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イナダのカルパッチョ♪減塩レシピ

ぶりの幼″イナダ″でカルパッチョ

20160616145850dcf.jpeg

切って混ぜてかけるだけの簡単メニュー(*‘∀‘)

減塩料理レシピ
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(材料 4人分)
・イナダのお刺身・・・1/4匹
・塩・・・1/4(食べるちょっと前に使います。)

*ドレッシング*
・オリーブオイル・・・・25cc
・レモン汁・・・・・・・・・20cc
・塩・・・小さじ1/4
・ローズマリー少々
・GABAN白胡椒2降りくらい

(作り方)
・お刺身のイナダは食べやすい大きさに切ります。
 あまり分厚く切らないほうがいいです

・イナダ以外の材料をよく混ぜ、
 ローズマリーの香りが移るように少しおいときます

・イナダをお皿に並べ、塩小さじ1/4を均等にふりかけ、
 表面を優しくぺちぺちビンタして叩いて、
 冷蔵庫で20分置きます。(の臭みが抜けます。)

・冷蔵庫から取り出したら、イナダの表面についた水分を
 軽くふき、先ほどのドレッシングをかけて完成です。


振り塩について・・・
*青は塩回りが遅いので、大きさにもよりますが、
 20~30分、
 白は塩回りが早いので、5~10分を目安にしてください♪

ついつい飲兵衛さんはしょっぱいものを欲しがりがちw

お料理の色味を邪魔しない白コショウと
酸味をうまく使って、減塩生活もいいですね~

↑塩分のとり過ぎ飲み過ぎは
 翌朝顔が浮腫みますしね・・・((+_+))笑)




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あさりの台湾醤油漬け風~♪

潮干狩りに行ったんで、
大量のアサリを消費すべく、
先日のシジミのキャムラー(台湾醤油漬け)の
アサリバージョンに。
イケます、これ( *´艸`)

20160507143000001.jpeg
あさり地獄(*´з`)


<< 材料 >>

あさり・・・テキトー。。。。w
 じゃ、わかりやすく ひとつかみ分
(漬け汁)
・水・・・100ml
・醤油・・・大さじ3
・紹興酒・・・大さじ3
・にんにくスライス・・・3かけ分
・しょうが千切り・・・大さじ1分
・赤唐辛子の輪切り・・・大さじ1/2~
      ↑お好きな量に変更OK


<<作り方>>

・漬け汁を全てなべに入れ
、ひと煮立ちさせておく。
 粗熱が取れたら、ジップロックの中に漬け汁を
 入れておきます。

201605071401216f5.jpeg

砂と潮をはかせたアサリ
(↑やり方は下に)

沸騰したお湯で、アサリの口が開くまで茹で
口が開いたものから、
漬け汁の中に入れていきます。

20160507140120a4d.jpeg

・冷蔵庫で30分以上漬けこんだらおしまい(*^^)v
漬けこんでみて、
アサリが十分につからない場合は
漬け汁を1.5倍にしてみてください。

簡単でしょ~~~!

アサリを食べて、ちょっと残った
漬け汁にキュウリを一緒に漬けこんでも

2016050714012076d.jpeg

201605071401231d3.jpeg

おいしいぃぃーー

っていうか、

mamazouはこっちのキュウリのほうが好きだ!





20160507140118afb.jpeg

GW
潮干狩りに行かれた方も・・・?
とにかく!あの作業が大好き💛

動物の本能でしょうか??


”狩りっっ!!”

20160507140216a93.jpeg

掘って掘って掘りまくる!!

ひたすら無心に!

止め時がわからんっっw

やたら狩れる!(・∀・)

20160507140214fab.jpeg

当たり前だ。


あさり、撒いてるんだもん。



大人一人1600円(2Kg)で
生ぬる~~く狩猟本能を満たし・・・



手元には4Kgのアサリ。

うち・・・


相方氏以外はアサリ苦手(´。・ωq)(pω・。`)

でも止められない潮干狩り



*****アサリの砂抜き&潮抜き*******

((砂抜き))

・水500mlに対して、大さじ1の海水塩に
 吐いた砂をまた吸ってしまわないように、
 ざるや、網などを敷いて、アサリを入れ、

 アサリが8分目まで隠れるくらい先ほどの
 塩水を入れ、
 3~5時間ほど暗い所に置いておきます。
 ↑新聞紙などで覆うといいです♪


((塩抜き))
 砂をはかせたアサリはそのままだと
 体内に塩水がたくさん残っているので、

 塩水を全部捨て、そのまま1時間くらい暗くして、
 静かに放置しておくとぴゅ~~っと塩水も
 はいてくれます。


くれぐれも観察して、お顔にぴゅ~~っと
されないようにね~~w


”ぴゅ~~”が面白くて、
数日飼ったことあったなぁ( *´艸`)




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10分でホワイトソース!で牡蠣とねぎ、わさび菜のクリームグラタン

なんだか牡蠣を克服できそうなMAMAZOUです(〃艸〃)


牡蠣ロックフェラー風かな?と思いきや
よくよく調べてみると今回のレシピは
ちょいと違うようなので、

普通に


クリームグラタン


ということで(笑)


手作りのホワイトソース
お鍋でがーっと一気に混ぜるだけで、

ものの10分あればソースが出来ちゃいます。


クックパッド様様(´∀`艸)♡
(参考レシピはID120185)


一緒に入れるねぎはいったんゆでることで
柔らかくします。


冬の時期は下仁田ねぎやったら
たまらないですよ~


201602041621301d4.jpeg



<<材料 3~4人分>>

牡蠣・・・・むき身1パック(300~400gくらい)
わさび菜・・1/2束
・あれば下仁田ネギ・・1本
(なければ太めの普通のネギでOK)
・ピザ用チーズ・・・適量

牡蠣を洗う用の塩水(水1Lに塩小さじ大さじ1)
牡蠣をソテーする時用の小麦粉大さじ2くらい

ホワイトソース材料
・小麦粉・・・・大さじ2
・バター・・・・大さじ1
・牛乳・・・・・240ml
・固形コンソメ・・1個
・塩コショウ・・・・適量


<作り方>

牡蠣は塩水で振り洗いして、ざるにあけておきます。
わさび菜は流水で洗ったら2cmくらいに
 適当にざくざくきる。
ねぎは1.5cmくらいの筒切り。

ホワイトソースを作ります♪

・鍋にホワイトソースの材料を全部入れて、
 点火。
バターが塊のままでもOK。そのうち溶けますから~
2016020416182524c.jpeg


・がーーっと泡だて器でひたすら混ぜます。
 5分くらいでとろ~んとしてきます。
20160204161828a29.jpeg

・この間にお鍋にねぎと水をいれ、中火にかけます。
 沸騰してから3分ほどゆで、ざるにあけておきます。
201602041618261eb.jpeg

・牡蠣に小麦粉を薄くつけ、オリーブオイルで
 ソテーします。

 牡蠣が仕上がる寸前にねぎをいれ
 最後の最後にわさび菜をいれ、
 2~3回フライパンをあおったらおしまい!

 わさび菜が半生くらいがちょうどいいです。
20160204161824829.jpeg

・おっと・・・ねぎ入れなきゃΣ(・ω・ノ)ノ!
 わさび菜のまえにねぎ・・・いれてくださいね・・・

 先ほどのホワイトソースをいれ、全体的に
 よく混ざったら、
20160204161821ede.jpeg


グラタン皿や今流行のスキレットに移し変え、
 ピザ用チーズをのっけて、こんがりきつね色に
 なるまでオーブンで焼きます。
20160204162129e70.jpeg



前の職場のソムリエさんに頂いた白ワインがあう~~


さ~着々と牡蠣を克服(*`艸´)ウシシシ
次はカキフライかしら・・・


でもカキフライ食べて苦手になったんだよなぁ・・・・



ロックフェラー・・・・
無理やりこじつけ(/ω\)アハハ

たまにはこんなのは?

盲目のピアニスト

辻井伸行さんが小6で作曲!!!

綺麗な旋律


ロックフェラーの天使の羽 辻伸信行



(とくだね!映像ですいませんwでもご本人が
奏でてるほうが好きでしたので(#^.^#))
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ソレダメ?!イイ?!煮魚の低温調理

先日テレビを見ていたら・・・

長年の料理の知識を覆すような

衝撃的な調理法!!


もうこれはやるしかない!!!


TV”ソレダメ”で
水島流低温調理”鯖の味噌煮”と言うのを
やっていたので、

低温調理好きなmamazouとしては
早速試してみました~~♪

2016011916135722a.jpeg

相変わらずうちの相方さんは
鯖を見ると拒否反応・・・

↑過去アニサキスの餌食に

なので”さわら”でやってみました


お魚料理・・・・


皆さんのご家庭ではみんな喜んで食べてくれますか?

mamazou家は嫌がらせに近いみたいですよw


「今日はお魚よぉ~


すると・・・
こんな顔ハァ━(-д-;)━ァ...

(−_−;)人(−_−;)← 2人揃うとこんな顔




<<材料 3人前>>

さわら・・・切り身3枚
・水・・・・・・100ml
・みりん・・・100ml
・料理酒・・・50ml
・醤油・・・・・25ml



<<作り方>>


まず魚の臭みを取ります。

・鍋に水と塩を入れ、そこに魚を入れます。
 それから火をつけて、弱火でゆっくり
 温度を上げて40度位で火を止め、2~ 3分放置

201601191614029c1.jpeg

普通ここだと熱湯かけますよね!
違うんですよ~生臭くならないのかなあ???

ちょっと心配(/ω\)

・人肌まで覚めたら魚を取り出し
 水気をふき取ります。

・これをやっている間に調味料の用意。

・お酒とみりんをお鍋に入れ、中火にかけ沸騰させ
 アルコールを飛ばし、醤油を入れ
 一煮立ちさせます。それを人肌まで冷まします

20160119161403cab.jpeg

・ジップロックみたいなものにお魚を入れ
 そこに煮汁も一緒に入れます

・水を入れたお鍋に、ジップロックの口を少しだけ開け
 少しずつ閉めて、中の空気を抜いていきます。
 ぶち真空状態に♪

20160119161401e1e.jpeg


・そのまま中火で加熱して、65度まで温度を上げ、
 65度になったら、火を止め蓋をきっちりして
 人肌になるまで放置。

mamazouはこの後仕事行っちゃったので、
夕方までこの状態でほったらかし~~


はい!帰宅!(#^.^#)

・ジップロックの中身をお鍋にあけ、
 中火で煮汁をぐつぐつ・・・
 煮汁を時々魚にかけながら、
 煮汁の濃さをお好みまで煮詰めていきます。

2016011916135870f.jpeg


確かに身が変にしまってなくて、
ちょっとふわっとした感じでおいしい(´∀`艸)♡

皮が面白いほどペロォ~ンって取れるし、

しかも臭みがない!



201601191616116fa.jpeg



今年は暖冬だと思ってたけど・・・

先日は雪が降って関東圏は大騒ぎでしたね~

もうあんなになっちゃうんだったら
休みにしちゃえばいいのにw




我らが笑点の木久扇師匠に会いたくて!
(なにを唐突にw)

萩本欽一さん、ビートたけしさんなどの生み出した

浅草演芸ホールに初笑へ

201601191617374d9.jpeg

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木久扇師匠のしわのひとつひとつ
数えられそうなくらい近くで(前から2列目!)

隣でビール片手に太巻きを堪能してる
おじさんを横目に(*¬ε¬*)

満喫

う~~ん♪くせになりそう♪

浅草に来たら手ぬぐい屋さんのかまわぬ

20160119161731665.jpeg

20160119161736309.jpeg

偶然通りがかりに見つけた
わっぱ屋さん柴田慶信商店にも立ち寄って楽しかった~♪
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待ってたよぉ~~♪牡蠣の時期を♪

牡蠣(*´艸`*)
本当は苦手なはずの牡蠣

20151216160851451.jpeg

おいしい食べ方を発見してから
どんどん好きになる 

タ  ウフッ←きもっΣ(・ω・ノ)ノ!w


まってたのさぁぁぁ~~!!
牡蠣の時期を!!!
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MAMAZOUの神バイブル、
DANCYUより、またまた1品♪


なんと!!!


昆布の上牡蠣を焼いちゃうんですよ!


牡蠣が出回る前に発見したこのレシピ
早く作りたくて、作りたくてうずうず

あれ??おかしいぃなぁ??

牡蠣苦手なはずなのに(〃艸〃)


レシピでは七輪の上で焼くらしいのですが、
わざわざ出すのも面倒なので・・・


フライパンで(*´艸`*)


<<材料>>

牡蠣、昆布、醤油、七味

<<作り方>>

牡蠣は塩水でさっと振り洗いして、
20151216160845553.jpeg


昆布は水にさっとくぐらせて、
柔らかくなるまでおいておく。、

フライパンに昆布を敷き、中火にかけます。
20151216160840b59.jpeg

割とすぐに牡蠣を乗せ、両面を
わずかに色が変わるまで焼く

昆布が焦げないように
火加減は調節してください。
20151216160846761.jpeg

ぷっくり膨らんだら食べごろなんだって♪

すだちかなんかをきゅっと絞って、
醤油をちょろ~~とかけ、
20151216160847597.jpeg

七味をはらりとかけて・・・パクッ


ぬぉぁ~♪

昆布のいい香りと醤油の香りと!
なんてうまいんだ!


簡単なんで是非やってみてください(´∀`艸)♡



もうすぐクリマスマスかぁ~~
今年は何作ろうかなぁ~~

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今年は100円・300円ショップでプチプラな
クリスマスデコレーションにチャレンジしてます

2015121616481831e.jpeg
↑まだ途中なんだけど・・・
飽きてきちゃったw

慣れない事するもんじゃないわね(笑)

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秋刀魚のまるっと♪丸ごとコンフィ~

秋といえば秋刀魚
↑なんて月並みな・・・笑)


魚は秋刀魚に限る!!
↑次女談w


丸ごとコンフィ(オイル煮)にしました~


20151029162657690.jpeg


もちろん!

秋刀魚丸ごと入る

鍋・・・

器・・・・


ありませ~~ん!(*¬ε¬*)


オイル煮って、
大量にオリーブオイルつかうでしょ~・・・


もったいないわよねぇ・・・

ブツブツブツ・・・・


大丈夫!


アルミホイルがあれば出来ます!

オイルの節約できます!


さあ!やってみよぉ~~~(・ω・ノ)ノ



<<材料>>

秋刀魚・・・作りたいだけ。
・にんにく・・・2かけ~
・唐辛子・・・・1本~
・ローズマリー・・・適量
・ローリエ・・・・・・あれば1枚~

・塩(海水塩)・・・・適量
・胡椒・・・・・・・・・適量

・オリーブオイル・・・適量
・サラダ油・・・・・・・適量

アルミホイル・・・適量



でた!笑)

お得意の”適量”のオンパレードw



<<作り方 1時間~>>

塩を振っておいておく時間や
オーブンに入れて放置しておく時間が長いだけで、

安心してください!!
はいてますよ! ラクチンですよ!


秋刀魚は内臓を綺麗にとったら、流水でよく洗い、
 内臓部分、表面に強めに塩を振って、
 15~20分涼しいところにおいておきます。
20151029162654379.jpeg


・待ってる間にホイルで器作り

 秋刀魚がスッポリ入るくらいの長さプラス
 10~20cm多目に切ったホイル2枚用意します。

 途中で破けちゃうのが心配な方は
 3重4重にしてもOKです。

 秋刀魚が見えるように上は空けて、
 箱状に折ったら、両端をしっかり織り込んで
 器にします。

・余分な水分をふき、
 アルミホイルで作った器に入れ、
 他の材料を全部いれ、オリーブオイルで
 満たします。


 このとき、オリーブオイルの独特の匂いが
 苦手な方は、半分くらいサラダ油にすると
 クセが和らぎます。

201510291626526b4.jpeg

・理想は100度で1時間。
 ご家庭のオーブンまたはトースターで100度の
 設定がなくても、120~140度のオーブンで、30分~
 でも近いものは出来ます。

 低温で、時間をかけると、
 骨までほろほろになるんですが、
 ”骨は食べないわ~”という方は

 120度くらいで、30分もすれば
 おいしいコンフィできますよ~



多めに作って、冷蔵庫で保存しておけば
1週間くらいは持つし、

食べるとき、油がかたまってても、
そのままオーブンやグリルで焼いて
さっと食べられます♪

2015102916265614d.jpeg




今年は秋刀魚ほんのちょい高で
不漁なのかな~??なんて感じてたけど、

どうやら資源確保のために漁獲高を
大幅に下げて、

過去最低の漁獲枠にしたのが
原因のひとつみたいですね~


何でもかんでも安ければいい
自分たちだけ良ければイイだけの
時代から、はよぉ~抜け出さないとね(〃艸〃)

なんてたまにマジメ(*`艸´)ウシシシ





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ん~~♪贅沢ぅ~♪濃厚チーズで鰯のマリネサラダ

いやいやいや( •˓◞•̀ )

5月だと言うのに暑いですね!


こんな日はさっぱりした

マリネサラダ

でもいいね~(*´艸`*)

entry-377.jpg



スライスチーズの料理レシピ
スライス
チーズの料理レシピ


イワシと採れたて野菜でチーズサラダを♪


今年の目標!!


をうまくさばけるようになること!w


そのための第一歩・・・・。


1週間に1匹は!笑)

捌く!

目標立ててみました!(*´艸`*)



1匹じゃ全然練習にならないんですけどねー

が安いときは買ってきて練習してみます♪




今、イワシが安いですね~
1匹70円位?


に含まれている
オメガ3は美容にも健康にもいいのよ~



<<材料 2~3人分>>

・・・・1匹
・にんにく・・・1かけ
・レモン汁・・・大さじ2
・米酢・・・・・大さじ2
・オリーブオイル・・適量
・塩・・・・・・小さじ1

・明治北海道十勝贅沢スライスチーズ
 うまみ濃厚チェダーブレンド・・・1枚


サラダ用の葉物野菜は
お好きなものをどうぞ~

今回は

 フリルレタス、プチトマト、紫たまねぎ
 水菜、くるみ

を使いました♪



<<作り方 10分>>

マリネしておく時間は
含めません!


・まず・・・

 を三枚におろして、皮をはぎ、
 塩を振って、10分ほどおき、

 出てきた水気をよくふき取ったら、
 スライスしたにんにくをのせ、

 レモン汁をかけ、30分ほど冷蔵庫で
 寝かせます。
201505251132533ee.jpg


 表面が白っぽくなったら、
 オリーブオイルで表面がつかるくらい
 注ぎます。

この状態で、2~3日持ちます。
焼いてもいいし、揚げてもいいですよ~♪

臭みが大分抜けるので、
苦手な方でもいけるかも?


こっから10分くらいの作業タイム!


マリネしたいわしは一口サイズに切り、
 チーズも食べやすくカット。
 
 胡桃は小さく砕いて、野菜も食べやすくカット。


   上へ上へと
     
    高く!高く!



盛り付けるとおいしそうに見えます!

たぶん・・・w


並べるんじゃなくて、
積上げる感じです(#^.^#)


20150525113255c98.jpg


ドレッシングかけなくても、

の塩気と酸味、

チーズの濃厚なテイストでOKです!


ブラックペッパーかけてもおいしいです♪





主婦歴・・・うん十年・・・

なんですけど・・・・(/ω\)キャー




・・・捌けますか??

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「ハーブたっぷり♪簡単&さわやか 朝ごはんレシピ」その1

朝ごはんかぁ~~(^^♪


では、こんな感じで♪

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いま、流行の

  沼サン



ならぬ



  サン!!



 20150411152448ff6.jpg
便乗レシピか??笑)


サン*

の水煮を乗っけて焼くので、
生臭さが和らぎます♪


<<材料 1人分>>

の缶詰め・・・1/3~1/2個分
・キャベツの千切り・・・葉1~2枚分
・塩、こしょう・・・・適量
・マヨネーズ・・・・大さじ1~2
・あればレモン汁・・小さじ1/2

・とけるスライスチーズ・・・2枚
GABANオレガノ
 GABANイタリアンパセリ・・・適量

・6枚切りの食パン・・・・2枚


<<作り方 20分>>

・きゃべつは千切りにして、軽く塩を振ったら、
 もんで、水気を絞ります。
 こしょうをふって、マヨネーズを混ぜ、
 コルスローサラダを作ります。

お好みでレモン汁をいれると
爽やかな味に~
20150411151240e73.jpg


・6枚切りのパンに、スライスチーズを
 それぞれ乗せ、1枚にはの水煮を
 ほぐして乗せ、ブラックペッパー
 GABANオレガノを乗せ、
 トースターで焼き・・・
20150411151242977.jpg


・焼きあがったら、先ほどの
 キャベツのサラダをこれでもかっ!と
 乗せ、もう1枚のパンを乗せたら半分に
 切ります。

20150411151237278.jpg


仕上がりにGABANイタリアンパセリ
ちらして、完成ですヽ(*´∀`)ノ



20150411151246a35.jpg


「ハーブたっぷり♪簡単&さわやか 
    朝ごはんレシピ」

モンター参加してます♪

朝ごはんの料理レシピ
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つい先日、
焼肉のタレのモニター当選
したばっかりなのに、


へたな鉄砲数打ちゃ当たる!

的な感じで応募したら、

命中しまくり・・・^^;


”玉”の無駄使いはやめましょう・・・w
(意味がよくわからない・・笑)



さぁーーどうしよう((((((((((っ・ω・)っ


MAMAZOU家では只今、
さば缶の賞味期限切れの嵐が
襲ってきています・・・



そんな時、ネットでノルウェー産のさばの
サンドウィッチを見つけ、


これしかない!( 」゚Д゚)」



香りにちょっとクセのある

オレガノは、


これまた、クセの強い

鰯やなどと相性がいいみたいなので、



沼サン風に仕上げてみました!



オレガノのハーブとしての

効能は

殺菌や鎮咳、のどの痛みにも
良いそうなので、


ちょっと風邪気味のMAMAZOUに
もってこいだわ~(^^♪


てっきり、花粉症で
鼻水ずるっずるだった次女は

風邪だったようで、
MAMAZOUにも魔の手が・・・





アルコール消毒しなきゃ!(*≧艸≦)


というわけで、
2度目の・・・


良い週末を~~~ヾ(´▽`*)ゝ





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塩レモンでブリのカマ焼き

お酒のアテにぴったりの

ブリカマ


チマチマほじくって食べるのが
いいんですよね~~(*≧艸≦)

焼酎かなんかできゅーーっと!
たまらないねぇ~~♪


entry-342.jpg
(ちょい焦げですいません(≧∀≦)ゞ)


最近ちょっと・・・


脂がくどくなってきた

お年頃・・・


塩の変わりに


塩レモンという

いいものがあるジャマイカっ!!
(  ↑ うざっw )



あ、話はちょっとそれますが、


妖怪ウォッチという、

子供達の間で爆発的人気のアニメで

ダジャレが炸裂してるんですけど、



どこでお披露目するというのか??


はたまた


見えない妖怪に対抗しているのか?


MAMAZOU家の例の仲良しコンビの

ダジャレの雨あられ・・・ゞ( ̄∇ ̄;)



ずーーーーっと聞いてると
軽くイラっとします・・・


まぁまだ、


怒られてるときに


”ゴメーーンゴメン、
   いったんごめーーん”
201502231532311d6.jpg
(画像は妖怪ウォッチまとめさんからお借りしました)



言わないだけ良しとしますか。
(わからない方すいません、、、)


脳内でダジャレ変換しちゃう
自分にも・・・笑)





作り方、
すっごい簡単ですヽ(*´∀`)ノ


<<材料>>

ブリカマ・・・・1個
・酒・・・・・・・適量
塩レモン・・・・・大さじ1~2
・お好みでブラックペパー適量

<<作り方>>

ブリカマは血合いなどを綺麗にしたら、
 酒をさっとふって、

 ぴりっとさせたい方はブラックペッパーを
 お好みでふって、

 塩レモンを塗って、10分ほどおいたら 
 魚グリルやオーブンで焼き色が付くまで
 焼くだけです♪
20150223150742787.jpg


たまぁに焼き加減をチェックして、
塩レモンのレモンが焦げそうなら

ホイルなどをかぶせて調節してください!





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きゅいーーーっと

ねっ







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鱈のごまスープと飾り結び

今日はリアルお友達の
レシピ本からご紹介です

ごまスープ

entry-328.jpg
(綺麗に盛り付けてなくてすいませ~ん)


このレシピ大好きでよく作っています♪


コチュジャンやニンニクが効いた
韓国風のスープです♪

お豆腐も入れたら美味しそうだったので
今回はお豆腐も入れてみました~


今日みたいにめちゃくちゃ寒いときに
食べて温まりた~い




<<材料 4人分>>

・たら・・・・・4切れ
・酒・・・・・・大さじ2
・たけのこ・・・120g
 (今回はチンジャオロースー用の細いやつ
  使用)
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・ニンニク・・・・1かけ
・しょうが・・・・・1かけ

・ニラもやしなどの野菜
今回は代わりにお豆腐1/2丁をいれたので
入れませんでした

・水4カップ


・すりごま・・・・小さじ1
・練り白ゴマ・・小さじ1
コチュジャン・・小さじ1
・味噌・・・・・・・・大さじ3
(色々なお味噌をお持ちでしたら
 ブレンドするのもいいですね
レシピでは淡色甘口味噌・淡色辛口味噌
各大さじ1と1/2づつ入れてました♪)



<<作り方>>

・タラはお酒をふっておいときます。

 たけのこは食べやすい大きさに薄切、
 玉ねぎニンニク生姜は薄切りにし、
 その他お野菜も食べやすい大きさにします。

・鍋に水、玉ねぎ、ニンニク、生姜を
 入れて強火にかけ煮立たせます。
20150121151932194.jpg


・煮立ったら中火にし、たら、たけのこ、
 野菜を順に入れ、
20150121151931c76.jpg


・たらと野菜に火が通ったら
 すりゴマ以下の調味料を
 入れと、かして出来上がりです。
20150121151929286.jpg



仕上げにすりゴマをさらに散らして、

大人はラー油を
20150121151935065.jpg
↑ 青味が欲しかったので、
急遽春菊入れちゃいました・・・笑)






最近飾り結びと言うのに
ハマっています・・・

20150121151952b2d.jpg



いや・・・・


はまっていると言うより、
はまりたくて頑張っている
途中です( ´艸`)


日本の伝統文化らしいですね

何せ説明の図解を理解するのが

精一杯・・・

2015012115231811e.jpg


忠実にやってるつもりでも、


いつの間にか・・・



手と紐が一体化・・・ゞ( ̄∇ ̄;)



んもうっ!

といいながら


解いて一からまたやり直し・・・


2015012115231644b.jpg


こーゆーの

作りた~~~~~い( ´艸`)






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イワシのオイルサーディン風〜

オイルサーディンなんだか
アヒージョなんだか

よくわからないですがオイル煮です♪


一応、塩漬けしてから煮るので
オイルサーディンかな・・・?


entry-327.jpg



エリンギやパプリカなど
お野菜もたっぷり入れて♪



<<材料2~3人分>>

今回はいわしを3匹使いましたが、
食べる人数によって分量を
変えてください。


おおよそ、水に対しての塩の分量は

水の分量×8.8%=塩の分量

が目安です♪

・イワシ・・・・3匹
・塩・・・・・・・26.5g
・水・・・・・・・300ml

・ニンニク・・・・好きな分量
  (MAMAZOUは5個入れました~)
・ローリエ・・・・1枚
・ローズマリー・・・小さじ1/2
・唐辛子・・・・・1~2本
・粒胡椒・・・・・小さじ1~
・オリーブオイル・・・適量
・サラダ油・・・・・・・・適量


・お好きな野菜・・・エリンギ、パプリカ
          などなど~
オイルの配合はサラダ油を多いほど
さっぱりした感じになります。


MAMAZOU家ではあんまりオリーブオイルが
きついのは好みではないようなので、

オリーブオイル 4 : サラダ油 6の

割合で使いました。(*^_^*)



<<作り方>>

・イワシは頭と内臓とって
 水でキレイに洗います。
 水に塩をいれ、よくとかします
20150116145307dcd.jpg

2時間ほどイワシを塩水に
 漬け込みます。
 薄味にしたい場合は1時間位で取り出して下さい
20150116145306504.jpg

2時間たったら引き上げ水気をよく吹きます

・イワシが入る大きさの鍋にイワシを並べ、
 ニンニクやその他の材料を入れ、
 オリーブオイルとサラダ油を
 ひたひたになるまで注ぎます。
2015011614564389d.jpg


・弱火にかけ、いわしがグツグツ
 踊らないように弱火で煮ていきます
20150116145106619.jpg

・こんな感じ余ったオイルは
 ペペロンチーノなどのオイルにしても
 美味しいですよ
20150116145642b55.jpg


焼いてしまうと落ちた脂にDHAが
含まれていてもったいないので、

オイル煮にすると逃さず食べれますね





週末は


外ご飯で飲んだ梅酒が衝撃的でしたね~


黒糖梅酒

好きで良く飲みますが、


そのお店で飲んだ黒糖梅酒は・・・

20150119153645ee8.jpg


ほら!コーヒーみたいに濃いでしょ!
味も、かち割りの黒糖をそのまま
舐めたみたいに、


もろ!黒糖!!!


おいしかった~(≧∀≦)ゞ
何杯飲んだんだろ~~??笑)






最近・・・・


冷凍庫が・・・・(^◇^;)

占領されつつあります・・・

20150119153641832.jpg



ハーフムーンのソルティドックや
2015011915364273d.jpg


クエルボゴールドストレートや
2015011915364702c.jpg


スローテキーラや
20150119153643507.jpg


バカルディや
20150119155902950.jpg


あれ?これなんだっけ?笑)
2015011915585968d.jpg


夜な夜な飲んだくれております(*ノ´∀`*)ノ




先日・・・


とあるお店で



旦那さんにこれを
突きつけられちゃった!!!Σ(。>艸<。)
201501191559003bb.jpg



酒好きだけど、酒乱ではないっっ!!笑)





走ってるときに思わず聴きたくなる~♪


Flo Rida
   Good Feeling







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その後の牡蠣の燻製・・・とお正月♪

昨年の暮れに仕込んだ燻製牡蠣・・・

いいアテになりました(≧∀≦)ゞ

entry-323.jpg


ある時はオイル漬けのままで・・・

また、ある時はにんにくたっぷりの
 ガーリックソテーで・・・



牡蠣が苦手なMAMAZOUも
これならイケます


燻製用の機械が無くても、

フライパンやオーブンで作る方法も
あるので、興味のある方は
試してみては??( ´艸`)

燻製のやり方



あと、MAMAZOU家のもうひとつの
お正月料理といえば、



納豆汁 !

20150110112928e38.jpg


ワラビやナメコをたっぷり入れて、

市販の納豆汁よりはるかに
納豆濃度が高い!!
1品となっております!



飲む納豆・・・(^◇^;)

これを飲むとかなりのデトックス・・・笑)


今ではちょっと楽して、

旦那さんの実家から

納豆汁の素を送ってもらってますが、

20150110112926d6a.jpg


普段は納豆をすり鉢であてて、
作るので、結構大変!


何度が横着して、フードプロセッサーで
やったことがありますが、


モーターが・・・・(^◇^;)

フープロお陀仏です・・・・笑)




お正月は、


毎年恒例の


新年一般参賀
    ~靖国神社参拝
に始まり、


近場探索をしていたお正月でした(^.^)



201501101129248fe.jpg
旗で全然見えない・・・

昨年はいつも携帯している
七味唐辛子でボディチェックに
引っかかってしまいました・・・・(^◇^;)



201501101129215e8.jpg
毎年、全国の神社の
干支の絵馬が楽しみです♪

兵庫県の生田神社の絵馬が
一番大きいんです!

優就館という、
日本の歴史と戦争の歴史、
戦没者の方々の遺言や資料など、
展示されているので、
お近くに言った際には立ち寄られてみては?

まぁ賛否両論ありますが。。。。



あとはお台場で思いがけずやっていた、

ヒストリーガレージ
お台場メガウェブ内)

60年代のヒストリーカーが展示され、

雑誌などもたくさんあって、

ゆっくり、見てまわれるように
なってました♪
しかも無料!!!

20150110113139f39.jpg
MAMAZOUの大好きな
ピンクのキャデラックも( ´艸`)

漫画「頭文字 D」の車も
忠実に再現されてました


この間までお休みだったのに、

また3連休!
休みぼけがなかなかぬけませ~ん





よい週末を~~ヽ(*´∀`)ノ





面白いの見つけました♪

味噌汁's(RADWINPS)とマルコメによる
コラボプロジェクト

「味噌汁's 監修 ロックを聴かせた味噌汁」

が、

2月上旬よりコンビニで
販売されるみたいですよ~





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牡蠣の燻製オイル漬けと良いお年を~~

やっぱりお料理がしたくて

うずうず(*ノ´∀`*)ノ

またまた燻製機を引っ張り出して、
牡蠣燻製オイル漬
作りました

ついでにチーズや魚肉ソーセージ、
ちくわも一緒に燻製

201412291136321b2.jpg

変わり所でお醤油燻製にしました

干し椎茸、だし昆布、削り節
一緒に燻製にして、
後で燻製したお醤油と
一緒に漬け込むと、

旨みが更にパワーアップした

おいしい燻製醤油が出来上がります


お醤油を燻製って面白いと思いません?

燻製ネタをググっていたら、
お醤油を燻製するというのが出てきて、

興味津々!!早速チャレンジ

では簡単に作り方ですヽ(*´∀`)ノ


牡蠣の燻製オイル漬け*

<< 材料 >>

牡蠣・・・・・・180~250gくらい
・大根おろし・・・大さじ3~4
・水・・・・・・・・適量


~ソミュール液~
・塩・・・・・15g
・砂糖・・・15g
・ブラックペッパー・・・適量
・水・・・・・200cc
・にんにくすりおろし・・小さじ1
・ローリエ・・・1枚
・タイム・・・・・ひとつまみ


燻製醤油
・醤油・・・・200ml
・干ししいたけ・・・3枚
・だし昆布・・・・・・10cm角1枚
・削り節・・・・・・・・大さじ2くらい

↑だいたいの分量でOKです



<<作り方 牡蠣の燻製は3日・・・
     燻製醤油は1時間~ >>

牡蠣を3時間塩漬け後、3時間乾燥、
燻製1時間という工程です♪


燻製醤油は燻製
するときに一緒に燻製機のなかに
入れておくだけです♪

・ソミュール液を全部お鍋に入れ、
 ひと煮立ちさせて、冷ましておきます。
20141229113839841.jpg


牡蠣は大根おろしで洗い
20141229113838951.jpg

・汚れが十分出てきたら、
 水で振り洗いします。
20141229113837581.jpg

・沸騰したお湯で7分ぐらい茹で、
 しっかり水気を切り、
20141229113736599.jpg

20141229113735fd5.jpg

・ミュール液に3時間ほど漬け込み、
20141229113733276.jpg

・3時間後、流水で少し塩気落としたら、
 ペーパータオルなどで水気を
 よく拭き取り3時間~一晩
 涼しいところで乾燥させます
20141229113730ed9.jpg



ではでは燻製です


醤油、出汁類、

燻製させたいものを並べ、
60度の温燻にしていきます。

時間は今回は90分


醤油は15分に1回くらいかき混ぜると
いいみたいです。(*^^)v

20141229113836c98.jpg

↓90分後・・・
20141229113832ed1.jpg


この後、荒熱がとれた牡蠣は
瓶などに移しいれ、

オリーブオイルを満たして、
冷蔵庫で3日寝かせます♪



燻製醤油を使って卵かけご飯~

ほんのり香ばしいお醤油が~~♪
箸がとまりません!!!
20141229113947925.jpg




今年もあと残すところ3日ですね

皆さん仕事納めされた方も
多いんではないでしょうか??


大掃除は終わりましたか~?

御節の準備はしていますか~?

帰省される方もいるんでしょうか?
道中気をつけて下さいね~ヽ(*´∀`)ノ





201412291139457b8.jpg

ある日・・・

糠床からラフランスが出てきた
相変わらず飲兵衛
MAMAZOUですが



2014年はいろんなことにチャレンジし、
友達の輪が広がって、

とっても充実した1年でした!!

来年も素敵な1年が送れるよーに
日々精進していきますので、

よろしくお願いいたします。

  20141229114706c20.jpg



30日~ブログもお正月休みです



また来年元気にお会いできるのを
楽しみにしています♪

20141229114704c12.jpg






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白だしで簡単♪秋刀魚の南蛮漬け

.こんにちは!1週間が始まりましたね~

とうとう東京でも初雪
降ったみたいですね!ヾ(´▽`*)ゝ

寝てて全然知らないですけど〜(∘¯̆ᘢ¯̆)و”ꉂ


今日は白だしを使ってさっぱり簡単

さんまの南蛮漬け

健忘録かわりに・・・

entry-311.jpg
↑ これです(*^^)v

<<材料 3~4人分>>

・さんまの切り身・・・3匹分
・酒、塩・・・・・・・・・・・適量
・にんじん・・・・・・・・・千切り2cm分くらい
・玉葱・・・・・・・・・・・・1/2個
白だし・・・・・・・・・・50ml
・水・・・・・・・・・・・・100~150ml
   (お好みの濃さに調整してください)
・酢・・・・・・・・・・・20ml


・柚子があれば、果汁1/2個分
  と 柚子の皮の千切り適量

・なければ、レモン果汁大さじ1/2



<<作り方 20分くらい>>

秋刀魚は三枚に下ろしたものを用意し、 
 お酒を少々、塩をふって10分ほど
 置いておきます。

・食べやすい大きさに切ったら、 
 片栗粉をまぶし、多めの油で
 揚げ焼きにします。

・お鍋に白だしと水を一煮立ちさせ、
 そこへスイライスした玉ねぎと人参を入れ、
 揚がったさんまも入れます。
20141215085042236.jpg

20141215085046441.jpg


・最後に柚子の果汁を入れ、
 皮を千切りにしたものを入れ、
 粗熱が取れるまで置いておきます
20141215085046485.jpg


冷蔵庫で少しさましたら出来上がりです






実は・・・・



土曜日の夕方あたりから・・・


腰というか・・・・


骨盤が鈍い痛みが・・・



ジワジワ・・・・


やっちまいました!!!
201412151529373f8.jpg


気をつけてはいたんですが・・・。


じわじわくるぎっくり腰

なってしまいましたーー(T_T)/~~~


もう日曜日には完全に寝たきり状態で

寝て曜日になってしまいました・・・


普段なら兆候が出たときに
リカバリーできるんですが
今回はダメでした~~

でも腰以外は元気なので、
暇で暇で(≧∀≦)ゞ
早い時間から、

這いつくばりながらも飲んでました(^◇^;)
(そこまでしても呑む・・・笑)

201412150851477ee.jpg




さすがに今日は冷蔵庫の中が
すっからかんなので痛み止めを飲んで!


さぁ!!頑張って買い出しに行こう!


としたら・・・・


旦那さんのワナが・・・・

201412151621218bf.jpg



車にガソリンが入ってないじゃないかぁ~~!!
(いつもなんですよ・・・
 限界まで極めたいらしい・・

  よぅわからんっ・・・(¬_¬))


もうっっ!

やられたぁ~~ゞ( ̄∇ ̄;)
(過去に道路のど真ん中で
 エンストした経験あり・・笑)


でも、マメに家事をやってくれてるので、

感謝感謝です




コタツムリMAMAZOUが

お送りしました~~ヽ(*´∀`)ノ









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卵付きハタハタの煮付け♪

ハタハタと言う魚をご存知ですか??


このをたっぷり持ったハタハタ
スーパーで見かけると

冬が来たなぁって思いますね~(*^^)v

entry-310.jpg


秋田県など日本海側で取れるで、鱗が無く、
体表ががぬるっとしていて、
表面をさっと洗うだけで調理できます♪

秋田の名物で魚醤の原料となっていて
ハタハタの卵は”ぶりこ”と呼ばれていて

塩漬けにしものは、
卵の皮がゴムみたいに硬くなっていて
噛むと顎が疲れるほど!!

ブリっバチっっ

弾け破れる音がします( ◠‿◠ )!
味はいくらに似ていますね


早速見つけたので、

今回は煮付けにしてみようと思います




<<材料>>

ハタハタ・・・・・4匹
・しょうゆ・・・・・大さじ4
・みりん・・・・・・大さじ4
・料理酒・・・・・・大さじ4
・砂糖・・・・・・大さじ1
・水・・・・ハタハタがひたる位
・生姜・・・千切り大さじ1位


<<作り方>>

ハタハタは水で
 さっとぬめりを洗い落とします
 (卵たっぷりで、
 お腹がはちきれんばかり!)
20141211162113c08.jpg


・頭を落として内臓を引き出します
 お鍋にしょうゆ、みりん、お酒、
 砂糖生姜の千切り、

 ハタハタがひたぶる位の
 お水を入れ沸騰させます
20141211162111543.jpg


・そこへハタハタを入れます
20141211162115127.jpg

・弱火にして15分から20分コトコト煮ます
 煮えてくると、中の卵が入っていた袋が・・・

ちょっと・・・怖い・・・ゞ( ̄∇ ̄;)

201412111625266f3.jpg


ハタハタの身はプルプルした
鱈のような感じ


新鮮なものは身が骨からつるっ!と
取れるので、割と食べやすいお魚で~す


ハタハタを煮汁が・・・


おいしい!!!



もったいないからこっそり
お蕎麦をいれて・・・( ´艸`)ムフフ




そして・・・・




このお料理とまったくそぐわない・・・

あえて!空気を読まないっ!!!笑)



!!(≧∀≦)ゞ




you make me feel like   
A natural woman ・・・・  


あなたと一緒だと
ありのままの自分でいられる・・・

Carole King
  (You Make Me Feel Like) A Natural Woman







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牡蠣の生姜煮

なんだか苦手なもの克服月間!
みたいな感じになってますが・・・


entry-305.jpg


この牡蠣も生姜のおかげで
臭みも気にならず、

プリッとした食感でした~


ただ、煮るのではなく、

サッと煮たら、いったん牡蠣を取り出して、
汁を煮詰めていくので、

牡蠣はぷりっと♪

味は濃厚な感じになりましたヽ(*´∀`)ノ



牡蠣生姜煮

<<材料 2人分>>

牡蠣・・・・・1パック(150gくらい)
・醤油・・・・・大さじ1弱
・みりん・・・大さじ1
・酒・・・・・・大さじ1
・生姜・・・・千切り大さじ1分

牡蠣を洗う用の大根おろし・・・適量


<<作り方 20分くらい>


・まず・・・牡蠣を洗います
 大根おろしに牡蠣をよく絡ませると・・・

あら!
大根おろしに汚れが移ってく~~!
└(o゚∀゚o)┘

自分が苦手なものだと、
こういうテクも知らないですからね~~笑)

↓教えてもらいました
20141205140057cc3.jpg


水で、振り洗いしたら、


・鍋に材料の調味料と、生姜の千切りを入れ、
 中火にかけ、
20141205140056780.jpg

・沸騰したら牡蠣いれます。あくを取り、
201412051400543a7.jpg


・サッと似たらいったん、牡蠣を取り出します。
20141205140053513.jpg

・煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら、
 牡蠣を戻します
2014120514005211d.jpg


・2~3分煮て、味見して、
 好みの濃さになったら完成です♪


・まだまだ濃いほうがよければ、
 いったん、牡蠣を取り出して、
 煮汁を煮詰め、牡蠣を再び戻す作業を
 やっていただくといいと思います♪
 



海のミルク、牡蠣を
おいしく食べられるようになりたいなぁ~



しめ鯖であたってから、
極度に魚介類を警戒する旦那さん・・・


「食って大丈夫??」


ずっと言ってましたゞ( ̄∇ ̄;)



確かに牡蠣はノロウイルスに
感染することがありますからね~


あれって、


国産の牡蠣はえさとしている
プランクトンがもっている
影響しているらしく、



なんでも、えさの違う
フランスの牡蠣
大丈夫なんだって!


おフランスに連れて行ってもらったら
生牡蠣を堪能しようかしら・・・笑)
(絶対無いな・・・)


心配なら、


沸騰したお湯なら1~2分
180度の油で揚げるなら4分以上の

加熱でだいぶ低減されるそうです。
(中心温度85度以上の状態で1分以上!)





いやぁ~ここ数日、


PC,スマホのトラブルに悩まされてまして・・・

ブログ書きたいのに・・・
たまっていく一方(^◇^;)


PCは解決したけど、


スマホのほうが・・・

ブログに載せる写真をリサイズする
アプリが使えなくなったり、


iCLUODで写真保存すると
娘の楽しげな写真が混じってくるしぃ~



もうっっ!!ゞ( ̄∇ ̄;)



相変わらず、スマホの容量が
足りなくて、UPデートできないし・・・



おばちゃんには小難しいわよっ!!



頑張って、1個づつ対処していきます・・・





そうゆうときは・・・


ゆったりした曲がいい~~




BAGDAD CAFE - I'M CALLING YOU





よい週末を~~
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トロピカーナでおうちバル会♪第1弾

レシピブログの

トロピカーナおうちバル

のモニターに♪


entry-298.jpg

今回はちょうど、

ボジョレー解禁のタイミングでも
あったので、洋風な感じにしてみました


バル”・・・


すんごく平たく言って、

オサレな居酒屋、
小皿でちまちま
・・・

と解釈いたしました!


☆メニュー☆

真鯛のタルティーヌ風
(醤油麹とバルサミコ酢仕立て)

・クリームチーズ&ベーコンチップス
(ハラペーニョ入り)

・春菊とラ・フランスのサラダ

・アレンジ・ハッセルバックポテト


・テキトーカクテル2種


3弾に分けてお送りしたいと思います
(1記事につき1レシピといわれてるので・・)



では♪


第1弾は・・・


真鯛タルティーヌ

<<材料 2~3人分>>

真鯛の柵・・・・・軽く2人前分くらい
・醤油麹・・・・・小さじ1弱
バルサミコ酢・・・小さじ1/2

・クラッカーやバケットなど適量

あれば、フライドオニオンなど
乗せても、いいアクセントになります



<< 作り方 10分>>

切って混ぜるだけなので、
とっても簡単です


真鯛は5mm角くらいに切って、
 醤油麹バルサミコ酢と和えて完了!

・バケットなどに乗っけて、
 盛り付けてください♪

2014112513294062a.jpg

今回MAMAZOUは

バケットではなく、

小さいピンクの可愛らしい
モナカカップを使って、

フライドオニオンを乗せてみました~


↓ こういう、可愛いものって、
 いくつになっても、つい買っちゃう
20141125152552c06.jpg


あとは、

オーブンでカリカリにしたベーコンに

ハラペーニュを混ぜ込んだ
クリームチーズを乗せて♪
20141125133358f34.jpg

20141125133407be2.jpg

201411251333558aa.jpg


あまり、テーブルコーディネートとかしないから
大丈夫かな~~(≧∀≦)ゞ



おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ





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牡蠣克服か?!牡蠣のオイル煮

朝晩はめっきり寒くなってきましたね~

北海道では雪が降ったとか!


あ~~コタツでぬくぬくしたい!笑)



話はさくっと変わりまして、(^◇^;)
レシピの参考にさせていただいている

東京 表参道にお店を構えている
(いつか、行ってみたい!!)

七代目 寅”さん。

↑レシピが載ってるFBにとびま~す♪


そちらで


煎り牡蠣オイル煮

entry-284.jpg


を、紹介されていたので、
早速作ってみることに・・・


実はMAMAZOU、

牡蠣苦手・・・・


他人がとってもおいしそうに
食べているのを見て、


同じように舌鼓を打ちたくて、

何度も挑戦するも・・・・・
20141030152051f25.jpg


でも!


これないけそうなきがするぅぅーー


煎り牡蠣オイル煮

簡単にできて、
冷蔵庫で2週間は持つそうです!


<<材料>>

牡蠣・・・・・・・むき身250g
・にんにく・・・・1かけ
 (好みで増やしても可との事でしたので、
  6かけくらい入れちゃった♪)
・唐辛子・・・・・・1本
・サラダ油・・・・150ml
・醤油・・・・・・・・少々


<<作り方>>

牡蠣は洗ってざるに上げておきます。
20141030144321cdb.jpg

・鍋に分量の油半分と、にんにく、唐辛子をいれ、
 中火にかけ、にんにくがきつね色になったら、
20141030144320cbc.jpg

牡蠣を投入!
 油はねにご注意ですよ~♪(^◇^;)

 弱火にして、軽くゆすりながら、
 6割くらい火を通します。
 
 残りの油をいれ、プクプクと泡が立つくらいの
 火加減にして、濁っていた油が透明になるまで
 火にかけます♪
20141030144424088.jpg


・透明になったら、醤油を少したらして、
 冷めるまでお鍋においといて、完成~

(唐辛子、黒くなって、見栄えが悪いので
 新しいのにとっかえました~)
20141030144422c22.jpg

保存容器に入れて、牡蠣が油にしっかり
浸かっていれば、2週間は持つそうです(*^^)v



味見・・・・

entry-284.jpg



お~~~っっ(*≧艸≦)


食べられる 



いや!


美味しいとさえ思える!


程よく身がしまって、
味が濃縮されて、おいしい!


1粒目はそのままを味わって・・・


2粒目は醤油に柚子の皮をすこーし削って、
  タラリ・・・

3粒目はそこに青唐辛子をちょっとのっけて、
  ピリっと
     


いい~~アテ♪!o(≧∀≦)o






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鯖のコンフィ ☆10.18追記♪

さてさて、夕飯は何にしようか
考えているときに、

ブロ友さん←勝手にすいません!!



mackinpoさんの

秋刀魚のコンフィが目に飛び込んできて、



お~~っ!!!o(≧∀≦)o


これだっ!


これに決まりっっ!!



いわくつきの (笑)




コンフィにしてみました!

entry-277.jpg

オーブンから出したてホヤホヤ~~

  熱っっ!!

低温で焼くこと2時間


あとあと、
切り身は1時間でもいいと気がつくも

時はすでに遅し・・・・(^◇^;)




コンフィ


じっくり低温でオイルで煮ると、
骨までホロホロに♪

今回は切り身でしたので、
1時間ほどオーブンにいれておくと
出来るそうです!



時間はかかりますが、
材料をオイルにドボンっ!

としたら、

あとはオーブンに入れて
時間までそのままなので、

案外簡単です


<< 材料 >>

の切り身・・・・・好きなだけ~
・塩(海水塩)・・・・適量

・ローズマリー・・・・適量
・ローリエ・・・・・・1~2枚
・にんにく・・・・・・1~2かけ
・唐辛子・・・・・・・2~3本
・オリーブオイルかサラダ油
        ・・・・適量
(断然オリ-ブオイルのほうがオススメ!)


<<作り方 3時間弱!>>

の切り身に塩を
 まんべんなくすり込んだら
 冷蔵庫で1時間置いておきます。

(ちょっと豪快に塗りすぎちゃった 笑!)
もう少し少なめでいいと思います!
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☆余談~
MAMAZOU、海水塩を使っているので、
お料理に使うとき、湿っていて
使いづらいので、ちょっとひと手間ですが、

フライパンで炒ってから、乾燥剤を入れて
保存しておくと、
さらさらになって使いやすいですよ~♪
20141017122346da5.jpg



・冷蔵庫から出し、余分な水気を拭いて、
 耐熱容器に移し、

 材料のハーブ、ニンニク、唐辛子などを
 入れ、オイルをがひたひたに
 なるくらいまで注ぎいれます。

 120度に熱したオーブンで1時間。
(MAMAZOUは
  2時間弱やっちゃいましが)
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・1時間後・・・
 のまわりに小さな泡が
  たつくらいです♪
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のせたニンニクがきつね色に
なって、いい匂いが~~♪



ちょっと、味見・・・



うぉっとっっ!!



危うくスープを味見する感覚で
オイルをずずずーーっ



やりそうになりました!ゞ( ̄∇ ̄;)


危ない、危ない・・・・。






実は・・・



鯖を塩漬けして冷蔵庫で
お休みさせている間、


夜、寝落ちして
塩まみれのサバを放置して
私もお休みしてしまいました・・・・
  20141017123535700.jpg



翌朝、見事に”キュッ”と締まった

サバ・・・・



きっとしょっぱいんだろうな・・・・


完成したコンフィを味見したら・・・

よかった~
ちょっと、しょっぱいだけだ!

サラダの具にしてしまおう


オイルにもいい塩気と
ハーブのいい香りが移って、

いい感じ~~

こっちは
ペペロンチーノにしようっとヽ(*´∀`)ノ


ーーーー18日追記ですーーー


20141018125533af8.jpg

・鯖のコンフィサラダ
  自家製ハラペーニョ付き

・スパニッシュオムレツ
  チーズソース

・テキトー!カクテル笑)



鯖は荒くほぐして、
コンフィにしたオイルをたらして、

レモンをギュッと絞って
20141018130852a78.jpg

ーーー追記ここまでです(*^_^*)ーーー



早いなぁ~~もう、金曜日!


音楽でも聴きながら・・・



20141017123534467.jpg


味噌汁’S
~ジェニファー山田さん~



味噌汁’SRADWIMPSなんです~~


RADWIMPS
~おしゃかさま~



~狭心症~






よい週末を~~ヽ(*´∀`)ノ





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蟹三昧!鯖三昧!の続きで~す♪

昨日の続きで~すヽ(*´∀`)ノ

鯖と蟹さんはこ~~なりました!!


entry-270.jpg


・〆鯖(下にレシピあります。)

・蟹っっ!!

・鯖の船場汁

・鯖そぼろ

頂きもののおいしいプチトマト



・お酒は奄美黒糖焼酎の”れんと”

包丁もばっちり研いで、

結局、4匹全部捌いて、

半身のまま冷凍したり、
生姜醤漬けにしたり、

かなりの大名おろしだったので、
骨についた身はこそげ落として、
鯖のそぼろに♪



これ、次女に大好評でした(*^_^*)


「ごはんにかけたらおいしいね♪」


だって~(*^_^*)


よくわかってらっしゃる!!笑)




この〆鯖、料理人さん直伝のレシピで
一回鯖を砂糖まみれにしてから

塩漬け、酢に漬けて締めるレシピです。


市販のしめ鯖よりも
酸味がぐっと抑えられていて、

お刺身と〆鯖の中間と言ったことろです♪


*〆鯖*


<< 材料 >>

・新鮮な鯖・・・1匹
・昆布・・・・・・・10cmくらい
・砂糖・・・・・・・適量
・塩・・・・・・・・・適量
・酢・・・・・・・・・適量

・おろし生姜・・・・適量
・お好みの薬味


<< 作り方 >>

・まず・・・・

 鯖を捌きます!
20141007125854424.jpg


・3枚におろしていきます。
20141007130115b8b.jpg

・身を綺麗にしたら、
 砂糖をまんべんなくまぶしていきます。

 (うち、きび砂糖なので黄色いで~す♪)
 白砂糖は使いません!!

 待つこと7~10分
 脂の乗り具合などで、時間は調節します。


 脂のりがいい→長めに漬ける
       悪い→短めに漬ける
 時間がきたら、流水で洗い、
201410071300079b6.jpg

・今度は塩を満遍なくまぶします。
 (もちろん!海水塩です!)

 こちらも待つこと7~10分。
 時間がきたら、流水で洗い、
20141007125942368.jpg

・バットなどに酢とこんぶを入れ、
 水気をふいた鯖をつけます。

 6~10分つけたら、裏表ひっくり返して、
 まだ、6~10分。
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 酢をふき取り、冷蔵庫で味がなじむまで
 待って、食べるときに中骨を抜いて、
 表面の薄皮を剥いだら、

 切り分けて、頂きます
2014100713015425f.jpg



脂がノリノリなのかわります~???
entry-269.jpg




蟹♪
201410071301525a7.jpg


MAMAZOU、何を隠そう蟹を剥くのが

大っっ嫌い!!!

だから、ほとんど食べません!笑)


次女と一緒にひな鳥のように
口をあけて待ってます(≧∀≦)ゞ


↓ こーやって、食べやすくしてくれるまで、
待ってます!


蟹の醍醐味なんて知~~らないっ!笑)

2014100713014960a.jpg






二日目の昨日は・・・・




さぁ!!炙るよ~~~っ!!!!
2014100713015601f.jpg

ぶぉぉーーーっ!!└(o゚∀゚o)┘
20141007130155fd1.jpg




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〆鯖は炙って

鯖そぼろと蟹のほぐし身の軍艦巻き、

蟹味噌と蟹身の味噌焼き

かに酢サラダに♪

お酒は奄美黒糖焼酎”らんかん”



066233.jpg満足♪満足♪


そういえば・・・

この市場のすぐ隣に

すごく大きいスーパーがあって、



食材の品揃えはもちろんなんですけど、


お酒の種類が半端なかった!!!


また違う意味でテンションMAX


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20141007125851eb7.jpg

201410071258524c0.jpg



欲しいのがいっぱい(*≧艸≦)

中にはウン万円するものが

普通にショケースに並んでて、

地震の時とか大丈夫??

なんて、心配をしてました(^◇^;)




話題は変わりまして・・・・




って、今日は話が長い??笑)


明日は皆既月食ですね♪


毎回告知してる本人が見逃してるという・・・


明日こそは!!見る!


ちょうどピークは20時前後なので、
お天気も良さそうなので、

みよっかなぁ~~(*^_^*)



どうして月が赤くなるの??の
質問にそなえて・・・・

↓   ↓

皆既月食中の月の色について




なんとなく、月夜を見ながら
しっぽり呑むのもいいなぁ



Percy Sledge(パーシースレッジ

~When a Man Loves A Women~









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