最新記事
最新コメント
ご感想やご意見をいただけますと嬉しいです♪ 各記事の下のコメント欄に記入して、送信してくださ~い。
なお、スパム防止の為、コメントは承認制にしてあります。 サイトに反映されるまで少々お時間をいただきますが ご了承ください。

アタシハイモネエチャン!ハーブポテト&梅クリチディップ

炭水化物と油!
じゃがいもと油!

20150911153739a9b.jpg


もういっちょ!(・ω・ノ)ノ


201509111537373da.jpg



ジャンクな臭いがプンプン(〃艸〃)


最近は揚げ物をしないご家庭があるんですって!?

聞いてびっくり!!!!



ウチなんて・・・



すっと・・・華麗に

伸ばした指先の視線の先には・・・


揚げ物鍋。


常に臨戦態勢で待ち構えてるのに・・・




我がバイブルから

20150911154718c03.jpg


相変わらずもっさもさのハーブを活用した

トスカーナポテトフライを再現



梅入りクリームチーズディップ

乾杯~~~



トスカーナポテトフライ

<<材料>>

・じゃがいも・・・・男爵中3個
・強力粉・・・・・・大さじ3くらい
・ローズマリー・・・・1枝
・タイム・・・・・・・2枝くらい
・オレガノ・・・・・小4枝くらい
・にんにく・・・・皮付5個くらい

・塩、ブラックペッパー・・・適量
・揚げ油 あればピーナッツオイル適量


<<作り方>>

ジャガイモは7mmくらいの角切にする。
20150911153732844.jpg

・強力粉をしっかりまぶす。

・深い鍋にジャガイモ、そのうえにニンニク、
 ハーブをのっけ、オイルを注ぎます。
 じゃがいもが半分隠れるくらいで大丈夫です。
20150911153735a48.jpg

・火を強火にして、油がふつふつと沸いてきたら
 中火にして、山状態のジャガイモを平らにならして、
(あまりいじくりまわさないように・・・)

 8分ほど火にかけ、にんにくに楊枝を挿して、
 すっと通ったら、強火にして、上下をひっくり返します。

油はねに注意してください!!

 たまに混ぜ、かりっとした感覚になったら、
 ハーブと一緒に油から取り出します。

201509111537365e7.jpg


・ザルでも、新聞紙でもいいので、塩コショウをしたら
 振りながら全体をよく混ぜます。

 そうこうしてるうちに、ハーブがいい感じに粉々に




梅入りクリームチーズ

<<材料>>

・梅干・・・・1個
・クリームチーズ・・・50g

・飾り用のじゃがいも・・・1個

<<作り方>>

・種をとって、細かくたたいた梅干と
 クリ-ムチーズをよく混ぜます。

・スライサーでうす~~くスライスした
 じゃがいもは水にさらさないで、

 そのまま180度の油できつね色になるまで
 揚げます。


・山にしたクリームチーズにバランスよく、
 ポテトフライを花っぽく見えるように
 挿して完成です(´∀`艸)♡

201509111537373da.jpg



これは…

確実に肥えますよ∑d(≧▽≦*)



肥ゆる秋w
ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:イモ類レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

芋を蒸す

じゃがいもをふかしました0-06.jpg0-06.jpg0-06.jpg

はい、それだけです。すいません0-36.png
ご存知の方は華麗にスル~しちゃってください 

電子レンジが普及した今、チンッ してる方多いですよね
MAMAZOUもそうです

そこはあえて蒸してみました。茹でるのとまた食感が違って、
ホクホクです。
ベイクドポテトとか作るとき、レンジでチンっだと
ホクホク感がいまいちなんですよ

ちっちゃいとかだとむくの面倒くさいし
蒸すとペロンとむけちゃうんです
なんか日焼けあとのお肌をむくようなあの快感(私だけ?)0-75.png


もし!電気が使えなくて、火で蒸かせ!と言われた時のために

所要時間とか、いい感じに火が通るとじゃがいもがどう変化か・・・

蒸し器がないひとでも  ↓ こうゆうの使ってできますよ
ふた2 ふた
粉ふるいざるのうえに落としふたをのっけて鍋の中にいれます
IMG_2296.jpg
水は念のため多めに入れておきます。
(下に敷いているもののちょいしたぐらいまで)
 蓋をして竹串などで刺してみてすっと通ったらOK
 中火で20~30分でできあがり。
014293.jpg鍋とふたの間には大きめの布巾などを挟んでね。
  こうすると水滴で周りがビシャビシャにならず、
  鍋の中にいい感じで蒸気がこもります。

IMG_2290.jpg(目と口はでてきません(o^^o)
MAMAZOUの経験上、このように皮にパカッと亀裂が入ると
蒸しあがったサインです

も同様にして、15~25分でできました
IMG_2289.jpg IMG_2288.jpg
こちらも皮に亀裂がはいったらOK
もうね、気持ちいいぐらいに剥けるのですよ

ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:イモ類レシピ
TAGS:
THEME:お料理 | GENRE:趣味・実用
検索フォーム
ブログ内の記事を探せます
ランダム写真
プロフィール

mamazou

Author:mamazou
酔裏楽天真・・・
呑んでも
呑んで無くても
天真爛漫に~♪

食生活アドバイザー2級を生かし


アンチエイジング!
免疫力アップ!
健康的な飲兵衛を!


お料理修行日記です♪

QRコード
QR
リンク
アダルト・宗教系以外
リンクフリーです♪
ブロとも申請フォーム