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なすの梅シロップコンポート

旦那さんの実家からお野菜を
た~くさんいただいたので、


野菜のデザート

なすコンポートを作ってみました♪


ちょうど、梅シロップが
酸味がのっていい感じなので
お砂糖ではなく、梅シロップを使って♪


entry-192.jpg



先日、
次女が!の親と離れてのお泊り、

移動教室から

ひとまわり小さくなって?!

20140630155123612.jpg

無事帰ってきました~(=´∇`=)
あはははは~~



どうやら、食事の量に対して
動き回る運動量が多かったようで、
締まって帰ってきました(o´罒`o)ニヒヒ♡


お菓子が全然食べられなかった!!!
(そりゃそうだよ 笑)



ぶつくさ申してましたので


一緒に手伝ってもらいながら
デザート作り♪



**なすコンポート**

通常はお砂糖とレモンで
甘く煮ますが、

飲み頃の梅シロップで作ってみました


<<材料 作りやすい量>>

なす・・・・小さいものなら4本
・梅シロップ原液・・・50cc
・水・・・・・・200cc

*梅シロップがなければ
 水200cc、白ワイン大さじ2
 砂糖大さじ4、レモン大さじ1~2
でも出来ます☆



<<作り方 30分くらい>>

なすはピーラーなどで
皮を剥き、水にさらしてアクをぬきます
(皮は素揚げにしたり、きんぴらに)
20140629081742511.jpg

なべになすと、水、梅シロップを
入れ中火にかけ、柔らかくなるまで、
15分くらい煮ます。
2014062908174031c.jpg


焦がさないように、
たまに優しくかき混ぜながら、
汁気がなくなるまで煮詰めたら、

味をみて、

酸味が強いようならお砂糖、
酸味が欲しいならレモンで調節します。


2014063016224273f.jpg


食感はりんごっぽいかな~??
どうだろ?
作った方いたら教えて


ヨーグルトのトッピングに
してもいいみたいです♪


今回はパンケーキを焼いたものに
バニラアイスと生クリームを

大!大サ~~ビス

盛り付けも自分(次女)で
やってもらいました~
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押し麦と山芋のサラダ 甘麹入り味噌ドレッシング

押し麦”のサラダ・・・


こう変換したいのに・・・
何度やっても ↓

”惜しむ儀”

なんじゃその言葉っ 
知ら~~~~ん!!!

Google Chrome
にしてから??
変換がいっぱつでいかなくて
イライラ・・・
皆様はどうなんでしょう??

そんなことはさておいて、




**押し麦サラダ**

entry-191.jpg

ぷちぷちした食感の押し麦
ご飯に入れるだけでなく、
ゆがいてサラダでもいけます♪

<<材料 4人分>>

押し麦・・・・・・・・ 1/2~1カップ
・山芋・・・・・・・・・・10cmくらい
・ピーマン緑と赤・・適量

味噌ドレッシング

・味噌・・・・・大さじ1
甘麹・・・・・大さじ1
(なければ砂糖大さじ1弱)
・水またはだし汁・・大さじ2
・オリーブオイル・・大さじ1
(嫌いな方はサラダ油でもOK)

*大人バージョンはこれに
 コチュジャンを大さじ1プラス♪

<<作り方 20分>>

押し麦は沸騰したお湯に入れ、
15分ほど柔らかくなるまで湯がきます。
20140628150611d17.jpg

湯がいたらざるにあけ、
水でぬめりを取るように洗います。

あとは食べやすい大きさに切った
野菜と混ぜ合わせて、
お皿に盛り付けます。


ドレッシングは材料を
全部混ぜ合わせてます。

2014062815061014c.jpg
20140628150608dca.jpg

*オトナバージョン
2014062815060895d.jpg
2014062815060888e.jpg

↑アップすぎ~~(o´罒`o)ニヒヒ♡

20140628150926c5a.jpg

食物繊維た~~っぷりヽ(*´∀`)ノ


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塩レモンでジュレ♪サーモンたたきで

今話題の塩レモン
とうとう作っちゃいました~

これいいですね~
完成まで後もうちょっとなんですが、

おいしくて、
ついつい使っちゃう( ´艸`)

そんな塩レモンを使って、
だしジュレをつくって、
サーモンをアレンジ。

さっぱりなアテを作ってみました♪

entry-190.jpg


奥のは

押し麦と山芋のサラダ
  ~味噌ドレッシング

  の作り方はこちら↑

赤いお皿・・・また使ってる(≧∀≦)ゞ
どうしても!お料理もお皿も綺麗に
見えるものが作りたくて
四苦八苦してます~



**塩レモンだしジュレ
    サーモンたたき
**

↑名前のセンス無っっ
何かありましたら名前を
つけてやってくださいまし♪


<<材料 4人分>>

・刺身用サーモン・・・人数分
塩レモン・・・輪切り2~3枚分

だし・・・昆布とかつおでとったもの
・ゼラチン・・・5g

・塩・ブラックペッパー・・・適量


<<作り方>>

ジュレさえ固まってしまえば
すぐにできます♪


丁寧に昆布とかつおだしをとり、
そこへゼラチンを入れて溶かします。
20140628142315fc1.jpg


荒熱がとれたら、
塩レモンの輪切りを刻んで、
混ぜ合わせます。

冷蔵庫で固まるまで冷やましょ~。
20140628142314af2.jpg
(右は塩レモンの塩と大葉バージョン)
まだ試作段階でびみょーゞ( ̄∇ ̄;)

お刺身用のサーモン
軽く塩、ブラクベペッパーを
降って、両面をさっと焼きます。
201406281423192e6.jpg

食べやすい大きさに切って
ジュレとあえたら完成です♪
2014062814231844b.jpg

014293.jpg
今の暖かい時期は作って
そのまま常温でおいて置くと
ジュレが解けてしまうので、

できれば食べる直前まで
冷やしておいたほうが良いですよ~


20140628144218177.jpg

楽天レシピの青色カエルさん
塩レモンはハーブ入りなので
MAMAZOUはこちらのほうが
好きですね~

完成を待たずになくなりそう・・・
だめじゃ~~ん!!

また作らなきゃ・・・。


でも、国産のレモン高いよぉ~、、、

0-81.png

一度、外国産のレモンでやろうと、

重曹で洗ってから、
熱湯で煮こぼすのをわざわざ2度!
やったけど・・・
(これで80%くらいは落ちるらしいです。)


でも、皮をとおしてその下まで
浸透してるとおっしゃる方もいて、

不安になり断念・・・・
果肉だけ食しました(¬_¬)


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ニュータンタン麺風 タンタン麺

タンタン麺はこういうビジュアルだと
ずーっと思ってました(@'ω'@)
entry-189.jpg


でも、このスタイルは
うちの地元の方がメイン?の
チェーン店みたいですね~
(地元ばれるわっ笑)

tanta.jpg

↑ここのラーメン見てのとおり
真っ赤か!!!

たっぷりのにんにくと唐辛子
ひき肉、溶き卵が入っていて、
一度食べるとはまっちゃうんですよね~


最近連れてってくれないから
自分で作っちゃいました( ´艸`)

日本の一味よりも辛味が
マイルドなヘテ(韓国唐辛子)を
使ってるので見た目ほど
辛くはないです。
(たぶん・・・・)

李王家 韓国料理用とうがらし(中荒) 200g






**ニュータンタン
      タンタン麺
**


<<材料 2人分>>

・豚挽き肉・・・・・200g~300g
(酒・しょうゆ各小さじ1をなじませておく)

・唐辛子(キムチ用など)・・大さじ3
   辛いのいけるぜ~という方は
   大さじ4~果てしなく・・・!
・溶き卵・・・・・・3個

・中華麺・・・・・2人分


・水・・・・1200cc
・鶏がらスープ・・大さじ5
・塩・・・・・・・・・小さじ1
・しょうゆ・・・・・小さじ1
・酒・・・・・・・・・大さじ1
・味の素・・・・・小さじ1/2
・ごま油・・・・・大さじ1
・にんにく・・・3かけ


<<作り方 20分>>

にんにくはみじん切りにして。
20140627140502453.jpg

鍋に”A”の材料を全部いれ、
中火にかけ、沸騰させます。

沸騰したら、ひき肉をいれ、
アクを丁寧をすくいます。
20140627141113dd9.jpg

そこへ自分がチャレンジできる量の
唐辛子をいれ、ひと煮立ち♪
20140627140618d1a.jpg

ひと煮立ちしたら、溶き卵を
回しいれ、ふんわり火を通します。
20140627140615d47.jpg

麺は表示どおりに茹でて、
さきほどのスープをかけて召し上がれ~
20140627140614220.jpg


014293.jpg
すすっちゃいけません!!
むせます・・・ゞ( ̄∇ ̄;)

付け合せは今流行の塩レモン
きっちりお出汁をとっただし汁で
モズクの和え物♪
2014062714050035c.jpg

じゃがいもの
ヨーグルト&マヨ和え。
フライドオニオンのせ~
20140627140459515.jpg
(買ったお皿をどうしても
 使いたかったの



先日の生姜の薬膳酒、
をはちみつとお水で割ってみました♪
さっぱりとした甘さでいいですね~
2014062714045662a.jpg


*韓国唐辛子ないよ~~という方は
ネットでも売ってます。

面倒くさっというかたは
一味でもできますが、
すごく辛いと思います。

分量に注意して作ってくださいね♪








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合羽橋散策♪

(昨日の記事UPし忘れです・・・
 すいませ~~ん!)
合羽橋

完成したコーレーグスを
入れるボトルを探しに行きました♪
entry-188.jpg



電車で行くのは初めて。

上野駅から歩いちゃったよぉ~
疲れた・・・!
合羽橋へは上野から
地下鉄で2駅なのです)


移動はついつい車か、
バイクなので、電車がいまいち
苦手。

うちの旦さんなんか、
とある駅で、複雑な切符の
買い方がわからず、

途方にくれているところ、
みかねた駅員さんが
声かけるくらい( ´艸`)プッ

20140626130735b9f.jpg

201406261307378e4.jpg


やばい!!楽しすぎる♪

気がつけば、3時間もウロウロ・・・
20140626130740157.jpg


やっぱり余計なものも
買っちゃった(o´罒`o)ニヒヒ♡

↓この木のお皿25cm角なんて、
1120円!!安っ
2014062614583173f.jpg

20cm角のガラスのお皿は320円
20140626145834f80.jpg

やっとみつけた塩ボトル
MAMAZOUんちは
海水塩をつかってるから
粒子が粗く、普通のボトルだと
穴が小さかったり、さびっちゃったり・・・
何個だめにしたことか・・・・
201406261523027f1.jpg

2014062615002096c.jpg

一目惚れのお皿 

201406261501572e7.jpg



今朝、今日はフリーなので、
ゆっくりしよっかなーと・・・


思ってたら、


登校したはずの長女からTEL。


「 途中の駅で
  定期おとしたぁぁぁ~~! 」

20140626152433100.jpg


とりあえず、間に合わなくなるから、
駅員さんに届けて、切符かって
いきな~~~  とMAMAZOU。

さいふ忘れた・・・
学校まで送っていって・・・

2014062615230377a.jpg

はぁぁぁ????

よくもまぁ、片道1時間かかる
道のりをNoーマネー
行ったわね・・・


ありがたいことに、途中の駅で
親切な方が拾って、届けてくださって、
無事みつかったから
良かったものの・・・。
Noマネーはやめてくれゞ( ̄∇ ̄;)


と、ばたばたな朝でした(¬_¬)


昨夜は何十年ぶり?かの
二人飯♪

201406261255215d2.jpg
(アボカドの種仲間が増えました 笑)

次女というストッパーがいないから
やっぱり飲みすぎちゃう・・・


最近、カットレモンに
塩とブラックペッパーかけて
食べるとウマい!と発見♪




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かくにマンっっ└(o゚∀゚o)┘

負けちゃった・・・(W杯日本ね)
ウワァァ-----。゚(゚´Д`゚)゚。-----ン!!!!


はぁぁ・・・・


日本も前へ前へと頑張ってましたけど、
相手が上でしたね・・・


でも、どんどん日本のレベルが
上がってきてるのは
確かなような気がしますけどね~


本田選手と遠藤選手のコンビ、
好きなんだけどなぁ・・・
遠藤選手出場しなかったな・・・。


応援メニュー、

吉田選手と大久保選手が
長崎県にゆかりがあるというので、

角煮まん



麺無し 笑!の

とんこつラーメン風
もやしいっぱいバージョン♪
(市販のラーメンスープにゆでた
 もやしを投入するという
 ズボラメニュー 笑!)

entry-187.jpg
(↑ 旦さん、写真とるからまだ、だめぇぇー)


角煮まんは、

生地は肉まんの生地で、
角煮をはさみました♪


お顔の野菜は
我が家の採れたて
ホヤホヤ 
201406251552303d3.jpg


**角煮まん**

<<材料 8個分>>

~生地~

詳しくは”肉まん”の記事にあります♪
肉まんの作り方はこちら



小麦粉        300g
砂糖          40g
塩          ひとつまみ
ドライイースト    小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2
スキムミルク     大さじ1
ぬるま湯       150cc
サラダ油       大さじ1


~角煮~

・豚バラかたまり・・・400gくらい
・しょうが・・・・・・・・・スライス4枚
・酒・・・・・・・・・・・・・100cc

調味料
・しょうゆ・・・大さじ3
・みりん・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・大さじ2
・豚バラをゆでこぼした汁
      ・・・・200cc


<<作り方 1時間?>>

皮を作ります。
生地の材料をボウルに入れ
20140212061854fbb.jpg

最初はべとべとくっつくけど、
頑張ってね。最後に材料の
サラダ油を入れます。
なめらかになるまでさらにこねます。
ひとまとめにして、
201402120618534d1.jpg

濡れふきんをかぶせ、30~1時間
あたたかいところで1次発酵させます。
冬場は暖房が効いてるところなら1時間を目安に。
ほぼ2倍くらいになったら、そぉ~っと
台の上へ移動。
作りたい個数分または8等分に
分けます。(ここでも乾燥しないように
濡れふきんをかぶせて作業しましょう)
2014021206185143c.jpg


蒸し器の準備
をしておきます。


水をいれ、沸騰させます。

1次発酵が終ったら
20140625155232ea8.jpg

麺棒で楕円形にのばし、
油(分量外)を折りたたむ内側に
塗ります。
そうすると、蒸しあがったときに
パカッ と開いてくれます♪
2014062515523385e.jpg


蒸し器で15分蒸します。


角煮を作りましょう


焼かないですぐ、
煮こぼしてもいいんですが

MAMAZOUは焼き目をつけてから
煮こぼすほうが好きですね~

↓ 焼き目をつけてます。
201406251623369c8.jpg


酒、生姜、水を入れ圧力鍋で10分
圧力をかけて、自然放置します。

いったん、中の煮汁は
捨てないで、
ボウルなどに移しておきます。
201406251552365b7.jpg


鍋の中のアクとかも
きれいにしてから、

肉を戻し、”A調味料”を
全部いれ、圧力をかけて10分
自然放置します。


圧力鍋でやる方法だと、
煮汁があまり煮つまらないので、

圧力が抜けたら、
煮汁がひたひたになるくらいまで
さらに煮詰めます。


さぁ♪これを先ほどの
饅頭にはさんで完成です。


パサパサした感じが苦手な方は
煮汁を水溶き片栗粉でとろみを
つけてもいいですよ~~(=´∇`=)


煮汁を小脇に抱え、
つけパン → つけ饅
してもGoogっ!

(つけ饅・・・なんじゃそりゃゞ( ̄∇ ̄;)
勝手に言葉を作ってる・・・)

20140625155228a41.jpg


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子持ちカレイのから揚げ♪

W杯!日本を応援するなら和食っしょ♪

和食メニューがんばっちゃおぅ~

entry-186.jpg


和膳のモニターにも当選したしヽ(*´∀`)ノ
20140623151721289.jpg


*子持ちカレイのから揚げ
  塩レモン添え

*ほうれん草の巻き巻き
  紅生姜入り

*かぶの梅酢煮
20140624161413ce0.jpg

*味玉おむすび
20140624161412c63.jpg


夏が旬のカレイなんだけど、
旦さんが”子持ち”がいい!!

というので、子持ちに・・・。


梅干作りの真っ只中、
梅酢を計算ミスで大量に
購入したので、そちらも
せっせと消費ちうゞ( ̄∇ ̄;)

(これがものすごくしょっぱい!)

新ショウガで作った紅生姜は
消費が早すぎ~

追加で作らんといかんなぁ~
(๑¯◡¯๑)

かれいはじっくり中まで
火が通るように、

冷たい油の中に入れてから
火をつけます(o'∀'人)

**子持ちカレイの
      から揚げ**


ひと手間かけて
昆布しめにすることで、

魚臭さやをとり、
浸透圧の力で身がしまるので
おいしく頂けます♪


<<材料 4人分>>

子持ちかれい・・・・4切れ
・片栗粉・・・適量
・出汁昆布・・・1枚
・水・・・・・・・・・適量

揚げ油
大根おろし

<<作り方 20分>>

昆布に漬けとく時間は省きます。


カレイがひたひたに
つかるくらいの水に
だし昆布をいれ、
冷蔵庫で2時間以上

できれば半日くらいは
漬けて欲しいなぁ~
20140624161407f46.jpg

片栗粉をこれでもかっ!!
というくらい、しっかりつけます。

火をつけていない油の中に
そっと並べ、点火♪(180度)
2014062416153976b.jpg

ときどきやさし~~くゆすって、
ぱちぱちしてきたら、


おいしくなぁ~れ~と
お玉で、油を丁寧に
回しかけてあげます(@'ω'@)
20140624161539855.jpg


こんがりきつね色になったら
油を切り、大根おろしなどを
そえていただきます。
20140624161410940.jpg


今、作成途中の塩レモンを添えても
おいしかったですよ(=´∇`=)


あまり魚好きではない子供たちも

食べるの面倒くさいけど、
おいしい  だって






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ニューフェイスゞ( ̄∇ ̄;)

これ、なんでしょうね・・・(=´∇`=)

20140623144913eb4.jpg


アボカドなんですよ~

旦さんの友人が3年
1mくらいまで育てた!

というのを聞いて、

やりたくなったみたいですよ・・・

↓みたいに

楊枝をさして、
半分くらい頭を出しといて、

2週間~~くらいで

根っこをだすらしい・・・
20140623144915e82.jpg


どうなるんでしょうねぇ~~

せっせと水を替えてる( ´艸`)ウププ


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鶏から揚げそっくり( ´艸`) 高野豆腐のから揚げ

ヘルシー簡単
栄養満点レシピ第3弾です(o'∀'人)


から揚げ大好き
   ↓
でも食べたばっかりだしなぁ~・・・
(毎日でもいいんだけど~笑)
   ↓
あ、高野豆腐の賞味期限が・・・





流れ
でこうなりました♪


entry-184.jpg

見た目、

から揚げそっくりでしょ~
(そっくりと言って!w)

食べるまでから揚げだと
思ったみたい( ´艸`)ウフフ





**高野豆腐のから揚げ**

戻し不要の高野豆腐でも、
戻して、しっかり押し洗いすることで、
独特の臭みがとれて

もっと食べやすくなります(o'∀'人)

<<材料 4人分>>

・高野豆腐・・・3枚くらい
・ニンニク、生姜のすりおろし
       ・・・小さじ1づつ
・しょうゆ・・・・・大さじ3
・みりん・・・・・・大さじ2
・酒・・・・・・・・・大さじ1
・水・・・・・・・・・大さじ1~2

味付けが濃い目がいいかたは
塩で調節してください。

片栗粉・・・適量
揚げ油

付け合せの野菜は
お好きなものをどうぞ~


<<作り方  30分くらい>>

70度くらいのお湯で、
10分程戻します。
高野豆腐の種類によって
時間は調節してくださいね~

いったん絞って、水を替え
押し洗いをぎゅーっと
2~3回します。
201406220820281a4.jpg

材料の調味料を全部いれ、
2014062208202857f.jpg

そこへ高野豆腐を適当に
ちぎっていれ、
もみもみして
調味料をよ~く染込ませます。
20140622082025e1e.jpg


包丁で切っていれてもOKですが、
ちぎったほうが出来上がりが
肉ぽっくみえます( ´艸`)


あとは、片栗粉を多めにまぶして、
きつね色になるまで

からっと揚げます♪
熱々のところをどうぞ~~

(冷めるとしなっとして、バレます)
( ´艸`)


201406220820237d1.jpg



アミノ酸ダイエット~とか
一時期流行ってましたよね~
(あれ??今も?)


アミノ酸ドリンクの
だいたい3~4倍のアミノ酸をもつ
高野豆腐のほうが
効果があるんじゃない??


食物繊維も豊富だし 


中性脂肪やコレステロールを
減らすのを助けてくれます!
(あ~耳が痛い・・・笑)

若いときはそんなの気にしないで
食べてたのにな・・・
0-84.png


高野豆腐は
保存が利くので備蓄にも
おすすめですよ♪







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おまけ☆ ニラだれはかつおにも合いますよ♪

ニラだれのおまけ(=´∇`=)


日本人ときっても切れない
お付き合いの長~~い
かつおにも合います!


縄文時代にはもうすでに
食べてたんだってっ( 」゚Д゚)」
どうやってたべてたんだろう??


レバー並みに栄養もあるしね♪



ニラだれは濃いようなら
だしや水で少~し薄めて
かけてください♪

entry-183.jpg


きゅ~っと冷やした
日本酒と一緒にいきたいねぇ~

nekosake.jpg


*かつおのニラだれ**

<<材料 4人分>>

・ニラだれ・・・・・適量
・かつおのお刺身・・1さく

飾りなどで紫蘇の葉やレモンなど

<<作り方 5分>>

かつおのさくは、
食べやすいように切って
盛り付け、ニラだれをかけるだけです♪

ニラだれの作り方はここ



ビールに合う簡単和食料理レシピ





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ニラだれ 冷奴

こんにちは(o'∀'人)

今日は昨日に引き続きまして、
ヘルシー簡単、栄養満点レシピの
第2弾です♪


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今日ご紹介する

ニラだれ”は

冷蔵庫で1週間ぐらいは
日持ちするので、

この夏、
パワフルに乗り切りたい人は
おすすめです♪


**ニラだれ**

<<材料 作りやすい量>>

・ニラ・・・・・・1/2束
・ニンニク・・2片
・ごま・・・・・大さじ1~お好みで

・めんつゆ・・適量
・酢・・・・・・・大さじ1

そのままでは味が濃いようなら
・水または、昆布や干ししいたけを水に
 漬けでおいた水で薄めてください。

お好みで青唐辛子を刻んだものを
一緒にいれてもおいしいですよ~

<<作り方  調理10分>>

(冷蔵庫で寝かす時間は省きます。)

にんにく、ニラは刻んで、
タッパーなどにいれ、
ごま、酢大さじ1も一緒に入れて、
めんつゆを野菜がかぶるまで注ぎます。
201406211355219cb.jpg

冷蔵庫で1時間以上寝かします。
そうすることで、生のにら
しんなりして、食べやすくなりますよ。
20140621135519beb.jpg


これを、ざっと水切りしたお豆腐
手でざっくりとちぎって、
その上にニラだれをそのままかけて
いただきます♪

豆腐から水気が出るので、
だれはそのままかけました♪




にら

あの強烈な臭い、硫化アリルが
殺菌・解毒の作用があり、

病気や疲労のもとでもある
活性酸素を取り除いてくれます♪

切ってから少したつと
その効果がアップするので、

調理するときに一番最初に切って
置くのがオススメです。


部屋中がくさっ!! って
なったら、調理しどき 笑!


食べて元気になってねヽ(*´∀`)ノ


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鉄分をとりたいっ!砂肝入り鶏つくね♪

成長期の子供がいると
ビタミンや鉄分、カルシウムを
いかにバランスよくとらせようか
悩みどころじゃないですか?



たいてい体によさそうなものは
子供は嫌がる・・・(^◇^;)


子供じゃなくたって、
大人だって健康を維持したけりゃ
食べ物には気をつけたいし・・・。


とくに、うちは大酒飲みだからね~

entry-181.jpg


*砂肝入り鶏つくね

*高野豆腐のから揚げ

ニラだれの豆腐奴
↑ぽちっとすると作り方へ


しかも夏に向けて体を絞り中~♪


ヘルシー


簡単


栄養価ばっちり





3拍子そろった3品でお送りします(o'∀'人)


今日は第1弾♪


**砂肝入り鶏つくね**

フードプロセッサーを使って、
砂肝もミンチにしてひき肉に
混ぜ込んだら、食べやすい♪


<<材料 4人分>>

・砂肝・・・・・・180gくらい
      (分量は大体で大丈夫!)
・鶏ひき肉・・・400gくらい
      (むね肉でももでもOK)
・たまご・・・・・1個
・塩麹・・・・・・大さじ1(なければ無)
・塩・・・・・・・・ひとつまみ
・片栗粉・・・・大さじ2
・ねぎ・・・・・・みじん切り大さじ2

しょうゆ・・・100cc
みりん・・・・100cc
油・・・・・・・適量
お好みで卵黄

つけあわせはゆでたもやしに
梅酢につけた大根をまぜて出しました。


つくねがこってり味なので、
さっぱりとしたものが良いですね♪


<<作り方>>

砂肝は気になる方は下処理して
ぶつ切りにします。

ミンチにするのでしなくても
大丈夫ですけど・・・。
2014062015180099d.jpg

先に砂肝だけフードプロセッサーに
いれて、ミンチにしてしまいます。

その後に残りの材料
油、しょうゆ、みりん以外)をいれ
がっーーーと混ぜます。
20140620151757519.jpg


小判形にまとめ、両面を中火で
焼いたら、しょうゆ、みりんをいれ、
とろっとなるまで煮詰めます。

201406201518558e8.jpg


甘辛いだれのつくねを
卵黄につけて食べるの

ウマいんだよね~~~(*≧艸≦)




砂肝って、どこじゃい??


歯がない鳥さんの胃の一部が発達して
筋肉になったんだって!


実は結構ヘルシーで

ささみよりもカロリー低いんですよ。


100gあたり94kcalで
焼き鳥2本分でだいたい80gなので、
75kcal♪鉄分は1,6mg♪


ビタミンKも豊富で、

骨密度を維持してくれて、
骨折予防にもいいんですね。



貧血予防にもいいB12も豊富。


菜食主義の方や
動物性食品をあまりとらない人は
不足がちになるビタミンなので
気をつけたいところ。




以前

バスケをやってる長女が

「 練習がきつい、
  息がすぐにあがって、
  みんなについていけないよ・・
   つД`) 」

「つらい、やめたい・・・」


となったときに、

何かのきっかけで病院で、
検査してもらったところ


貧血!!


の診断が・・・


病院の先生も

「 よくこれで 運動してたね~
  息が上がってつらかったでしょ~」

だって(^◇^;)

そりゃつらいわ!

食事に気をつけて、
鉄剤も併用したら、
復活っっ!


いまでも元気にバスケやってます♪


成長期で、女子で、
しかもだんだん自分の好きなものを

親の目の届かないところで
食す機会が多くなり、

栄養バランスが
行き届かなかったのですね。


これで食事の大切さを
思い知ったか!



思いきや、最近は・・・

また逆戻りのような・・・

もうっ知らないからねっ!!
20140620164357308.jpg





高野豆腐のから揚げと
ニラたれの冷奴は次回に♪





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ギリシャ風ドーナツ☆ルクマデス☆ (6月20日追記(ToT)/)

さぁぁ~~明日は
W杯 日本戦 第2弾ですよ!
(興味のない方すいません、、、)

しばしお付き合いくださいヽ(*´∀`)ノ


お相手は ギリシャ!!

ここで勝たないと自力での
予選突破はなくなる・・・


お願いっ!悔いのない、
戦いをお願いしたい!!!



ということで、

今日はギリシャのおやつを
作ってみました。



*ルクマデス*
~ギリシャ風ドーナッツ~


entry-180.jpg

”小麦粉の生地に
イーストをいれて発酵させ、

油で揚げたら、はちみつをたっぷり
かけていただく、

モッチモチで簡単なおやつです”


とあったので、
作ってみました~



簡単!


そして・・・


うめぇぇ~~~
20140619154110a26.jpg



揚げたてに

はちみつをた~っぷりかけて、

砕いた胡桃をパラパラ・・

モチモチの生地でおいしい



<<材料 2~3人分>>

・中力粉・・・・・・200g
・ドライイースト・・小さじ1/2
・塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
・砂糖・・・・・・・・小さじ1
・水・牛乳・・・・・各 1/2カップづつ

揚げ油
蜂蜜・シナモン 適量
お好みで 胡桃の砕いたもの

(中力粉がなければ小麦粉と
強力粉を半々でもOKです)

<<作り方 >>

発酵時間も入れて1時間くらいでしょうか。
ボウルなどに水を張って、
スプーンを2個用意してきます。


粉や塩、砂糖を全部
ボウルにいれ、軽くかき混ぜ、
20140619154815d68.jpg

水、牛乳を入れ、
粉っぽくなくなるまで混ぜる。
20140619154814d77.jpg

温かいところで生地が倍くらいに
膨らむまで発酵させます。
(MAMAZOUはオーブンの
発酵機能で発酵させました。)
20140619154812cde.jpg

スプーン2つを使って、
梅干の大きさくらいに丸く
おおざっぱにまとめながら
170~180度で揚げます。
2014061915490535e.jpg

きつね色になったら引き上げ、
はちみつ、シナモンを振って完成です♪


あれば(いや、あったほうがおいしい!!)
胡桃をざっくりと砕いて、パラパラと
かけてください(=´∇`=)

201406191616164ca.jpg





甘いもので家族をつって、
応援に参加してもらおうっと( ´艸`)



明日のおめざにしよう~~♪♪

↓  ↓ 追記 ↓  ↓


おめざのおかげ?!
次女起きてきた ( ´艸`)


うちの親分(旦さん)から
”Go~!!”が出たので、

朝っぱら飲んで

応援 ~

20140620150551ff4.jpg


残念!無念!!

引き分け!

まだ決定的ではないものの、
次は厳し~~~い・・・


でも、
まだ応援あきらめませんよっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

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家庭菜園続報~

ぼちぼちやってます。


最近の収穫♪

entry-178.jpg
(家族4人分にはたりないんだよね~)

201406171526449ee.jpg




先週はずーっと雨の日ばかりだったので、
あまり、プランター観察もせず、


”元気かい??”
”じゃっ ゞ( ̄∇ ̄)”


てな感じで、


さくっとしか見てませんでしたが、

やっぱり、プランター
大雨が続くと土の中の
栄養分も流れ出てしまうみたいです・・・


顕著に症状が出てしまいました。


なす
201406171524563fa.jpg

20140617152850244.jpg



サラダにしようとした葉は
もう完全に放棄だね・・・・
花咲いちゃったよ(^◇^;)
20140617152847e4d.jpg



ジャワ唐辛子
20140617152450b43.jpg



きゅうり
やっと1号がまともに
大きくなりました~
201406171524588b4.jpg

いつのまにか
誘引してあるし笑!
旦さんだなぁ~
201406171531544ac.jpg

いろんなところにキュウリ♪
20140617154434b64.jpg

たぶん栄養不足でクルンっ!
201406171544358aa.jpg

きゅうりの株元には紫蘇が
2種・・・
ん~さすがに手狭ですよね~
お引越ししないとだめかな。
2014061715443780e.jpg

こっちは2代目きゅうりちゃん♪
大雨の間はあまり成長がなかったけど、
今週は少し大きくなってきてます。
2014061715425952d.jpg




トマトの挿し芽♪
今のところ成功~
10本くらいあるかも~
20140617152645bc7.jpg
右下から芽がでてきた!!
たぶんすいかかな???


今年はなんとしてもおいしいトマト
作りたい!!

挿し芽にした苗は1つ目の花をチョキンっ

やばっ!子孫残さなきゃっっ”と

トマト苗に自覚させる作戦をしました。
その下のわき芽も育て、
2本立てにしよ~。
20140617154255637.jpg

201406171555342c8.jpg

本体のトマト ↓
成長点のところがいびつ・・・

栄養不足と見越して、
有機肥料を追肥。
20140617155559a24.jpg


トマトの先端も芯止め。
20140617160544d81.jpg



赤紫蘇~
こんなにぎゅうぎゅうじゃだめなんだけど
植え替える場所がない・・・
201406171526474c7.jpg


とうがらし~
いまいち元気がないんですけど、
下のほうをみたら、新芽が出てきてるので、
そちらに期待♪
20140617153250fcf.jpg

20140617153249975.jpg

20140617160722446.jpg



韓国唐辛子もクルン・・・
やっぱ栄養不足かもね・・・
201406171555504ee.jpg



万能ねぎは周りが白く
かぴかぴになったら、剥いてあげると
中から新しい葉が出てきますよ~
2014061715443286c.jpg

2014061715425777c.jpg



オクラもクルンだよ・・・
201406171555528e5.jpg


とうがん
本気だし始めた模様( ´艸`)
201406171605471a5.jpg


どうやら、唐辛子も挿し芽できるみたい♪
やってみよ~っと!
201406171605509d8.jpg



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カスピ海ヨーグルト! <4月14・21日・5月13・29日・6月17日・7月3日追記♬>

いきなりヾ(´▽`*)ゝびっくりですよね。

これヨーグルト。

20140409152330251.jpg


最近流行ってるんですか??


カスピ海ヨーグルト

MAMAZOU家、ヨーグルトは
朝ごはんにしたり、
スムージーに混ぜたり、

ドレッシングにつかったりと
必需品!冷蔵庫に常備してますが、


同じものをとり続けると
体が慣れてしまって
効果が薄くなると効いたので、

いろんなメーカーのものを適当に
ローテーションして買ってますが、


スーパーで見つけたのが

これ、カスピ海ヨーグルト

ちょくちょく見かけ、
気になってました。


試しに食べてみると、
普通のヨーグルトよりも
酸味が抑えられていて、
すっごく食べやすかった~


でも、他のヨーグルトよりも
ちょっとだけ高かった・・・



その数日後、


なんだか、キャンペーンで送料無料だし、
種菌を売ってたので試しに
購入してみました。♪


このカスピ海ヨーグルトの作り方で
気に入ったのが、

まず、

専用のヨーグルトメーカーが不要


常温でほっとけばOK

それで、

できたヨーグトをもとに
牛乳を足すと、

また!
ヨーグルトが出来ちゃうところでした






<<材料>>
常温にもどした成分無調整の牛乳
        500ml

種菌    1袋


<<作り方>>

種菌2袋と説明書がすぐ届きました。
201404091523338e5.jpg


成分無調整の牛乳500mlに
種菌1袋をいれ、
201404091523318f4.jpg

48時間後完成~~

左は次に500mlの牛乳で
作る時の種ヨーグルト
entry-114s.jpg

ほんと!!!簡単!(*≧艸≦)


味見してみると、
トロ~~ンとしてて、
酸味が少なく、おいしかった~


2袋で1000円というと
高いイメージが・・・


今回MAMAZOUが使った牛乳は
1L170円なので、

500mlだと、85円。

種菌1袋500円でできた
ヨーグルトをうまく繋いでいったら、
4~8回は作るのが理想。


計算してみると、

1個147~210円の
計算になりますね。


スーパーで、カスピ海ヨーグルト
150円では買えないので、

がんばってつないで、8回作れば
もとがとれるのね・・・

がんばって、やってみますかヽ(*´∀`)ノ


<<4月14日 2回目>>

その後、1回目に作った
ヨーグルトがなくなったので、

とっておいた種菌ヨーグルトで
作って見ました~

大さじ3杯分の種ヨーグルトと
牛乳500mlをよく混ぜ、
常温で待つこと24時間・・・
201404141405384f2.jpg

ヾ(´▽`*)ゝこの通り~~
大成功!!!


とろーりまろやかな
ヨーグルトが出来ました♬
201404141405362a3.jpg

前回作った時より、
室温が高かったせいか、
24時間で完成しました。

<<4月21日 3回目>>

最近スムージーにもいれてるから
消費が激しいわ


作り方は前回と同様。
今回も24時間でできました。


20140421135528624.jpg


<<5月3日 4回目>>

2014051315235899f.jpg

4回目も24時間で出来ました。
とろ~ん♪

ここからが高くつくか、
手作りしたほうがいいかの
瀬戸際!!ゞ( ̄∇ ̄;)

いまのところ、1個あたり210円の計算。


<<5月13日 5回目>>

2014051315182345f.jpg

今回も24時間で完成。

きも~ち酸味があって、
ほんの少し固め。

毎回使用する牛乳が違うかかな??
調べときますヽ(*´∀`)ノ


<<5月29日 6回目>>


20140529150145c8a.jpg

最近とても暖かいからかなぁ?
6時間くらいで表面は固くなってましたね

でも、中までは見てないので、
24時間発酵させました♪

今回は酸味もさほど気にならず、
よくとろみがついてます。


すこし牛乳の臭いがするかな・・・


さぁぁぁ~種菌のもとがとれる
回数までやってきましたよぉ~ヾ(´▽`*)ゝ


<<6月17日
 (作ったのは16日です)追記>>



まだやってたの??笑


えぇ・・・やってますよ。( ´艸`)


今回も6回目と同様早い段階から
固まってましたね。

20140617151300f28.jpg



いちおう発酵はしてると思いますが、
中の菌の状態はどうなんだろう???


ちゃんと粘ってます♪

いろいろ調べてみると、
この独特の粘り成分が
アトピーの症状を緩和してくれたり
期待出るみたい♪。


フジッコのサイトに
年齢チェッカー”というのが
あって、やってみたら、

実年齢より
マイナス4歳だって(≧∀≦)ゞ


あれだけ頑固な便秘で
トイレで泣いてた子も
今じゃ絶好調~~♪


ヨーグルトだけの効果ではないと思うけど、
助けにはなってるね!



やってみたい方は↓

腸年齢チェッカーはここから

<<7月3日追記 8回目>>

8回目難なく成功~~ヽ(*´∀`)ノ







ご興味があればどうぞ♪
   ↓   ↓

















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お疲れさまでした!さぁ次は20日d(゚∀゚d)

W杯、日本初戦残念ながら
負けちゃいましたね~

前半30分くらいはよかったんですけどね。

朝っぱらつまみをこしらえて、
飲む体制ばっちり♪

entry-177.jpg

手前ので~んとおいてあるのが
コートジボワール料理

ケジェヌ←詳しくはこちらをポチッ
 鶏手羽肉のトマト煮込み

オソ
 サツマイモフライをピリッと辛い
 トマトソースに付けて食べます♪
20140616154635f85.jpg


後ろにこっそり移ってるのは
ジャパニーズ つ・ま・み (=´∇`=)

右側のチキンは
ジャ-クチキンソースに
マヨネーズを混ぜて、漬け込んだものを
ソテー。チキンがしっとりでおすすめ♪
20140616154637962.jpg



ドリンクは
気分だけでも南国♪
20140616154810137.jpg

大人は チチ
(ラム酒、パインジュース、ココナッツミルク)

子供はバージンチチ
(パインジュース、ココナッツミルク)




本田選手の大ファンのMAMAZOU,

ゴールを決めたとき、

椅子から1mくらい
飛びましたっっ(≧∀≦)ゞ
(ママ、すごい飛んでたよ・・・と。笑)


このまま奇跡の勝利かぁ??
と思いきや、

そうはいきませんでしたね・・・


でも、今年の選手たちの雰囲気が
いつもと違うような気がします!
(すいません、、素人が(^◇^;))


下を向いたままじゃないんですよね~

まだまだ世界のレベルと比べると、
差がありそうですが、

自分たちの納得いく試合が
次回は出来るといいなぁと思う
MAMAZOUでした。


20日6時からですねΣd(゚∀゚d)
ファイトッッ!!
サムライジャパン!!!!


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コートジボワール料理 ケジェヌ♪

あ・し・たはW杯、日本戦ですよね~

10時からだなんて、
なんて素敵な時間♪


飲んだくれながら応援したいと思います!
飲んでばっかりだと
怒られちゃうので(^◇^;)

おいしいものをいっぱい作っちゃいます♪



しかも、家族も一緒に見るというので、
楽しみですね~


世界の国を知るいい機会でもあるので、
対戦国のコートジボワール料理を
作ってみましたヽ(*´∀`)ノ

ケジェヌ
entry-176.jpg




鶏手羽肉を一切水を使わず、
トマト、たまねぎとともに
煮込むお料理です。


分量とかも、おおらかに、
ざっくりと作ってください♪とのこと。


いいじゃない~~(=´∇`=)
だいたいでいいわけね♪



骨からお肉がほろりと落ちるほど
じっくり弱火で煮込むんです。


今は圧力鍋があるので
やろうと思えば短時間でできるのですが、



遠いコートジボワールという国に
思いを馳せながら♪


じっくりコトコト1時間くらい
煮込みました。



1時間煮込む!となると
大変そうに見えますが、


弱火で、コトコト、


放置プレイ!!!


あはは~~



お鍋に材料入れたら
2,3回かき混ぜるだけなので、
全然っ楽!!
しかも、特別な材料は使ってませんよ~


**ケジェヌ**

鶏手羽肉や手羽中  
    ・・・・人数分食べられる量

・トマト・・・・大1~2個
       またはホールトマト

・タマネギ・・大きいのなら1個
       中くらいなら2個

・ピーマン・・1個

・にんにくみじん切り・・・5,6片分

・生姜みじん切り・・・大さじ1分くらい

・固形コンソメ・・・1個

・塩、こしょう、あればナツメグ・・適量


<<作り方 1時間ちょっと>>

お鍋にみじん切りにした
にんにく、生姜、ざくぎりにしたトマト

荒いみじん切りのたまねぎ、
鶏手羽肉ぜ~~んぶいれて、
蓋をして弱火でふたをして煮る。
2014061416045980f.jpg

20分経過・・・
ここまでホントに
何にもしてないですよ~
いったん、ざっくりと混ぜ、また蓋をして
煮込みます。
20140614160527fae.jpg


途中、中身を確認して、
あまりにも水分がたりないようなら
お水をたして、
焦がさないようにしてくださいね。

ほぼ1時間経過・・・

材料の調味料で味をつけます
201406141604588c6.jpg

だいぶ、鶏肉がほろほろしてきてます♪


完成~~

ね、簡単でしょ~~ヽ(*´∀`)ノ
仕上げに盛り付け時に
スライスオニオンを乗せます。

コートジボワール定番の
トッピングなんだって~

2014061416123556e.jpg



思ったより簡単でおいしいので、

ドヤ顔でだせますよ( ´艸`)ウフフ








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なすのオリーブオイルで揚げ浸し

だし×オイルのレシピコンテストの
2品目~



無い頭で考えてます(^◇^;)


みなさんすごいですよ・・・
参考になるおかずばっかり♪


なすオリーブオイル
揚げ浸し

entry-174.jpg

白だしと、オリーブオイルだけでできちゃます♪


<<材料 4人分>>

なす    2本
大葉    3~4枚
みょうがの千切り  1本
・小口きりにしたあさつき  1本
・プチトマト  2個

・ヤマキ割烹白だし 大さじ1~2
・水          20cc
・酢(りんご酢)   5cc
↑この3点は合わせておいてください

オリーブオイルエクストラバージン
         大さじ2~3

<<作り方 15分くらい>>

ナスは1本を横に半分に切ってから
縦にスライスします。

オリーブオイル大さじ2~3を
熱したフライパンで、
中火で焼きます。
20140613142824b58.jpg

なすの荒熱をとったら
お皿に並べ、

千切りにしたみょうが
小口切りにしたあさつき、
半分に切った大葉を並べて、

水20ccで割った白だし、りんご酢を
合わせたものをまわしかけ、
よく冷やして完成です。

時間が経ってしまうと
大葉が変色してしまうので、
嫌な方は食べる直前に
大葉だけ盛り付けるのを
おすすめします♪




なんか淡々と書いてる・・・
20140613165021625.jpg


味気ない・・・
201406131650210b5.jpg


色気ない・・・
なんか、こぉ~~

ひらめかない・・・
もう、飲んじゃおうっかな・・・笑


また、見に来てくださいね~~

20140613165024c5b.jpg


だし×オイルの料理レシピ
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ね、ねむい・・・(ρw-).。o

W杯14!始まりましたね~
普段サッカーを見ない人でも、
W杯は見るっ!という方も
多いのではないでしょうか??

でもさすがに眠い・・・
ちょっと朝早いですよね~


せっかくだから、ワールドカップの
お国にちなんだ料理とか、お酒とか、
皆さんで共有できたら良いなぁと
思ってます。


で、


昨日のご飯♪
(あれ?(^◇^;)奥の料理が
みずらいですねぇ~ここで課題の
写真へた・・・ふぅ~)
entry-173.jpg


お料理や盛り付けの参考にしている
”やちゃmaruさん”のお魚を
じゃがいもチーズ包み
やってみたくて、
びんちょうまぐろで真似っこしてみました♪

なすのオリーブオイルで揚げ浸し
(レシピは次でご紹介↑クリックで
 次のページに飛びますっ)
20140613162743d7b.jpg


・カクテル♪メキシカン
(テキーラ、パイナップルジュース、
  クレナデンシロップ)
20140613162915460.jpg

やちゃmaruさんのブログは↓
とるてぃーあ~です♪


**ビン長マグロ
   じゃがいもチーズ包み焼き**


薄くスライスしたジャガイモで巻いた
お魚をソテーして、

ビールにあう♪チーズ
くるっとしてあげますヽ(*´∀`)ノ


<<材料 だいだい・・・4人分?>>

ビン長マグロ    1サク
・大き目のジャガイモ 1個
・ピザ用チーズ     140g使いました。
・ブラックペッパー   適量

・小麦粉        適量
・油(オイリーブオイルがいいかな)
             適量


<<作り方>>

ビン長マグロは1cm幅くらいに切ります
20140613142820a1a.jpg

ジャガイモはピーラーで幅広に
ピロォ~とスライス。
20140613142822d9e.jpg

じゃがいも水にさらさないで、
小麦粉を茶漉しなどでふって、お好みで
ブラックペッパーをふります
201406131428594a9.jpg

これにマグロをクルクル~と巻いていきます。
ジャガイモスライス2枚使って巻いてます。
20140613142857794.jpg

これをオイルでこんがりソテーして
チーズを1人当たり10~15gくらい
いれ、フツフツしてきたら
ソテーしていたマグロをからめ、
巻いていきます。
20140613142827c68.jpg


横着して一気にやろうとしたのが失敗!
絡める前にチーズがかたく、
チーズせんべいになっちゃった!!
2~3個にしましょう・・・ゞ( ̄∇ ̄;)



20140613162741ddd.jpg

付け合せにインゲンとしいたけをソテー
したものを添えて、

なぜか(^◇^;)目玉焼き・・・
パルメザンチーズをぱらっとかけて、
サルサソースをかけてます♪







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今日は恋人の日♪♪

昨夜はどうしてもレッドカレー
食べたかった!!

植えてあった夏野菜もぼちぼち
収穫~

韓国唐辛子とジャワ唐辛子を収穫
したのでトッピングヽ(*´∀`)ノ
20140612143226abd.jpg


スパムとスクランブルエッグの
クルミパンサンド



大人は激辛!レッドカレー
子供は押し麦スープ



塩トマト

20140612143224641.jpg
?白いピロ~ンは気がつかなかった、、↑

押し麦は繊維たっぷりだからオススメ~
20140612143222993.jpg

赤唐辛子も増し増しだから
あせが止まらないよぉ~~!
entry-172.jpg



え~~~~っと

特に特筆するレシピもないので・・・



曲いこっかなぁ~((((((((((っ・ω・)っ


今日は何の日!みたいなの
最近多いですよね~(^◇^;)



まぁ、いいや、


もうすぐW杯ですね♪


ブラジルでは今日は


恋人の日

なんですって~


たまにはジャパニーズソングから♪
(。◠‿◠。✿)


斉藤和義さんの

”歌うたいのバラッド”



いいよね~歌うまい人は♪
うっとり聴きたいわぁ~


再結成しましたね~♪
ウルフルズ 大好き
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