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クリスケットで朝ごはん♪ 第二弾

甘くないデニッシュクリスケット

こやつ、、かなり使える( *´艸`)


今度はキーマカレーでエックベネディクト風にしてみました


20170315165145fd7.jpg


甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪




カレーって大体残るよね〜

ウンウンってうなずいたでしょ~


しかもみんなが大好きまん丸ゆで卵
のっかってた日にゃ
そりゃあもう朝からテンションMAX!

うちだけ?!?!


しかも朝の忙しい時間にチマチマ
ポーチドエッグなんて作ってらんない・・・


ポーチドエッグ=お湯の中で茹でる

お湯の中で殻付きのまま茹でる=ゆで卵



ゆで卵切るのももどかしい・・・

えぇぇーーーい

そのまんまどぉ~~ん


切るなりかぶりつくなり
各々やりたまえ。


白いソースだけはちょこっと手間をかけて。
(でも混ぜるだけだから簡単)


では、作り方をまとめます。


<<材料 2人分>>

甘くないデニッシュクリスケット
            ・・・2個
・残ったキーマカレー・・・大さじ5くらい
ゆで卵・・・2個

白いソース
・マヨネーズ・・・大さじ2
・レモン汁・・・・小さじ1
・牛乳・・・・・・・大さじ1


お野菜を添えたい方は
お好きなお野菜・・・適量

<<作り方>>

ゆで卵を作り、殻をむいておきます。
 できればぎりぎり殻が剥ける
 半熟状態がおすすめ

・残り物のキーマカレーはあたためておく。

甘くないデニッシュクリスケット
 半分に割ってオーブンで軽く焼く。

2017031516514559a.jpg

・焼いている間にソースを作ります。
 ソースの材料を全てよく混ぜ合わせます。

201703151651439cc.jpg

・クリスケットが焼きあがったら

 クリスケット
   ↓
 キーマカレー
   ↓
 丸ごとゆで卵
   ↓
  ソース
   ↓
クリスケット の順に乗せて完成です。
(色味にパプリカパウダーかけてます。)

20170315165147467.jpg



もし!今晩のごはん、
キーマカレーだったらちょっと残しておいて、

あしたの朝はこれで決まり!(・ω・)ノ


あ、クリスケットもお忘れなく



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クリスケットで朝ごはん♪パンサラダ

来た来た( *´艸`)

クリスケットモニター当選やった♪

お題は

甘くないデニッシュ クリスケット

簡単おしゃれな朝ごはん


なんだか美味しそうだぞぉ
早く食べたーい!

とりあえず、
毎朝のサラダに手っ取り早く
さいの目に切って、こんがり焼いて
サラダに混ぜちゃう(*´꒳`*)


20170307163111def.jpg


《 材料 2~3人分 》

・お好きな葉物野菜・・・今回は
       ルッコラ、サニーレタス、ブロッコリースプラウト
・プチトマト・・・・・4~6個
・粉チーズ・・・・・小さじ1(お好みで増量可)
・塩・・・小さじ1/2
・ブラックペッパー・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ1~

甘くないデニッシュクリスケット・・1個

《作り方》
・葉物野菜は食べやすい大きさに切って
 よく洗い水気を切っておく。

・プチトマトは半分に切ります

・お皿にトマトと葉物野菜を載せたら
 粉チーズをパラパラとお好きなだけかけて

・塩、ブラックペッパーをかけます。
この時ブラックペッパーはミルで
 引き立ての方が香りが良くたっておいしいです♪


・さいの目に切ったクリスケット
 オーブンできつね色にカリッと焼きます

 20170307163109111.jpg



うぉぉぉーーーー!!!

すっごいいい匂い(≧▽≦)

焼いたクリスケットをサラダの上にちらして

・オリーブオイルをちょっと多めにかけたら完成

201703071631070b0.jpg


オーブンで焼くことでバターの香りがすっごくいい感じ

めちゃくちゃうまい!

あれ??


そもそも食べ方間違ってるかなぁ?
一応2つに割って具材を乗せたり挟んだり・・・って

書いてあるんだけ・・・


まぁいっか(ΦωΦ)

おいしそうで早く食べたかったんだもん



201703071631101ac.jpg

甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪


賞味期限も長いから冷蔵庫にストックしておけば
ご飯を炊き忘れた朝や

おつまみにも使えそう
一応今回のお題は朝ご飯だから
おつまみにはこっそり食べちゃおかなw


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今度は大丈夫⁈ゼッポレ改めゼッポリーネ♪

初めて見た方はなんのこっちゃですよね


思えば昨年の今頃・・・・


初めてゼッポレ(ゼッポリーネ)作って大爆発

顔面火傷した・・・あの事件
↑”あの事件”記事にいけます^^;



あれから早くも1年・・・

何度もリクエストもらうんですけど

怖くて怖くて作れない~~(/ω\)




201508280704515cb.jpg




沖縄のピザ屋さんで食べたゼッポリーネ

おいしかったから勇気を出しました!w


その時のゼッポリーニの硬さが
すごくよかったんです♪


レシピの配分も変えて
仕上がりを近づけてみました



ホームベーカリー持っている方は
材料を全部ホームベーカリーに投入するだけで

生地ができちゃうので、ラクチン♪



材料のアーサ(あおさ)


ビタミンやミネラルがたっぷり!
老化防止やがん予防にも♪

栄養的にも優れているので
お子様のおやつにぴったりですよ~~~


沖縄で教えてもらった食べ方は
出来上がったゼッポリーニに

メイプルシロップかけ


メープルシロップなかったら蜂蜜でも
結構イケます(´∀`艸)♡



<<材料>>

・薄力粉・・・80g
・強力粉・・・170g
・水・・・・・・・250ml
・塩・・・・・・・5g
・ドライイースト・・・2g
・粉チーズ・・・・・・大さじ2
・あおさ(アーサ)・・水で戻したもの40g
・ブラックペッパー・・・・2ふりくらい(お好みで)

・揚げ油・・・適量

<<作り方>>

ホームベーカリーをお持ちの方は
 材料を全部いれて、パン生地コースで。
2015082806581232b.jpg

・生地が出来上がったら、
 よ~~くガス抜きをします!!!
(生地がべたついていたら、少し打ち粉をしてもOKです)
20150828065811de6.jpg


・180度に熱した油で、こんがりきつね色に
 なるまで揚げていきます

柔らかい生地なので、油をつけたスプーン2個で
適当に丸めながら揚げ油に落としていくとラクです♪


201508280658115d3.jpg


かなりのへっぴり腰でw
すんごくビビリながら揚げました・・・(/ω\)



あれ???


今回は大丈夫だ!!



おそらく、

前回は生地の硬さが硬かったので、
揚げている最中に生地の中で
行き場の無くなった、

膨張した生地が爆発したんでしょう・・・(-ω-)


なにはともあれ、無事!終了~~~
よかった、よかった・・・。



手が止まらなくなりますよ!これ
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作レポ♪nyamoさんのパンとたこ焼き器アヒージョ

いつも作りたくなっちゃう♪

nyamoさんの

オレガノで風味づけした
トマトとチーズの朝食パン


作ってみましたヽ(^o^)丿

とてもnyamoさんには及ばないですが!

とっても美味しくて、
見た目も豪華なパンです!


20150525113142bb6.jpg




大きな丸パン

格子状に切り目を入れて
ハムとトマトととろけるチーズを間に挟んで
オーブンで焼くだけ!

とっても簡単~~♪

たこ焼き器でアヒージョと一緒に
いただきました(๑¯◡¯๑)

20150430163622253.jpg

↑い、いわし・・・w
最後やっつけ仕事に・・・笑)


ちなみにアヒージョの具は

・鰯の筒切り&プチトマト
・海老&パプリカ
・タコ
・マッシュルーム
・ハッセルバック風砂肝
↓砂肝に切れ目を入れて、
にんにくスライスを挟んで楊枝でとめたら、
そのままオイルへ!
20150430163445705.jpg



あとは、

ベーコンとかぶのミルフィーユサラダ♪

20150430163440a0b.jpg


お酢と、砂糖、塩、ドライハーブの
マリネ液にスライスしたカブを漬けこんで、
201504301636158e8.jpg

こしょうを効かせて焼いたベーコンを
交互に挟んだもの
201504301636176e8.jpg




では!!

nyamoさんのパン


詳しいレシピはnyamoさんのところへ!

nyamoさんのブログはこちら



これを、
20150430163444534.jpg

あーして、
20150430163443eb2.jpg

こーして、
20150430163441231.jpg

焼くとこうなります━━ d(^∀^)b ━
ENTRY-368.jpg




特に予定の無いGW・・・


最近、

実験料理が出来なくて

欲求不満気味・・・


お料理しまくりなお休みにします!!


よい、GWを~~ヾ(≧▽≦)人(≧▽≦)ノ
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簡単おつまみその2とお勉強(¬_¬)

またまた簡単おつまみです(^◇^;)


昨日の自家製なめたけを使って、

もう1品♪

entry-275.jpg


なめたけバケット

クリームチーズをぬって、のせるだけ♪

ご飯できるまでこれ食べて待ってて~

って感じですヽ(*´∀`)ノ


<< 材料 >>

バケットスライス・・・人数分
・クリームチーズ・・・・・・バケット2枚で1個
・万能ねぎ・・・・・・みじん切り 適量
・自家製なめたけ・・・適量


<<作り方 10分>>

バケットにクリームチーズをぬったら、
 小口切りにしたネギと、なめたけ
 のせて、完成~
20141015142748ba0.jpg







以前お話していた民間の資格
最終申し込みが本日までだったんですけど、



意を決して、


2級 


一本で行くことにしました!!!



合格率、40%切ってるけど・・・・


何とか、自分に気合を入れて、

合格しちゃる!!└(o゚∀゚o)┘



っていっても、


毎日頭から湯気ボーボーに

出しながらがんばってます・・・


さっき覚えたことを5分後には
忘れているという・・・


机に向かうとすぐ眠くなっちゃって、
白目をむきながら
ノートの字はミミズのよう・・・


眠気覚ましに
音楽聞いてる時間のほうが長い・・・


あと1ヶ月

そろそろ本気出します 笑)



内容が、


栄養と健康

食文化と食習慣、

食品学

衛星管理

食マーケット

社会生活・・・


と、

幅広いんですよね~(^◇^;)



ブログの更新もお休みだったら

あ~勉強してるんだなぁ~

って

思って頂けると幸いです(*^_^*)


がんばりま~~~すヽ(*´∀`)ノ







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危険なゼッポレ(アーサ入り)・・・2015.8の記事に安全バージョンありです、、、

爽やかな日が続いていますが、
皆様いかがお過ごしでしょうか???



このまん丸とした可愛いゼッポレ

イタリア料理のおつまみとして
愛されているようです♪


岩のりではなく、
たまたま家にあった沖縄の

アーサ(海草)で
作ってみましたヽ(*´∀`)ノ



entry-256.jpg



ピザ生地に岩のりを混ぜ込んで、
油でカリッと揚げ、

塩、コショウ、お好みで
パルメザンチーズなんかを
振りかけても美味しかったです


爆発しなかったレシピはこちら
2015.8記 こちらをおすすめします・・・(´□`;)

**ゼッポレ**


揚げるときはくれぐれも・・・

くれぐれも気をつけてください・・・!!


発酵させた生地はしっかりと
ガス抜きを、

丸めるときは空気をいれないよう


くれぐれも気をつけてください!


危険ですっ!( 」゚Д゚)」

(驚かしすぎ??笑)

<<材料 4人分>>

・強力粉・・・・・・200g
・薄力粉・・・・・・100g
・塩・・・・・・・・・・5g
・ドライイースト・・・・2g
・水・・・・・・・・・・200ml

アーサ(戻したもの)
       ・・・40g

・パルメザンチーズ・・・大さじ2
・ブラックペッパー・・・小さじ1/2


<< 作り方 >>

・ホームベーカリー持ってる方は
 すべての材料を入れて、
 ”パン生地”コースに。
201409181354563fb.jpg



手捏ねの方は

・水をぬるま湯にして、
 ドライイーストとぬるま湯を一緒に
 混ぜて、

・強力粉と薄力粉をあわせて
 振るったもののなかに先ほどの
 ぬるま湯とイースト液を少しづつ
 たして、混ぜていきます。

・そこへ、塩とアーサも加え、
 ひとまとめにしたら、
 30度で40~50分発酵させます。

・発酵が終ったらガス抜きを十分にして、
 直径2cmくらいに丸めて、
20140918141653693.jpg

201409181416145af.jpg


・180度の油できつね色に
 揚げていきます。
20140918141820678.jpg

危ないから一応蓋をしたり・・・
20140918135458420.jpg



カラリと揚がってからも
たまに

”ポンっ!”


と、破裂するときがあるから
気をつけてくださいね~~


味見して、物足りないようなら

塩コショウ、パルメザンチーズを
上からパラリとしてもOK♪
201409181349441c5.jpg






このときですよ・・・・・・



ぱぁぁーーーーっっん!!




ゼッポレ 大 破 裂



MAMAZOUの体にぃーー


あぢーーっ!


20140918142625e0e.jpg


ううう・・・

キッチンは油まみれだし・・・

おでこの皮膚溶けた・・・


201409181407256ec.jpg


湿潤療法というのが
いいらしく、


せっせと

キズパワーパッド
貼ってます・・・


1箱800円・・・

1枚80円・・・

一度に5枚使用・・・・


背に腹は変えられない(T_T)/



やけどの痛みは

皮膚が空気(酸素)に触れて、
痛みを感じるらしいので、



消毒などをせず、

水でよく冷したら

ワセリンを塗って、
ラップなどでぴっちり覆ってあげると、

痛みがやわらぐそうです。


↑ 確かに、そうかも??


ちゃんと、治ったら
詳しくブログのネタに・・・笑)




火傷にはくれぐれもご注意を<(_ _)>





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生地はホームベーカリーにおまかせ          米粉パン生地でフォッカチャ風

いつもパンばかりなので、

米粉パンの生地で、

フォカッチャ風のもをひとつ。
entry-79s.jpg


アイコン4

GOPAN
使用
米   220g
水   米を洗って、米と水を足した
    総重量が420g
砂糖  20g
塩    4g
オリーブオイル 20ml

グルテン    50g
ドライイースト 3g


生地の上に塗る用
オリーブオイル  大さじ1~2
海水塩      適量



あいこん3

ベーカリーに材料をいれ、
ピザ生地コースにセット

生地ができたら、ベトベトするので、
クキングシートの上にのせ、
3mmくらいの厚さにのばし
フォークでプスプスする
2014022513354264f.jpg

オリーブオイルを一面にぬって、
2014022513354039b.jpg

海水塩をパラパラふって
201402251334266fd.jpg

好きな形にカット
20140225133425a56.jpg

クッキングシートのまま
オーブンへ。
220度で6~7分
シートをはずし、さらに4~6分
目を離さずにいい焼色が付くまで焼く。
2014022513342296c.jpg
↑最初の6分焼いた頃。まだ充分ではないので、
シートに接してるところも焼き色をつけるために
シートをはずして、更に焼く。

20140225133420ed0.jpg


おいし~~い 

ホームベーカリーで米粉の生地を作ると
独特な米のつぶつぶ感がのこるんですが、

そのつぶつぶとオイルをかけて焼いているので、
生地の表面がパリッとなって、

カリッ!パリッ!中はモチッ
なっておいしい(#^.^#)

我が家のヘビロテメニューになりそうな予感


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やった~~~!!

やった!やった!やった!
(すいません浮かれてます(^_^;)

201401031647234c5.jpgいえい♪
201401031647234c5.jpgいえい♪
201401031647234c5.jpgいえい♪

マキシマムザホルモンがでる
イベント当たった~~~!


その名は

SATANIC CARNIVAL

うかれすぎて



201402201441305fa.jpg

リアル!アンパンマンパンつくった~~

長女に暇人~~て言われたし・・・・

いいんだもんっ(#^.^#)


でも・・・・


ひとつ懸念が・・・・


いろんなバンドが出るらしいんですが、

マキホルと10FEETしか知らない・・

ハードコアなお兄さんばっかり・・・


そして見に行けるのは・・・



おばさん(私)一人


大丈夫かな(^_^;)


ま、とりあえず、

最後まで見てられるように

体鍛えよっかな
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自家製胚芽パン

生地作りはゴパンにおまかせ
あとは成形してオーブンへ

パンを作るときはなるべく
白いままのパンではなくて、
0-40.jpg
胚芽やくるみなどをいれたり、
なるべく体を助けるものを
混ぜ込んでいます。
(青汁入れて失敗したこともありますが・・(´・ω・`))

砂糖や、パン、コメなども精製されたものより
イメージでいうと茶色っぽい
精製される前のものが栄養が残っているので、
そちらを選んで、食べるように
を心がけてます。
何が何でもキッチリというスタイルでやると
疲れちゃうし、飽きちゃうので、
ゆる~~くね ゆる~~く♪

作り方はあまり参考にならないかも
なので、ご興味のある方はどぞ~

材料は
胚芽粉 100g
強力粉 200g
砂糖   16g
しお    4g
水   180cc
バター  26g(うちはオリーブオイル)
ドライイースト 3g

を GOPANへ投入~~
IMG_3284.jpg

ほぼ2時間後 1次発酵まで終え
IMG_3280.jpg

10等分にし
IMG_3279.jpg

10分休ませます。
(固く絞った濡れふきんをかぶせます)
IMG_3278.jpg

真ん中に切れ目をいれると
ちょっとプロっぽいかしら(´∀`)
二次発酵させます。35度で40分。
IMG_3277.jpg

強力粉をちゃこしなどでパラパラっと軽く振って
発酵が終わったら180度のオーブンで
15~20分いい感じに焼きいろがつくまで焼きます
IMG_3275.jpg

できあがり~035724.jpg

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