢に1個まるまる使って、
シャーベットにしちゃいました


**ラム酒入り☆
   生マンゴーシャーベット
**

マンゴーはピューレにしたら、
ゼラチンとあわせて、
冷凍庫に入れるだけ♪


子供食べられるように
ノンアルコールバージョンの一緒に。


<<材料 大人2・子ども2人分>>

マンゴー・・・・1個分
   (今回は正味328gでした)
・砂糖・・・・・・・・大さじ8
・粉ゼラチン・・・15g
・水・・・・・・・・・・1カップ
・レモン汁・・・・・小さじ1

・大人用にホワイトラム酒・・20ml


<<作り方 固まるまで・・・>>

マンゴーは皮と種を取り除き、
 飾り用のマンゴーを数切れ残して
 ミキサーなどでピューレにする。

20140730150110351.jpg

ミキサーがない場合は・・・
包丁でひたすら叩けば
なんとかなるかな??(^◇^;)

・ゼラチンは分量の水のうち
 大さじ3分をお湯にして、
 ゼラチンをふやかしておく。

・残りの水を温めて、砂糖と
 ふやかしたゼラチンをいれ、
 よく溶かします。


・マンゴーピューレ、レモン汁も加えて、
 よく混ぜたら、2等分する。
20140730150109db4.jpg


・1つの容器にはラム酒をいれ、
 それぞれ氷水に容器をあてて、
 とろ~りとするまで冷します。
2014073015010878d.jpg

・冷凍庫で冷し固めます♪
 たまに取り出して、空気を入れるように
 フォークなどでかき混ぜます。
20140730150105f8f.jpg

entry-213.jpg




昨日のサラダ・・・


なんかの料理雑誌で
パスタを揚げて、
器にしてたんですよっ!


あ~~やりたい!!



思って、試行錯誤してたのに
写真じゃ全然わかんない・・・ゞ( ̄∇ ̄;)


しかも、長ーーーいナスの形を
生かそうとしてもなんだかいまいち・・・



リュウグウノツカイみたい 笑)
20140730150302cfc.jpg

先日の産直市でみつけたなす。
20140730150301d92.jpg

長すぎてフライパンからはみでちゃう~
焼くとなんだか綺麗な色が
抜けちゃうんですよね・・・うーん
20140730150302cd6.jpg

パスタの器を作ろうと悪戦苦闘・・・
2014073015025731e.jpg

これ、失敗!
2014073015025643b.jpg

ちっちゃいボウルごと揚げ油の
中へ投入~~~
20140730150318487.jpg






いつも


「げ、失敗!」


とか


「やるじゃ~ん♪MAMAZOU~


とか、ぶつぶついいながら
作ってます。


お気に入りの音楽を聴きながら♪


マンゴーといえば、

夏!

夏といえば海!

*Jack Johnson
~You And Your Heart~



海行きた~~~~い!


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今日は土用の丑の日~

今日は、丑の日ですね♪
076585.jpg

巷はうなぎの写真で
あふれかえってますヾ(´▽`*)ゝ


いつもはそんな高価なもの
食べないんですが・・・



先日の地元のお祭りで
商店街の金券3千円を見事!
当てたものがおりまして( ´艸`)でゅふ


皆で仲良くちょこっとずつ
食べようかと思います♪




でも、なんで、丑の日なんでしょうね??
しかもなんでうなぎを食べるの?



まず、土用っていうのは
ある季節の変わり目の
期間のことなんですね~


今年の立秋は7月20日~8月6日で
昔、日にちを数えるのに

使っていた干支の ””の日が
土用の丑の日


つまり、今年は7月29日なんですね♪
(なるほどぉ~~~( 」゚Д゚)」)

で、


丑の日に

”う”

のつくものを
食べて、元気になろう~っていう習慣が
あったみたい。



江戸時代に

うなぎが売れなくて困っていた
うなぎ屋さんが、

平賀源内さんに相談したところ、
(名前、学校で習ったことがあるような・・・)

「じゃあ、本日丑の日だぜぃ!」

って、ポスター貼れば??

といわれ、その通りにしたところ
大ヒットしたそうな。



え!じゃあうなぎじゃなくてもいいってことねー


”う”がつくもの・・・・?
039490.jpg


瓜うり(すいか、ゴーヤー、きゅうり)・・・

梅干・・・
(作ってた梅干、タイミングよく
三日三晩の土用干しができた!)


うどん!


”う”のつくもの食べて

暑気払いっ♪ヽ(*´∀`)ノ




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夏はゴーヤーだね♪ 梅とゴーヤーのツマナヨ和え

キッチン周りのオブジェと化していた
梅干(梅仕事の様子←)も完成まで
あとわずかとなりましたヽ(*´∀`)ノ

entry-211.jpg


始めて挑戦してドキドキでしたが、
ビギナーズラック?!

なんとか成功しそうです♪

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残りの気がかりは
日の当たらない部屋で


ポツン・・・・




一人ひたすら発酵をがんばっている

お味噌ちゃんだけです。
(↑ お味噌の仕込んだ様子はこちら)


数週間前にご対面して以来
そっとしてあります・・・。(^◇^;)



干してる最中の梅干、
1個やぶけっちゃったので、
20140728143523544.jpg


味見しがてら、
お料理に使ってみました♪


昨日、お野菜を
またたっぷり仕入れてきたので


梅干とゴーヤーツナマヨ和え

スライスしたゴーヤーと和えるだけ♪



いつからだろう・・・・・?
ゴーヤー苦味
おいしく感じたのは・・・。

大人になったなぁ~(o´罒`o)ニヒヒ♡



<<材料 2~3人分>>

ゴーヤー・・・・1/2本

・たまねぎ・・・・1/2~1/4

ツナ缶詰・・・1個

マヨネーズ・・大さじ3

・梅干・・・・・・・1~2個

・酢・・・・・・・・・小さじ1



<<作り方 15分>>

ゴーヤーは限界まで
 うすーくスライスして、
 塩水でさっと茹でます。
(ほんとにさっとです。ものの10秒くらい)

・氷水できゅと冷ましたら、
 よく水気をきります。

・ボウルにスライスしたタマネギ、
 種を取って、たたいた梅干し
 調味料を全部入れて
 よく混ぜたら完成です。

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ポイントは

ゴーヤーは限界までうす~くして、
面倒ですが、さっと茹でたら氷水
きゅっとしめて

シャキシャキのさわやかな苦味を
楽しみましょう(゚∀゚d)

entry-211.jpg





昨日は産直のお野菜が買えるほうの
へ行ってきました♪


こっちは波があまりたたない
海水浴メインなので、
期待してなかったんですけど、



あら
予想外にがある♪

でも、乗れるような感じの波では
なかったですど、
(↑偉そうだなぁ~~ぷっ!)


人が増える前に大急ぎでボードを
とってきて、遊んでました♪


MAMAZOUが一番遊んでた~
気がつけば2時間入りっぱなし!


たま~に、大波にのまれ
もみくちゃになってました(≧∀≦)ゞ


油断して、上はビキニのまま
だったんですよねぇ・・・
(普段はラッシュガードといって、
 海用のTシャツみたいなの着てます)


きゃ~~~大波~~!!

ザァッバ~~~ン!!もみくちゃ・・



はっ( 」゚Д゚)」




ポロン・・・


でっちゃった・・・


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ソッコー何事もなったかのように
リカバリー・・・。



おなかとも背中とも区別がつかないような
すかすかのお粗末なものなので、

おそらく気がつかれてないはず・・・
大丈夫、大丈夫

あーびっくりした(≧∀≦)ゞ


変わった色や形のオクラや
おもしろい形のなすなど
買って来ました♪

冬瓜も丸のまま2個♪

20140728144319cf8.jpg

パラパーニョ、やばい!!
切った後の手がピリピリするぅ~

これでコンタクトはずしちゃって
痛い目にあいました。
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今週はこのお野菜をいろんなお料理に
変身させていきたいで~す♪


READ MORE


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梅仕事(@'ω'@) 追記しました(6月20・23日*7月26日)

今年は梅酒梅シロップ梅干
漬けました(o・ω・o)
↑ 初めてでドキドキ~

6月8日に始めたので、
梅シロップと2ヶ月前に漬けた
薬膳酒のキウイを試飲してみました♪

entry-179.jpg

うん順調~~


梅シロップ
もう少しエキス出したほうが
割ったときに梅の香りがもっといいかも♪


キウイ・・・おいしいんだけど、
なんて表現したら良いか??

ん~~~~????
思いつかない(^◇^;)


梅酒は3ヵ月後からが
飲み頃とあったので、
まだ飲んでませ~ん。

今回初挑戦なので、控えめに
作りました(o'∀'人)

材料は以下の通り♪

<<梅酒>>
・青梅・・・・・・・600g
・ホワイトリカー・・・900ml
・氷砂糖・・・・・300g

<<梅シロップ>>
・青梅・・・・・・400g
・氷砂糖・・・・400g
・りんご酢・・・大さじ2

<<梅干>>
・追熟した梅・・・・・・今回は990g
・塩(もち海水塩)・・200g
(瀬戸のほんじお 使用)

こんな感じで作ってましたヽ(*´∀`)ノ


6月8日

めずらしく次女が食いついてきたので、
お手伝い♪

いい機会なので、
梅シロップは次女に
育ててもらうことに♪

へたをとってもらい、
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氷砂糖を交互に入れて、
シロップにはりんご酢を少々いれ、

梅酒にはホワイトリカーを。
20140618153736113.jpg

梅シロップ5日後・・・
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シワシワ 笑!!
梅シロップも発酵食品なんですね~

数日後、ぴっちり蓋をしてたのを
開けたとき、



ポンっっ!!


( 」゚Д゚)」びっくりしたぁぁ~~!!



梅干にする梅は黄色くなるまで
3日ほど追熟させて、
塩と交互に漬け込みます。

この梅を追熟させてるときの
台所のいい香りといったら・・・♪

ずーっと嗅いでいたかった~~
2014061815373439b.jpg

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1週間後の梅干・・・
水入れてないんですよ~

だいぶ梅酢という水分がでてきました。
201406181541479d8.jpg

梅シロップ・・・
氷砂糖がほとんど溶けてきました。
20140618154149525.jpg

左から
梅酒・・お酒の色が黄色っぽくなってきました

梅シロップ・・梅がさらにしわっしわ!
毎日次女がくるくる回して
育ててました(=´∇`=)

梅干・・・ちょっとしわしわに。
201406181552038fe.jpg



ちなみに

左が生姜酒

右がキウイ酒

ビタミンCが豊富で、

美肌効果が♪

風邪の予防や疲労回復、
胃もたれを防いでくれま~~す♪

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6月23日追記
 ↓   ↓

梅シロップのその後・・・


すごいねぇ~~
発酵してるよ!!

混ぜるのにゆすったら、
しゅわぁ~って、炭酸が!
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蓋を開けたら、しわっしわだったのが
ちょっとぷっくら、戻ったし 笑)
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夕飯作ってるときに気がついたから
写って欲しくないものまで写ってるのは
気にしないで・・・ゞ( ̄∇ ̄;)
201406231522405ae.jpg



↓ 7月 26日 追記 ↓


いまさらなんですけど、
シロップ系と梅干
別に書けばよかったな・・・(^◇^;)


梅雨が明けたので、梅干を干すことに。


かなり暑いんだけど、
かぴかぴにならないか


ちょっとドキドキ・・・


2日間は昼間は干して、
夜はエキスに戻し、


3日目は一昼夜干すそうです。


あれから1ヵ月半・・
まめにゆすってたせいか、
カビが生えるなど
トラブルもなく経過♪
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1日目・・・・
干したばっかり。
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2日目・・・・

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夕方ちょうど帰宅したときに

夕立が( 」゚Д゚)」


はやく!はやく!

写真とってる場合じゃな~い!!


3日目・・・・


今日は一昼夜干すそうです。
雨、降りませんよーに(o'∀'人)


結構、シワシワになりつつあります♪
20140728142237281.jpg

赤紫蘇も♪

ちょっと味見 

(≧∀≦)ゞお!うまい♪
これだけで、呑めるぞ~~


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入れ替えてるときに
やぶけっちゃった梅も味見~


すっぺぇぇぇぇーーー(。>艸<。)

でも、おいしい~~


この梅を使って梅マヨゴーヤ和えを
作りました♪


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柴漬け完成近し!

いつもレシピでお世話になってる
青色カエルさんの

柴漬け”←作り方はこちら♪


を作ってみましたよ~

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おやつにキウイとマンゴーのカキ氷と
紫蘇ジュースをかけたカキ氷もおまけに


紫蘇ジュースカキ氷、うまーーっ♪
MAMAZOU好み
(あまり甘くないってこと~)


歯にキンキンきて
かなり悶えながら食べてましたけど(^◇^;)





下漬けしてしてからつける方法と
一気に材料をひとまとめにして

常温でつける方法を時間差で
両方作ってみましたヽ(*´∀`)ノ



家庭菜園でたくさん取れたり、

スーパーで安く売ってたりしたら、
ぜひ作ってみてください♪



まず、常温放置バージョン


野菜は切って、
20140726132156197.jpg


赤紫蘇とともに
酢や塩、みりんをいれて常温で
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重石をしながら2日ほど漬けて、
201407261321520d6.jpg


冷蔵庫で保存します。

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みょうがや生姜がいい~~
程よい酸味は酢だったんですね♪


下漬けバージョンはレシピとは
1箇所変えて、
野菜を塩だけで漬けて、
常温で乳酸発酵させてみました。


いろいろ調べてみると、
塩漬けで野菜を乳酸発酵させるとき、

”酢”を入れると、発酵を止めてしまうと
おっしゃってる方がいたので、

確定の情報ではないですが

手間はかかりますが、
念のため塩のみで発酵させて見ました。


2日ほど常温でつけたら、
あとはレシピ通り作りました♪

ひとつ、ぽつーーんと残っていた
カブも仲間に入れて。

20140726154438cf9.jpg

まだ未完成ですが、
味はほとんど変わらず、
こっちもおいしいです(*^_^*)


柴漬け独特の食感っていうんですかね~
きゅっきゅっパリッポリッ♪


次女にも試食させたら
おいしい~~~だってヾ(´▽`*)ゝイェイ

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なんちゃって燻製ささみと油淋鶏風なぶっかけうどん♪

トロけてないですか~~??


連日暑いですね~ゞ( ̄∇ ̄;)


そんな時はズルッとした冷たい物が
食べたくなりますね♪



いつもめんつゆじゃおもしろくないっ!

薬味たっぷり辛いうどんですヽ(*´∀`)ノ

entry-209.jpg|ω・`)



右下から

うどん (子供用はめんつゆ 笑)
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きゅうりでかえる、
ささみ燻製で一応クマちゃん♪

・かぶの牛ひき肉あんかけ

・燻製ささみと油淋鶏風ぶっかけうどん
   (↑ 下にレシピあります。)

・ただの豚のから揚げ



ささみの燻製は

こちらを参考にしてください。

多少足りない材料があっても、
塩と酢と醤油があればなんとかなります!


**油淋鶏風ぶっかけうどん**

ニンニク、しょうが、長ネギを
めんつゆ&酢に漬け込んで、

いかにも食欲をそそりそうな
うどんにしてみました~



<<材料 4人分>>

・ささみ・・・・4~5本
・塩・・・・・・・適量
・あれば塩麹・・大さじ1
・酢・・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・大さじ1
(↑漬け込みます。)

・キュウリ・・・・1本
・大根おろし・・1/4本分


・ニンニク・・・1かけ
・しょうが・・・・にんにくと同じくらい
・長ネギ・・・・1/3本
・めんつゆ・・人数分
・酢・・・・・・・大さじ2
(↑ タレになります。)
☆あれば韓国唐辛子( ´艸`)

うどん・・・・人数分
・あれば飾りなどで糸唐辛子や
 小ねぎ。
・ゴマ油


<<作り方 30分くらい>>

ささみの漬け込み時間は入れてないです。

・まず、ささみ燻製を作ります。

もし、面倒だったり、時間がなければ
味付けしたささみをオーブンで焼くか、

最悪は茹でるだけでもいいです!
(でもすっごい淡白になりますよ~)

・ささみの表面に塩をすりこみ、
 タッパなどにいれ、酢、あれば塩麹、
 醤油を入れて、冷蔵庫で
 3時間以上寝かします。


・焼く30分くらい前に冷蔵庫から出しておく。

・オーブンで両面きつね色になるまで焼く

・冷めたら細かくさいておく。

・きゅうりは千切りです

・大根おろしは普通におろします。



*ささみを焼いてる間を利用して、
 タレを作りましょう~

・野菜類はみじん切りにして、
 普段食べる濃さのめんつゆに漬け
 酢も入れる。
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辛いの苦手な人用)


辛いのが好きな方は韓国唐辛子を
 好きなだけ♪

2014072516330384a.jpg
辛いの大好きな人用)


・うどん、きゅうり、ささみ、大根おろしの
 順番で盛り付けて、タレをかけて
 いただきます♪

2014072516330584c.jpg



良い週末をお過ごしくださいヾ(´▽`*)ゝ
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紫蘇ジュースの出がらしで佃煮 と 唐辛子の葉の佃煮

昨日の紫蘇エキスの出がらし、
捨てるのはもったいない!!


ふりかけも良いけど、
干すのが面倒だったら、


ご飯のお供の佃煮にしてしまえ~(=´∇`=)



出がらしと、整枝した唐辛子の葉
同じ味ではおもしろくないので、


紫蘇の出がらしは 味噌にんにく味、

唐辛子の葉はしょうゆ味でメリハリを♪

entry-208.jpg


**唐辛子の葉佃煮**

さっと湯がいて、炒め煮にするだけ♪

<<材料 だいたい・・>>

唐辛子の葉・・・あるだけ

・酒、みりん・・・・大さじ1

・しょうゆ・・・・・・大さじ1

・白ごま・・・・・・適量


<<作り方 15分くらい>>

唐辛子の葉は良く洗ったら、お湯で
 さっと茹でます。

・ざっくり切ります

・フライパンに分量外の水大さじ3と
 酒をいれたら、唐辛子の葉をいれ、
 沸騰させます。

・水気がなくなってきたら、
 みりんと醤油をいれ、さらに
 水気がなくなるまで炒め、

・仕上げに白ゴマを混ぜ合わせます。
201407241656272a1.jpg



**出がらし紫蘇の葉の
    味噌ニンニク炒め
**

結構な量の出がらし、捨てるのは
もったいない!

味噌にんにくで味付けして、
アテにぴったり


いろんな葉物野菜にも応用できますよ~


<<材料 てきとー>>

・紫蘇の葉の出がらし・・あるだけ

・ニンニク・・・スライスひとかけ分

・酒・・・・・・・・大さじ2

・味噌・・・・・・大さじ1~
  だいたい出がらしの量、自分のぐー
 ひとつ分で、大さじ1を目安に♪

わかりずらい?? (笑)
すいません・・・(^◇^;)

・砂糖・・・・・・使用したみその半分の量
  (∴ 味噌大さじ1なら、砂糖大さじ1/2)


<<作り方 15分くらい>>

・出がらしの紫蘇の葉は
 さっくり食べやすい大きさに切ります。

・フライパンに分量外の油大さじ1と
 ニンニクスライスをいれ、
 香りがするまで炒めます(^o^)/

・ニンニクの香りがしてきたら、
 酒、紫蘇の葉をいれ、さっと炒めたら

・砂糖と味噌をいれ、混ぜながら
 炒め合わせていきます。
20140724165625a19.jpg

辛いのが好きな方は輪切りの唐辛子を
いれてもおいしいですよ~♪

20140724165704134.jpg




今回は自分の覚書みたいな感じで
ざっくりと書いてしまいました~(^_-)

ご質問があればお気軽に♪♪





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塩レモンと大葉エキスたっぷりジュレで夏を乗り切れ!!

あーつーいーー(o´〰`o)


関東もやっと梅雨が明けて
ぐっと暑くなってきましたね~



食欲落ちてないですか??


さっぱりとしたジュレ前菜
食慾アップしてみる??

entry-207.jpg



許可した覚えはないのに
花をつけ始めた青紫蘇


葉が固くなって、生食はおいしくない!



しそラー・・・


しそフェチ・・・


しそマニア・・・


なんでもいいや( ´艸`)

紫蘇好きとしては
ただ捨てるのはもったいない!!!



紫蘇ジュースの要領で
紫蘇ジュースの作り方←はこちら)

青紫蘇エキスを抽出♪


ヒンヤリ♪ゼリードレッシングに
してみました~ヽ(*´∀`)ノ


**塩レモンと青紫蘇ジュレ**

味付けは塩レモンのみ!!


<<材料 4人分>>

・青紫蘇・・・・2~30枚くらい

・お湯・・・・・・300ml

塩レモンの上澄み・・・20ml
            →→15ml弱に。

*ゼリーの分量が野菜に対して、
  
  ゼリー>野菜 ならば 10~15ml
  ぜりー<野菜 ならば 20ml

 のほうが味の濃さが
 ちょうどいいかもです♪


・粉ゼラチン・・・5g


飾りの野菜・・きゅうりやトマトなど。
あればボイルしたえびやささみなど。


<<作り方 30分弱>>

*冷やし固める時間はいれてないで~す


・紫蘇ジュースの要領で
 青紫蘇エキスを抽出します。

300mlのお湯の中に紫蘇を入れ、
15分ほど中火で煮出します。
20140723153217627.jpg


最終的に210mlに。
20140723153214a34.jpg


熱いうちに塩レモンのうわずみ液20ml、
粉ゼラチンもいれ、よくかき混ぜます。


人数分の器に流し入れ
冷蔵庫で冷します。


固まったら、小さく切った野菜や
えびなど飾り付けて完成です♪







夏本番!

冷たい飲み物ばかり
飲んでないですか??


寝苦しくて、
睡眠不足じゃないですか??
201407231546277cb.jpg



MAMAZOUは二日酔いです(^◇^;)
どーでもいいですね ハハハ)



スタミナをつけなければ!といって、
疲れきった胃に鞭打って
無理やり”スタミナがっつり!!”





食事をしても、胃が消化仕切れなくて、
胃もたれを起こしたり、


消化不十分なまま腸へと
運ばれ、

今度は腸に負担がかかってしまって、
免疫力も下がってしまうみたい



気合だけで食事をしないで、
”胃”の声を聞いてあげてくださいね♪



脂っこいものはちょこっとお休みして、
夏野菜を中心にお酢やレモンなど
意識して摂ってみては?(。◠‿◠。✿)







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手作りアーモンドプードル☆

夏休み4日目・・・


アイスボックスクッキーでも
作ろうかな~~




思ったら、


アーモンドプードルがない・・・。



でも、つまみのアーモンドはあるぞ!



出来るんですね~
おつまみアーモンドで( ´艸`)


沸騰したお湯にアーモンドをいれて
3分くらい茹でたら、

ざるに上げます。


そうすると、薄皮がつるん♪と
むけました~
(今日は急いでいたので、
適当に剥いてありますけど・・・)
20140722150615004.jpg


それを水分を飛ばすように炒って
ミルサーでがーーっと。したら、
201407221506185e1.jpg

また水分を飛ばすように乾煎り♪
20140722150613713.jpg


お~~、以外に簡単。


急がない人は炒らないで、
自然乾燥でもいいそうです。




以上っ!





いやいや・・・


一応クッキー、作りましたよ。



形がね・・・




形が・・・



初めて作るのにいきなり

"猫"

っていうのが
やばかった(^◇^;)


20140722152015a7f.jpg


飾り太巻きの要領で色のついた
生地を重ねていくんですけど、



切った瞬間、吹きました(*≧艸≦)プッ!

なんじゃ、こりゃ!



アーモンドプードルのおかげで
味は大丈夫でした♪





夏休み・・・
20140722154051e4d.jpg



毎年恒例のラジオ体操に始まり、
(MAMAZOUもくっついていきます)


宿題をやらせ、

算数苦手なMAMAZOU先生が登場し、

だんだん手におえなくなり、


最後は、

わかんないなぁ~
保留ね~~~ばっかり(^◇^;)


自由研究は何にしようか?


今年こそは少しでも料理作れるように
仕込んだり、


朝作ったと思ったら、

今度は昼ごはん・・・



もう絶対親の方が忙しいよ!



ニュースでも、

最近の宿題は
日記に親のコメントが必要だったり、

親と子供が共有するような
宿題が多い傾向なんだって。


それに反比例して、

共働きで親は
どんどん忙しいのにね~ヾ(*'0')



でも、くっついてるのも
せいぜい小学生まで。


がんばって、楽しい思い出作りの
お助けをしますかヽ(*´∀`)ノ



と、
さっそく今夜もライブに
連れ出します( ´艸`)うっしっしー








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MAMAZOU菜園 続報~

夏野菜の最盛期!!

ちびすいかちゃん♪
entry-204.jpg

いまだ、当地はせみの声が
微かにしか聞こえないですが、


今年は少ない年なのかしら??
皆様のところはどうですか??

毎年ベランダに迷い込んで、
いきなり動き出して驚かされるので・・・


”ぬぉぁっっ!!!”



言葉にならない雄たけびを
ご近所さんに聞かれないので
いいんですけど・・・(^◇^;)



最近のMAMAOZU菜園の様子は・・・


きゅうり、ひとつのプランター、
成長点が枯れ始めてしまいました。。。

キュウリ4株ともいまいちな感じ・・・
早急に調査せねば・・・(¬_¬)
20140719153804341.jpg

冬瓜2号~
20140719153713d55.jpg

冬瓜1号 7月15日頃
20140719153713a41.jpg

19日、目に見えて大きくなってます。
20140719153806818.jpg



赤紫蘇、がんがんの太陽の下で
育ててたら、色が抜けてきちゃった~

直射日光が当たらないところに
移動させようか悩み中~
201407191538103bc.jpg


青紫蘇は花が咲きはじめっちゃた!!
そうすると、葉が固くなって
おいしくないんですよぉ

去年もそうだったんだよなぁ~
なんでだろ??

一応つぼみは摘んで、
また葉が生えてくるのを待ちます。

今の時期、そうめんとか、
紫蘇を使う料理たくさんあるのにぃ!

しばしお預け・・・
20140719153714339.jpg

何を育ててるのか分からない状態
(^◇^;)

この後、すっきり整理しました♪
20140719153801afd.jpg


最初の頃のトマトはそろそろ
お役御免な感じ。
2014071915371118d.jpg


大好きなオクラの花
201407191536085af.jpg



たぶん食べらる大きさには
ならないと思いますが、


旦那さんのたっての希望で
すいかの苗は大きいものに
移し変えました。
2014071915361187b.jpg

一応虫除けの意味で、
その辺に生えていた、タイムと

ねぎを適当に切って、
ばら撒いときます。
20140719153602699.jpg


旦那さん、

すいかちゃぁ~ん

すいかに話しかけてました・・・ゞ( ̄∇ ̄;)
entry-204.jpg



あと、

なんと、双子のトマトちゃん
かわいぃ~~♪
20140721152016aa1.jpg









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明太子カルボナーラ”うどん”♪

明太子カルボナーラうどん


先日いったお店で出してたのを
自分流にアレンジ~


家族には大好評でした(=´∇`=)

entry-205.jpg

カルボナーラだけど、
生クリームを使わず、


牛乳とマヨネーズで
コクをだしてみました♪


ソースの材料を混ぜておいて、
あとは茹で上がった
うどんと絡めながら
温めるだけです。


簡単~~ヽ(*´∀`)ノ


あと、ポイントは


冷凍の讃岐うどんを使うことです。


もちもちシコシコの
讃岐うどん


とってもいい食感♪

<<材料 4人分>>

☆牛乳・・・・・・・300ml
☆マヨネーズ・・大さじ3
☆塩・・・・・・・・小さじ1~お好みで
☆卵黄・・・・・ 1個
☆粉チーズ・・・大さじ4
明太子・・・・・3~4腹
☆コショウ・・・・少々
冷凍うどん・・・4人分
        
飾り用(↑の材料とは別に)
明太子・・・1腹
・卵黄・・・・・人数分
・大葉・・・・千切り2~4枚分

<<作り方 15分もあればなんとか>>

・まず、☆印の材料を全部混ぜ合わせておく。

*卵黄、明太子は飾り用にも分けておくので、
全部使わないように分けておく。
20140721154137bb7.jpg


うどんを規定の時間よりも30秒くらい
 早めに茹で上げる。

・うどんが茹で上がるちょっとまえに、
 先ほどの明太子の入ったソースを
 フライパンで温め始める。


・うどんが茹で上がったら、ソースの入っている
 フライパンに投入っ!

↑写真撮ってる暇ありませんでした(^◇^;)

201407211600155cf.jpg


もうちょっと牛乳を多くして、
スープスパ風にしてもおいしいかも♪





昨日はまた天気が悪いというのに
海いってきましたヽ(*´∀`)ノ


ボディボードやるのに

波がない・・・!!

波がない・・・・!!!(○`ε´○)


とぼやくMAMAZOUの為に



1回ポッキリの大サービス!!


始めて
千葉の一宮海岸へ


サーフスポットでもあるので、
波はばっちり!



でも、ちょ~~~寒い!


朝の8時半まではサーフィンメインなので、
超!超!初心者のMAMAZOUは



遠慮しておきました・・・(¬_¬)



絶対迷惑だも~~ん!


8時半過ぎて

さぁと思ったら、海水浴タイムは

足ひれ使っちゃだめなんだって~



結構波が荒く、流れも速いから
沖に出れない・・・


波に飲まれては立ち上がり、

また波が来ては体とボードで乗り越え・・・


全然っ前に進まない!!
足ひれプリ~~ズ!


あまりに何度も波に押し返され、
もうーっ悔しくて、


ボードの上で、

”くっっそぉぉぉーーっ!”と

本気で叫んじゃいました(^◇^;)



どこに向かってるんだ?笑!



でも、MAMAZOU家族で貸切状態の
海で、思う存分チャレンジできたので、

良しとしましょう~♪






いうことで、




本日、全身カッチンコッチンに


筋肉痛です!!
20140721162336489.jpgくわっ





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赤紫蘇ジュース飲んで元気モリモリ~ポイント7月19日追記

赤紫蘇ジュースのご紹介です(o'∀'人)

(冬瓜の花とともに♪)
entry-194.jpg


クエン酸とか探しに行くの
面倒なので、

紫蘇の葉、砂糖、酢(りんご酢)の
シンプルに3つの材料で作ってみました~





紫蘇
漢方薬でも使われるほど、
とっても健康に役立つお野菜です。


喘息アレルギー緩和

胃液の分泌や消化を
助けてくれるので、
夏ばて対策にもいいですね♪

ポリフェノールの他にも
赤紫蘇にはアントシアニン
含まれてるので、

疲れ目にもいいですよ~


紫蘇ジュースを作るときに
を入れるので


クエン酸が疲労物質を分解してくれ、

尿酸を多く排出してくれるので、
痛風対策にもいいみたい。
(↑うちの親父さんにお中元代わりに
持ってくか・・・・ゞ( ̄∇ ̄;))





昨年は海水浴に行く度に最寄の
道の駅で大量に購入しては作ってた
赤紫蘇ジュース


今年は自分で育てようとチャレンジ!
丈夫な野菜なので、
育てるの簡単でいいですね~


飲み切れる量をその都度作れるのも
栽培してるからこそ

今回は

60gの葉に対して、
300mlの水と
50mlのりんご酢
きび砂糖大さじ4

割合で作りました。


お好みでお砂糖で
甘みを変えてください♪


このレシピはかなり甘さ控えめです。

葉はさっと洗って、
20140702163329e83.jpg

沸騰したお湯で10分くらい茹でます。
綺麗な紫色になりま~す
20140702163327545.jpg

茹でたら葉は取り出し、
やけどに気をつけて葉をぎゅっと
絞ってエキスを余すことなく絞ります。

そうしたら、弱火で15分ほど煮て、
アクをすくいます。

火を止め、
酢、砂糖を溶かして完成です。


お砂糖の変わりに
殺菌効果のある
はちみつでもいいですね~

2014070216253951f.jpg

熱湯消毒したビンなどに入れて
保存。

飲むときは薄めて飲んでくださいね♪

さすがに原液はむせる!!



水、ソーダ、お酒など
いろいろ試してみてくださいヽ(*´∀`)ノ

2014070216253735b.jpg


↓ 7月19日 追記 ↓

あれから何度も作っては呑み~
作っては呑み~繰り返してます♪


いろいろ調べてみて、
これは覚えていて損はないっ!

というのがいくつかあったので、

追記しておきますね(=´∇`=)


ジュースの色はシソの収穫期で決まる
・原料のシソは夏の晴れた日に
 なるべく軟らかいうちにとったものを使う。
・秋になってからのシソでは
 綺麗な色が出ないらしい

・同じ株で長い期間、
 軟らかい新葉を出させるように、
 マメに枝を切り返そう。
・昔から「雨降りの日のシソは色が出ない」
 というらしく、晴れた日に採ろう。
・なるべく日中に採る。
 成分が夕方から夜は根に戻っちゃうから
 昼間のほうが葉の養分が多い?

・葉だけ摘んで茎を捨てる人がいますが
 茎にもかなり成分がある。
・シソを数回程度にわけて入れ、濃く煮出す
・水からシソを煮るとアクが出るし、
 カサが減るのが遅いので、
 煮立ててから入れる。

・煮出すときは、シソの量を3等分などにして、
 3分の1のシソを煮出したら取り出して、
 次の3分の1を入れて…
 とわけて入れたほうが、
 お湯の量が少なくてすむし、
 濃いジュースがとれる。
・一度に煮出すとシソの量が多くなって
 お湯の量も多くなる。そうなると、
 シソの成分も薄くなるので、
 ジュースが発酵しやすく、保存性が落ちる。
・煮出す時間は長く、
 赤シソの色が抜けるまで30~40分かけて、
 グラグラと煮たほうが、より成分が出る。
・砂糖を入れるとアクが出てくるので、
 丁寧にとれば貯蔵中、
 ビンの底に沈むオリが少なくなる。


ちょっと、読みずらいかもしれないですが
ぜひ、参考にしてみてください~♪



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気軽につまめる、おにぎりサンド✿

おもてなし・・・


ふられた・・・・((((((((((っ・ω・)っ


呼ぶんなら
確定してからにして欲しかったわぁ~


旦那さんの頭の中は
”来るかも?”だったみたいです。



entry-203.jpg


おにぎりサンド

・かじきマグロのタルタル添え

・豚肉チャーシュー
 にんにくたっぷりタレ

ズッキーニとキュウリの
 塩レモン和え

・ゴーヤーとツナマヨ和え

・デジャブ?! じゃないですよ~
 今度は冬瓜の和風



飲みだすと、ほとんど食べない
お客様の予定でしたので、


少しでも太って(笑)帰っていただこうと、
おなかにたまるものを少しでも
つまめるように

おにぎりサンド”にしてみました♪

教えていただいたお二方は


おにぎりをむすばないでので

”おむすばず!”

と呼んでいて、


私はなんだかこちらの呼び方のほうが
しっくりきますヽ(*´∀`)ノ

簡単に

**おにぎりサンド**

ごはん
のり
フライドオニオン
マキシマム(あれば)


<<作り方>>

炊き立てのご飯に
フライドオニオン
マキシマムを混ぜて、
(お口に合う濃さで♪)

1/4に切った海苔に
写真のように乗せて
サンドします。

このときぎゅっと
押し付けるようにすると

切った後、綺麗に見えるそうです♪
20140718155631da2.jpg



20140718155359df1.jpg



MAMAZOUの頭の中は


マキシマム=マキシマムザホルモン


ホルモン=マキシマムザホルモン





方程式なんですよね~(o´罒`o)ニヒヒ♡


(*マキシマムザホルモン
MAMAZOUの好きなバンドさんです)




マキシマム、持ってないので、
どんな味なのかぐぐってみると、


でてくるのは


マキシマムザホルモン・・・笑!!



ギブーーーーっ( 」゚Д゚)」




結局分からずじまいで、

から揚げの粉を混ぜてしましたー!!


これはこれで、ジャンクな味で
お酒に合いました♪



で、


お口直しに

ズッキーニときゅうりの塩レモン和え

これ切って、合えるだけなので、
すっごい簡単ですよ♪

お子さんにお手伝いさせても良いかも~



ズッキーニときゅうりは輪切りにして、
塩レモンで軽くもんで、30分くらいおくと
味がなじんでさらに!おいしい~
20140718155626af5.jpg

20140718155630b9f.jpg



最近、


むか~~し、むかしの
日本のロック、パンク、メタル話で
盛り上がってるMAMAZOU夫婦♪


私はどっちかというと
洋楽ばっかりだったんですが、


旦那さんは日本のパンク。


全然話が合わないと思いきや、
聴いてみるとまた新鮮♪


昔を思い出して、

The Mods
~激しい雨が~←聞けます♪
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定番♪冬瓜と鶏肉の中華煮

先日産直市で買った冬瓜
和風ではなく、

中華風に煮込んでみました♪


冬瓜はくせのないお野菜なので、
何風にしてもおいしいですよね。


ホワイトソースで煮込めば
洋風にもなります♪


entry-202.jpg


冬瓜と鶏肉の中華煮
 (↓にレシピあります)

・白と黄色のトウモロコシ

・白と紫の超~ながいなす
 塩レモンドレッシング
 (↓に簡単なレシピあります)


あとはいろいろ・・・
(説明、面倒くさがってるんじゃ
  ないわよっ!)


お土産のジーマミ豆腐やアーサ汁
とか・・・



**冬瓜と鶏肉の中華煮**

材料は3つだけ。
鶏肉のうまみをしっかりと
冬瓜にしみこませればOK!


<<材料 4人分>>

冬瓜・・・・大きければ1/2~1/4
   MAMAZOUは小さいものを1個

・鶏もも肉・・・2枚

・ショウガスライス・・・3枚

・酒・・・・100ml

・中華だし・・・大さじ2

・オイスターソース・・・大さじ2

・塩・・・・適量


<<作り方 30分くらい>>

・鶏肉は一口サイズに切ります。

手のひらサイズの冬瓜♪

・皮を剥いて、2~3口大の大きさに
 切ります。
 あまり小さいと煮崩れてしまいます。
201407171604193f5.jpg
(またムクムクした可愛い?!
  おてて登場~)

深めのお鍋に油を引いて温め、
鶏肉としょうがを炒めていきますよ~
201407171604169c1.jpg

全体的に炒めたら、冬瓜をいれ、
さらに炒めます。
20140717160414bed.jpg

中華だしとオイスターソースをいれ、
ひたひたになるくらいの水をいれ、
中火で煮ていきます。
20140717160600cba.jpg

途中、アクがでてくるので、
丁寧にすくってくださいね♪
(↓まだ煮ていきます。)
201407171605598eb.jpg

こんな感じにあめ色っぽく、
半透明になったら完成です。
20140717160604285.jpg


仕上げに小口ねぎをちらして彩りよく



**ナスの塩レモンドレッシング漬**


では、簡単に♪

ナスは油で、火が通るまで
素揚げしておきます。

特に油を切らなくても、
揚げたてを下で作る

塩レモンドレッシング
じゅっと漬けてOKです(=´∇`=)

塩レモンドレッシング
 塩レモンスライス1枚をみじん切りにし、
 塩レモンエキスを大さじ1/2~大さじ1
 酢大さじ3、水70mlくらいを混ぜます。

味の濃さは塩レモンエキスで調節、
酢のきき具合は水で調節してください♪
20140717160420368.jpg

冷蔵庫でよく冷やして、
201407171604188c5.jpg

お召し上がりくださいヾ(´▽`*)ゝ
(↓これは沖縄のジーマミ豆腐)
20140717160602e87.jpg



冬瓜

旬は”夏”だけど、

切らずに保存すると冬まで!
もつことから、”冬”の瓜、

”冬瓜”

と呼ばれるようになったんですね~。


100gあたり、たった16Kcal
カリウムは200mgも!


すんごい利尿作用があって、

腎臓病からくるむくみを解消して、
糖尿病や高血圧」の改善にも
一役買ってくれそう♪


中国では薬膳料理にも使われていて、

体の中を冷やす効果があるので、
夏の暑い時期にはもってこいの食材です。


あとね~~( ´艸`)


古来の中国の薬学書によると、


やせたい人はずーっと食べ続けて、
太りたい人は食べちゃいか~ん!
って書いてあるんだって♪



実は、皮や種にも薬効があって、

スープを作る時は皮ごと調理して、
煮汁に染み出たスープもちゃぁんと
飲み干したほうがいいらしい(=´∇`=)


粗塩で皮の産毛をこすり落とせば
いいんだって♪

でも、長期保存するときは
産毛はこすり落とさないでくださいね!







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お知らせ。

突然ですが・・・





ブログのタイトルを変えました。
ヽ(*´∀`)ノ



常々、なんか、だっさいなぁ~~~と

思って、早8ヶ月・・・・
(って最初っからかい!!)



”いつでも家呑アテめし三昧☆”


よろしくおねがします♪


ネーミングセンスのなさは
相変わらずですけど(^◇^;)



もちろん、食育生活も
がんばっていきます!


食育の勉強もやろう!とも
思っているところです。
(思っているだけです・・・)


でも、なんだか比重が
アテめしばっかりな気が・・・


しょうがないっか、
作ってる本人が飲兵衛だからね



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沖縄旅行記14’後半

沖縄旅行記、後半です♪


旅行中は最初の2日間以外は
天気が悪い予想でしたので、

海三昧の予定♪



ホテルに着くなり、あと10分で、
出発のシュノーケリングツアーに
参加することに・・・



えぇぇぇぇ~~~( 」゚Д゚)」



大急ぎで着替え、
カメラもなにももたず、
水着一丁で必死の形相で
走る家族3人(^◇^;)


ちょっとお高いツアーでしたが、
海に入れる数少ないチャンス!


ムーンビーチが所有してる無人島
ナップ島 シュノーケリングツアー”

お魚いっぱいで、
えさをあげることも出来て、
海もとってもきれいでした♪

ナップ島内を案内してくれたりもします。

20140716154359ab1.jpg

右上の島がナップ島
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夜は近くのお店で外メシ♪

山城亭”といって、

ホテルから5分くらいにあって、
沖縄来るたびに2回以上は
行く、オススメのお店です。

ここにくれば、大抵の沖縄料理を
堪能できて、アグー豚料理もいただけます。

このしゃぶしゃぶの〆に
沖縄そばを入れるんですが
これがすご~~くおいしい!!

これが食べたくて、
せっせとしゃぶしゃぶを
食べてるようなものです
20140716154526a7f.jpg

20140716154524573.jpg

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この日は3人とも絶好調で、
さらにご飯をたして雑炊もいっちゃいました~
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麩チャンプルー
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沖縄といったらオリオンビールよね~

次女は海ぶどうが食べたくて
沖縄来てます 笑!かかえ食い!
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アグー豚のから揚げ♪
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食べ終わったら、
ホテルで、フラのイベントをみながら、
浜辺呑み~
201407161619490e5.jpg


この時間が大好き(*^_^*)
呑んでほてった足を砂浜に
ぐりぐりすると気持ちいいよ



次の日は古宇利島へ

嵐のCMでおなじみの・・・
って、私知らなかった (^◇^;)

何度行っても、この橋からみる
景色は最高ですね~
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橋を渡ったら、
左の道に道なりに進んでいくと、
看板が出てます。
201407161619559ca.jpg

”ティーヌ浜”駐車場1時間300円
201407161624576g

この道を下ると見えてきます。
20140716162634804.jpg

干潮のときでしたので、すぐ近くに岩が。
20140716162455b48.jpg

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ここで泳ぐにはちょっと・・・という
感じでしたので、もう少し先の

”トケイ浜”へ
20140716162631ab6.jpg

台数は少ないですが、無料の
駐車場があります。

道はそんなに広くないので、
迷惑をかけないよう駐車場へ。

駐車場の向かいには有料ですが、
シャワー、更衣室、トイレ、
売店もあります。

では、MAMAZOUは運転ではないので、
注入~~~♪♪
entry-200.jpg

向かって、右側の丘を越えると、
また違う浜があります。
20140716162629b1b.jpg


帰りがてら、古宇利オーシャンタワー
というのが出来たみたいで、

寄ってみました。

201407161638507af.jpg

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ここで何気なしにはいったお店の
釜焼きピザがとっても美味
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すご~く薄くて、
ちょっとつまむにはいいね♪


そして、MAMAZOUたっての希望!

”ゴーヤーパーク”へ
20140716171938485.jpg

ちょっとマイナーな感じのところ
なのですが、癒されるんです・・・

いつも、2,3組しかいません・・・笑

でかっ!
201407161644031ff.jpg

長っ!
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こうやって、ひたすら水耕栽培の
ゴーヤをながめてるだけ・・・
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おっきいいへちまだなぁ~~~♪

って、テンション↑なのは
MAMAZOUのみ。(^◇^;)
20140716164418abc.jpg

ゴーヤビーサン♪
ちょっと欲しかった(@'ω'@)
20140716164424191.jpg



帰りにパイナップルパークへ寄って、
写真を撮って帰ってきました。
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この日の夕飯は”さく来奈”へ。
ここもホテルから歩いて10分弱。
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お、コロナ発見♪
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201407161646279e9.jpg



そして3日目。

そう、大型台風!!!

ホテルの中が慌しい・・・

テラスにある机やら、
イスやらを片付けまくってました。
(大変そう~~~、、)

20140716165612ae9.jpg

扉・・・ぐるぐるって・・・
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しまいには、部屋の窓に
目張りまで・・・。



ドンだけすごいんだろう・・・

あか~~~~ん!!!!
命の危険を感じるレベル・・・

ベランダプチ洪水・・・
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びゅーーーっ!!
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シーサー作ったり、呑んだり
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うさぎさわったり、呑んだり
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カブトムシさわったりして過ごしてました。
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停電しまくり・・・・

エレベーターもちょいちょい
泊まったり。

雨漏りしたり・・・
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ホテルの人もびっくり、
目が点になってました( 」゚Д゚)」

沖縄の方もビックリするほどの
台風だったようでした!


4日目も海には入れないので、
地元のスーパーでお土産買ったり、
お昼ごはん買ったりしてました。

スーパー楽しかった~~
(石川のサンエーというところです。)

やっぱり、ちょっと、置いてあるものが
違うので、みてて楽しくて、

なんだかんだと

1時間以上はいましたね~

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お麩の種類がたくさん♪
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黒砂糖も豊富♪
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具志堅パン!
パッケージにやられたぁ~
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お決まりのお菓子御殿にも寄って・・・
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ここ、試食天国♪
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1日終っちゃったよ・・・

うーみーはーいーりーたーい!!!

最終日、せっかくなので、
早足で首里城にも寄ってきました♪
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あっという間の滞在でしたが、
楽しい夏休みでした♪



長々とお付き合いくださって
ありがとうございました(=´∇`=)


では、夏バテしないで
残りの夏を乗り切りましょうね


夏バテ撃退メニューも
いっぱいご紹介していきますね!!




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やさしい甘さの甘麹プリン♪

先日、旦那さんの知り合いの方の
ライブがあるというので、
子供たちは留守番。

夕飯に甘麹プリン
付けてあげました(o'∀'人)


なんて優しい母なんでしょう~~
あはははは~~・・・・・
(ダレも言ってくれないので、
自分で言っときます・・・笑)

     ↓ これ♪
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砂糖の変わりに甘麹を使っているので、
栄養満点、ヒンヤリデザートです

小さい頃からばかみたいに
お砂糖与えてると
あんまり良くないですからねぇ

せめてお家で作る
デザートくらいは体に
いい物を♪


**甘麹プリン**

お酒の入っていない市販の
甘麹の素を使って、

混ぜて、濾して、蒸して
完成です。

蒸し器がなくてもできます♪

<<材料 小さいカップ6~8個分>>

・卵・・・・・・2個
甘麹(アルコールの入っていない)
 甘酒の素・・・・・・150g
・牛乳(できれば濃い目)
  ・・・・・・150ml

・砂糖(できればきび砂糖など)
  ・・・・・・70g
・水・・・・・・大さじ3

<<作り方 30分くらい>>

甘麹甘酒の素 以下甘麹)は
 仕上がりの食感が滑らかのほうがよければ
 裏ごしするか、ミキサーにかけて
 なめらかにします。

・カラメルソースを作っておきます。
鍋に砂糖と水を入れ火にかけ

茶色くなるまで煮詰め、器に均等に
入れておきます。
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次はプリン生地です


・牛乳は冷たいままだと
 蒸すときにムラが出来るので、
 鍋かレンジで人肌くらいに
 温めておきます。

・卵と甘麹をボウルにいれ、
よく混ぜ、牛乳も全部いれ混ぜていきます。
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ざるなどで濾します。
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自分で、甘麹はピューレにしとけって
いったのに忘れました・・・(^◇^;)


かなり粒々が残っていますので、
へらなどで、押し付けながら
濾していきます。
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プリン生地を容器に移しいれ、
蒸していきます。

湯気のたった蒸し器で、3分を目安に
中心まで、固まるまで、蒸します。


MAMAZOU、蒸し器がないので、


鍋に1cmくらいのお湯を張り、
容器を並べ、蒸し器の代わりにしました。

蓋のしたには
ふきんなどを一枚はさんで、
水滴が落ちるのを防止しましょ~


このときの蒸し時間も3分を目安に
固まるまで蒸していきます。


荒熱が取れたら、冷蔵庫で
よく冷やして召し上がってください♪
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このベーグル、
炊飯器でできちゃうんです(o'∀'人)
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生地をこねて、発酵させたら、
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炊飯器に入れて、スイッチオン!
以上!

MAMAZOUはホームベーカリーに
生地をおまかせ~~

整形して、炊飯器に入れただけ~
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そして、昨日は海。・・・

波はないわ、
むちゃくちゃ寒いわで

ただ呑みに行った様なもんでした・・・
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早々に撤収・・・・・・

近くの産直所で野菜をたんまり
仕入れてきましたヽ(*´∀`)ノ


これね、全部
ズッキーニ!!!
すごい大きいの!
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今年は早い時間に言ったので、
まだたくさんの種類の野菜があって、
すごい楽しかったです♪


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こぶりな冬瓜や

白、緑、などのなが~~いナスや、

紫色のいんげん、

白いとうもろこし、

カラフルな茎のサラダ用の葉

こぶし大のにんにく!!


あ、あと島ニンニクの
大辛一味というのもありましたよ~



先週は
ちょっとハードな1週間でした・・・


沖縄旅行記はあさってまでくらいには
後半部分をUPしようと思ってますので、

ご興味があれば
のぞいてみて下さい(*^_^*)


お聞きになりたい事とか
ありましたら、
お気軽にどうぞっ♪



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沖縄旅行記14’

両親が海辺の鹿児島県出身で、
とっても海が大好き♪


子供の頃から

一生に一度でいいから

あの、
透き通った海、

青い海に行きたいなぁ~




ずーーーっと
思ってました・・・・




行くたびにどんどん好きになる
沖縄に今年も行ってきました♪
(一生懸命働いて、連れていってくれた
 旦那さんにありがとうと言いたいっ!)


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恩納村の
ホテル”ムーンビーチ”という
ところにいつも泊まるんですが、

いつもこの時期、

ハワイアンフラ
イベントをやっていて、
とってもいい感じに♪
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この雰囲気が大好きなので、
都合が合えばこの時期をねらって
泊まってます(*^_^*)


昼間などは、
半月形の人工ではない
プライベートビーチで

浜辺に設置されているフラの
リハーサルしている舞台を横目に


ハワイアンを聴きながら
海で遊んだり、
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夜はフラを観ながら
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素足で、浜辺でまったり呑んだり、
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イベントの締めには
花火を間近で観たり、


暗闇にちょっと動くカニをみつけて
追っかけたり・・・・


長々と書いてますが、
本当に大好き♪このホテル♪


でも、

MAMAZOU家は超ビンボーツアー
なので、



築39年の良く言えば


老舗の・・・


悪く言えば(きゃ~ごめんなさい!)

ちょっと古い・・・
(真綿にくるんだ表現にしてみました・・・)


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(エレベーター乗るところが
やたら広いんですけど(^◇^;))

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リフォームが追いつかないのか、
たまに・・・
設備は汚くはないけど、
綺麗ではないです。(^◇^;)


もちろん
お部屋とかは清潔にしてあって、

掃除をしてない汚さではないので
お間違えのないようにねっ

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(建物の真ん中の吹き抜けには
プールがあります)

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(写真暗くなっちゃった・・
ビュッフェのところにむかう途中)

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でも、最初から承知した上で
利用しているので、

何度もリピしてますヽ(*´∀`)ノ

I LOVE Moon Beach

それなりのお値段を出せば
それなりのお部屋なんでしょうが、


貧乏ったれの我が家には
む~~~り~~~!!!


でも、ここのホテルに泊まる
もうひとつの理由が


お料理!!

あくまで、MAMAZOU家目線ですが、
どれをたべてもおいしい!!!


種類も豊富♪
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もちろん、朝、晩!
(コラーロというところです)
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コックさんがきっといいんだね~♪


さらにお料理が年々よくなっている
ような気がします。


しかも、今年の朝食ビュッフェ
憧れのストウブのお鍋が
ずらりっと並んでるじゃないのぉ~
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以前、こちらのホテルの部屋割りミスで

最寄の出来立ての、
すんごい綺麗でお高そうな
ホテルに泊まらせてもらって、


うほほほー
セレブぅぅぅ~~とか言いながら

浮かれてたんだけど、


お料理が・・・

(¬_¬)・・・・


君は何のお料理なんだい??
何味になりたいのかい??

といいたくなるような
八方美人なお味でした・・・。


いつも作ってばかりなので、
お料理も楽しみのひとつ!


ちゃんぷるーなら
堂々とちゃんぷるの味を
主張して欲しいのよっ

普段は小食なMAMAZOUも
最低2度はおかわりしますよ~
↓これ1回目( ´艸`)
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・おかゆ トッピングいっぱい
・サラダ これもトッピングいっぱい
・白いんげんの豚肉煮込み
・マッシュルームスープ
・かにしゅうまい
・ウィンナー
・コーン炒め
・ハーブパン
・もずく←これは毎回食べてました!
太くておいしんですよ!これが!

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紫芋の何か・・笑
わすれっちゃった・・
でも、すごいプルプルムニムニしてて
ずっと触ってたかったくらい(*^_^*)


違う日の朝食
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(パンの種類がすごっ)

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・朝カレー
・コーンスープ
・やっぱりおかゆ
・ヒヨコマ豆のクリーム煮
・塩しゃけ
・青菜の炒め物
・筑前煮
・グリルハム
・サラダ トッピングやっぱりいっぱい

もうホントに和洋種類がいっぱいで
とてもじゃないけど
全種類制覇できなかった・・・

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(このほかにバナナもあったかな~)

コーンフレークや手作りオムレツ、
ヨーグルトなども。
手作りのジャムだけでも
5,6種類!!!



連泊すると、ホテルの夕食がつくプラン
でした♪
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・ビーフストロガノフ柔らか~い
・鯛のあんかけ
・チーズ各種
・パスタ
・まぐろの漬
これがまたすんごくおいしかった!
・甘酢あんかけ
・炙りベーコン
・チキンの黒酢煮

ほかにもいっぱい!!
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鯛のあんかけ豪快!!

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ビーフストロガノフがむちゃくちゃ
おいしくて、4回おかわりしちゃいました~
家族は呆れ顔・・・(≧∀≦)ゞ

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(2回目のおかわり・・・)
ぜったい食べすぎだよね~( ´艸`)

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W杯フェアでカイピイーニャが飲めた♪
ラッキ~~~



いったん食事終了~と席をたった
旦那さん・・・

あまりのおいしさに
もう一回もどって、チャーハンおかわり
そのくらい、食事がおいしかったの
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と、まぁ


今回は
ホテル紹介中心になってしまいましたが、
次回は観光や外飯などを
書いていきたいと思いますヽ(*´∀`)ノ



長々とお付き合いくださって
ありがとうございます♪


では来週、
お会いできたらうれしいです






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ご無沙汰ですヽ(*´∀`)ノ早目の夏休みでした~

こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ
ご無沙汰でした~


一足早い夏休みをとって
沖縄へ♪
(後日、旅行記UPしますので、
よかったら見てみてね♪)


出先でブログUPしよと
特にお知らせしてなかったのですが、


甘かった!!!


時間がなかったり、
電波が悪かったりで、


1週間経ってしまいました・・・



すいませんΣ(。>艸<。)


旅行中は大好きな鶏肉が
ほとんど食べられなかったので、


MAMAZOUの

血中チキン濃度がぁぁぁ!!!


台風一過で暑かろうが、
汗だくになろうが、
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お昼はから揚げサンドを
作ってしまいました・・・
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塩レモンに漬けたチキンをカラッと
揚げて、シンプルにオニオンスライスと


マヨネーズ大さじ2に対して
紫蘇ジュース大さじ1を混ぜた

ピンクマヨネーズソース
してみました(*^_^*)
(混ぜる割合はお好きに
 変えてみてください♪)


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(赤紫蘇があまりにもギュウギュウなので、
間引いて、また紫蘇ジュースに。)

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(↑ 写り悪っ! でも実物は
きれ~なピンク色


チョットおまけ♡
画像に音楽をバックに流して
ビデオを作れるアプリを
教えてもらいました〜

お時間あったら
覗いて見てください(〃▽〃)

ままぞうのアテ三昧♪←ポチッとすると見れます
※音がでますのでご注意!
(↑ スマートフォンの方のみです。)
それではまた次回♪

2014010509252875f.jpg



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