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レッドロック風ローストビーフ丼再び!!

にょほ( *´艸`)

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ローストビーフといえばすっかりこれが定番に


前回の記事←には
ソースの詳細が書いてなったので、

再掲載♪

お肉の作り方は前回の記事を参考にしていただいて、
(”前回の記事”をクリックするとそのページにいけます)
ソースのつくり方は

((玉ねぎソース))←これ旨いっ
・玉ねぎすりおろし・・・大1/2個分
・酢・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2
・水・・・大さじ1
・コチュジャン・・・大さじ1←辛いの苦手な人は少しに。
・しょうがすりおろし・・・小さじ1/2

((ヨーグルトソース))
・ヨーグルト・・・大さじ3
・マヨネーズ・・・大さじ2
・レモン・・・小さじ1


・たまねぎソースの材料を全部ミキサーにいれ、

 今回は赤い三升漬けを大さじ1追加して
 ピリ辛好きさん仕様にしました♪


赤い三升漬けがなければ

豆板醤で代用OK!

ミキサーがない方は玉ねぎはすりおろしてください。

201705301341326b0.jpg

・ミキサーの中身をフライパンにだし、
 中火でとろっとするまで煮詰めます。
20170530134131b79.jpg

・最初はシャバシャバしてますが、
 焦げ付かないように絶えず優しくかき混ぜると
 白っぽかったのが、だんだん透明を帯びてきます。

 こんな感じになったら完成です。
20170530134131e00.jpg


・ヨーグルトソースは材料を混ぜ合わせるだけです。

・スライスしたお肉にたっぷりどうぞ~~

余ったソースはサラダや
冷ややっこなどいろいろ使いまわせますよ!




さて・・・


子供も大きくなると

絵本など手に取る機会が少なくなりますね。


先日ふらりと入った本屋さん



こんな素敵な絵本と出会いました
20170530140752c09.jpg

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20170530140747157.jpg

<出版社 紹介文より>
にゃんたは、ちょっとかわったねこ。
気がつくと、いつもすました顔をして、
何かになっているんだよ。
バニャニャや、ドーニャツ、にゃどかりにもなるよ。
でもある日、ぼくの目のなかにいる、にゃんたに気づいて......
ユーモラスで、やさしくて、せつない、少年とねこのお話。
誰もが思わず笑ってしまう、
にゃんたのゆるーい変身をおたのしみ下さい。
人気現代アーティスト・鈴木康広の初の絵本!



娘2と

なにこれーーー!⤴︎ ε=ε=(ง ˃̶͈̀ᗨ˂̶͈́)۶ ⤴︎

かわいぃぃーーー!!⤴︎ ε=ε=(ง ˃̶͈̀ᗨ˂̶͈́)۶ ⤴︎



連呼w





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レッドロック風だぞぉ~~~♪ローストビーフ丼

今巷で話題?!のローストビーフ丼!!


最近、食フェスとか流行ってますねぇ~

先日も、このレッドロックの食べてたらTVで出てるしw


2016051409382712b.jpeg


お得意のジップロック&湯銭で(・∀・)♪


本物食べたこと無いけどっっ!!



でも、再リクエストするくらい大好評!

グーグル先生で見つけたいくつかのレシピを
もとに・・・・

辛いの好きな人仕様( *´艸`)


<<作り方>>

・ローストビーフ用の塊肉・・・お好きな量
                  今回は500gくらいでした

・にんにくすりおろし・・・小さじ2~
・塩・・・・大さじ1/2くらい
     (牛肉の表面につけるようです)
・こしょう・・・少々
・卵黄・・・人数分
・かいわれなど・・・少々
・ごま・・・少々

((玉ねぎソース))←これ旨いっ
・玉ねぎすりおろし・・・1/2個分
・酢・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2
・水・・・大さじ1
・コチュジャン・・・大さじ1←辛いの苦手な人は少しに。
・しょうがすりおろし・・・小さじ1/2

((ヨーグルトソース))
・ヨーグルト・・・大さじ3
・マヨネーズ・・・大さじ2
・レモン・・・小さじ1


詳しい玉ねぎソースの作り方は
 
こちら←記事にいけます!

((作り方))

・塊肉は、焼く1時間前には冷蔵庫から出して、
 ニンニクすりおろしを表面にすり込んで
 できる限り、常温にもどす。

 そうしないと、
 あとで、中がまだ赤い・・・((+_+))なんてことに・・・

2016051409382663f.jpeg

・大きな鍋にお湯をたっぷり沸騰させます。

・その間に玉ねぎソースを作りましょう♪
ミキサーがあれば、材料を全部ミキサーにいれ、
 ガーっと混ぜるか、
 なければおろし金で玉ねぎをすり下ろす。

 ↓の牛肉を焼いたフライパンに移し替え、
 5分ほどいい香りがして、
 とろ~っとするまで煮詰めます。

・焼く直前に塩コショウをきつめにふり、
 四方八方焼き目をつけます。
(肉の形が悪い場合はタコ糸などで
 丸くなるように縛ってください。)

フライパンはソース作りに使うので、
洗わないでー!

20160514093826cfa.jpeg

・焼きあがったら、ジップロックに肉を入れ、
 沸騰した状態で4分。仕上がりはミディアムになります。
 
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 500gを超えるような大きさだったら
 レア・・・4分、ミディアム・・・5分。

・時間がたったら、火を止め、お湯につけたまま
 15~20分放置。

・またまた時間がたったらお湯だし、
 しっかり冷めるまで放置。
(しっかり覚まして、極力肉汁を封じ込めます。)

・冷めてから限界まで薄〜〜く切ります。
⇧肉の量がハンパないので
分厚いと最後に方は顎筋が筋肉痛になりそうに(´・ω・`;)

↓500gの肉で4分沸騰後、放置20分。
 太さが太いところはミディアムレアくらい
20160514093917829.jpeg

↓400gの肉で4分沸騰後、放置22分。
綺麗なピンク色でレアが苦手なmamazouは
こっちが好きです
切っても血は滴らなかったですよ~♪
20160514093829557.jpeg

・薄くカットしたら、丼にご飯を盛り、
 玉ねぎソースを少し塗ったら、
 タワーのごとくローストビーフをうず高く積んでいきます。w

・積むのに気が済んだら、追加の玉ねぎソース、
 ヨーグルトソースをたらし、卵黄をのっけ、
 お好みで白ゴマを散らしたら完成です。
(あればカイワレなども散らしてください)


 己の胃袋とバトルしてください!!!!



・・・・・・・・・(°_°) く、苦しいw




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スパイシービーフ&アボカドサルサ&ココナッツオイル入りトルティーヤァァ!

タイトル長っっ笑)

たまには・・・


(鶏)肉食系女子らしく!!


がつんと肉料理食べちゃいます!d(^∀^)b

しかも牛肉です!牛肉!
ブラッディマリーと一緒にね♪
entry-363.jpg

珍しい・・・


スパイシーな味付けに♪

安い牛ステーキ肉を

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肉たたきでよ~~く叩いたら、

砂糖2つまみ
塩、こしょう、チリペッパー
にんにくのすりおろし、

あれば、クミンやローズマリーを
ほんの少し・・・。


牛肉は焼くときに常温に戻して、
両面しっかり焼きます。



アボガドのサルサソースと一緒に
トルティーヤで巻いて食べます♪

アボカドサルサ

昨年から漬け込んである
ハラペーニョの酢漬けを
刻んで入れてあるので、

とってもスパイシーで大人向け

辛いのが苦手な方や、
お子さんが食べる時は入れないで
作っていただいてもオッケーです。



アボカドを大き目のサイコロ形に切って、
輪切りのレモンをおおきなみじん切りにし、

塩、こしょう、レモン汁、
ハラペーニョの酢漬けをみじん切りにしたもの、
玉ねぎのみじん切りとともに、
ざっとアボカドの形を残しながら、
混ぜ合わせます。



*ハラペーニョの酢漬けがなければ、
 パプリカとタバスコで代用OK♪


トルティーヤはホームベーカリー
生地をお任せして、

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ココナツオイルを入れた

ヘルシートルティーヤ


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一応こういうところで
女子力発揮しないとね~~







あら・・・・



やだ・・・・(*≧艸≦)



前回の記事からも1週間・・・


でも!

毎日元気に飲んでましたよ~
相変わらず(*`艸´)ウシシシ



先週末もね・・・・



日暮里にある

谷中銀座(東京都台東区)へ・・・


20150421151905c83.jpg

↑はんこやさんが可愛かった

10cmくらいの大きなはんこの見本のまま
売ってるのかと、

マジボケしたMAMAZOUでした・・・w



谷中と言う場所は・・・


江戸時代の都市計画で
多くの寺院が集められていて、
お寺と坂のある街として親しまれていて、

2007年には

美しい日本の歴史的風土100選

選ばれたんだって~

そう言うだけあってたくさんのお寺が。

通る道お寺だらけ、
すごくレトロな雰囲気の建物がたくさん~

みてるだけでも楽しいかなぁ

途中、

下町風俗資料館というのがあって、

明治時代の酒屋さんの建物があって、
実際使われていたものが
展示してありました♪

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谷中霊園には

野良猫がたくさんいることで有名なので
ちょっと期待


全然いない!!( 」゚Д゚)」


雨降ってたからかなぁ~~


いた♪


柿ピーを片手に(o´罒`o)ニヒヒ♡

向こうも気がついたらしく♪



スタスタスタスタ・・・・



・・・・・・・・・・。







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えっ?笑)



柿ピーは嫌だったらしい・・・・



3m先で逃げるわけでもなく、



「もっとウマいもんよこさんかいっっ!」





背中で語られ・・・



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つまみといえば柿ピーでしょっ!

柿ピーとするめイカしかもっていないしーー


そうとうビッグなLadyにゃんこに

別れを告げ、


合羽橋の方面へ・・・。

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欲し過ぎる~~
20150421151910d59.jpg

買いた過ぎる~~~

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いつの間にか

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(2帖もないくらいの狭さがまたいい♪)

競馬場の場外で

”みんなの競馬”を見ながら飲んでたとさっ

20150421155644db8.jpg




お料理もぼちぼち頑張ってます!!


不定期になりますが、


また観て頂けたら、うれしいで~~~す





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肉うどん(吉野家風牛丼の味をアレンジ)

肉うどんがね
食べたかったんですよ。



最近は手軽にネットを利用できるので、

レシピに困った時はお料理サイトに
頼っちゃいますね~ヾ(´▽`*)ゝ


その中で出会ったのが、

「吉野家の牛丼を再現!」

というのをみつけ、

牛丼作るときはもっぱらそのレシピで
作ってます♪
(吉野家・・・もう20年以上
  食べてないなぁ~(^◇^;))

で、


無性~~~に


肉うどん


食べたくなって、
ふと、このレシピをアレンジしたら
いいのができるんじゃないか??


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はいヽ(*´∀`)ノ
いい感じです。



ん~~~んまいっ!!

ねぎいっぱい入ってるのに

子どもたち・・・
一心不乱にむさぼってました(^◇^;)
しかも、おかわりまで!!!



余談、、、毎回レシピを書くときに悩むのが
この分量○人分・・・

どの基準で何人分なのか・・・?
うち、みんな食いしん坊だから
いつも多めに作るんですよね~

だから、うち基準で4人分と書いて、
いざ出来上がってみたら、

すんごい量でびっくりしないか
ちょと不安だったりします(^◇^;)

もし、何かあれば
お気軽に聞いてください



<<材料 4人分>>

・牛肉   500g

・たまねぎ 2~3個
(たくさん入れると汁自体が甘くなるので、
 しょうゆで調節したほうが良いかもです。)

・白ワイン 100㏄
 (甘口!で)
・水    1L
・砂糖   大さじ2
・しょうゆ 100㏄

・ダシダ  大さじ2
(韓国だし。これがないと決まらないです)
・だし昆布 5㎝1枚


<<作り方>>

分量の水に出し昆布をできれば30分以上
漬けておいてください。
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鍋に白ワインを全部いれ、
沸騰させます。
(”煮切る”といいます)
20140510131037544.jpg

調味料全部とだし昆布の入った水を入れ、
さらに沸騰させ、沸騰したら、
昆布は引き上げます。
201405101308142ab.jpg

牛肉をいれ、お肉の色が変わったら、
タマネギをいれ、透き通るまで煮たら
完成です。

途中すんごいアクが出てくるから
根気よく、丁寧にアクだけを
すくって捨てると、仕上がりが

すんだ透明な、きれいなスープ
なるからがんばって!!

*アクと一緒にうまみのある油まで
とり過ぎないようにお願いします♪

201405101308124f0.jpg


お好みで、ねぎをこれでもかぁぁ~といれ、
むさぼっってください
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆




さて・・・

今日は愛すべき旦那さんの
Birthday♪

腕を振るうとしますか( ´艸`)ウフフ
(ヘタダケドネ・・・)






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