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水切りヨーグルトでブルサンもどき

今年は春一番、

何番目まであるんだろう・・・(*'ω'*)


風邪強いなぁ~


気が付くと鼻から

つーーーーーっとw



いよいよ花粉症デビューか?

いや!違う!

なるものかっ!



花粉症予防にいいらしい


ヨーグルトで1品♪

20170224160521bbd.jpg

ブルサンハーブガーリック好きなんです・・( *´艸`)

>ブルサン ガーリック&ハーブ







衝動買いした、あの

クビンスヨーグルトメーカー

20170224160519d59.jpg

活躍してます( *´艸`)
(チーズ作りは1回失敗したけどw)


できたヨーグルトを水切りして
ちょこちょこっと混ぜ合わせたら

なんちゃってブルサンできっちゃった



<<材料>>

・水切りしたヨーグルト・・・100g
ハーブソルトミックス・・・小さじ1くらい
・にんにくのすりおろし・・・小さじ1/2くらい
・塩・・・・適量
・ブラックペッパー・・・小さじ1/2

<<作り方>>

・まず、手作りでも、市販品でもよいので、
 ヨーグルト200gを一晩、できれば重石などをして
 固めに水切りします。

20170224160520de4.jpg


・あと残りの材料をよーーく混ぜたら完成です。


20170224160521bbd.jpg


そのままディップにしてもよし、
生ハムやピーラーでスライスした
きゅうりなどで巻いてオードブルにしてもいいです!



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げっ!生クリームが・・・ バターにしちゃった

まぁ~~毎日お天気が悪いわぁ
涼しくていいんですけど、
お洗濯がねぇ・・・ゞ( ̄∇ ̄;)


良い機会なので、
戸棚や冷蔵庫の一掃セール
実施中~~♪


2ヶ月前1ヶ月前の未開封の
生クリーム・・・・


あちゃ~~~っ


もったいないので
バターにしてみました♪
(そうゆう発想?
 普通なら破棄だよね 笑)


entry-196.jpg


レーズンバター
ペッパーバター
この怪しげなパンと・・・・


恐ろしげなアンパンマンパン、
画像ぼかしてみても、
こっちみてるよぉ~~Σ(。>艸<。)

こわいよ~~


どうみても寝袋に入って
ぬくぬくしてる、ミイラパン・・・


全然関係ないけど、
次女が赤ちゃんのとき、

こうやって、くるんであげると
気持ちよさそうに
ねてたなぁ~と

思い出しちゃった( ´艸`)


*手作りバター*

完成品ではないので、今回は
ご参考までに、

こうなってたのね~


思ってご覧ください♪


生クリーム200mlと
塩2g使いました。


ひたすら、攪拌、
あとは水切りです(*^_^*)


20140704134347330.jpg


うち電動泡だて器がないから
ミルサーでがーっと!
(今、途中~)
20140704134345b2c.jpg

ちなみに
フードプロッセッサーは無理!!
201407041343444e9.jpg

2分くらい回してると、
こうやって分離してきます~
201407041343438aa.jpg

ざるのしたにボウルをおいて、
水切り。
201407041344549e3.jpg

”バターミルク”と呼ばれる
水分が出てきます♪

これを ホットケーキとかにいれて
焼くとおいしいらしいですが、

今回は予定がないので、
この日の夕飯のグラタンに
入れてしまいました(*^_^*)
201407041344522c3.jpg


上から重石をして
2時間後・・・・

ヨーグルトみたいに
したまで、通過しないで、
残ってる水分も。
これも使いました♪
20140704134340273.jpg

調べたレシピは”動物性”の生クリーム
とありましたが、

植物性でもなんとなくできたような・・・
2014070413445164c.jpg



味の感想は


この後の夕飯の反応を
みてみますヽ(*´∀`)ノ

↓ 7月11日追記 ↓

今回作ったバターは

植物性生クリ-ムを使ったから
なのか分からないですが、

冷蔵庫にいれると
ぼそぼそしちゃいました・・・

??なんでだろう??

でも、味には変わりなく、
温めたフライパンに溶かして
ソテーしても、さっぱりしたバター

という感じでした(*^_^*)

植物性だから???


今度は動物性生クリーム
やってみようっと♪








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カスピ海ヨーグルト! <4月14・21日・5月13・29日・6月17日・7月3日追記♬>

いきなりヾ(´▽`*)ゝびっくりですよね。

これヨーグルト。

20140409152330251.jpg


最近流行ってるんですか??


カスピ海ヨーグルト

MAMAZOU家、ヨーグルトは
朝ごはんにしたり、
スムージーに混ぜたり、

ドレッシングにつかったりと
必需品!冷蔵庫に常備してますが、


同じものをとり続けると
体が慣れてしまって
効果が薄くなると効いたので、

いろんなメーカーのものを適当に
ローテーションして買ってますが、


スーパーで見つけたのが

これ、カスピ海ヨーグルト

ちょくちょく見かけ、
気になってました。


試しに食べてみると、
普通のヨーグルトよりも
酸味が抑えられていて、
すっごく食べやすかった~


でも、他のヨーグルトよりも
ちょっとだけ高かった・・・



その数日後、


なんだか、キャンペーンで送料無料だし、
種菌を売ってたので試しに
購入してみました。♪


このカスピ海ヨーグルトの作り方で
気に入ったのが、

まず、

専用のヨーグルトメーカーが不要


常温でほっとけばOK

それで、

できたヨーグトをもとに
牛乳を足すと、

また!
ヨーグルトが出来ちゃうところでした






<<材料>>
常温にもどした成分無調整の牛乳
        500ml

種菌    1袋


<<作り方>>

種菌2袋と説明書がすぐ届きました。
201404091523338e5.jpg


成分無調整の牛乳500mlに
種菌1袋をいれ、
201404091523318f4.jpg

48時間後完成~~

左は次に500mlの牛乳で
作る時の種ヨーグルト
entry-114s.jpg

ほんと!!!簡単!(*≧艸≦)


味見してみると、
トロ~~ンとしてて、
酸味が少なく、おいしかった~


2袋で1000円というと
高いイメージが・・・


今回MAMAZOUが使った牛乳は
1L170円なので、

500mlだと、85円。

種菌1袋500円でできた
ヨーグルトをうまく繋いでいったら、
4~8回は作るのが理想。


計算してみると、

1個147~210円の
計算になりますね。


スーパーで、カスピ海ヨーグルト
150円では買えないので、

がんばってつないで、8回作れば
もとがとれるのね・・・

がんばって、やってみますかヽ(*´∀`)ノ


<<4月14日 2回目>>

その後、1回目に作った
ヨーグルトがなくなったので、

とっておいた種菌ヨーグルトで
作って見ました~

大さじ3杯分の種ヨーグルトと
牛乳500mlをよく混ぜ、
常温で待つこと24時間・・・
201404141405384f2.jpg

ヾ(´▽`*)ゝこの通り~~
大成功!!!


とろーりまろやかな
ヨーグルトが出来ました♬
201404141405362a3.jpg

前回作った時より、
室温が高かったせいか、
24時間で完成しました。

<<4月21日 3回目>>

最近スムージーにもいれてるから
消費が激しいわ


作り方は前回と同様。
今回も24時間でできました。


20140421135528624.jpg


<<5月3日 4回目>>

2014051315235899f.jpg

4回目も24時間で出来ました。
とろ~ん♪

ここからが高くつくか、
手作りしたほうがいいかの
瀬戸際!!ゞ( ̄∇ ̄;)

いまのところ、1個あたり210円の計算。


<<5月13日 5回目>>

2014051315182345f.jpg

今回も24時間で完成。

きも~ち酸味があって、
ほんの少し固め。

毎回使用する牛乳が違うかかな??
調べときますヽ(*´∀`)ノ


<<5月29日 6回目>>


20140529150145c8a.jpg

最近とても暖かいからかなぁ?
6時間くらいで表面は固くなってましたね

でも、中までは見てないので、
24時間発酵させました♪

今回は酸味もさほど気にならず、
よくとろみがついてます。


すこし牛乳の臭いがするかな・・・


さぁぁぁ~種菌のもとがとれる
回数までやってきましたよぉ~ヾ(´▽`*)ゝ


<<6月17日
 (作ったのは16日です)追記>>



まだやってたの??笑


えぇ・・・やってますよ。( ´艸`)


今回も6回目と同様早い段階から
固まってましたね。

20140617151300f28.jpg



いちおう発酵はしてると思いますが、
中の菌の状態はどうなんだろう???


ちゃんと粘ってます♪

いろいろ調べてみると、
この独特の粘り成分が
アトピーの症状を緩和してくれたり
期待出るみたい♪。


フジッコのサイトに
年齢チェッカー”というのが
あって、やってみたら、

実年齢より
マイナス4歳だって(≧∀≦)ゞ


あれだけ頑固な便秘で
トイレで泣いてた子も
今じゃ絶好調~~♪


ヨーグルトだけの効果ではないと思うけど、
助けにはなってるね!



やってみたい方は↓

腸年齢チェッカーはここから

<<7月3日追記 8回目>>

8回目難なく成功~~ヽ(*´∀`)ノ







ご興味があればどうぞ♪
   ↓   ↓

















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水切りヨーグルトでムース?ババロア?作り☆彡

昨日はまさかの登山、
大変疲れました・・・
(あとでUPします♪)


それよりも、なでしこサッカー!!!!


やったぁぁぁ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


優勝ですよ!優勝

やっぱり号泣 笑!

しかし宮間選手のパスすごいなぁ~

決勝戦はどらちらもいい戦いでしたね
いつぞやの試合とは・・・(≧人≦)ムプッ


翌朝余韻に浸ろうと思ったら
AKBの握手会事件でビックリ!

怪我されたメンバーの方、
すごい怖かっただろうな・・・
早く良くなってまた頑張ってほしいですね。



先日の水切りヨーグルトを使って、
さっぱりヘルシーな

ムース?のような
ババロア?のような
デザートを作ってみました♪

entry-158s.jpg

**水切りヨーグルトの
   ムースみたいな冷デザート**


混ぜて冷やすだけで簡単♪
10分もあれば出来ちゃいます

<<材料 120mlカップ5個分>>

・水切りヨーグルト 150g

・ゼラチン      5g

・生クリーム     25cc

・牛乳        150ml

・レモン汁     大さじ1

・砂糖       大さじ2


<<作り方>>

・ゼラチンはぬるま湯で
ふゃかしておきます。
(それそれの買ってきたゼラチン箱に
書いてあるふやかしかたでお願いします)

・ゼラチン以外の材料をいれ
よく混ぜます。
201405261446403b9.jpg

・ゼラチンもいれまた良く混ぜて、
容器に流しいれ、2~3時間以上
冷やし固めます。
20140526144639659.jpg


お好みで
キウイソース(キウイ、蜂蜜、レモンを
ぐぁーっとペーストに) や

ホイップクリ-ム、フルーツを
添えてもおいしいです。

やわらかい食感なので、
ゼラチンを10gにして、

牛乳をもう少し増やすと
ババロアっぽい感じに♪


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ホエー→リコッタチーズ→パンケーキ♪

以前にも水切りヨーグルトからでた
ホエーを使って、

リコッタチーズを作りましたが、
全部、つまみorご飯に。

今回はパンケーキを作ってみました~

20140519152219759.jpg





昨日はお天気がよかったので、
BBQ~~ヽ(*´∀`)ノ


BBQと言っても、
肉のハナマサで買ってきた
やきとり、焼いただけだけどっ


あとは焼き芋焼いたり
2014051915065826c.jpg
ほんとの焼き芋みた~~いヽ(*´∀`)ノ
201405191506499d8.jpg


するめ焼いてたり・・・

飲んでましたね(^◇^;)



**ホエーからリコッタチーズ
    カフェふぅパンケーキ**


<<材料 4人分>>

・水切りヨーグルトからでたホエー
  で作ったリコッタチーズ・・・130g

 ↓ 作り方はこちら
水切りヨーグルトのホエーからリコッタチーズ

・小麦粉・・・・・80g

・卵・・・・・・・・・2個

・牛乳・・・・・・・90cc

・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

・塩・・・・・・・・・少々

・焼くとき用にバター  大さじ1くらい

デコレーション用の粉砂糖、フルーツや
ホイップクリームなど


<<作り方>>


・卵は黄身と白身に分け、
 白身は角がたつまで泡立てる

20140519150750d90.jpg

・リコッタチーズと牛乳と黄身をいれ、
 軽く混ぜます。

20140519150752fe2.jpg

20140519150748a41.jpg

・リコッタチーズがはいっているボウルに
 小麦粉をふるいいれ、塩と
 ベーキングパウダーも入れて混ぜます。

・↑のボウルに泡立てた白身を2回にわけて加え、
 泡をつぶさないようにさっくりと混ぜます。

201405191507475b6.jpg

・バターをひいたフライパンで弱めの中火で
 2~3分綺麗な焼き色がつくまで焼き、
 反対側も同様に焼く。
20140519150746d1a.jpg



entry-152s.jpg

お砂糖が入っていないので、
フルーツやホイップクリームの甘さで
いただくか、

ツナ入りのコールスローサラダ(マヨネーズ味)や
チーズソースをかけたり、
ベーコンやハムを焼いて
一緒に食べてもおいしいですよ♪



 

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水切りヨーグルトのホエーからリコッタチーズを    作っちゃお~

水切りヨーグルト作った後にのこった

あの透明な

あれね

捨てるのもったいないよ!


ダイエットに一役買ったくれたり、

MAMAZOUNの大好きな言葉
”抗酸化作用”
があったり、

ストレス緩和など盛りだくさん♪

活用法を探してたら、

なんとリコッタチーズが作れるらしい!
(実は食べたことない・・・^^;)


サラダをつくってみた(^^♪
 *ホエーから作ったリコッタチーズ
 *葉っぱ
 *トマト
 *オリーブオイル
 *塩
 *ブラックペッパー
混ぜるだけ~
entry-88s.jpg

カッテージチーズみたいだね。

塩とか入ってないから
いろいろアレンジできますよ

20140108142112a0f.jpg


肝心のリコッタチーズの作り方↓

水切りした1パック約500mlの
ヨーグルトからでた
ホエー  200~300ccくらい
*濃い目の牛乳  1L
*生クリーム   100cc
*レモン果汁   大さじ1と1/2
*塩       ひとつまみ


作り方

鍋にレモン以外の材料をいれ
中火にかける。
ずっと掻き混ぜててね
20140304152007532.jpg

ふつふつとするまで(沸騰直前かな)
20140304152006269.jpg

そこへ材料のレモンを入れます。
弱火にして、2~3分混ぜたら火を止める。
20140304152005ffb.jpg

分離してきた~
20140304152003236.jpg

ザルにキッチンペーパーとか、ガーゼをひいて、
水切りします。
20140304152353364.jpg

お玉でそぉ~っとすくいながらね
201403041520023f8.jpg

常温で2時間くらい放置。
夏場は涼しいところで。
20140304152351684.jpg

上に重石をして硬めに仕上げました。
20140304152350bdd.jpg

出来上がりは255gでした♪
20140304152347e12.jpg


今回はシンプルにサラダにしましたが、

塩とにんにくのすりおろし、
ブラックペッパーをいれ混ぜたら、
おいしいおつまみにも変身~
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