最新記事
最新コメント
ご感想やご意見をいただけますと嬉しいです♪ 各記事の下のコメント欄に記入して、送信してくださ~い。
なお、スパム防止の為、コメントは承認制にしてあります。 サイトに反映されるまで少々お時間をいただきますが ご了承ください。

味噌仕込み The2017!

今年もこの季節がやってまいりましたヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ

いつも出来上がり3キロのお味噌でしたが
今年から6キロに!

20170218150557a9d.jpg


3キロだと半年も持たない…


さて材料どうしよう…


通販で1キロあたり448円の国産大豆発見!

20170218145924518.jpg


ついでだからあずきと黒豆も1キロずつ買っちゃう(⺣◡⺣)♡*
(最近豆の消費量が半端ないw)

20170218145925136.jpg


>流通革命 北海道十勝産 小豆 250g×20袋×1ケース  【北海道産 業務用販売 BTOB 小売用 アサヒ食品工業】


感想(0件)







↑たくさんの種類のお豆やさんです♪

201702181511400a9.jpg


も合わせてたくさん必要なので
探してみると面白いモノ発見〜

熊本県の“古式室蓋製麹法”なるものが!

伝統的な製法らしい…


20170218151142e27.jpg

これで作ったお味噌どんななるんだろう〜


よし!これに決めた!

20170218145950716.jpg

>熊本県産の米麹(米糀)無添加1kg~量売り【蔵元直販】本に掲載 古式室蓋(ムロブタ)で造った生麹/甘酒麹/甘酒こうじ/平成28年度新米







材料が無事そろったので
意を決して作業開始!←豆潰すのが大変なのよー


よっぽど肉とかをミンチにする
ミンサー買おうかと・・・

思いとどまりましたw

そのかわりちょっと丈夫そうなマッシャーGet♪


大まかな工程は・・・

豆洗う

一晩漬ける

豆煮る

その間に塩切りをする

豆潰す

豆混ぜる

豆密封

豆寝かすzzzz

たまに豆観察

豆、味噌になるのを見守る

⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾

こんな感じです



まずは流水でよく洗い
20170218145923bbf.jpg

大きな鍋に豆を浸します。
(豆の3倍量の水です)



201702181459222a3.jpg

洗ってる間にもう吸水してる~

おててもシワシワ~~w
201702181459554bb.jpg

何粒か割ってみて吸水具合をチェック!
2017021814595204e.jpg

沸騰させ、ある程度アクをすくったら、
必ず!落し蓋をして圧力をかけます。

7分間中火で圧力をかけ、
5分くらい放置後、圧力をぬいて
ザルにあけ、温かいうちにマッシャーなどで
ペースト状にします。

くれぐれも火傷に注意です!
201702181505059a0.jpg

圧力をかけるときは落し蓋を必ず!

圧力鍋の蓋に大豆の皮などが
ひっついちゃって、上手く圧力がかからなかったり

詰まっていた皮が何かの拍子にとれ、

ものすんごい勢いで大噴射!!!!


火傷します・・・( ゚Д゚)

201702181506005f9.jpg



ちなみにこちらは大豆の浸水具合を
チェックした時の写真。


水に漬けてちょうど12時間後


赤い矢印の部分は浸水したところ。

緑色の部分はまだ浸水しきってないところ。


圧力鍋を使うとはいえ、

大豆の煮え方にムラが出てしまうので、
更に2~3時間漬けました。

20170218150511f04.jpg


火傷に注意しながら、

2~3個潰してみて、
むにっと簡単に潰れたらOK!

20170218150509229.jpg


これをひたすら全部の大豆を煮ていきます。
(MAMAZOUは4回!)

その間に


塩切り

といって、

麹と塩を混ぜ合わせる作業をします。

20170218145949f1b.jpg

なんの難しいことはありません♪

ただひたすら塩と麹をまんべんなく
混ぜ合わせるだけ!


201702181505083f4.jpg

※マッシャーは丈夫なアルミ製がおすすめ(・∀・)


プラスチックとかだと曲がっちゃったり、
最悪はもげますw
20170218150507e63.jpg


さて・・・・


ここから大好きな工程~~

ムニムニコネコネ

塩切りした麹と大豆ペーストを
よく混ぜ合わせていきます。



ここで注意!!


大豆ペーストは必ず

60度以下に冷ましてから!!

↑そうしないと麹菌が死んでしまします、、、

20170218150602083.jpg



よく混ぜ合わせたら、樽などに
ソフトボールくらいの大きさの団子を作って、
投げつけます。←余分な空気を抜くため

20170218150557a9d.jpg

出汁昆布をつけてもおいしいと聞いたので、
今年はブスブス出汁昆布も投入!
20170218150559cf5.jpg


201702181505585b2.jpg


昆布を隠すようにペーストで覆ったら、
カビが生えないように表面に振り塩をして

ラップで覆います。

なるべく空気を抜いて、密封したら、
上から重石をして

涼しい部屋で寝かせます(*^^)v


20170218150626d5a.jpg


おいしいお味噌になぁ~~~れ



>流通革命 北海道十勝産 小豆 250g×20袋×1ケース  【北海道産 業務用販売 BTOB 小売用 アサヒ食品工業】


感想(0件)





>熊本県産の米麹(米糀)無添加1kg~量売り【蔵元直販】本に掲載 古式室蓋(ムロブタ)で造った生麹/甘酒麹/甘酒こうじ/平成28年度新米

価格:800円
(2017/2/20 16:56時点)
感想(375件)






ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:発酵食品いろいろ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

梅仕事のその後・・・♪

6月に梅干しを仕込んでから早5か月・・・


美味しく出来上がり( *´艸`)

すでに三分の一くらい消費中

来年はもっと漬けようかなぁぁ♪



201611191608500e2.jpg


飲み過ぎたある日の朝食w


二日酔いの強~~い味方



梅干し入り味噌汁!!




作り方は

普通通りにお味噌汁作って、
叩いて細かくした梅干しを入れるだけ!!


お味噌の肝臓の代謝機能を高めてくれる効果と

梅干しのアルコールの分解を
助ける働きの助けを借りて


早くつら~いつらい二日酔いから脱出しましょう!w


昨年の失敗した梅干し
梅酢とのツーショット(;´∀`)

201611191605487b8.jpg


かっぴかぴの梅干しはお湯とお出しを入れて、
お茶代わりに飲んじゃいました(・ω・)ノ


これからインフルエンザの季節、

研究結果でも証明されてますが、
インフルエンザ予防にもなるし

三毒を断つ」

簡単に・・・

・水毒・・・体内の水分の毒


・食毒・・・食生活から体内のバランスが
      乱れた状態のこと


・血毒・・・血液の汚れのこと

ともいわています。


太陽の光をいっぱい浴びて、
殺菌された梅干し達
2016111916055150a.jpg


2016111916055136e.jpg


201611191605535dc.jpg


と~~~っても肉厚ジューシーに
仕上がりました~~

20161119160553bb0.jpg


3年以上寝かすと
さらに薬効が出るといわれているらしい♪

この調子で食べてると
3年もたないな・・・(・∀・)




ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:発酵食品いろいろ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

三升漬と赤い三升漬

相変わらず、麹大好きなMAMAZOU、
乾燥麹を使っていろいろな調味料手作りしてます


カツオなどのお刺身や

2016101216303173d.jpg

餃子によくあうんだなぁ~~これが

201610121630341ce.jpg


大変危険ですので

完全防備で挑んでくださいっ!!


20161012170938359.jpg

1つ目はオーソドックスな三升漬

2016101216352534f.jpg


北海道や東北地方の郷土料理です

お醤油、麹、青唐辛子
同じ割合で漬け込みます(^^♪


20160930163612127.jpg

20160930163614b5a.jpg

蓋は完全にしめずに、
毎日

「元気~~?(*‘∀‘)」と声をかけ、
攪拌してください。←発酵を促します。


夏場は1週間くらい、
涼しい季節は1か月くらいを目安に
冷蔵庫で保管します。

発酵が足りなければ、
冷暗所にそのまま置いて発酵させます。

1年以上は持ちます♪


辛いの大好きな人でも結構辛いと思います!
でも、うんまぁ〜い(๑´ڡ`๑)♡”



もう一つは名付けて

mamazouの三升漬💕
↑お友達に好評〜(*`艸´)ウシシシ


2016101216303395c.jpg

唐辛子を荒めの粉末にした韓国唐辛子に変え
醤油も多めに使って漬け込んで

こちらは粉末なので水気がない分、
醤油の量を2倍ちかくにしています。


2016093016404687c.jpg

201609301636158e7.jpg

20160930163612bd6.jpg

早く完成させたかったので・・・

先日仲間入りした

クビンスのヨーグルトメーカーへ

201609301640440af.jpg


6時間ほど発酵させ・・・
2016093016404498e.jpg

やっぱり乾燥唐辛子なので、
水分が足りず・・・


醤油を追加して、

トータル

麹1:唐辛子1:醤油2

の割合になりました(*^^)v
20160930164043432.jpg


早く完成しないかなぁ~( *´艸`)


ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:発酵食品いろいろ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

梅酒の残った梅を再利用〜♪

梅酒に入っている・・・。


あれ、皆様お好きですか???

mamazouはあんまり・・・( ꒪◊꒪)チーン



だってぇ〜〜

”お酒感”が強くって・・・・・・・・

1番の飲兵衛が何を言うか!!!w


食べきるのに困ってる人いません?

ちょっとひと手間かけると
素晴らしい調味料になるんですよ!


2016071313575039a.jpeg

↑お酢の代わりにピューレでズルズル和え♪


もともとお砂糖とアルコールで漬けてあるので
程良い甘味とのいい感じの酸味が
お酢やレモンの代用として使えますよ♪


梅酒活用法~~

<<材料>>

梅酒の梅・・・あるだけ適量
・水・・・・・・・・・適量w
         刻んだ梅がひたひたに漬かるくらい。

<<作り方>>

・まず種から実をはがし、荒くみじん切りにします。
201607131357462ce.jpeg

・梅がつかるくらいのひたひたのお水と
 一緒に煮詰めて行きます。
20160713135746157.jpeg

・このくらいのジャム状になったら完成です。
20160713135744864.jpeg

アルコール分を飛ばすと不思議なくらい
酔っちゃいそうなのがなくなる~~( *´艸`)


使う時に甘みと酸味を見て、
お好みでちょい足ししていけばOK!

冒頭の1品は

20160713135748a0f.jpeg

刻んだオクラと食べやすく切った長芋に
白だしと梅ピューレを混ぜ合わせた
簡単速攻おつまみ(*´▽`*)


2016071313575039a.jpeg


梅干しを作っているときに梅干しになれなかった梅も
半日塩付けして、ピューレにすれば
同じように使えます(*^^)v

こちらは梅がもともと持っている酸味が強く出て、
塩味なので、また違った感じになりますが、
お酢、レモン同様に使えます。

・塩漬けした梅を種を取り、
 潰しながら、
20160713165247327.jpeg

・ジャム状になるまで弱火で煮詰めます。
 こちらはお砂糖が入っていないので、
 ちょいと酸っぱい(≧▽≦)
201607131652456c7.jpeg

マヨネーズにちょい足しして、
20160713165247b5a.jpeg

コールスローサラダ4
20160713165249d7f.jpeg



梅はもともと殺菌効果※↓

があるのでお酢と同じように
梅雨の時期の食中毒対策に
いっぱい作って活用しましょう~~~


※梅の殺菌効果について・・・

梅本体が防腐効果があるのは
食材が直接触れている所だけで、
菌を殺してくれるわけではないのですが、

梅や梅干しを見たときに出るあの唾液
胃液や胆汁液などの殺菌作用を増強してくれ、
食中毒細菌が増えるのを抑えてくれるようです。

しかし!!

最近の市販の梅干しは減塩傾向、
味付け加工してあって、8%ぐらいとか
多いのでは?

冷蔵庫に入れなければ腐ってしまうものが多く、
その場合は殺菌防腐効果は期待できなさそう・・・

一般的に塩分濃度18%以上あれば常温で腐らず、
賞味期間もない立派な保存食


MAMAZOU家のは20%!


やってみると結構簡単梅仕事

手作りしようぜぃぃ~~

U・ME・BO・SI


Let’s try !!!




・・・あれ?

梅酒の梅、再利用の話でしたよね?www
ま、いっか( ̄▽ ̄)

最後までお付き合いありがとうございました!!

ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ

梅仕事 2016♪ 梅干し編

早いもので、1年の半分が過ぎちゃいました(;・∀・)

うかうかしていたら、青梅の時期が過ぎちゃう~~

慌てて梅をGET!

真っ青な青梅とはいかないまでも、
なかなかぷっくりした梅♪



10Kg!!



どこのスーパーでも1kg 700~980円・・・


通販で・・・

しかも和歌山県紀州産・・・


1kgあたり 299円!!

299円ですよ!


でも10kgかぁぁーーー


10kgかぁ( ̄ー ̄)


買いましたっ(/・ω・)/

20160702085100e81.jpeg


一晩でどんどん熟していってしまうので、

梅仕事最優先!!

大きさと熟し具合を選別・・・

20160702085524bb9.jpeg


MAMAZOU家は塩分20%

梅の重量に対して、20%の塩を入れていきます。


せっせと・・・
20160702085058e72.jpeg


こっちはカリカリ梅にしたいんだけどなぁ~~
カリカリにするには固い真っ青な梅じゃないと
ダメなんだけど、

ちょい柔らかい・・・( ̄ー ̄)

だめもとでやってみることに。


カリカリにするための卵の殻を潜ませます。
20160702084747ecd.jpeg
(6月17日)
ささうが10kg!!


とうとう容器がなくなったので、

とりあえず、タッパにw
20160702084746493.jpeg


重石・・・どうしよう・・・・



あw


塩の袋がぴったりーーー笑)

2個のっけて重石代わりに

日常の小さな喜び
201607020847457f0.jpeg


細い瓶には重石代わりに
二重にしたビニール袋に水を入れました~


いい感じに密着して、
梅の形にフィット♪

20160702084743b00.jpeg


イイ梅酢の上がり具合(*^^)v
20160702085056791.jpeg
(6月21日)
卵の殻を入れたほうが塩が溶けるの早いなぁ~


20160702085157f63.jpeg
(6月28日)
一番左の瓶は冷凍梅で

スミノフ梅酒ウォッカ
作り方は後日これかなりいいっ!!
7月5日現在すでに飲み切ってしまった( ̄▽ ̄)w
二本目仕込まなきゃ(笑)


20160707152537a17.jpeg
(7月7日)

タッパに漬けてあった梅も一緒にして、

紫蘇ジュースを作った搾りかすを入れて、
(搾りかすかよっっw)

梅に赤い色をつけようっと( *´艸`)


カリカリ梅はやっぱりカリカリにはならなそう・・

でもちょっと硬めの梅干しになりそうだから
このまま実験続行~w


あとは梅雨明けを待つべしっっっ!!!
ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:発酵食品いろいろ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

い、いつの間に!クビンス ヨーグルト&チーズメーカー

ブルーベリーバナナヨーグルトアイスです♪

201605191336178b5.jpeg



ミキサーに材料を入れ、冷凍庫に入れたら
数時間ごとに混ぜたら完成の簡単アイスです♬


簡単に説明を・・・

<<材料>>
・ヨーグルト・・・・300ml
バナナ・・・1本
・甘麹・・・・・大さじ2
 (なければ砂糖大さじ1)
・はちみつ・・・大さじ2
・レモン汁・・・小さじ1


上記の材料をミキサーに入れ、がっと混ぜたら、
平たい容器に流しいれ、数時間ごとに
フォークなどで空気を入れるように混ぜます。

完全に固まったら完成です(*^^)v




アレレレレレ?!?!?!?


こんなところにこんなものが!

201605191336117ae.jpeg

20160519134244f75.jpeg

クビンス ヨーグルト&チーズメーカー


はいそうです(・∀・)


衝動買いですよ!衝動買いっっ(・∀・)



先日の甘麹低温発酵失敗したことを調べたはずなのに

いつの間にか!笑)



ヨーグルトだけじゃなくてチーズや納豆も作れるんだって!!


発酵フェチのMAMAZOU,
もうこれ見た瞬間もう100パー買う気満々



がしかし・・・・


相方になんて言おう・・・
また調理器具増やしてるよー<`~´>


なんて白い目で見られちゃうんだろうなぁ・・・


R-1とか市販のヨーグルトも培養できるみたいだし!


たまに好物の飲むヨーグルトとか
冷蔵庫に入れておいてあげると、

「お!やっほぉ~リッチだ」って喜んでるし
↑(よし・・・落としどころはココだなw)( ̄ー ̄)フッ




さぁ早速使ってみよ~

20160519134243107.jpeg

市販のヨーグルト250gと成分無調整の牛乳1Lを
入れて、容器にセットだな!よし!!


・・・・・



ぜんぜんよしじゃなぁーーーーい!!



言ってよ~~~


容器がもう一つ入ってるって!



カポッとはまっちゃったじゃないかーーーw


これが取れない取れないwww


Google先生に聞きまくって、


20160519134241dc5.jpeg


ようやくとれたのが30分後・・・( ;∀;)
20160519134242a6f.jpeg


その後無事に43度、11時間でR-1、
2世ができましたとさ。。。


これの良いところは水切りヨーグルトのとき、

キッチンペーパー敷いてたんだけど、


付属品のチーズの水切り容器を
使うと超簡単


いつもはこんな感じでキッチンペーパー敷いてたけど、
次からはなくてもOKでした~~( *´艸`)
20160519134239747.jpeg



早くチーズとかほかの物つくりたいなぁ~~




最後までお付き合いありがとうございました♪
ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:発酵食品いろいろ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

大豆の水煮で味噌作り♪

味噌作りも3年目となりました・・・♪

昨年仕込んだお味噌、1年目のお味噌より、
コクのある美味しいお味噌に成長しました~♪

201602221406214a8.jpeg


仕込んでしまったら、

たまに

お~~い!♡₍₍ ◝(・ω・)◟ ⁾⁾♡
 元気に育ってるかい??


って見てあげるだけ♪

味噌って、自分ちで簡単に作れるんだね


てな訳で、今年も仕込みました!


今年はさらに手抜き 時短で

市販の大豆水煮を使ってみました~


うまくいったかどうかは1年後・・・w。


1時間もかからないで、
仕込み終了!!!



昨年の様子←より、


乾燥大豆・・・800g
麹・・・・・・・・・800g
塩・・・・・・・・・400g

で作ってたので、


800gの乾燥大豆を茹でると2.4倍から2.5倍に。
   ↓
1920g~2000g

1袋固形分155g 95円大豆水煮
13個で2015g購入。

乾燥大豆1袋300g289円と比較すると、
ちょい割り高だけど、目をつむって・・・w

201602221405316fa.jpeg

<<材料 出来上がり3Kgくらい>>

大豆水煮・・・・固形分2000g分くらい
         ↑ココ注意
     ”内容量”と間違えないでね。
     内容量は大豆と一緒に入ってる
     水分の重さも入ってます。
・乾燥麹・・・・・・800g
・海水塩・・・・・・400g

・大豆の茹で汁・・・1Lくらいとっておきます。


麹と塩の塩きりの後、大豆をペースト状に
したものを入れるので、大きな土鍋や鍋などを
使ってください。

味噌を入れる樽など
・漬物用のビニールなど。
(少量のみそならジップロックなどでも代用出来ます)


<<作り方>>

・味噌を入れる樽等を用意して、
 漬物用のビニールなどを二重に敷いておきます。
↑念のため、アルコール消毒しておくと安心です。


・大豆の水煮は念のため、熱湯で、
1分ほど茹で、茹で汁1L程度残して、
あとは捨てます。

・この間に”塩きり”といって、
 麹と塩をよ~~く混ぜて馴染ませておきます。
20160222140531a8e.jpeg


・荒熱が取れたら、ミキサーに数回に分けて、
 細かくします。おそらくもったりし過ぎて、
 ミキサーが回らないので、茹で汁を足して、
 ぎりぎりミキサーが回るくらいの硬さにします。

*あまり水分を入れすぎると、
 カビが生えやすくなるそうです。


・ペースト状の大豆を塩きりした麹の中へ。
20160222140524ec1.jpeg

・麹、塩、大豆を満遍によ~~く混ぜ合わせていきます。
20160222140525a6e.jpeg

 この作業が一番好き(´∀`艸)♡
 暖かくて、むにぃ~~っとしてて
 い~や~さ~れ~るぅ~

・味噌をハンバーグを作る要領で
 中の空気を抜いて、樽に投げ込むように
 していれ、なるべく間に空気が入らないように
します。

今回少し水分が多かったようなので、
(ボール成型のときにすぐ壊れちゃうくらい)
カビ防止に味噌の表面に薄く塩をまきました。
20160222140626b55.jpeg

念のため表面にラップをぴっちり敷き、
空気を遮断!
20160222140627999.jpeg


ビニールの空気をなるべく抜きながら
中のビニールを縛り、

外側のビニールもしっかり縛って、
上から重石をします。


ちなみに・・・・


昨年のお味噌との色の違い!!!

20160222140628608.jpeg

育ってる(〃艸〃)





ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:発酵食品いろいろ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

いぶりがっこ&チーズ♪燻製醤油もつけちゃえ~


すっかり秋めいて・・・


つまみながら、ちまちま飲むのにいい季節~♪

20151014142351fd2.jpeg


先日のなんちゃっていぶがっこに

2015101414234524b.jpeg

クリームチーズを乗っけて、

かつおぶしをひとつまみ、はら~り

ついでに燻製醤油を1,2滴・・・


くぅぅぅ~~~~

旨い!!


きっと本物のいぶりがっこに乗っけたら
濃縮された大根の甘味と香ばしい香りで

めちゃくちゃおいしいんだろうなぁ~なんて
思いを馳せながら・・・・w





今年も残すところ3ヶ月をきりましたね・・・


はぁ


ほんと、年を重ねるごとに
月日が経つのが


は、早い!!!


MAMAZOU菜園も秋冬仕様に。

いろんな植物たちが子孫を残そうと
頑張ってます


紫蘇はこぼれ種でプランターの土を入れ替えても
暖かくなるとあちらこちらから顔をのぞかせるので、


放置するとして・・・


一時期流行った?!

バジルシードのドリンクご存知?

20151014144758bca.png

(画像は燃えるカワサキクループさんからお借りしました)

あれ、よくよく考えたらバジルの種なんですよね~

そこそこ栄養価値もありそうだし


な~んだ♪うちにもあるじゃん

ということで、

(↓種を水につけておくと、ぷるぷるした膜に
 覆われてきます)
20151014142351541.jpeg

せっせと爪先を真っ黒にしながら

秋の夜長、ちまちまを採取してます!

201510141423480cf.jpeg


もちろん聴きながら♪飲みながら♪

カーラボノフ、種を取る時とかw
まったりと大人な感じでいいですよ

リンダロンシュタットとか、
キャロルキングお好きな方、

好きな音かも



Someone to Lay Down Beside Me - Karla Bonoff


ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:発酵食品いろいろ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

梅仕事その3 ブランデー梅酒とミントシロップ

仕事といえば・・・・


残るは”あれ”よね♪(*´艸`*)


MAMAZOUが”あれ”を

作らないわけないわよね~



今年は


ブランデー梅酒


entry-384.jpg


うまい!(*′▽`人′▽`*)


じつにうまい!!



あれ??漬け込んですぐ?
はやくない?



思った方!



をいったん凍らせてから漬けると、
1週間ほどで飲めるようになるそう♪



どうやら、凍らせることによって、
の組織が壊されて

のエキスが早くでるらしい。


若干風味は落ちるものの、
早く飲みたい!!という方には

もってこいな作り方♪




<<材料>>

・・・・適量
     今回は900g弱です
・氷砂糖・・・100g
 
・果実酒用ブランデー・・・1.8L


あまり甘くないものを作りたい場合は
氷砂糖は無くてもOKです。


ブランデーはほかのお酒に比べて糖質
低いので、あえて、お砂糖を入れずに
作ってもいいですね~♪



<<作り方>>

・梅はよく洗って、水気をしっかり拭いたら、
 下手をとって冷凍庫で、1晩凍らせる
20150616161810c3e.jpg



・綺麗なビンに氷砂糖と梅をいれ、
 ブランデーをなみなみ注ぎます。
20150616161809075.jpg


ビンが足りなかったので、
ジップロックでも漬けちゃいました~
201506161604104ec.jpg



あとはたまにまわしたりして、
放っておくだけ♪



パウンドケーキにぬってもおいしかったですよ~♪


そして、

ミントシロップ


枯れ枯れだったミントも見事復活して
今ではボーボー・・・・w


生命力が強い!



ガムシロップを作って、その中へ
ミントをドボンっ!

201506171638584cc.jpg

(きび砂糖使っているので、茶色い・・・)


キャプテンモーガン(RUM)で
自家製モヒート!!

2015061616042337e.jpg


ミントがいいっ

ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:発酵食品いろいろ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

2015・梅仕事その2 梅干編 と紫蘇ジュース

この時期はいろいろ仕込があって

うれしい忙しさ(*´艸`*)



今年も梅干いきます!!!


2015061313463354e.jpg



梅干用の梅は黄色く追熟させるのに


3日間添い寝状態

20150613134857153.jpg

これがねぇ~~


枕元に置いておくと


なんともいえない梅のいい香りが


思わず深呼吸


何度も何度もしてしまう♪♪♪

アロマで”梅”っていうのもありだね!


ホントに3日間一緒に寝てました(*´艸`*)



<<材料 1kg>>

・完熟梅・・・・1kg←だいたい
・海水塩・・・・200g

・梅酢・・・・・・適量


漬物用の容器、重し
漬物用のビニールなど。



<<作り方>>

ーーー下準備ーーーーーー

容器は熱湯消毒して、
アルコールなどでしっかり拭いて、
よく乾かします。

ここが少し手間ですが、カビを生やさないように
するためなので、しっかりがんばりましょう~

ーーーーーーーーーーーーー

・きれいに洗った梅はやさしく葺いて、
 へたをとったら、

・綺麗な容器に塩、梅の順で入れて、
 最後、梅の表面を残りの塩で覆うようにします。
 ↑カビ防止のため。

2015061313463571f.jpg


・上から重しをして、数日間。
 たまに袋を動かして、中の塩を溶かすように。


・1週間後・・・・

 201506131346498c1.jpg

水分を一切入れていないのに、
液体があるのわかります?

これが白梅酢と呼ばれるものなのです♪

白梅酢の出方が少ないようなら、
重石を重くして、数日様子をみてください。


このまま梅雨明けまで
梅酢にしっかり使った状態で
待ちます(*^_^*)


あと1ヶ月くらいかなぁ~~
(2015.6.13現在)



梅と一緒に赤紫蘇も売ってました。


ということは・・・・





大好物の紫蘇じゅーす


紫蘇は綺麗に洗ったら、
201506131409022d2.jpg

沸騰したお湯へ、どぼんっ!
(やけど注意でお願いします!)
20150613140903512.jpg

20分くらい中火でぐつぐつしたら、
葉を取り出して、


アクを取りながら
10分ほど煮詰め、

砂糖とレモン、米酢を入れて
完成です♪

酢やレモンを入れるとき、
色が一気に


ぷわぁぁ~~~っと


鮮やかになるので、


お子さんとか、いたら見せてあげると
喜ぶかも~~(*´艸`*)
20150613140859fa6.jpg



甘さを控えめにして、


炭酸とはちみつで割ったり、



お酒で割ったり
(癖の無い、甲類の焼酎やウォッカがオススメ)

20150613140904434.jpg


コレノンデルトナツバテシラズ!?


すぐなくなっちゃうので、

赤紫蘇の栽培が追いつかないほど・・・w
ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:発酵食品いろいろ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

今年も梅仕事始まりました!その1・梅醤油もね♪

昨年、順調にいった梅仕事


今年もやっちゃいますよ~~♪

20150603154030eaf.jpg


201506031540340f0.jpg


いつもの梅シロップに加えて、
↑次女が育て係♪


梅醤油なるものも

増やしてみました(*´艸`*)

20150603154031edd.jpg


漬けとくだけw


20日ほどで醤油にの風味が移って、

実も薬味として使えるそう♪



常温で2~3ヶ月、


清潔な状態で冷蔵保存なら1年間

持つそう♪


夏場なんか、さっぱりメニューの
お助けマンになってくれそうな予感
楽しみ~~~(*´艸`*)


<<簡単な作り方>>

・・・・・・・前準備・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・ビンは煮沸消毒。

・青はきれいに洗って、
 水気をよく拭いて、へたをとっておきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ビンの半分くらいまで青をいれ、
醤油をなみなみ注いできっちり蓋をするだけ!


たまに天地返ししてください。


梅シロップのほうは


今回はわざと梅を1日凍らせて、
エキスを早く出す方法にチャレンジ!


<<材料 >>

・青梅・・・・1kg
・氷砂糖・・1kg
・米酢・・・・60ml

<<作り方>>

・きれいに洗った梅は、へたをとって、
 水気を丁寧に拭いたら、
 
 袋に入れて、1日冷凍庫へ。



20150603154029d83.jpg


この方法を見つけたときは


おっっ♡₍₍ ◝(・ω・)◟ ⁾⁾♡


早く飲めていいじゃ~ん


と思ったけど、


若干、風味が落ちる・・・らしい・・・・


しゃぁない、凍らせっちゃったし・・・

おつとめ品の半額の梅だったし・・・


ま。いいか。


これからやってみよう!

という方の為に検証してみましょう!



乞うご期待!!!





梅仕事・・・・

季節を感じることができるし、

「梅は三毒を絶つ」  とも

いわれていて、

*食べ物の毒
*血液の毒
*水の毒

を抑えることができるという
いわれがあるんですよ~


浄血作用もあるので、
二日酔いの改善にも
 ↑ここ大事w



毎日愛でてると
楽しいですよ♪


梅仕事、一緒にどうですか?
あ(/ω\)よかったらポチッも↓
ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:発酵食品いろいろ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

圧力鍋とフードプロセッサーで簡単♪2年目の味噌作り!6/3追記(#^.^#)

去年初めて仕込んだ味噌・・・


まあまあ・・・うまくいったので

今年もまたチャレンジしてみました♪

entry-334.jpg



難しく考えがちだけど、


材料はたった3つだけ!!

20150203135624bea.jpg


ただ・・・(´-ι_-`)


ゆでた大豆を潰すのが
ちょっと面倒なだけで、


後はこねくり回して、よく混ぜ合わせたら、


基本的に放置プレイなので
思ったより簡単です


<<材料 仕上がり3kgくらい>>

・乾燥麹・・・・・800g
・乾燥大豆・・・800g
・塩(海水塩)・・400g


<<作り方>>

・大豆は1晩(12時間以上)たっぷりの水に漬けて、
201502031353402ab.jpg
(れんと(焼酎)・・・映ってるw
 夜、呑みながらやってたもんで・・・)


 大豆がふっくら水を含んだら、
 漬けておいた水は捨て、
 新しいお水を入れ強火にかけます。
(お水をたくさん吸ったらしく、
 かなり水分減ってました~)
201502031353388e7.jpg




・沸騰する頃にはアクがたくさん出てくるので
 しっかり!きっちり!アクを取ります。
20150203135336522.jpg


・蓋をした圧力鍋15分加熱して
 自然放置します。

 この時、必ず、キッチンペーパーを敷いて、
 落し蓋をしてください!!


そうしないと、大豆の皮が圧力鍋の穴に
つまって、大変なことになりますよ~!

20150203135336668.jpg


・・・・?

なんで、こんなに圧力の穴から
ピューピュー水が出てくるんだろう??



20150203135334b5e.jpg



(  Д ) ⊙ ⊙ あっ・・・・・!!!



しまった!!!



800gの戻した大豆をいっぺんに
茹でちゃったからだ!!



去年の自分のブログ記事に
(↑結構丁寧に書いてあります♪)


ちゃんと書いてあるのにーーー!!



”半分づつ・・・

 ゆでましょう・・・・”

 って・・・。



なんとか・・・茹で上がりました~(^◇^;)


・指先で柔らかくつぶれる位まで
 茹で上がった大豆はザルにあけ、
 粗熱を取ります。

 茹で汁は後で使うので、
 捨てないでおきましょう~


・大豆を冷ましてる間に、

 ”塩切り”

 と言って麹と塩をよく混ぜ合わせる
 作業をしています。

 大きいボール等の中でよく混ぜあわせます

20150203135623427.jpg


・荒熱がとれた大豆はフードプロセッサーや
 ミキサーで地道につぶしていきます!

201502031356208f6.jpg

いっぺんにできないから、
ここがちょっと面倒・・・


ペースト状になろうとしてる大豆が
ミキサーのモーターと勝負っっ!!


茹で汁を足しながら、

うなりをあげてるミキサー
応援してあげながら・・・(^◇^;)

201502031356180ad.jpg


ミキサーだとどうしても潰し残しがあるので
なめらかにしたい人はすり鉢などで
あててなめらかにします。



MAMAZOUはめんどくさいので・・・

多少、粒が残っていても気にしないで
残りの材料とよく混ぜあわせます。



ムニィィ~~~~
2015020314251120c.jpg


・ハンバークのタネを作る要領で、
 空気を抜きながら、味噌ボールを
 作ったら樽に投げつけるようにして
 入れていきます。

これは空気を抜く作業になります

201502031425082d1.jpg






はずが・・・・(^◇^;)


味噌作り用のビニール袋を
買ってくるのを忘れたー!!!



この日、東京は珍しく、

・・・・



雪はもう止んでましたが、

冷たい冷たい雨が降っています・・・・


やだなあ・・・・(´-ι_-`)

外に出たくない・・・・(´-ι_-`)

どうしよう・・・(´-ι_-`)



何か代わりのものがないか
家の中をウロウロ


サランラップじゃだめだしなぁ・・・・


ゴミ袋もなぁ・・・・



ジップロック‼︎‼︎


ちょうどLサイズのジップロック2枚分に
収まり切りました~~♪

20150203142512baa.jpg


ちょっとこれで様子を見てみよう



もし・・・だめなようなら途中で
対処すればいいや!



超アバウトな味噌作り(笑)

20150203142510fea.jpg



2年目の冬



始まりましたっ╭( ・ㅂ・)و



ーーーー追記ここから 6/3ーーーーー



おーーーーっ

なんたる偶然!!


ちょうど4ヶ月だ!Σ(・ω・ノ)ノ!


あれから・・・


味噌はどうなったかというと・・・



カビが・・・


でも、

白っぽいカビだから


ここのところだけ取り除けば大丈夫!! ↓この辺り
20150603121934e5a.jpg


2個目の袋は無事(*′▽`人′▽`*)ホッ
201506031219355b5.jpg



ちょこっと味見♪


うん!!

だいぶ味噌っぽくなってきてる~

このまま頑張って
おいしいお味噌になってね~~




ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:発酵食品いろいろ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

梅仕事(@'ω'@) 追記しました(6月20・23日*7月26日)

今年は梅酒梅シロップ梅干
漬けました(o・ω・o)
↑ 初めてでドキドキ~

6月8日に始めたので、
梅シロップと2ヶ月前に漬けた
薬膳酒のキウイを試飲してみました♪

entry-179.jpg

うん順調~~


梅シロップ
もう少しエキス出したほうが
割ったときに梅の香りがもっといいかも♪


キウイ・・・おいしいんだけど、
なんて表現したら良いか??

ん~~~~????
思いつかない(^◇^;)


梅酒は3ヵ月後からが
飲み頃とあったので、
まだ飲んでませ~ん。

今回初挑戦なので、控えめに
作りました(o'∀'人)

材料は以下の通り♪

<<梅酒>>
・青梅・・・・・・・600g
・ホワイトリカー・・・900ml
・氷砂糖・・・・・300g

<<梅シロップ>>
・青梅・・・・・・400g
・氷砂糖・・・・400g
・りんご酢・・・大さじ2

<<梅干>>
・追熟した梅・・・・・・今回は990g
・塩(もち海水塩)・・200g
(瀬戸のほんじお 使用)

こんな感じで作ってましたヽ(*´∀`)ノ


6月8日

めずらしく次女が食いついてきたので、
お手伝い♪

いい機会なので、
梅シロップは次女に
育ててもらうことに♪

へたをとってもらい、
20140618154146585.jpg

氷砂糖を交互に入れて、
シロップにはりんご酢を少々いれ、

梅酒にはホワイトリカーを。
20140618153736113.jpg

梅シロップ5日後・・・
20140618154143655.jpg



シワシワ 笑!!
梅シロップも発酵食品なんですね~

数日後、ぴっちり蓋をしてたのを
開けたとき、



ポンっっ!!


( 」゚Д゚)」びっくりしたぁぁ~~!!



梅干にする梅は黄色くなるまで
3日ほど追熟させて、
塩と交互に漬け込みます。

この梅を追熟させてるときの
台所のいい香りといったら・・・♪

ずーっと嗅いでいたかった~~
2014061815373439b.jpg

20140618153733421.jpg

20140618153732e50.jpg

1週間後の梅干・・・
水入れてないんですよ~

だいぶ梅酢という水分がでてきました。
201406181541479d8.jpg

梅シロップ・・・
氷砂糖がほとんど溶けてきました。
20140618154149525.jpg

左から
梅酒・・お酒の色が黄色っぽくなってきました

梅シロップ・・梅がさらにしわっしわ!
毎日次女がくるくる回して
育ててました(=´∇`=)

梅干・・・ちょっとしわしわに。
201406181552038fe.jpg



ちなみに

左が生姜酒

右がキウイ酒

ビタミンCが豊富で、

美肌効果が♪

風邪の予防や疲労回復、
胃もたれを防いでくれま~~す♪

20140618160521d92.jpg



6月23日追記
 ↓   ↓

梅シロップのその後・・・


すごいねぇ~~
発酵してるよ!!

混ぜるのにゆすったら、
しゅわぁ~って、炭酸が!
2014062315224527a.jpg


蓋を開けたら、しわっしわだったのが
ちょっとぷっくら、戻ったし 笑)
20140623152244f0f.jpg

夕飯作ってるときに気がついたから
写って欲しくないものまで写ってるのは
気にしないで・・・ゞ( ̄∇ ̄;)
201406231522405ae.jpg



↓ 7月 26日 追記 ↓


いまさらなんですけど、
シロップ系と梅干
別に書けばよかったな・・・(^◇^;)


梅雨が明けたので、梅干を干すことに。


かなり暑いんだけど、
かぴかぴにならないか


ちょっとドキドキ・・・


2日間は昼間は干して、
夜はエキスに戻し、


3日目は一昼夜干すそうです。


あれから1ヵ月半・・
まめにゆすってたせいか、
カビが生えるなど
トラブルもなく経過♪
20140726154443c83.jpg


1日目・・・・
干したばっかり。
201407261544412c8.jpg


2日目・・・・

20140728142246b2a.jpg

夕方ちょうど帰宅したときに

夕立が( 」゚Д゚)」


はやく!はやく!

写真とってる場合じゃな~い!!


3日目・・・・


今日は一昼夜干すそうです。
雨、降りませんよーに(o'∀'人)


結構、シワシワになりつつあります♪
20140728142237281.jpg

赤紫蘇も♪

ちょっと味見 

(≧∀≦)ゞお!うまい♪
これだけで、呑めるぞ~~


20140728142241164.jpg


入れ替えてるときに
やぶけっちゃった梅も味見~


すっぺぇぇぇぇーーー(。>艸<。)

でも、おいしい~~


この梅を使って梅マヨゴーヤ和えを
作りました♪


ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:発酵食品いろいろ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

手作り味噌の途中経過となめみそ

レシピブログ・・・

”みんなのブログ”というところに
今日のいちおし  というところに

載ってる☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
うれしいけど、はずかしい╰(✿´⌣`✿)╯
でもやっぱうれしい♪

皆様のおかげです!!!
ありがとうございます!!!

これからもがんばりますっ!

筋肉痛もふっとびます☆彡
1日中ニヤニヤ・・・♪



では、

いきなり本題ゞ( ̄∇ ̄;)

今日はさくっと入ります 笑)


MAMAZOU、何の経験もないのに
今年から味噌を作り始めました。


その、途中経過です♪


それと、未完成の味噌で

アテにぴったりな

なめみそ”を作ってみました~

entry-160s.jpg

*豚しゃぶ
  ・チューチューエリンギ添え
  ・マロニーがいいとは言わせないわよっ
    大根のしゃぶしゃぶ
  ・きゃべつ

*谷中生姜の味噌漬け
  味噌に挿しておくだけ~

なめみそ
  夏野菜バージョン
 (↓ レシピあります)




まずは味噌の様子・・・

問題なしっっ!以上!

カビとか生えてなくてよかった~
まぁ、これから暑くなるから
気をつけないとね~
2014052716205948b.jpg

”天地返し”と言って、
上下をひっくり返します。

やる人とやらない人がいるらしいのですが、
とりあえず、いじってみたいから
やってみた。
201405271620579f5.jpg

ほのかに味噌っぽいにほひ・・・


ちょっと、味見♪

うん、すこ~し味噌。
完成はまだ先ですね。


これを使って、
なめみそを作ってみよ♪

**なめみそ**

<<材料 4人分くらいかな?>>

・みそ   100g

20140527162056842.jpg

夏野菜  きゅうり、なす、大葉
       みょうが、しょうが

・砂糖大さじ1または甘麹 大さじ2
  MAMAZOUは甘麹使用。 

20140527162055c99.jpg


<<作り方>>

生姜は千切り、
他の野菜は薄切りにして、
分量以外の塩小さじ1を振って
1時間くらい置いておく
201405271620537bf.jpg

だいぶ水気が出てくるので、
がっつりと絞ります。

もう、む~~り~~と言うくらいまで。
でも、ぎゅーっとしすぎて、野菜を粉々に
しないようにしてください。

201405271621413a3.jpg

分量のみそで和えます。
20140527162140dea.jpg

完成です。
20140527162240c2a.jpg

みょうがやしょうがのさわやかさが
いい~~♪

お好みによってはもっと砂糖または甘麹を
入れて、甘さを出しても良いですし、

飽きたら水切りしたお豆腐で
白和えにしてもおいしいですよ♪


冬野菜バージョンもあって、
根菜をさっと湯がいてあえても○。


<5月29日追記>
☆題名、きのう間違えて紅生姜って・・・
 すいません、浮かれてて間違えました。
  20140419153607b78.jpg









ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:発酵食品いろいろ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

初!!味噌仕込みました。 <4月18日追記>

はい。先日宣言?!してた味噌
とうとうやりました!

寒仕込みといって、寒い季節に仕込むと
余計な細菌類などの影響で
失敗しにくいそうなので、
この時期を選んで仕込んでみました。


大豆を煮るのは

圧力鍋(MAMAZOU使用はセブ製)

で時短して、

潰す作業はフードプロセッサー

やってみようかと思います。


圧力鍋で煮るときはいっぺんに
煮ることが出来ないので、
2回に分けて煮ました。


フードプロッセッサーで潰すときも
いっぺんには出来ないので、場合によって
6~9回に分けて作業しました。


すりこ木で地道に潰す作業を考えたら
このくらいの面倒さはしょがないです(#^.^#)


<材料>

乾燥大豆   800g
乾燥麹    800g
塩       400g

↑塩はもちろん海水塩!!!
先日のMAMAZOUの勝手に塩ランキングで
1位となった瀬戸のほんじお
仕込むことにします。
大豆も国産、遺伝子組み換え不使用のもの
20140314130446bdb.jpg

20140314125933173.jpg
  

こんだけ!以外にざいりょうすくないのね(^^♪

計算上は3040gのお味噌が出来るみたいです。


<作り方>

まず大豆をよく洗います。
けっこう水が濁るのね・・・
20140314125931e03.jpg

201403141259308d1.jpg
1度洗ってすぐ。もう水を吸収し始めてますね。

一昼夜たっぷりの水に漬けておきます
(MAMAZOUは14時間でした。)
20140314125928277.jpg


漬けていた水は捨て、新しい水と豆を鍋にいれ、
沸騰するまで、強火。
201403141259264e8.jpg

もっこりなアクが出てくるので、
取り除いてから蓋を閉め、圧力をかけます。
18分圧力をかけ、最低15分は自然放置。
20140314130315543.jpg
この時、キッチンペーパーを1枚敷き、
落し蓋を必ずしてから
圧力かけてください。
そうしないと、大豆の皮が圧力鍋の穴につまって
うまく煮えなくなるので。
2014031413031169e.jpg

この間に麹と塩をバラバラにほぐして、
なじませておきます。
(この作業を塩きりといいます。)
20140314130445fc9.jpg
20140314130443af8.jpg


樽の準備もしておきましょう
アルコール度数の高い焼酎でぬらした
ティッシュなどで拭いて殺菌。
樽に漬物用のビニールを二重にして敷きます。
20140314130513795.jpg


さて大豆はどうなってるでしょうか?

蓋を開けてみて、人差し指と親指でぶにゅっと
潰れるくらいまでやわらかく煮ます。
このとき煮汁を500ccくらい取っておきます。
201403141304422cf.jpg


煮上がった豆の湯をきり、数回に分けて
フードプロセッサーで潰していきます。

20140314130439460.jpg
固くて潰しきれない場合は残しておいた
煮汁を大さじ1杯くらいずつ様子を見ながら
足して潰してみてください。
201403141305172e9.jpg
フォークとかで周りについた大豆を落としながら、
20140314130515da8.jpg
地道やるとペースト状になってきます。
2014031413051464c.jpg


煮汁を入れすぎるとぐちゃぐちゃしますので、
ぎりぎりの少ない量で調節してくださいね。


人肌に冷めた大豆と麹を混ぜ合わせていきます。
硬さは耳たぶくらいとか、味噌くらいとか
いわれてます。このときも硬いようなら、
残しておいた煮汁を足して調節してください。
2014031413061231d.jpg
この作業とっても楽しかった~
ほんのり暖かくて、むにゅ~~っとしてて
気持ちよかった~
20140314130611ea7.jpg

ハンバーグをつくるみたいに味噌
ボール状にしてしっかり中の空気を抜きます。
2014031413060965e.jpg


味噌玉を思いっきり樽に投げ入れ、
ある程度の量になったら空気を抜きながら、
平らにならしていきます。
20140314130608def.jpg



投げつけるのがなんか爽快

ひゃほぉぉ~~えいっ!!
調子に乗ってたら、勢いあまって
樽が横倒しに!!!
20140108142107537.jpg


中身は出ませんでしたが
あやうく大惨事になるところでした・・・

空気を抜いていた意味が
なくなってしまった・・・


全部綺麗に平らにならしたら
表面にを軽く振ります。
20140314130607105.jpg


出来る限り中の空気を抜いて
内側のビニールを縛ります。
201403141306320bb.jpg



落し蓋をして、大豆と同程度の重石をする。
空気を抜きながら外側のビニールも縛ります。

このとき鷹の爪があれば一緒に入れておくと
カビ防止になるそうです。
20140314130651731.jpg

(缶詰かいっっ!^^;)

一定温度の場所に保管して、
2ヶ月に1度かき混ぜて、頃合を見て食べます。

↑↑↑  この”頃合”

皆さんで追っていきましょう~~

手作りったって莫大な材料費が
かかったんでは不経済です。


今夏の材料費をご参考までに~


麹200g239円 × 4= 956円
大豆800g       = 420円
海水塩400g(1kg224円)
             = 89.6円
____________________

              1465.6円

普段買っているお味噌

750g入りで379円なので、4個分だと
3kgで1480円。

今回作って出来上がる量は約3kgで1456円。

まずまずといったとこでしょうか・・・


でも今回は初期投資で

樽&蓋で 576円
漬物用ビニールで78円

合計654円かかっているので、
作り続ければもとは取れることになりますので、

ばんばって作り続けていきたいものです

2014031515511025e.jpg





<26年4月18日追記>

あれから、気になって、気になって、
ちょっくら、覗いてみました(o'∀'人)

よし。
20140418123503c01.jpg

裏は??よし。問題なし!
20140418123502219.jpg

ちょっと開けちゃお~っ♪
20140418123501ec5.jpg

開けたなら味見してみよっかな♪
20140418123459765.jpg

20140417144852bdf.jpg

う~~~~ん・・・

味噌のよう(な、味噌じゃないような???

ちょっとしょっぱかったけど、
おいしい(=´∇`=)

まずはOKね。
また来月ね~~味噌ちゃん 


ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:発酵食品いろいろ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用
検索フォーム
ブログ内の記事を探せます
ランダム写真
プロフィール

mamazou

Author:mamazou
酔裏楽天真・・・
呑んでも
呑んで無くても
天真爛漫に~♪

食生活アドバイザー2級を生かし


アンチエイジング!
免疫力アップ!
健康的な飲兵衛を!


お料理修行日記です♪

QRコード
QR
ブロとも申請フォーム