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甘酒スイーツ♪甘麹とカルピスの腸活ムース~ストロベリソース添え~

昨日はひな祭り( *´艸`)


麹で作った甘酒が苦手な家人達のために

甘さ控えめのストロベリーソースと
カルピスで甘さと酸味を効かせて
誤魔化してみました~


20170303143555813.jpg



<<材料 500ml分>>

甘麹ムース

甘麹・・・・・・・・100g
・カルピス原液・・・80ml
・水・・・・・・・・・・200ml
・ゼラチン・・・・・10g
・ふやかす用の水・・・60ml
・いちご・・・・・・大2~3粒
         小さいものなら4~5粒

:ストロベリーソース:

・いちご・・・・100gくらい
・砂糖・・・・・大さじ1
・レモン汁・・・小さじ1


〈〈作り方〉〉

・ゼラチン10gは大さじ4杯の水でふやかしておきます


・ふやかしたゼラチンは湯煎でよく溶かします

20170303143620c02.jpg

甘麹、水、カルピスの原液、溶かしたゼラチン液
イチゴを入れよく撹拌します。

20170303143619c9a.jpg

ブレンダーがある方はそちらでどうぞ


・ 100mlから150ml入りの器に均等に入れ
冷蔵庫で2時間ほど固めます。

201703031436180fe.jpg

・その間にストロベリーソースを作ります。

・ヘタをとったいちごは酸に強いホウロウなどの
鍋に入れ、分量の砂糖をまぶし、
5分ほど置いておきます。

20170303143617941.jpg


・弱めの中火にしてレモンを振り入れ
絶えず鍋底をかき回しながら温めていきます。

2017030314360012b.jpg

・鍋のふちがふつふついったらいったん火を止め、
人肌程度まで冷まします。

・再び弱めの中火にしトロットロになるまで
煮詰めます。←こうすることで鮮やかなイチゴの赤が
映えるそうです

20170303143557d9d.jpg


・固まった甘麹ムースに小さじ2杯ほどかけて
完成〜(*´˘`*)♡


20170303143556668.jpg



甘麹とカルピスのダブル攻撃!

かなりお腹に良さそう〜( *´艸`)




娘2は小さい頃
自分のお祭りだと思ってたらしい(・∀・)アハハ
(自分の名前が一部入ってるので。)


日本中の人がお祝いしてくれるなんて、
どんだけ人気者やねんw


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甘麹で腸活レアチーズケーキ♪

腸活してます??



一番やってほしい人がやってくれず・・・by相方w

飲む点滴といわれる甘麹を使って、
↑点滴を必要としている状態の・・・by相方w

201604251345060f2.jpeg

クリームチーズを30g、
ゼラチンで固めるタイプの
ヘルシーチーズケーキ


麹菌が作ってくれた酵素が破壊されない温度
60度以下で作りたいので、

ゼラチンレンジでチンッ

ミキサーでガーーーっと混ぜるだけです♪



<<材料 100mlのカップ4個分>>

甘麹・・・・80ml
  ミキサーなどでピューレ状にしておく
・ヨーグルト・・・無糖の物100ml
・クリームチーズ・・・30g
・はちみつ・・・大さじ1~2←ここで甘さを調節
・レモン汁・・・小さじ1

ゼラチン・・・5g
・水・・・大さじ2


<<作り方 20分くらい>>
固める時間は入ってません。

ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておきます。

・ミキサーに材料を全部入れ、
 ふやかしたゼラチンをレンジで
 600w30秒くらいで温めて溶かし、
 ミキサーに一緒に入れ、
 がーーっと混ぜます。
2016042513450464d.jpeg

20160425134503f4a.jpeg

・カップなどに入れ、固まるまで冷やします。
20160425134501b92.jpeg

・生クリームやミントの葉などがあれば
 おいしそうに盛り付けてください(*´ω`*)

20160425134502c36.jpeg


これ!好評~~


チーズケーキっぽい~♪

さっぱりとしたチーズケーキ


甘麹を作るときの温度・・・

40度以上になると麹菌は死滅・・・!?


60度以上で壊れる
酵素(アミラーゼ)とすっかり勘違い、、、
勉強不足・・・( ;∀;)

今度低温発酵させて
甘麹を作ってみます!!(・ω・)ノ

20160425140950d34.jpeg
↑ 低温発酵中~~~
3日ほどかかるみたい(´▽`*)

・・・・・"(-""-)"

失敗した、、、



20160502165329053.jpeg


1週間たっても糖化せず・・・((+_+))

むむむむ・・・・

詳しくはまた後日!




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干芋作りと干芋かりんとう


20151112155955ee9.jpeg

一応・・・かりんとうです・・・。



先日のお芋掘りのお芋ちゃん♪

そろそろ熟成されていい感じかなぁ~?


干し芋にしよっ(´∀`艸)♡



じーーーっくり蒸して。
20151112160134c5f.jpeg

爪楊枝を使って、火傷に注意しながら
皮をむいて、
2015111216013267c.jpeg


ゆで卵を切るときに使う道具を使って、
スライス♪
20151112160127c84.jpeg

大きいコップに乗せて、お芋を上から
んぐぐーーーっと押すとカンタンスライス~
2015111216013065a.jpeg


三日ほど干して・・・
201511121603164c9.jpeg

できたぁ~~~
20151112160134e69.jpeg


けど・・・・


おいしくなーーーい( ºωº )

甘くなーーーーい( ºωº )


芋の熟成が足りなかったかなぁ????

↑真ん中のところが白っぽいのは
蒸したときに十分に甘みを引き出せなかったから・・・



さぁ困った・・・・・




かりんとうにしてしまえぇぇ~~~

油でかりっとするまで揚げて、
20151112155952d18.jpeg

いい色
20151112155945903.jpeg


大事にとっておいた、沖縄の黒糖がまさかの大活躍♪

黒糖80gに水大さじ1~2入れ、
中火にかけて、とろ~っとしてきたら、

先ほどの揚げた干し芋をいれ、
よく絡めます。
201511121559505ab.jpeg


クッキングシートの上に重ならないように
並べ、よく乾かします。
20151112155944bbb.jpeg


なんとかリメイク(*´艸`*)ホッ
20151112155955ee9.jpeg




良い週末を♡₍₍ ◝(・ω・)◟ ⁾⁾♡



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Happy Halloween♪でもスイートポテト・・・

明日はハロウィン

いつからこんなにハロウィン
定着したのでしょうか・・・?


おばちゃんに教えて(・_・)w

仮装行列大会かい?


ぼやきながらも

それらしいもの作ってあげました!
↑ものすごく恩着せがましく(笑)


20151030155933bdb.jpeg


大きいのはハンドボールくらいの
大きさに。

例える物がわかりずらっw
(ハンドボールの大きさが分かる人
 どのくらいいるのでしょう・・・?)



中身はスイートポテトです(*´艸`*)


<<材料 1個30gのも15個~>>

・さつまいも・・・3~4本500gくらい
・バター・・・・60g
・きび砂糖・・・120g
・生クリーム・・50g
 (なけれな牛乳で代用できます。
 少しさっぱりな仕上がりになりますけど)
・卵黄・・・・・1個分
・シナモンパウダー・・2ふり

つやだし用のぬり卵
・卵黄・・・1個分
・みりん・・小さじ1/2
・牛乳・・・小さじ1


<<作り方>>

・芋をふかします。

 爪楊枝が刺さるくらいまで、電子レンジでチン
 もいいんですけど・・・

 やはり、ちゃんとお鍋でふかしたほうが
 甘みがでていいと思います。(*^^*)♪

・強火で20分~くらい蒸して、
 火傷に注意して、皮を剥き、

2015103015593459c.jpeg

・熱いうちにマッシュしていきます。
 このとき、バターもいれ、
 マッシュしながらバターも溶かしていっちゃいます。

20151030155929889.jpeg

・塗り卵以外の材料を全部いれ、よく混ぜ、
 弱火から中火にかけ、
 
水分を飛ばしながら練ります。

焦げやすいので、目を離さず、
火加減に注意しながらですよ〜!

目安は手にくっつかない程度です。

このくらいもったりするまで練ります。
20151030155927238.jpeg


・お好きな形に整形して、塗り卵をぬり、
 200度のオーブンで15分
 綺麗な焼き色がつくまで焼きます。

途中、余った塗り卵液2度塗りすると
 つやつやになります♪

・今回はハロウィンということで、
 かぼちゃの形に(´∀`艸)♡


・30gのボール状にして、上下真ん中をくぼませて、
 ナイフなどの柄でラインをつけ、

201510301602265b5.jpeg

20151030160225536.jpeg

 てっぺんにヘタをのっけて完成~




先日・・・


MAMAZOU3年越しの!

念願のお芋掘りにいってきました~~

潮干狩りとか、ほじくるの好きなんですよね~
20151030160122ffe.jpeg


でも・・・

30分もしないうちにしゅ~~~りょぉ~~!笑)

来年は農業体験とかガチなやつで、

もういやっ!
土を見たくない!!

っいうくらい
やろうと家族会議で決まりました( • ̀ω•́ )✧


20151030160121bc1.jpeg

いちばんはしゃいでた人↓
20151030160117a16.jpeg


予定より早く終わっちゃたんで
みかん狩りも♪
201510301601148e0.jpeg

ひとりズンズンとみかんジャングルに分け入って
12~5個?忘れた〜!( ˙◊˙ )

食べた、食べた~


食べ過ぎに注意です・・・


お腹壊しますから。
2015103016023396b.jpeg


20151030160234430.jpeg


次女「MAMAZOU~~スマホ貸して~~」





なにやらものすごく珍しく!!!

一生懸命写メ。



ん??


ナンだろうと思って近づいてみると・・・・





20151030160232355.jpeg



俺たちはみかんじゃねぇ!!
 人間なんだぁぁぁーー!!!
(すいません、、、金八先生世代なもんでw)

腐ったみかんの方程式←分からない方はこちら

いやいやホントに腐ってるみかんだしw





次女に返しても理解してくれる訳でもなく・・・


みかんが木に成ってる状態でも
腐ってしまうことがものすごーく珍しかったらしく、


スマホのカメラロールは

腐ったみかんのいろんなアングルでいっぱい・・・


ごめんね、次女。( ¯−¯ )


とっても綺麗に撮れた
この1枚以外は削除したよ・・・。




最後に・・・

素敵なハロウィンサタデーになりますように



あ、先週のハウィンパレードを見に行った帰り道。


パレードに参加していた方たち♪

無事終わった打ち上げでもしていたのでしょう


なにやらとっても楽しそう~♪



201510301559331c1.jpeg

”きゃぁ次どこ行くぅぅ~?”


”カラオケとかいちゃうぅぅ~~?(〃艸〃)”


うぴゃぴゃぴゃ~~


この方たちの行く先には



MACが!!!



お願いだから、二次会はぜひ! 
マクドナルドに行って欲しいと思ったのは
MAMAZOUだけでしょうか?



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水切りヨーグルトと柚子ジャムで簡単チーズケーキ~

珍しくまた甘いもの作っちゃった(*≧∀≦*)


賞味期限の切れた湿気しけのビスケット発見…


中途半端に残ったバター・・・

使い切れなかった生クリーム・・・

何かを作ろうとして買ってあったクリームチーズ・・・

これまた中途半端に余っている柚子ジャム・・・


どこのご家庭でも見受けられる光景ですね?!笑)

うちだけ???

いい具合に材料が揃っているではないですか〜

(・∀・)アヒャ!!


冷蔵庫いっそうおやつ!


20150909144934ec5.jpg


ミキサーがあれば3行程!!

泡立てるとか、面倒なことはなし!!


今回はたまたま残っていた材料で作ったので、
微妙な分量ですので、

多少の分量の差は気にしなくても大丈夫かと・・・


マンマのおやつ


ですから(*´艸`*)
↑ はい!言い訳~~~w


<<材料>>

しけったビスケット・・・・132.5gありました
・あまったバター・・・・・・・70g
ビスケットの半分の分量が目安です♪)
水切りヨーグルト・・・・・103g
・使い切れなかった生クリーム・・・63ml
・クリームチーズ・・・・・・100g
・きび砂糖・・・・大さじ2

・柚子ジャム・・・・大さじ2

柚子の皮の苦味が気になる方は
はちみつ大さじ1~2足して下さい♪


・粉ゼラチン・・・・5g
・残ったホエーまたは水・・・大さじ2


<<作り方>>

・ゼラチンはホエーまたは水大さじ2で
 ふやかしておきます。

・バターは溶かしておきます。
 なべでも、電子レンジでもなんでもOK!

ミキサービスケットを投入!
 粉砕します
201509091449320b0.jpg

あはは~(*´艸`*)楽しい~
ミキサーだと一瞬で粉々~w

・粉砕したビスケットをボウルに移したら、
 溶かしバターをいれ、よく混ぜたら、

 型に入れ、コップなどでよーく平らに押し固めます

 ラップをして、出番まで冷蔵庫で待機

・綺麗にした、ミキサー
 水切りヨーグルト、柚子ジャム、砂糖、はちみつ
 クリームチーズ、生クリームをいれ、

がーーーーっと混ぜます

201509091449314ec.jpg

・ふやかしたゼラチンは湯煎で溶かすか、
 電子レンジで溶かします。

 そこへ、さきほど混ぜたヨーグルト液を大さじ2ほど
 入れ、よく馴染ませます。
(ダマにならないようにです)
201509091449294c0.jpg

ミキサーにゼラチン液を入れ、
 もう一度混ぜ合わせます。

201509091449280ba.jpg

・冷蔵庫で出番まちしていたビスケット台に
 流しいれ、2時間以上冷やし固めます。




柚子が爽やか~~さっぱり(´∀`艸)♡




MAMAZOU事ですが・・


先日、娘1の成人式の前撮りってやつに
行ってまいりました(#^.^#)


20150909162422f2d.jpg


”フェイスタオル5枚”を用意してと言ったのに・・・
(胴の周りに巻くらしいのです)

ハンドタオルが5枚出てきたり・・・


「お見本のアルバム台はどちらになさいますか?」

と 聞かれ、


めくってみたら・・・


今さっきまで
”○○ちゃんデキ婚するんだよ~”なんて
話してた子のお姉さんの成人式の写真がw


見進めてていくと、その子ご本人とご家族もw


縁って面白いですね~~(*´艸`*)

乗せ上手なカメラマンさんのお陰?か
無事撮り終えました!



20年かぁぁ~~~シミジミ




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簡単梅シロップ活用法~♪&ホットケーキ

春にせっせと仕込んだ梅仕事

ぼちぼちいい感じに♪


梅干は土用干しを終えたし(*`艸´)ウシシ


今日は梅シロップから取り出した

梅とHMで簡単おやつ

20150725153811d14.jpg


市販のHMにちょこちょこっと
材料をプラスするだけです


甘麹がご家庭にある方は
入れてみてください!!

もっちりとした生地になります~


梅酒ブランデーや漬けてあった梅シロップ
染み込ませて、


なんちゃってサバランもNICE!


おうちで作る簡単おやつです!
細かいことは気にしなーーーい!♡₍₍ ◝(・ω・)◟ ⁾⁾♡









<<材料 >>

・市販のホットケーキミックス・・・1袋
        (だいたい200g入りでしょうか?)
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・牛乳・・・・・・・HMに書かれている分量

梅シロップにつけてあった梅
     ・・・・・・・・・3~4個
梅シロップ・・・・・・大さじ4~
     (お好みで調節してください)

・あれば甘麹・・・大さじ3
・あれば、バニラアイス・・・大さじ3くらい

<<作り方>>


梅シロップにつけていた梅は
 種の周りの果肉をこそげ落として、
 みじん切りにします。

梅シロップ以外の材料を全部混ぜ合わせて、
 HMの作り方同様に焼き上げます。



・食べやすい大きさに切って
 仕上げに梅シロップや、大人の方は
 梅酒や梅酒ブランデーを染み込ませてもOKです♪


ものによっては梅シロップが
すっぱいと感じるようならば、

バニラアイスを添えると、
かなり
いい感じになります♪




いやぁ~~


アツ━━━━(´Д`υ)━━━━・・・


ようやくセミの鳴き声もちらほら・・・


夏本番!


旧暦で言うところの


大暑

7月23日から8月7日までで、


この時期が一番暑いとされているようです!


まぁ・・・近年の異常気象で

当てはまるかどうかは???ですが、


夏バテ予防に一役買ってくれる
梅の発酵食の数々、

大活躍してもらいましょう!



夏大好き!

暑いのかかってこぉーーーいっ


夏バテ知らずのMAMAZOUです!( ⁼̴̀꒳⁼̴́ )ドヤッ✧



この曲聴いて、
アゲアゲで頑張ってます


Pitbull - Timber ft. Ke$ha




水分だけじゃなく、
塩分(おなじみの海水塩)も補給して、

この夏を乗り切りましょう~。゚✶ฺ.ヽ(*´∀`*)ノ.✶゚ฺ。



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ホエーから作ったリコッタチーズでイタリアンドルチェ ”カンノーリ”風

珍しくスイーツ♪


イタリアンドルチェの

カンノーリ

です(*´艸`*)


entry-387.jpg


リコッタチーズって、
その辺のちっさいスーパーに売ってないし・・・

100g500円くらいするし・・・


ならば作ってしまえ!

水切りヨーグルトからでたホエーを使って、

リコッタチーズを作ることができるんです♪


100円のヨーグルトから出たホエー

200円の牛乳1Lと
(場合によっては100~200円の)生クリーム

レモン汁、塩ひとつまみ。




しかも水切りヨーグルト付(*´艸`*)


詳しい作り方は過去記事へ←見に行けます♪


☆ポイント☆

*牛乳は必ず脂肪分の多い牛乳を使います。
 今回は脂肪分3.7%でした。

*塩は牛乳臭さを取るためなので、
 たくさん入れなくても大丈夫!

1つまみぐらいで大丈夫です♪



あ、ついでに

リコッタチーズを使ったパンケーキ
なんぞも焼きました~

パンケーキは←こっちへ



イタリアンドルチェ カンノーリ


カロリーダウンのため、
今回はリコッタチーズを作るときに
生クリームを使用してません



カリカリの生地もシートパスタで代用♪

なければ餃子の皮でもOK
その際は2枚重ねがおすすめ~

オレンジピールもないから柚子の皮で代用~
柚子もなければレモンで?

円筒型もないからホイルで代用~


まさしく”**


ニセモノじゃないよ、

ふう。

笑)



カンノーリ
小麦粉ベースの生地を薄く延ばし、円筒の型に
巻きつけて、低温の油で揚げた皮の中に
甘みをつけたリコッタチーズに風味をつけて
詰めたもの。

シチリア島が発祥で
映画「ゴットファーザー」にも登場。

Leave the gun.Take the cannoli・・・
「銃は置いていけ・・・
   カンノーリは持っていけ・・・」 (⊙⊙)‼


<<材料 6個分>>

ホエーから作ったリコッタチーズ・・・180g
・きび砂糖・・・・・・・・大さじ2~
  甘さはお好みで調整してください
・牛乳・・・・・・・・・・・大さじ2~
 水きり具合で変わるので、
その都度硬さを見ながら調整してください。


・柚子の皮をジャムにしたもの
        刻んで小さじ1/2
あればオレンジピール・・・ひとつまみ


・揚げ油・・・・・適量
・アルミホイル
 あれば円筒型を使ってください。

<<作り方>>

20150702140443e98.jpg

今回は180g弱のリコッタチーズができました♪
20150702140441e6b.jpg


アルミホイルを筒状にして、
作る個数分用意します。
20150702140440717.jpg

・出来上がったリコッタチーズ
 刻んだ柚子の皮または、オレンジピール、
 お砂糖を入れ、

 もったりと重たい感じのクリームに
 牛乳で硬さを調節します。
20150702140437178.jpg


シートパスタを正方形にカットして、
 先ほどのアルミホイル型に巻きつけて、
 巻き終わりを水でぬらして、
 しっかりくっつけます。

 170度の油できつね色になるまで揚げます。
20150706132641e18.jpg
↑悪い例・・・(ㅍ_ㅍ)

わりとすぐに色づくので、
揚げすぎに注意しましょう・・・w


生地がさめたら、絞り袋などにいれて、
筒の中にクリームをつめていきます。


絞り袋なくても、ビニール袋の
片方に寄せてクリームを入れて、
ビニールの先を少し切ると代用できます!


あればシュガーパウダーをパラパラッと




20150702140606685.jpg


生クリームも使ってないので、ヘルシー







なでしこ~~~

ワールドカップ準優勝おめでとう!

決勝戦は負けちゃったけど、

世界で2位だからね!
凄いことだよ~!


やっぱ


澤選手好きだわぁ~~♡₍₍ ◝(・ω・)◟ ⁾⁾♡



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ココナッツオイルでパン耳おやつ

パン耳の超~簡単おやつ

entry-374.jpg





乗らない・・・


どうも気分が乗らないなぁ・・・・



日曜日に


八景島シーパライダイスに
着くなり


1発目に・・・・


ブルーホール”に
20150519154232f08.jpg



しかも


ほんのり二日酔いで

2015051915421798e.jpg

高層ビル35F!?107m!笑)

落下を引きずっているのか・・・


20150519154255582.jpg

調子に乗って、最後部席に座って、
自爆して涙したバイキング・・・


しかも


ものすごーーく珍しく、
(スリル系のマシンには絶対絶対に乗らない子!)

次女がもっと乗りた~い♪



言うので、


この手のアトラクションが

大の苦手な相方さんに代わり、


3回も乗ったのを引きずっているのか・・・



超高速コーヒーカップか??


いや・・・



ジェットコースターに乗りた~い



相方さんが言うので

この手の乗り物が
超苦手な次女に代わり


最前列に乗ったからなのか・・・?



わからない・・・。



これか??
(極小怪物 ミクロモンスター展ですw)
20150519162253767.jpg



それともこれか?
201505191542531af.jpg




ご褒美にビールを与えてもらっても・・・
あ、これは日曜日かw(´▽`*)アハハ
2015051915430747c.jpg





それとも・・・


パセリの花なんてはじめて~~
ワクワク


してたのに・・・




20150519153929a66.jpg



花言葉が



”死の前兆”!ヽ(゚Д゚;)ノ!!


ちょーーー!

速攻摘みました。



新月だからかしらね・・・



なんて


訳のわからないことで、


話にオチがないことを
突っ込まれる前に、



パン耳おやつ

  の作り方ですヽ(*´∀`)ノ



ホントにオチがない・・・www



<<材料 作りやすい量>>


パン耳・・・・適量
・ココナッツオイル・・・適量
・きび砂糖・・・・・ココナッツオイル大さじ1につき
           大さじ1/2
・シナモンパウダー・・適量



<<作り方 10分>>

・温めたフライパンに
 シナモンひとふりと
 ココナッツオイルと砂糖を溶かし、
201505191539289a0.jpg


パン耳を炒れ、よく絡め、お好みで
 更にシナモンをふって、これまた
 よく絡めます。
20150519153926867.jpg


・トースターでイイ焼色がつくまで
 焼いたら完成です♪
20150519153926b7e.jpg


ね、簡単でしょ╰(✿´⌣`✿)╯♡


entry-374.jpg




気分が乗らない・・・


意味も無く、
そんな日もありますよね


あなたも???


きっと明日はいい日に♪
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HMでココナッツオイル100%マフィン

しつこくココナッツオイル
レシピ考えてます・・・

どうもこの匂いが苦手な人が…( ºωº )チーン


お菓子なら文句はありますまい!


entry-356.jpg


先日作った、バターを半分の量いれた
ココナッツオイルマフィン


今度は、

100%ココナッツオイルのみで!


いい感じですヽ(*´∀`)ノ


しっとりだけど、軽い感じが、
バターより好きかも


材料の分量は
覚えやすく、だいたいな感じにしてますので、
お好みの配分ができましたら、

ぜひ!教えてほしいです(๑>◡<๑)


*ココナッツオイル100%マフィン*

<<材料 マフィン6個分くらい>>

・ホットケーキミックス・・・・・・100g
・ココナッツオイル・・・・・・・50g
・牛乳・・・・・・・・・・・・50ml
・砂糖(きび砂糖)・・・50g
・卵・・・・・・・・・・・・・・1個
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/4


<<作り方  30分>>

・オーブンを180度に温めておきます。

・湯せんで液状にしたココナッツオイルと
 卵、砂糖をよく混ぜます。
20150415083719342.jpg

・そこへホットケーキミックスと
 ベーキングパウダーをいれ、さらに混ぜます。

マフィン型に入れ、
 180度のオーブンで
 約15分焼きます。

20150415083716abe.jpg

20150415083715135.jpg
(型はバラバラ、
 挙句にお弁当のおかずカップ・・・^^;)

がーーーっと混ぜて、

焼くだけなので、


繊細じゃない


MAMAZOUにぴったりなレシピ!!w


簡単なのに焼いていると


ぷく~~~っ


膨らんでいるのを見ると、

嬉しくなっちゃいます(*≧艸≦)



健康に美容にいいココナッツオイル
活用しましょう~~


ココナッツオイル大研究?!←はこちら

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簡単おはぎ♪

お彼岸でしたね~


たまにはおはぎでも♪


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最近、


簡単茹で小豆

できちゃう方法を見つけて、
よく食べてます(*^_^*)


魔法瓶や保温付きの水筒に
2~3時間熱湯とともに

入れておくだけなんです!


すっごい簡単でしょ!


簡単茹で小豆の作り方

<<材料>>

・乾燥小豆・・・・今回は100g
・熱湯・・・・・・・・適量
 ↑多めに用意して置いてください

・水筒、または魔法瓶。

水筒の保温機能が2時間たっても
80度をキープできるものがいいです。


MAMAZOU家のは象印の
1Lの水筒です♪


<<作り方>>

・水筒に乾燥小豆をいれ、
 熱湯を8分目くらいまでいれ、

 ゆすって豆を洗います。
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・いったん、そのお湯は捨て
 再び熱湯を注いで、

 満タンにしたら、
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・すばやく蓋を閉めて、
 2時間30分放置するだけです!
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餡子などつぶして使用するようでしたら、
わざと長めに(4時間とか)
放置しておいて、

それにお砂糖をいれ、煮詰めたら
簡単粒餡ができますよ~

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お米(餅米)を炊いて、
アンコでくるんで、


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簡単おはぎ


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週末は・・・


めずらしく長女もいるというので、


HARDROCK CAFE

デビューーー!イエイ!

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何年ぶりだろ~~~

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↑ポテトにチーズ乗っけたやつ

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店内はミュージックビデオも
流れていて、

しっかりと音楽好きの血をひいた
長女とノリノリランチ!o(≧∀≦)o
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きゃぁぁ~~

ジミヘンさまぁぁ~~
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トイレの個室に入ると
パネルがバ~~ン


ジミヘン~~




六本木という場所柄、
外国の方もたくさん♪


馬鹿でかいハンバーガーをほおばり

軽く二人前はあろうかとおもわれる
とでかパフェを堪能している

素敵なMen’sを目の当たりにして

次女は完全に
戸惑ってましたね~Σd(゚∀゚d)



そんな次女・・・


ジミヘンのことを


”地味な”

何かをする人だと思ったらしい・・・w



どうみても・・・

地味には見えないが・・・(o・ω・o)




あ~~っ!
ここに住みたい!と思った

MAMAZOUでした・・・!o(≧∀≦)o




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ココナッツオイルでマフィン(*^_^*)と雑貨屋めぐり

ココナッツオイル・・・♪

流行り物に弱い?!(≧∀≦)ゞ


いえいえ!!!


流行り物だろうと、
なんだろうと、


身体に良い物はどんどん取り入れていく、
MAMAZOUなのでありますっ!ヾ(´▽`*)ゝ



身体にいいからといって、


そのまま飲めっ!!



といっても、


なかなか飲めるもんじゃないので・・・



家族たちの大好きな甘いもの
変化させてみました!

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DEAN&DELUCA風に


オレオマフィンでも・・・・


と思ったのですが、


オレオが無かったので・・・・・・・
↑ いつも何かが不足してる・・w


チョコワとカントリーマームで代用!



ホットケーキミックスを使って
簡単にできちゃいますよ~♪


<<材料 6個分くらい>>

・ホットケーキミックス・・・200g
・卵・・・・・・・2個
・きび砂糖・・・・100g
・バター・・・・・50g
・ココナッツオイル・・・・50g
・牛乳・・・・・・100ml
・ベーキングパウダー・・小さじ1/2

・オレオやカントリーマームや
 チョコワなど・・・適量

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<<作り方 30~40分>>

・ココナッツオイルは常温だと固まっているので、
 湯せんにかけて、液体状にしておきます。

・バターも液体状に溶かします。

・砂糖と卵をよく混ぜ、
 溶かしたバター、ココナッツオイルを加え、
 さらに混ぜます。

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・ベーキングパウダー、ホットケーキミックスも加え、
 よく混ぜます。
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マフィン型に1/3まで生地をいれ、
 チョコワなど少しいれ、
 さらにその上に生地を流し、
 表面にもトッピングします。

↓こんな感じ
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・180度のオーブンで20~25分焼きます。


ぱっか~~~ん


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週末は雑貨屋さん巡り~~♪


自由が丘までテクテク歩くこと


1時間・・・・。



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(道中こんなものがっっ!!Σ(。>艸<。))




トレインチ自由が丘という商業施設に
入っている、


NATURAL&KITCHEN


目指して!!


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ここに置いてあるものほとんど100円!!


しかも、可愛い~~


中には300円、1000円の
商品もありますが、


なかなかのクオリティ


トレインチには12~3店舗入っているので、
かなり見ごたえがありましたよ~♪



昨日は渋谷~原宿へ・・・


代々木公園の食のフェスで
腹ごしらえをして・・・
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”ASOKO”という雑貨屋さんへ
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どっちかというと、文具系が
多かったですね~
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いい~~とこみっけた

”niko end”
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わりと、”和”を強調した感じの
雑貨も多かったです♪
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活字フェチのMAMAZOUには
目が

左手にはカフェも併設されていて、
のんびりドリンクを飲みながら
読書をしてる方が・・・♪
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最終目的地の


渋谷東急東横店・・・

今年3月22日で取り壊しとなるので、
取り壊される前に!と
やってまいりました(*^_^*)


パネル展(無料)もやっていたので
ちょっと覗いてみることに。


こんなだったんですね~~
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なぜかDISKOブースも(^◇^;)
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この衣装をみて次女は


次 「 バブルぅぅぅ~~~
     この時代に生まれなくて
      よかったわー 」

M 「なんで~??」

次「だってさぁ~ 
   
   この服・・・ゞ( ̄∇ ̄;)

   こんなの着て外歩けない・・・」


M「そうだね~~」

(あはは・・・普段着で着てる人あんまり
 いないと思うよ。)


面倒臭かったので、説明放棄。

彼女の中で、

昭和時代はこんな服を
来ている人達であふれかえっている



インプットされた模様・・・。

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ま、いっか。



Cheryl Lynn - Got To Be Real


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やちゃmaruさんの塩チーズスフレ(つくレポ♪)

このチーズスフレ


いつも、レシピブログで

ヨダレを垂らしそうになりながら、
拝見させて頂いている

やちゃMARUさんのレシピです(*^^)v


初めて見たときから

ずーーーーぅっっと作りたかった


チーズスフレ

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mamazou!んーへたくそすぎる(≧ω≦。)
やちゃmaruさんに申し訳なさすぎて
画像出すのやめようかと
思ったんですけどー(笑)


やちゃMARUさんのお写真は


もっと!もーーっと!美味しそうで、
ふんわぁぁ〜♡っと綺麗なので、
是非、観に行ってください!!


詳しい作り方、
材料もそちらを参考にしてください♪

やちゃmaruさんのブログはこちらへ←



ざっと作り方を♡


ポイントは卵白を泡立てているときに
低速でしっかり泡立てることだそうです♪



えーーーーっと(≧∀≦)ゞ

あまりにも美味しそうで、

欲張って、3倍量で作ってますので、

あしからず・・・(*≧艸≦)



レシピでは卵1個で写真の大きさのものが

5~6個作れちゃいました♪

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卵黄・卵白にわけて、卵白は冷蔵庫へ
201502211307447ce.jpg

レシピでは牛乳にバジルの小枝を
いれていたのですが・・・

無かったので、乾燥バジルを
ちょこっと入れて代用しました。
20150221132539135.jpg

その牛乳にクリームチーズをいれ溶かし、
をいれ、よくかき混ぜたら火をとめ、

人肌程度に冷まします。


そこへ、卵黄をいれ泡だて器で混ぜ、


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小麦粉とコーンスターチを振るったものを
いれ、よく混ぜます。
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卵白を低速で泡立て、きび砂糖を入れ、
さらに混ぜ、と白だしをいれ、

更にしっかり泡立てます。
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卵白を3回に分けて入れます。

1度目はしっかりと混ぜ込む感じで。
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2度目はさっくりと。
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3度目はメレンゲのボウルに移し変えて、
全体が混ざるように。
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型に移しかえ、

水を張ったてん天板に乗せ、
160度のオーブンで、10分。

その後、140度に下げて15分焼くきます。
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焼けたら、オーブンの扉を少し開けて
荒熱をとります。


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ワインと一緒に

食後のカクテルと一緒に

昼下がり、紅茶と一緒に



おつまみにも

おやつにもなっちゃうヽ(*´∀`)ノ


やちゃmaruさん♪おいしいレシピ

ありがとうございました~~






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洋ナシのコンポート&HMパウンドケーキ、え?!醤油が隠し味?!

こんにちは(*^_^*)
また新しい1週間が始まりましたね♪


試験までラスト1週間!

皆様の温かい応援に、


MAMAZOU、

やる気に満ち溢れています!!!

(↑単細胞なもので・・・笑)
(おだてられれば木にも登ります
    ・・ブヒッ)




話はさくっと変わりまして、



ラ・フランスを同時に2箱!

しかも、計20個!!!

頂きまして、

嬉しい悲鳴を上げております♪


足が早いので、コンポートにして、

パウンドケーキにしてみましたヽ(*´∀`)ノ

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このコンポート

ブロ友さんのtac_ob_ozuさんに

アドバイスいただいて、

隠し味にお醤油とオールスパイスが
入ってます
(父ちゃんがお弁当上手くて、
 スイーツ作れたら嬉しいですよね~(*^^)v)


煮たり、焼いたりしてる間に


ピザまんやあんまんの試作してみたり、
カボチャサラダ作ったり・・・

キッチンはぐっちゃぐちゃ~
それぞれ、入れるもの
間違えなくてよかった(^◇^;)



では・・・



洋ナシコンポート
       パウンドケーキ

洋ナシコンポートは多めに作って、
余ったら、ヨーグルトやアイスに

乗っけたりしてくださ~い♪

<<材料>>

コンポート

洋ナシ・・・・2個
・バター・・・・20g
・はちみつ・・・大さじ3
・レモン汁・・・大さじ1
・醤油・・・・・大さじ1
・オールスパイス・・・2~3振り
・水・・・・・・大さじ3
・白ワイン・・・大さじ1

~パウンドケーキ生地~

・ホットケーキミックス・・200g
・牛乳・・・・・180ml
・卵・・・・・・・・・・・1個
・きび砂糖・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1

あれば、レーズンを入れたり、
トッピングにスライスアーモンドを
乗せたりしてもいいですね~



<<作り方>>

・まず、コンポートを作ります♪


洋ナシは1/8づつにくし切りにして、
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・バターを溶かしたお鍋で
 軽くソテーします
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・残りのコンポートの材料を全部入れて、
 軽くゆすりながら洋ナシが透き通るまで
 煮ていきます。
(おおざっぱな作り方ですいません、、)
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洋ナシの荒熱をとる間に
 ケーキ生地を用意します。

 ボウルにケーキの材料を全部いれ、
 混ぜます♪

 荒熱がとれた洋ナシ4~5切れを
 5mmくらいに適当にスライスして、

 生地に混ぜ込みます。
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あ・・・・・



パウンドケーキの型・・・・




持ってなかった・・・・(^◇^;)



え~~~どうしよう!!!


苦肉の策で


バットにクッキングシート敷いて
代用しました・・・・(≧∀≦)ゞ


 生地を流し込んだら、
 スライスした洋ナシのコンポートを乗せ、

 あれば、アーモンドスライスなども
 乗せ、

 180度のオーブンで25分~焼きます。

 お持ちのオーブンで調整してください♪
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日曜日・・・・



数週間前に初対面で旦那さんに
怒鳴られて帰っていった長女の彼氏・・・
(そんな大した理由ではないんですけど
 まぁ、色々と・・・(^◇^;))


ずっと謝りたかったらしく、


このたび、やって参りました・・・。



結論!


好青年!!!(≧∀≦)ゞ



まず、あんなに気まずかったのに、
まだ、付き合ってくれてたこと、


彼なりの精一杯の正装?
ジャケット着て、手土産持参で、
(娘は初めて見たらしい、
   ジャケット姿を)


落ち着いて、人の目をしっかりみて
会話すること、


そして、マリリンマンソンとか
マキシマムザホルモンとか好きなこと
(あれ?そこはいらない??笑)


なにより、感動したのが、


最後、退室するときに

飲みかけの飲み物を

”両手を添えて”
きちんと飲み干して、


両手を添えて、
”ごちそうさまでした”と

渡してくれたこと・・・。



きっと彼のご両親は
きちんと愛情をもって
彼を育ててこられたんだなぁ~♪と


感動してしまいました(*^_^*)
(ちょっと持ち上げすぎ?笑)


え?そこ?と

思われるかも知れませんが、
そうゆうところに

人としての美しさって
出ると思うんですが、


どうでしょう???


はたして、うちの子達は
どうなのだろうかと・・・

考えてしまいましたゞ( ̄∇ ̄;)



旦那さんは

”じゃ、あとは母さんよろしくな”

的な

感じで大掃除始めちゃうしーーっ
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何か、前の彼氏と話が
ごっちゃになっちゃったし・・・


やばっ(≧∀≦)ゞ


てんぱっちゃって、

普段ならしない


プリンを食べるという非常事態・・・



あーーー緊張したっ!!!




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超簡単!おからと梅ジャムのマフィン

おからって、
1度じゃ使い切れない量

で売ってないですか??


卯の花作ろうと買ってきたはいいけど、
何度も続くと,
飽きられてしまうんですよね~



そんなときに教えてもらった、


おから梅ジャムマフィン

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そう!梅ジャム




春先に梅シロップ作った梅で
ジャム作ったんだけど、


家族たち

あんまり好きじゃなかったみたい・・・


両方とも健康に美肌にいいし

ナイスコンビっ!


作るしかないでしょ~~~!


最近電動ミキサーが仲間入りしたから

混ぜ混ぜするのも苦にならないし♪



思い立って作ったので、
マフィンカップがなくて、

お弁当のおかずカップだし・・ゞ( ̄∇ ̄;)



おから梅ジャムマフィン

がーーっと混ぜて、焼くだけ!


<<材料 >>
(中くらいのおかずカップ12個分)

・バター・・・・・・50g
・きび砂糖・・・・50g
・卵・・・・・・・・・1個
・牛乳・・・・・・・100ml
・小麦粉・・・・・70g
・ベーキングパウダー・・5g

おから・・・・・100gくらい
梅ジャム・・・50gくらい


<<作り方 40分>>

・小麦粉とバーキングパウダーは
 あわせて振るっておく

・ボウルに室温で柔らかしたバター
 入れ、がーっと混ぜたら、
        
 砂糖を加えて、再びがーっと
 混ぜる。
               
 そこへ、を入れて再びがーっと
 混ぜる。
              
 またまたそこへ、牛乳をいれ、
 がーっと混ぜる。

・振るった小麦粉とベーキングパウダー、
 おから梅ジャムをいれ、
 ゴムベラなどで、さっくりと混ぜる。

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マフィンカップなどに均等に分けて入れたら、
180度のオーブンで20~30分焼く
(お手持ちのオーブンの癖や、カップの
 大きさで焼く時間は調節してください♪)


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試食・・・



おおーーーっっ!


梅ジャムほんのり甘酸っぱい感じが

いいではないか!

おからが入ってる感じも全然しな~い



おからは、

なんとなく、栄養によさそうだな~~って、
思いませんか??



そう!!とっても身体にいいんですよ~


おから100gに対して、

熱量は111Kcal、
食物繊維は11.5g

はいっているので、


便秘予防や、ダイエットはもちろん、

発酵食品や乳酸菌を
普段から意識して摂っている方は


食物繊維も合わせて摂ると

腸内の善玉菌ちゃんの
ご飯になってくれま~す(*^_^*)


ちなみに、一日に摂ると良いとされている

食物繊維の量は

成人男性で19g
成人女性で17g


とされていて、


その中でも特に

10~40代は摂取量が少なく、

70%弱くらいしか
取れていないみたいですよ!!




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今日は桃三昧~桃と押麦のサラダと桃ジャム 819(バイク)の日♪

先日、とぉ~~っても

甘~い香りのを頂きました♪


熟しすぎてしまったを使って、

ジャム

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ベストタイミングに熟している
使って、


と押し麦のサラダ

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を作ってみました~



**ジャム**

ちょと周りが熟しすぎちゃって
茶色くなった桃を使うほうが
おいしかったりして~


簡単に作り方を・・・


桃はつぶれるとジュースが
こぼれてくるので、

もったいないので、お鍋などの
上で、種を取ったり、皮をむいたり
してください♪


大まかに切ったら、

桃1個に対して、

砂糖    大さじ1~2
レモン汁 大さじ1~2

を目安にお鍋にいれて、
モッタリとするまで
中火で煮詰めていきます。


途中、焦げやすくなるので、
目を離さず、絶えず
かき混ぜてください(*^_^*)


完成したら、清潔なビンなどで
保存しておきます。


ヨーグルトやアイスにのせて
食べたり・・・


**桃と押し麦のサラダ**

ドレッシングは砂糖を使わないで、
桃の甘さを利用してますヾ(´▽`*)ゝ


<<材料 2人分>>

・桃・・・・・・・・1/4個
・トマト・・・・・・1個
・きゅりや、パプリカなど
       ・・・適量
・押し麦・・・・・1/4カップ

~ドレッシング~

・リンゴ酢または酢・・・大さじ2
・オリーブオイル・・・・・・大さじ2
・塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2くらい
・ブラックペッパー・・適量


<<作り方 20分>>

・ドレッシングは混ぜ合わせておきます。

・野菜は食べやすい大きさに切ります。
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・押し麦は水に10分程漬けておき、
 たっぷりのお湯で10分程茹でたら
 水で洗って、ぬめりを取ります。
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・桃は野菜と同じくらいか、
 小さめにきっておく。

・それぞれの材料を
 よく混ぜ合わしたら、冷蔵庫で
 キンキンに冷してから
 食べてくださ~い♪



両方とも桃の香りが
いい~~~香り~♪
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昨日8月19日はバイクの日♪


でもあり、


○○回目!?の結婚記念日でも


あったので、


お外でお祝い☆*:o(≧▽≦)o:*☆


いきなり肉から始まりました 笑!
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そして・・・・


飲みまくりっ!!




君の瞳に恋してる”の
カバー曲です(^^♪


Walk off the Earth
(Feat. Selah Sue)
~Can't Take My Eyes Off You~









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R20~ラム酒入り☆生マンゴーシャーベット と夏気分♪音楽

子供が夏休みだと
おやつ系が一気に増えます( ´艸`)

といっても、


大人用はお酒入ってるけど♪


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頂き物のマンゴー
子供達あまり食べない・・・


昨日のうなぎといい、
口が庶民的なのね・・・(^◇^;)

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ならば!!!


超~~贅沢に1個まるまる使って、
シャーベットにしちゃいました


**ラム酒入り☆
   生マンゴーシャーベット
**

マンゴーはピューレにしたら、
ゼラチンとあわせて、
冷凍庫に入れるだけ♪


子供食べられるように
ノンアルコールバージョンの一緒に。


<<材料 大人2・子ども2人分>>

マンゴー・・・・1個分
   (今回は正味328gでした)
・砂糖・・・・・・・・大さじ8
・粉ゼラチン・・・15g
・水・・・・・・・・・・1カップ
・レモン汁・・・・・小さじ1

・大人用にホワイトラム酒・・20ml


<<作り方 固まるまで・・・>>

マンゴーは皮と種を取り除き、
 飾り用のマンゴーを数切れ残して
 ミキサーなどでピューレにする。

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ミキサーがない場合は・・・
包丁でひたすら叩けば
なんとかなるかな??(^◇^;)

・ゼラチンは分量の水のうち
 大さじ3分をお湯にして、
 ゼラチンをふやかしておく。

・残りの水を温めて、砂糖と
 ふやかしたゼラチンをいれ、
 よく溶かします。


・マンゴーピューレ、レモン汁も加えて、
 よく混ぜたら、2等分する。
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・1つの容器にはラム酒をいれ、
 それぞれ氷水に容器をあてて、
 とろ~りとするまで冷します。
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・冷凍庫で冷し固めます♪
 たまに取り出して、空気を入れるように
 フォークなどでかき混ぜます。
20140730150105f8f.jpg

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昨日のサラダ・・・


なんかの料理雑誌で
パスタを揚げて、
器にしてたんですよっ!


あ~~やりたい!!



思って、試行錯誤してたのに
写真じゃ全然わかんない・・・ゞ( ̄∇ ̄;)


しかも、長ーーーいナスの形を
生かそうとしてもなんだかいまいち・・・



リュウグウノツカイみたい 笑)
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先日の産直市でみつけたなす。
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長すぎてフライパンからはみでちゃう~
焼くとなんだか綺麗な色が
抜けちゃうんですよね・・・うーん
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パスタの器を作ろうと悪戦苦闘・・・
2014073015025731e.jpg

これ、失敗!
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ちっちゃいボウルごと揚げ油の
中へ投入~~~
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いつも


「げ、失敗!」


とか


「やるじゃ~ん♪MAMAZOU~


とか、ぶつぶついいながら
作ってます。


お気に入りの音楽を聴きながら♪


マンゴーといえば、

夏!

夏といえば海!

*Jack Johnson
~You And Your Heart~



海行きた~~~~い!


【送料無料】 Jack Johnson ジャックジョンソン / To The Sea 輸入盤 【CD】




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手作りアーモンドプードル☆

夏休み4日目・・・


アイスボックスクッキーでも
作ろうかな~~




思ったら、


アーモンドプードルがない・・・。



でも、つまみのアーモンドはあるぞ!



出来るんですね~
おつまみアーモンドで( ´艸`)


沸騰したお湯にアーモンドをいれて
3分くらい茹でたら、

ざるに上げます。


そうすると、薄皮がつるん♪と
むけました~
(今日は急いでいたので、
適当に剥いてありますけど・・・)
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それを水分を飛ばすように炒って
ミルサーでがーーっと。したら、
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また水分を飛ばすように乾煎り♪
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お~~、以外に簡単。


急がない人は炒らないで、
自然乾燥でもいいそうです。




以上っ!





いやいや・・・


一応クッキー、作りましたよ。



形がね・・・




形が・・・



初めて作るのにいきなり

"猫"

っていうのが
やばかった(^◇^;)


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飾り太巻きの要領で色のついた
生地を重ねていくんですけど、



切った瞬間、吹きました(*≧艸≦)プッ!

なんじゃ、こりゃ!



アーモンドプードルのおかげで
味は大丈夫でした♪





夏休み・・・
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毎年恒例のラジオ体操に始まり、
(MAMAZOUもくっついていきます)


宿題をやらせ、

算数苦手なMAMAZOU先生が登場し、

だんだん手におえなくなり、


最後は、

わかんないなぁ~
保留ね~~~ばっかり(^◇^;)


自由研究は何にしようか?


今年こそは少しでも料理作れるように
仕込んだり、


朝作ったと思ったら、

今度は昼ごはん・・・



もう絶対親の方が忙しいよ!



ニュースでも、

最近の宿題は
日記に親のコメントが必要だったり、

親と子供が共有するような
宿題が多い傾向なんだって。


それに反比例して、

共働きで親は
どんどん忙しいのにね~ヾ(*'0')



でも、くっついてるのも
せいぜい小学生まで。


がんばって、楽しい思い出作りの
お助けをしますかヽ(*´∀`)ノ



と、
さっそく今夜もライブに
連れ出します( ´艸`)うっしっしー








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やさしい甘さの甘麹プリン♪

先日、旦那さんの知り合いの方の
ライブがあるというので、
子供たちは留守番。

夕飯に甘麹プリン
付けてあげました(o'∀'人)


なんて優しい母なんでしょう~~
あはははは~~・・・・・
(ダレも言ってくれないので、
自分で言っときます・・・笑)

     ↓ これ♪
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砂糖の変わりに甘麹を使っているので、
栄養満点、ヒンヤリデザートです

小さい頃からばかみたいに
お砂糖与えてると
あんまり良くないですからねぇ

せめてお家で作る
デザートくらいは体に
いい物を♪


**甘麹プリン**

お酒の入っていない市販の
甘麹の素を使って、

混ぜて、濾して、蒸して
完成です。

蒸し器がなくてもできます♪

<<材料 小さいカップ6~8個分>>

・卵・・・・・・2個
甘麹(アルコールの入っていない)
 甘酒の素・・・・・・150g
・牛乳(できれば濃い目)
  ・・・・・・150ml

・砂糖(できればきび砂糖など)
  ・・・・・・70g
・水・・・・・・大さじ3

<<作り方 30分くらい>>

甘麹甘酒の素 以下甘麹)は
 仕上がりの食感が滑らかのほうがよければ
 裏ごしするか、ミキサーにかけて
 なめらかにします。

・カラメルソースを作っておきます。
鍋に砂糖と水を入れ火にかけ

茶色くなるまで煮詰め、器に均等に
入れておきます。
20140714160042877.jpg

201407141600402d2.jpg



次はプリン生地です


・牛乳は冷たいままだと
 蒸すときにムラが出来るので、
 鍋かレンジで人肌くらいに
 温めておきます。

・卵と甘麹をボウルにいれ、
よく混ぜ、牛乳も全部いれ混ぜていきます。
20140714155957164.jpg

ざるなどで濾します。
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自分で、甘麹はピューレにしとけって
いったのに忘れました・・・(^◇^;)


かなり粒々が残っていますので、
へらなどで、押し付けながら
濾していきます。
20140714155955cdf.jpg

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プリン生地を容器に移しいれ、
蒸していきます。

湯気のたった蒸し器で、3分を目安に
中心まで、固まるまで、蒸します。


MAMAZOU、蒸し器がないので、


鍋に1cmくらいのお湯を張り、
容器を並べ、蒸し器の代わりにしました。

蓋のしたには
ふきんなどを一枚はさんで、
水滴が落ちるのを防止しましょ~


このときの蒸し時間も3分を目安に
固まるまで蒸していきます。


荒熱が取れたら、冷蔵庫で
よく冷やして召し上がってください♪
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このベーグル、
炊飯器でできちゃうんです(o'∀'人)
20140714155959502.jpg

生地をこねて、発酵させたら、
201407141601159c5.jpg

炊飯器に入れて、スイッチオン!
以上!

MAMAZOUはホームベーカリーに
生地をおまかせ~~

整形して、炊飯器に入れただけ~
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そして、昨日は海。・・・

波はないわ、
むちゃくちゃ寒いわで

ただ呑みに行った様なもんでした・・・
20140714153021bba.jpg


早々に撤収・・・・・・

近くの産直所で野菜をたんまり
仕入れてきましたヽ(*´∀`)ノ


これね、全部
ズッキーニ!!!
すごい大きいの!
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今年は早い時間に言ったので、
まだたくさんの種類の野菜があって、
すごい楽しかったです♪


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こぶりな冬瓜や

白、緑、などのなが~~いナスや、

紫色のいんげん、

白いとうもろこし、

カラフルな茎のサラダ用の葉

こぶし大のにんにく!!


あ、あと島ニンニクの
大辛一味というのもありましたよ~



先週は
ちょっとハードな1週間でした・・・


沖縄旅行記はあさってまでくらいには
後半部分をUPしようと思ってますので、

ご興味があれば
のぞいてみて下さい(*^_^*)


お聞きになりたい事とか
ありましたら、
お気軽にどうぞっ♪



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水切りヨーグルトでティラミス☆カスピ海ヨーグルト編

よく、普通のヨーグルトで
水切りやりますが、


この粘っこいカスピ海ヨーグルトでも
はたして、

水切りヨーグルトは出来るのか??

チャレンジしてみました(o'∀'人)



出来ます! (`・д´・ゞ)-☆


それを使って、
ティラミスもどきも出来ちゃいました
entry-195.jpg




普通のヨーグルトは
冷蔵庫で保管しておくと
ホエー(透明の液)が浮いてくるけど、

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↑ 今回のホエーの方が
透明でした♪

カスピ海ヨーグルト
あまり出てこないんです・・・


だから少し不安があったけど、
まぁ何とかなるやろぉ~

とやってみましたよー♪



**水切りヨーグルト
       ティラミス
**

一晩水切りをし、
スポンジの代わりにビスケットを
使って、あっという間に
出来ちゃいます(o'∀'人)


<<材料 4人分>>

カスピ海ヨーグルト・・・500ml
(普通のヨーグルトでもOKです)

・濃い目の牛乳・・・100ml

・ビスケット・・・・・・100~120g

・インスタントコーヒー・・小さじ2~3
・お湯・・・・・・・・・・100mlくらい

・砂糖・・・・・・・・・大さじ7

・ココアパウダー・・適量



<<作り方 15分>>

水切りの時間は省きました・・・


まず、ヨーグルトの水切りをします。

ざるなどにキッチンペーパーを重ね、
その下にはひとまわり小さい器を置いて、
ホエーの受け皿にします。

わかります??

今の時期はラップをして、
冷蔵庫で水切りをしたほうが安心です♪
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500mlくらいのヨーグルトから
300mlのホエーが出たので、

正味200gのヨーグルトに
なってると思います(o'∀'人)
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そこへ、分量の砂糖のうち、
大さじ4をいれ、牛乳をすこしづつ
足しながら混ぜていき、

もったりとするまで牛乳で
伸ばしていきます。

そのときの水切りの状態で
固さが異なってくると思うので、
牛乳で調節してください♪
201407031440288dd.jpg


土台つくりです♪

ビスケットはよく砕きます。
少しくらい残ってても、大丈夫!
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インスタントコーヒーをお湯100mlで
溶かし、分量の砂糖大さじ3もいれ、
濃い目のコーヒーにします。

このコーヒーを先ほどのビスケットに
いれ、こねます。


器のしたに少し敷き詰め、
最初に作っておいた

ヨーグルト→ビスケット生地の順で、
2度ほどこの作業を繰り返します。


仕上げにココアパウダーを
ふりかけたら完成です。



紫蘇ジュースと並べてみました(=´∇`=)
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*濃厚な感じにしたい場合は
 牛乳を生クリームにかえてもOKです

*ヨーグルトピューレは多少ゆるさに
 差があっても大丈夫な感じがします♪






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なすの梅シロップコンポート

旦那さんの実家からお野菜を
た~くさんいただいたので、


野菜のデザート

なすコンポートを作ってみました♪


ちょうど、梅シロップが
酸味がのっていい感じなので
お砂糖ではなく、梅シロップを使って♪


entry-192.jpg



先日、
次女が!の親と離れてのお泊り、

移動教室から

ひとまわり小さくなって?!

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無事帰ってきました~(=´∇`=)
あはははは~~



どうやら、食事の量に対して
動き回る運動量が多かったようで、
締まって帰ってきました(o´罒`o)ニヒヒ♡


お菓子が全然食べられなかった!!!
(そりゃそうだよ 笑)



ぶつくさ申してましたので


一緒に手伝ってもらいながら
デザート作り♪



**なすコンポート**

通常はお砂糖とレモンで
甘く煮ますが、

飲み頃の梅シロップで作ってみました


<<材料 作りやすい量>>

なす・・・・小さいものなら4本
・梅シロップ原液・・・50cc
・水・・・・・・200cc

*梅シロップがなければ
 水200cc、白ワイン大さじ2
 砂糖大さじ4、レモン大さじ1~2
でも出来ます☆



<<作り方 30分くらい>>

なすはピーラーなどで
皮を剥き、水にさらしてアクをぬきます
(皮は素揚げにしたり、きんぴらに)
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なべになすと、水、梅シロップを
入れ中火にかけ、柔らかくなるまで、
15分くらい煮ます。
2014062908174031c.jpg


焦がさないように、
たまに優しくかき混ぜながら、
汁気がなくなるまで煮詰めたら、

味をみて、

酸味が強いようならお砂糖、
酸味が欲しいならレモンで調節します。


2014063016224273f.jpg


食感はりんごっぽいかな~??
どうだろ?
作った方いたら教えて


ヨーグルトのトッピングに
してもいいみたいです♪


今回はパンケーキを焼いたものに
バニラアイスと生クリームを

大!大サ~~ビス

盛り付けも自分(次女)で
やってもらいました~
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