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腸が欲しい…あ、手作りウィンナーの話です

おや・・・


まぁ・・・・


随分と更新があいてしまいました^_^;


いつの間にか12月!


先月のニュースで
ハムやウインナー等の加工肉を
1日50グラム以上毎日食べると

大腸がんが増加する!

なんてニュースをやってましたね。


(゜д゜)<あらやだ!奥さん!
お弁当に朝食にと大活躍の食材の

衝撃的な告白に
腰を抜かした方もおられた事でしょう・・・。



娘2(*¬ε¬*)なんぞは、

ウィンナー=肉!

だから肉の変わりにウィンナーの方がいい!と


こらぁぁ~~!(╬▔꒳​▔)

そのつぶらで可愛いお目目をよぉ~く見開いて
パッケージの裏を見てみなさぁーい!


添加物がてんこ盛り・・・・



食品の保存性や安全性を考えると
添加物は必要なのかも知れないですけど、


一方で、

すぐに身体に影響が出るわけではない。

とされていても、アレルギーや不定愁訴の
原因のひとつでもあるのでは???


時間的、経済的な理由で
お世話にならざるを得ないのも現実。

リスクがあると分かった上で、
うまく活用できるといいですね。


ちなみにウィンナーは3箇所ほど切れ目を入れて、
お湯で1分ゆでる

ハムは沸騰させたお湯で15秒しゃぶしゃぶ

するとかなり軽減されるらしいです。
↑どのくらいの割合で軽減されるのか
調べ切れなかった(/ω\)

"ウィンナー手作り"って
どんなもんかちょっくら作ってみました♪


20151208140856cbe.jpeg

結果・・・

タイトルの通り

腸が欲しい~~


な感じになりました(σ゚∀゚)σ


<<材料 長さ15cmくらいのもの8本>>

・豚ひき肉・・・・300g
・豚バラ肉薄切り・・・150g

20151208141030bdd.jpeg


(下味)

・白ワイン・・・大さじ2
・塩・・・・・・・・小さじ1
・粗挽きこしょう・・・少々
・砂糖・・・・・・小さじ1
・にんにくのみじん切り・・・小さじ1
・小麦粉・・・大さじ2

<<作り方 5時間>>

ポイントは

手の温度や混ぜる温度で肉の脂が
解けないようにするのがジューシーな
ウィンナーを作るコツです。

常に冷やしながら!


・豚バラ肉は幅1cm位に切ります。
20151208141119f64.jpeg

・大きめのボールに氷とひたひたの水を入れ、
 ひとまわり小さなボールを重ね、ひき肉をいれ、
 2分ほど冷やしながら混ぜます。
20151208141115b56.jpeg



・豚バラ肉と下味の材料を全て加え、すばやく混ぜ
20151208141118198.jpeg


 さらに手早くバットなどに広げ、
 平らに広げ、ラップをぴったりのかぶせ
 3時間ほど冷蔵庫で寝かします。


・冷たい水1/2カップを入れさらに手早く
糸が引くまで指先で練り混ぜます
20151208141116edf.jpeg

・小麦粉大さじ2を入れさらに手早く混ぜ、
 まとめたら冷蔵庫で1時間ほど寝かします
2015120814085181c.jpeg


・大きめに切ったラップの上に8等分した
 ひき肉のタネを置き、ウィンナー状に伸ばし
 ぴっちりとラップで筒状に包みます。
 包み終わった両端はきつくにねじってセロテープで固定します
201512081408464ea.jpeg

・アルミホイルを大きめに広げ
 先程の筒状のものさらにぴったり包みます
20151208140845959.jpeg

・蒸し器で中火で10分ぐらい蒸し、
 取り出してさらに10分ほどおき、
 馴染ませたら完成です
201512081410333af.jpeg

ここで食べない分は蒸さないで、
そのまま冷蔵庫で保存できます。
目安は2日程。
20151208141033927.jpeg


・蒸し上がったものは、包んである物を
 取ったらフライパンで転がしながら
 焼きつけるとさらにおいしいです♪

20151208140856cbe.jpeg


DANCYUさまさまです(´∀`艸)♡
(DANCYUというステキングな料理本)
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燻製チャーシューマン♪

火炙り大好きmamazouです♪こんにちは(´∀`艸)♡

燻製チャシュー
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燻製醤油
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なんちゃっていぶりがっこ
20150923145032e6f.jpg


20150923145036d8e.jpg



お天気のよい休日には

肉を喰らいながら
ビール片手におつまみを仕込む!


正しい休日の過ごし方(*´艸`*)

あ、これ今日じゃないですよ。




はっ!!と気がつけば・・・

シルバーウィーク最終日(/ω\)


なんだシルバーウィークって・・・
ゴールデンウィークに対抗して?

敬老の日に絡めてるから?

ま、どうでもいいですけど、
長い夏休みがやっと終わってホッとしてるのに・・・

また大型連休かいっ

我が家にとっては迷惑な話じゃ・・・



せっかくなんで、

燻製チャーシュー燻製醤油を使って、

チャーシューマンにしてみました~


燻製醤油と饅頭の作り方は
過去記事にあるので、参考にしてみてください♪

燻製醤油の作り方はこちら


饅頭の作り方はこちら


20150923145035991.jpg


饅頭作って~
20150923152946d84.jpg

バルサミコ酢と燻製醤油を1:1で煮詰めて
ソースにして
20150923152947665.jpg

チャシューは焼いて、
20150923152949413.jpg



キャベツの千切り、
バターでスクランブルしたエッグを
↑普通にスクランブルエッグでいいじゃんw


はさんで、

お好みでマヨビームも追加


20150923145035991.jpg



あ!!


あと、炭に直接ナスを入れて、

破裂しないように切込みを入れたところから
ジュージューしてきたら、

201509231450329f2.jpg


剥いて食べる!
2015092314524279a.jpg20150923145237997.jpg


これ、う~ま~いぃ~~ 


機会があったら是非!やってみて~♪



以上!活動報告でしたー(*′▽`人′▽`*)




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肉骨茶!!!Σ('ω'ノ)ノ!

肉!

骨!

茶!





肉骨茶‼︎

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なんだーっ…

この恐ろしげなミーニングは


肉骨茶

それは豚あばら肉や内臓肉を
スパイスや中国醤油で煮込んだ料理

スターアニス、シナモン、クローブ、
こしょう、ニンニクなどのスパイスを使った

薬膳料理としても紹介されているそうです・・・

byうぃきぺでぃあ w


お茶と書いてあっても茶葉は使ってないです!


昔々~~

マレーシアがイギリスの植民地だった頃、
中国本土よりやってきた中国人が作り出した

らしい。


重労働の彼らにとって良い栄養補給源。

そぎ落としきれなかった肉片がついた骨を
利用したためそれが”肉骨”の名前の由来に。

by うぃきぺでぃあ ww



これを教えてくださった方は、

これを飲めば
   とにかくギンギンだよ!!!



要するにパワーがつく(*´艸`*)


これに、

豆もやし、わかめ、”花月壺ニラ”を

トッピングしたら鬼に金棒よぉっ!てやんでい!!!


壺ニラの作り方は←コチラへ

スパイス苦手な方でもOKなように
スパイスを極力最小限のレシピです♪

圧力鍋で時短!!


*基本の肉骨茶

<<材料 3~4人分>>

・水・・・・1.5L
スペアリブ・・・1kg
・たまねぎ・・・・中4個
・にんにく・・・・1玉
・ブラックヘペッパー・・・適量
・鶏がらスープ・・・・適量
・酒・・・・・・・・・・・・50ml

<<作り方 >>


スペアリブは茹でこぼしをします。

・圧力なべに先ほどのスペアリブ
 皮をむいた丸のままのたまねぎ、
 皮をむいたにんにく、酒を入れ、

201509031626205a7.jpg


 圧力をかけて、20分後、自然放置します。

・鶏ガラスープで味をととのえ、
 ブラックペッパーをがっつし入れて食べるのが
 オススメだそうです♪


・脂っこいのが苦手な方は冷蔵庫にいれ、
 固まった脂を取り除けば、かなりさっぱりします♪


一口飲めば・・・・

あ”------




唸ること間違いなし?!(*`艸´)ウシシシ




いつだかに立てた目標、
思い出したころにやってます(#^.^#)
たぶんお正月だっけ???

魚を捌けるようになることっっ




かんぱち


例のもの持ってるよ~~~
(バーナーw)
20150903162630567.jpg



ファイヤァァーーーーー


うひゃひゃひゃひゃひゃ・・・♡₍₍ ◝(・ω・)◟ ⁾⁾♡



???・・・・あれ?



ガス欠ーーーー( ºωº )チーン…



なんとも、

不完全燃焼な仕上がりに
カマも焦げちゃったし(;・∀・)
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が、が、がんばります!




あ、カエル


手乗り目指して、元気です


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塩豚=熟成肉ぅぅ~~

安い肉も熟成させると美味しくできますよ!


スモークベーコンをこの休日の間に作ろうと思って
前もって仕込むも、


この暑さ・・・

ヘルニア・・・・


とても燻す気が起こらなかったので、

仕上げはオーブンで焼いてみた(#^.^#)

20150815121330918.jpg


こーしてみた(*´艸`*)


20150815121330984.jpg



うまっ(≖͈́ㅂ≖͈̀ )ニヤ

これ、うまーーっ(≖͈́ㅂ≖͈̀ )ニヤ(≖͈́ㅂ≖͈̀ )ニヤ



海水をすりすりして、

待つこと4~5日!!


POINT!!
衛生環境には気をつけて、
できるだけ雑菌がつかないようにしましょう!

せっかく頑張って仕込んでも、
数日後、

腐ってる・・・


なんてことにならないように・・・。


の量は5%以下はあまりオススメしません!

の力を借りて、腐敗しないように
熟成させるので、


少な過ぎると腐っちゃう原因になりますよ~

<<材料>>

豚かたまり肉・・・500g
   どこの部位でもOK

・海水・・・・・・・・肉の重量の5%
           今回は25g

・ブラックペッパー・・・適量

・あればドライハーブ類
    ベイリーフ、
    ローズマリーやタイムなど


<<作り方>>


・肉は表面をさっと洗ったら、清潔な
 キッチンペーパーなどで水気をよく拭きます。

 フォークなどでプスプス刺したら、
2015081512153486c.jpg

・表面に、ハーブ類を満遍なく
 ”おいしくなぁ~れ”と唱えながら(*´艸`*)
 刷り込んでいきます。
201508151215344bf.jpg

・染み出てきた肉汁が肉につかないように
 網の上に肉を乗せて、ジップロックに入れて
 冷蔵庫で寝かせるか、

 キッチンペーパーなどで包んで、ジップロックに
 入れて、最初の2日くらいはペーパーを
 取り替えるかしてください。


・4日目にジップロックから出して、
 直接空気に触れるようにして
 冷蔵庫で乾燥させます。


・5日目・・・・

 ほそ~~く出した流水で20分ほど
 抜き。

 この時肉に流水があたらないようにしてください。
 味に村が出ちゃいます・・・。

20150815121328a99.jpg


・200度のオーブンで両面20分くらい、
 表面が狐色になるまで焼きます。

*お手持ちのオーブンによって焼きあがり時間に
 差がでますので、焦がさないように
 よく見ていてくださいねー♪

20150815121330918.jpg


こんな感じに


先日のピクルスと

自家製ポテチをぶっ刺したポテサラ添え~

20150815121331064.jpg






先日・・・

娘1の二十歳の誕生日でした(#^.^#)


早いもので、20年。


MAMAZOUがこの子を産んだ年に
近づいてきました・・・
20150815121552e52.jpg


堂々とお酒が嗜める年ということで、

カクテルをプレゼント♪



ハハからチチ



ぜんっぜんおもろくない!!!( ºωº )チーン…w


チチというトロピカルカクテルがあるのです)
20150815121550376.jpg





孫はまだ結構です!!


と伝えておきました・・・・。
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特売!!豚かたまり肉で豚ロースコンフィ(柚子塩風味)

へい…ゞ( ̄∇ ̄;)


またまたコンフィーです・・・。
     (オイル煮)



100g80円の豚肉のかたまり肉


発見(*゚Д゚) !!



安い!!


安いですよねっ!


買いですよね!!


でも、ロースって脂身が少ないから
パサつきがち・・・・。


MAMAZOUはパッサパサなお肉が
大好きだからいいんですけど~


どっかのだれかに

  「脂ののったジューーシィーーな
    お肉プリィーーーズっ( 」゚Д゚)」!!」






言われるのは目に見えてるので・・・。



そんなときはコンフィ

entry-339.jpg

しっかし、コンフィーて、
なんであんなにオイル使うんですかねー


残ったオイルはリサイクルできるって
わかっていても、


あの


どばどばーーーーっっと


入れる時の勇気の要ることったら…(・_・)



しかも、オリーブオイルですからねぇ



   良質のオイルは

   にも美容にも

    とってもいい


って自分に言い聞かせながら
毎回勇気を出してます!笑)

このコンフィオイルに
浸かっている状態であれば

1週間は日持ちするので、
ちょっとしたおつまみやおかずにもってこいです♪


実際、数日寝かしている間に
おつまみで結構食べちゃいました~(*≧艸≦)


今回柚子塩があったので
贅沢にたっぷり使いましたが、

ない場合は塩レモン
または普通の海水塩でもとってもしっとり
仕上がります♪






<<材料>>

豚かたまり肉・・・・・・ひとかたまり
(今回は豚ロース)

・ゆず塩・・・・・・・・・大さじ2杯くらい
・砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
粒こしょう・・・・・・小さじ1くらい

・ローリエ・・・・・・・1枚
オリーブオイル・・適量
(ピュアオイルでOK)


柚子塩がなければレモン塩も
分量は同じです。

両方ありません!という方は

お塩を大さじ1杯と1/2と
いろいろなハーブを混ぜると
風味良く仕上がります♪


ベビーリーフやタイムなど
一緒に漬け込みましょう~。


オリーブオイルだけだと
くどいなぁって感じる方は

オリーブオイルとサラダ油を半分ずつの量
にすると割とさっぱりに♪


<<作り方>>

・まずは毎度おなじみ!!
 フォークで表面をなるべく中心まで
 到達するようにさせます。

201502170700124be.jpg

できるだけ中心に届くようにすることで
中まで味がしっかり染み込んで
しっとり仕上がります╭( ・ㅂ・)و


・次に柚子塩と砂糖を混ぜたものを
 肉の塊によく擦り込みます!
 マッサージをするようにモミモミ、モミモミ・・・


 ぴっちりラップをして冷蔵庫で2日間、
 寝かせておきます。

2015021707011333a.jpg



二日後・・・




・ラップを外して表面の柚子塩を
 よく拭き取ったお肉をお鍋に入れ、

 ローリエ、粒こしょうを入れて
 お肉がひたひたにつかるぐらいまで
 オイルを注ぎます
201502170700141ce.jpg



・弱火にして鍋底が優しくふつふつと
 するくらい。


沸騰しないように温度計で80度以下
キープするようにしてください。

お肉のタンパク質は80度以上になると
急激に硬くなってしまうのでここは必ず!!

低温でだいたい80度を
守ってください╭( ・ㅂ・)و


温度計なんか無~い!


と言う方は


弱火でオイルがふつ・・・ふつ・・・する程度






80度くらいです。


何度か作ってますが
大体この様子で70~80度ですね~


また、いくら低温キープだからといって
あまりにも低い温度だと今度は殺菌効果が
期待できないので、


殺菌される中心温度60度以上を目指し、
80度を守りましょう!表面が80度くらいだと
中心が大体70度ぐらいなので
殺菌効果もバッチリ



逆に高温だとオイルが劣化してしまいますので
劣化を最小限に抑えるためにも



70~80度をキープ!!
(ここ大事なのでもう一回言いました(^◇^;))




大きさにもよりますが、
大体 60~80分くらい。

途中アクが出てくるので、
しっかり丁寧にすくってください♪

20150217065859e51.jpg

(底に沈んでるのは後で濾すので大丈夫!)
2015021707001517d.jpg



そうすることで残ったオイルが
澄んだきれいな色になります


このまま火を止め、自然に温度が
下がるまでオイルにつけて冷まします。

2015021706585491a.jpg


タッパなどに移し変えて、
冷蔵庫で1週間ほど持ちます。



移し変える際、


アクなど残ってますので、
茶漉しなどで丁寧に濾すと


後々オイルを使うときいい感じです♪
20150217065852a4e.jpg



ちょっと、味見・・・・・



20150217070120283.jpg

ぐふふふふ・・・(≖͈́ㅂ≖͈̀ )


美味しいぃぃぃぃーー!


こちらを切ったものをコンフィーして
残ったオイルでソテーして、


スライスにんにくも一緒に~
201502170701171aa.jpg

両面こんがりと焼き色がつけばOK!
201502170701154e0.jpg

先日いただいた


マダカルカル産の粒こしょう
つぶしてパラパラ~~♪

201502170658585b4.jpg


この粒こしょう


ぷちっと噛むとライムっぽい

爽やかな感じ(*ノ´∀`*)ノ



付け合せのジャガイモには

シンプルにスモークソルトとバターのみ



普段と違った味わいで


リッチな気分☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
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豚肉とねぎの春巻き巻き

ねぎの豚肉巻きをさらに
春巻きの皮で巻き巻き♪

entry-331.jpg


こちらもお料理SNSで
教えてもらった1品ヽ(*´∀`)ノ


下仁田ねぎで作ると


さらに



サクッ!!

トロ~~~リン♪



豚肉をそんなにたくさん使わないのに、

食べ応えがあります!!


<<材料 3~4人分>>

豚肉スライス・・・6枚
長ネギ・・・・5cmくらいのものを6本
春巻きの皮・・・・6枚

・塩コショウ・・・適量

・水溶き小麦粉
  水と小麦粉を同量溶く。

春巻きの皮の”のり”になります



<<作り方 20分くらい>>

長ネギは食べたときに

 スッポ~~~ン!と

抜けないように隠し包丁をしておきます。

2015012614211214f.jpg


・軽く塩コショウをした豚肉スライスを
 春巻きの皮の上に乗せ、
 5cmほどに切ったねぎも乗せ、
 巻いていきます。
          
20150126142110416.jpg
↑写真の下のほうから巻いていき、
 両端を内側に折り込んで、
 さらに巻いていきます。


・・・って

説明わかります??

写真撮るの忘れちゃったんですよね~


わかりづらかったら、
お気軽に聞いてください!(≧∀≦)ゞ


・180度の油でかりっときつね色に
 なるまで上げたら完成で~す

entry-331.jpg

シンプルにお塩だけで食べても
おいしいですよ~






全然関係ないんですけど・・・



YOU TUBEでずっと探し続けてる
曲がありまして・・・



さっき、


やっと見つけ!!


まずは2分間は必ず聴いてみて下さい!






ちゃんと聴きました?!?!ゞ( ̄∇ ̄;)



ほんとにあなたはひどい人だわぁ~!!




もーーーーーっ!!!!


もーーーーーーーっっ!!!



やっと見つけたと思ったのに・・・・





当時のバージョンが
聞きたかったんですけど




こちらのバージョンしか
見つけられなかった~(^◇^;)











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自家製ベーーーーコンッ♪

先日お話していた、

ベーコン

entry-301.jpg


燻製のイイ香りのベーコン


玉ねぎとトマトピューレで
シンプルなトマトソーススパに


散らしたケッパーが
いい脇役振りを発揮してますっ!!


隠し味には


醤油麹に漬けたチキンで
またまたコンフィを作ったときの

オイルを使用してるので、
とっても風味豊~~♪

(醤油麹チキンコンフィはまた後日




塩漬けにして1週間経ったベーコン
20141128150218431.jpg


周りのハーブを綺麗に洗って、
塩抜きします。

途中水が濁ってくるので、
3,4回取り替えます。


このときの塩抜きでベーコン
味が決まるので、

2,3回水を替えたときに
端っこを切って味見するのが

おすすめですヽ(*´∀`)ノ
20141128150216730.jpg



ジュ~~~

あーーーこの時点で

すでにウマそうな匂いが・・・



Verry 
   Gooooood
!!!

Yammy~ Yammy~~♪
201411281458182d8.jpg


おいしいたくあんもあったので、

なんちゃって”いぶりがっこ”も
作っちゃおう~っと
20141128145816307.jpg

↑ しかし、1週間経ったお肉とは
思えない綺麗なピンク色~

塩の力って凄い!




この時でしたね・・・・

火傷したの。(^◇^;)

素手で持っちゃいけません!
2014112814581370a.jpg


お肉をセットした”燻し処太郎”へIN
20141128145823358.jpg


もうもうと煙が出てる状態で
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60~70度の低温でじっくり・・・


結局5時間くらい。
2014112814572775b.jpg


オープンっ♪
2014112814572512d.jpg


いぶりがっこ風~~
2014112814572429b.jpg


いい感じに締まって、

美味しそう~~!o(≧∀≦)o
2014112814572325b.jpg


いぶりがっこ風~
201411281457203cc.jpg


焼いてみた(o・ω・o)


美味しくないわけがない!!!
20141128150214af3.jpg



今日のお夕飯は

贅沢にベーコンエッグにしよ








これ、


先日の健康診断の結果・・└(o゚∀゚o)┘



どう読み解けばいいのやら・・・笑)



こうゆう血液検査をやったことがある方は

なんとなく、わかります???
20141126161717086.jpg

LDLコレステロール・・・51
HDLコレステロール・・・68
中性脂肪・・・168
AST・・・・・23
ALT・・・・・24
r-GT・・・19



はははは・・・・



これだけはわかりました!



検査の前日は
お酒は控えましょう~ゞ( ̄∇ ̄;)




食べすぎ飲みすぎに注意して、

よい週末を~~~(*^^)v




☆ 追 記 ☆

ということで、


燻し処太郎じゃなかったし・・・(≧∀≦)ゞ


燻し処太郎、改め、


いぶし処


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ご参考までにどうぞ!!ヽ(*´∀`)ノ







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作レポ♪ユッケジャンスープ!とコンセント・・・・

いつもレシピの参考にさせて頂いてる
mackinpoさんからのレシピ、
↑ ↑ ポチッとするとレシピに飛びます♪


春菊・焼豚ユッケジャンスープ


を作ってみました~~


entry-294.jpg


麺を買い忘れて・・・
急遽クッパ風な感じに(笑)


詳しい作り方や分量は
mackinpoさん←のところでどうぞヽ(*´∀`)ノ 



さぁ・・・


炙る準備っっ!!!
2014111312480245c.jpg


前回まな板も炙っちゃった失敗を踏まえて、
鉄板の上で・・・(^◇^;)
2014111312480086f.jpg


自画自賛の焼豚
そんなに量がないので、茹でキャベツも
添えてあります
20141113124758247.jpg




やっぱり、食べ足りなかったので、

最近常備してある

チキンコンフィをつまみながらの
夜活(≧∀≦)ゞ

酔っ払って包丁研ぐとか・・・

スリリング~~
2014111312475723d.jpg


あ、予断ですけど、


このプリマスジン、


ギムレットというカクテルを作るとき
使うのが正統だとか・・・

ま、

美味しかったらなんでも
いいんですけど~~


ガツンと来る、

ジン特有の風味とフレッシュライムが
よく合います♪


ライムをジュッとやって、
濃い目のロックがお気に入りです





先日・・・・


卓上IHのコンセントが行方不明に・・・

201411131409437d4.jpg




たかだか


1m、2mの動線で
無くす要素がない・・・。



キッチン中の引き出しやら
戸棚をあけまくって、


探すも一向に出てこない・・・・



もぉぉーーーー
どーこやっちゃったかなぁ???



20141113141322366.jpg


旦那さんと同時に思わず
顔を見合わせちゃいました・・・・



はっ!
我が家のブラックホール!!!





そう呼ばれている長女の部屋・・・・




まさかねぇ~~~





そのまさかでした。



  あった・・・
2014111314132009a.jpg



恐るべし・・・我が家のブラックホール。



そんな長女と休戦中♪

早速またまた音楽談義♪


最近聞いてるアルバム教えてあげると・・


「 ママ・・・・
  は、激しいね・・・・

  あ、でも彼氏も聴いてるぅ~」


と何やら一生懸命メモッテマシタ。



そんな中からMAMAZOUも
最近教えてもらったアーティストです♪


声・・・・
全部この女子・・・
(激しくて、うるさいので笑、
 ご注意ください・・(≧∀≦)ゞ)


THE AGONIST - Panophobia







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肉まん再び・・・♪肉あん柔らかバージョン

こんな感じに出来上がりました~

entry-293.jpg



以前、作った肉まん・・・

美味しかったけど、
どうしても、市販のものみたいに

肉あんが柔らかくない・・・


(結構混ざってますからね・・・)


   ならば!と

2014111113120648a.jpg


基本の材料はこちら ←ここから作り方にいけます♪


お野菜たっぷり、
水気を軽めに絞って、

干ししいたけの戻し汁を
さらに大さじ1と
ゆでた春雨をプラスして

201411111306568f0.jpg


柔らか餡にしてみました(*^_^*)

20141111132014688.jpg



うんいい感じです♪



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炙り角煮!とハラペーニョの酢漬け~

今日もお料理が簡単に・・・

二日目のおでん・・・

おでん好きな旦那さんにお譲りして、

そろそろお肉が恋しくなっった
MAMAZOUは、


角煮に(*^_^*)


しかも、バーナー使いたいから

炙ってみた!


entry-276.jpg




表面炙ったら、


20141016122846999.jpg


2014101612284571e.jpg
(ありゃ?あんまりおいしそうに
   見えないですね・・・)

香ばしくておいしい(≧∀≦)ゞ


皆様も、角煮作ったら、炙ってみては??


以上。




え?!


あはは・・・(^◇^;)


だって、特別な角煮レシピではないので・・・。




糠漬けも、糠床を新しくしたので、

いろいろつけてみました~


ん~・・・

かぼちゃはなしだな。ゞ( ̄∇ ̄;)


そうめん南瓜はありです

茹でて、ほぐしたら、ネットにいれて、
漬け込んで、半日で食べられました♪



先日お友達に頂いた、

ハラペーニョも酢漬けに♪

201410161228408ff.jpg

20141016122838028.jpg

いやぁぁ~~


むせた!むせた!!

手袋して、細心の注意を払いながら、

命がけで作りました!(≧∀≦)ゞ


これを触った手で目をこすろうもんなら、

のた打ち回りますから!!

2014101612290950f.jpg








ふと、


がさごそお片づけしてたら、

20年以上前のカクテルのレシピ帳と
本が出てきた~

20141016151300d97.jpg

たしか、2001個のカクテルが載ってて、

当時1万円!!!


また、ちょこちょこ作ってみようかな~



真似しようとして、
何本割ったことか・・・・ゞ( ̄∇ ̄;)





この人たちすごいねぇ~♪











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温玉!チャーシュー!ボイルキャベツ!トリプル攻撃!

なんだか・・・


お肉料理ばかり・・・(^◇^;)



温玉っ!チャーシューっ!

ボイルキャベツっ!
   トリプル攻撃っ!


entry-252.jpg


この組み合わせが好きです



<<材料 4人分>>

・豚かたまり肉・・・4~500gくらい
・しょうが・・・・・・・1かけ
・長ネギの青いところ・・10cm

・醤油・・・・100ml
・みりん・・・100ml
・お酒・・・・100ml
・水・・・・適量(お肉が浸るくらい)


・生卵か温泉卵・・・・人数分
・きゃべつ・・・・・・1/4玉
・あれば糸唐辛子


<<作り方 30分~>>

画像・・・忘れた・・・(¬_¬)チ~~ン


妄想しながらお作りください・・・



・ショウガスライス、ねぎ、
 醤油、お酒、みりん、を
 1:1:1の割合でいれ、

・水を豚肉が浸るくらいに入れたら、
 圧力鍋で10分加圧♪


・この間にキャベツを湯がきます。
 
 沸騰したお湯に塩(分量外)を
 小さじ1いれ、1cmくらいに
 ざくざく切ったきゃべつを
 30秒くらい湯がきます。

 ざるにあけ、自然放置♪


・この間に、温泉卵作りに・・・

 (Y姉に)教えてもらった方法♪

 レンジで30秒!以上!簡単!


 湯飲みに生卵を割りいれ、
 水をひたひたにいれたら、

 黄身の部分を爪楊枝でぷすり

 ラップをせず、
 800w30秒で出来上がり~


か、簡単すぎるっっっ!!!


お肉は・・・・

・自然に冷めるまで待って
 蓋を開けて、お肉をひっくり返したら

・10分くらい中火にかけて、まんべんなく
 味付けします♪


食べるときにチャーシューは切って、

キャベツ → チャシュー → 温玉



順で乗っけて、上からチャーシュー
たれをかけて完成で~す


お好みで糸唐辛子を乗せます♪


014293.jpg

糸唐辛子は糸楊枝ではありません・・・



20140912131707d99.jpg

茹でたきゃべつがいいんだなぁ~~

これがっっ(≧∀≦)ゞ

途中で味に飽きたら、

わさびや、和からしでアクセント
つけてもいいですね~~♪

034666.jpg






昨日から

我が家の雨漏り(笑)
を直すのに、家の壁を引っ剥がしたり、

キッチン&リビングの天井を
あれやこれやしたりして、

朝から夕方まで、軟禁状態・・・・

ぬおぉぉぉーーーっ!


2週間続くらしいんだけど・・・



MAMAZOUは正気を
保っていられるのだろうか・・・

20140901130843c8b.jpg



微妙~~に
居場所に困る・・・笑)


CD漁ったり、

ブログ書いたり、

勉強したり・・・・└(o゚∀゚o)┘



カンサス~ダスト イン ザ ウインド
Kansas - Dust in the Wind





Kansas / In The Spirit Of Things (輸入盤CD) (カンサス)













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あえて一からミートソース♪またまた海(≧∀≦)ゞ

お盆休みもあっという間に終って、
今日からまた通常通りですね♪


夏休みもあと2週間・・・
んーーー自由研究が・・・(¬_¬)


サザエさんのカツオ君みたいに
ならないように気をつけなきゃっ!



先日、

ミートソースを作ろうっかな~





思ったら、ひき肉ないわ、
いつもちょい足しして作る
ミートソースのレトルトもなかったので、


豚薄切り肉をたたいて、
頑張って朝っぱら、1から作りました(^◇^;)


entry-228.jpg
(↑ 日曜日、海にテイクアウト♪)



自分の覚書で記録


<<材料 4~6人分>>

豚薄切り肉・・・・500gくらい

・玉ねぎ・・・・・・・1個
・にんじん・・・・・・1/2本
・にんにく・・・・・・1個
・カットトマト缶・・1缶
・なす・・・・・・・2本

・白ワイン・・・・・100ml

・ケッチャップ・・・・大さじ2~5
・とんかつソース・・・大さじ2
・ローリエ・・・・・・1枚
・しょうゆ・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・小さじ1

・コンソメの素・・1個


*肉を細かくするのが面倒な方は
 最初からひき肉でもOKです♪

 でも、薄切り肉を叩いたほうが
 肉の存在感があって好きです


<<作り方 1時間・・・>>

・野菜はにんじん、玉ねぎはすごく細かく
 みじん切りにします。


・なすは1cm角くらいに切って、
 塩水に漬けておきます。

20140818131632067.jpg


 面倒だったり、時間がないときは
 ミキサーで細かくしてもOK
です。

・カットトマト缶はミキサーなどで
 ピューレにしておきます。

豚薄切り肉はまな板にぼんっ!と
 置いたら、千切りするみたいに
 切っていき、切る方向を変えて、
 また、たたいていく。

20140818131633ae4.jpg


ここからずーっと中火です!

・ひき肉を炒めて、色が変わったら、
 玉ねぎ、にんじんを加えてさらに
 炒める。

ここで、白ワインをいれ、アルコールを
飛ばすように煮詰めていきます。
20140818132104b3a.jpg


・なすとローリエも加えてさらに
 炒めます。
20140818163704961.jpg


・ピューレにしておいた、
 トマト缶も入れます。

(あ!なすがないじゃぁないかっ!・・・
 と言わないで・・・。実は入れ忘れて
 このあと速攻入れました 笑)
20140818163702e5d.jpg


・ケッチャップ大さじ2、砂糖などの
 調味料を入れてよくかき混ぜながら
 煮詰めていきます。
20140818131629756.jpg


・中身が2/3くらいになったら、
 いったん味見をして、
 OKならこのまま。
 さっぱりとしたミートソースかなぁ~♪

もうちょっとジャンクっぽい味がよければ
ケッチャプ大さじ3足す。
20140818131628d26.jpg


・中身が半分くらいになって、
 モッタリするまで
 煮詰めたら完成です。

 お好みでもっとゆるい感じがよければ
 お水を足して調節です。

201408181321076d8.jpg


お水を入れてないので、
結構モッタリした感じですけど、
野菜の甘みが出てておいしいですよ~
2014081813210507e.jpg





昨日はおそらく今年最後の海になるので、
少し遠くまで足を伸ばしました
ヽ(*´∀`)ノ


朝ごはん抜きで出発したので、
朝からモリモリ食べるMAMAZOUは


つ、つらい・・・・ゞ( ̄∇ ̄;)



着いて、速攻ごちそう様~~~でした♪



いやぁ~~昨日は最高のコンディション


天気よしっ!

波よしっ!
(初心者にはね 笑)


人ごみ具合もよしっ!


サーフゾーンもお昼くらいには
人がまばらになってきたので、
ちゃっかりはいっちゃいました♪


フィンがあるとぜんぜん違う!!


何度も乗れて、最高っでした
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


これで今年は終わりかぁ~~~!!
早く夏、こないかなぁ~♪



ほとんど休憩もあまり取らず、
トータル5時間くらい入ってましたね~
MAMAZOUだけ・・・(^◇^;)


なにせ、お天気が良かったので、
日焼け止めをマメに塗ってたんですけど、
やっぱりまた黒焦げだ・・・


あと、盲点!!


唇のケアことをすっかり忘れてて


おかげで、

MAMZOU夫婦共々
唇が日焼けで


201408181321014e6.jpg


こんなんなってます・・・(  ̄0 ̄)

腫れちゃうんですよぉー

皆様も気をつけてくださいね♪ははははー


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かくにマンっっ└(o゚∀゚o)┘

負けちゃった・・・(W杯日本ね)
ウワァァ-----。゚(゚´Д`゚)゚。-----ン!!!!


はぁぁ・・・・


日本も前へ前へと頑張ってましたけど、
相手が上でしたね・・・


でも、どんどん日本のレベルが
上がってきてるのは
確かなような気がしますけどね~


本田選手と遠藤選手のコンビ、
好きなんだけどなぁ・・・
遠藤選手出場しなかったな・・・。


応援メニュー、

吉田選手と大久保選手が
長崎県にゆかりがあるというので、

角煮まん



麺無し 笑!の

とんこつラーメン風
もやしいっぱいバージョン♪
(市販のラーメンスープにゆでた
 もやしを投入するという
 ズボラメニュー 笑!)

entry-187.jpg
(↑ 旦さん、写真とるからまだ、だめぇぇー)


角煮まんは、

生地は肉まんの生地で、
角煮をはさみました♪


お顔の野菜は
我が家の採れたて
ホヤホヤ 
201406251552303d3.jpg


**角煮まん**

<<材料 8個分>>

~生地~

詳しくは”肉まん”の記事にあります♪
肉まんの作り方はこちら



小麦粉        300g
砂糖          40g
塩          ひとつまみ
ドライイースト    小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2
スキムミルク     大さじ1
ぬるま湯       150cc
サラダ油       大さじ1


~角煮~

・豚バラかたまり・・・400gくらい
・しょうが・・・・・・・・・スライス4枚
・酒・・・・・・・・・・・・・100cc

調味料
・しょうゆ・・・大さじ3
・みりん・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・大さじ2
・豚バラをゆでこぼした汁
      ・・・・200cc


<<作り方 1時間?>>

皮を作ります。
生地の材料をボウルに入れ
20140212061854fbb.jpg

最初はべとべとくっつくけど、
頑張ってね。最後に材料の
サラダ油を入れます。
なめらかになるまでさらにこねます。
ひとまとめにして、
201402120618534d1.jpg

濡れふきんをかぶせ、30~1時間
あたたかいところで1次発酵させます。
冬場は暖房が効いてるところなら1時間を目安に。
ほぼ2倍くらいになったら、そぉ~っと
台の上へ移動。
作りたい個数分または8等分に
分けます。(ここでも乾燥しないように
濡れふきんをかぶせて作業しましょう)
2014021206185143c.jpg


蒸し器の準備
をしておきます。


水をいれ、沸騰させます。

1次発酵が終ったら
20140625155232ea8.jpg

麺棒で楕円形にのばし、
油(分量外)を折りたたむ内側に
塗ります。
そうすると、蒸しあがったときに
パカッ と開いてくれます♪
2014062515523385e.jpg


蒸し器で15分蒸します。


角煮を作りましょう


焼かないですぐ、
煮こぼしてもいいんですが

MAMAZOUは焼き目をつけてから
煮こぼすほうが好きですね~

↓ 焼き目をつけてます。
201406251623369c8.jpg


酒、生姜、水を入れ圧力鍋で10分
圧力をかけて、自然放置します。

いったん、中の煮汁は
捨てないで、
ボウルなどに移しておきます。
201406251552365b7.jpg


鍋の中のアクとかも
きれいにしてから、

肉を戻し、”A調味料”を
全部いれ、圧力をかけて10分
自然放置します。


圧力鍋でやる方法だと、
煮汁があまり煮つまらないので、

圧力が抜けたら、
煮汁がひたひたになるくらいまで
さらに煮詰めます。


さぁ♪これを先ほどの
饅頭にはさんで完成です。


パサパサした感じが苦手な方は
煮汁を水溶き片栗粉でとろみを
つけてもいいですよ~~(=´∇`=)


煮汁を小脇に抱え、
つけパン → つけ饅
してもGoogっ!

(つけ饅・・・なんじゃそりゃゞ( ̄∇ ̄;)
勝手に言葉を作ってる・・・)

20140625155228a41.jpg


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豚肉スライスを団子にして黒酢あんかけ

うぅぅーーー


肩こった

頭凝った・・・・


PCからみる画面はとりあえず
終了かな・・・


追々直していきます・・・


見づらいところがあったら、
是非、ご指摘ください!

おねがいしま~~す♪



はて、先日のてんぷらの
20140425140835102.jpg


サイドメニュー、

**豚肉スライス黒酢あん団子**


素直にひき肉買ってくればいいものを、

肉食ってるぜ~~
がほしかったので、

スライス肉をぎゅっと丸めてみたら
いい感じに♪


肉食ってるぜ~~になりましたヽ(*´∀`)ノ

entry-130.jpg

   茶色いな・・・
色味を聞かせたほうがよかったか?


<<材料>>

豚肉スライス  バラでもロースでもOK
        3~400g使用

片栗粉     大さじ3

酒・しょうゆ  各大さじ1

塩・こしょう  適量

黒酢あん~
白菜   2枚分を5mmくらいの千切り
にんじん 2cmを千切り
・・あん・・
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ     大さじ1
黒酢       大さじ3
カラスープの素  大さじ1/2
さとう      大さじ1
水溶き片栗粉   大さじ2分

揚げ油

<<作り方>>


豚肉スライスに酒、しょうゆ、塩
こしょうをよく揉み込んでおく。

汁気がなくなったら片栗粉大さじ1
肉に全体的に振る。
201404231554357d8.jpg

肉の端の方からくるっと巻いて、
なんとなくで大丈夫なので、
丸いボール状にしていきます。
20140423155434c4a.jpg

揚げる前に残りの片栗粉大さじ2を
団子にふって、形を整えながら
油へ。

きつね色になるまで揚げます。
20140423155433f37.jpg


ではでは、黒酢あんです。




野菜はすべて千切りにして、
油をひいたフライパンで軽く焼きます。

2分くらい炒めたら、
あんの材料のうち、
水溶き片栗粉意外をいれ、

中火で5分くらい煮ます。

白菜がすき通ってきたら
水溶き片栗粉でとろみをつけて
完成です。
2014042315543774d.jpg



スーランタン以来の


むせ具合ゞ( ̄∇ ̄;) ゲホッゲホッ!!

酢入れたら気をつけるべし!!

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ガラムマサラマヨネーズのチキンサラダと谷中しょうがの肉巻き

ガラムマサラベースのマヨネーズ
なんてものがあるんだねぇ~

今の時期、
しょうがの初物が出回ってますね♪

新ショウガでガリを作りたかったけど、
それはまた今度にして、

今日は谷中しょうがをアレンジしてみました

entry-126.jpg

おしゃれにしてみようと

がんばっちゃった感、バリバリ!
(≧∀≦)ゞ



夕飯の支度して出かけててよかったわぁ~


小学校の役員会議の為に学校へ、

今年度の部の部長、副部長決め。



見事大当たりぃ~!!!!

副部長です・・・・
20140419153607b78.jpg

まぁしゃあない♪
腹くくってやってやろうじゃないのぉ~

経験値アップだな。


まぁぁ、やることがいっぱい!

登校班の班長もやってるから、
連絡網作りや、部員さんの
アドレス管理とか・・・


話し聞いてても、だんだんぼぉ~っと
してきて、


話が右から左に華麗にスルーーー 

やばっゞ( ̄∇ ̄;)
迷惑かけないようにがんばります!



では


簡単に作り方をどうぞ~

 
ガラムマサラマヨネーは
次のページでご紹介します♪

チキンサラダと
谷中しょうがの肉巻きをどうぞ


*チキンサラダ*

葉っぱ    好きなものすきなだけ

鶏胸肉    人数分

チリパウダー 適量

あれば、肉に合いそうなハーブ
(今回はタイムとセージ)

塩、こしょう 適量

酢      大さじ1×肉の枚数
あれば塩麹もいれて漬け込みます。

ブラックペッパー   

飾り用のプチトマト、黄パプリカ


すいません、なんだか
超おおざっぱ・・・


<<作り方>>

鶏胸肉は厚みがあれば
均一になるように半分に切る。

味がしみ込みやすいように
フォークでプスプスプスプス・・・
20140419151419151.jpg

チリパウダー、ハーブ類、酢、
あれば塩麹を満遍なくすりこみ、
2~3時間置いておきます。
201404191513341f3.jpg

食べる時に20分くらいオーブンで焼き、
一口くらいの削ぎ切りにし、
野菜などと盛り付けます。

かわいく♪したかったら、写真みたいに
トマトとパプリカをちっちゃく切って
盛り付けてね。

全体的にブラックペッパーを散らしたら

ガラムマサラマヨを添えます。



*谷中しょうがの肉巻き*

谷中しょうが  買った分

豚肉スライス  谷中しょうがと同じ数
(バラでもロースでもなんでもOK)

酒     適量
味噌    肉1枚辺り小さじ1くらい


<<作り方>>

谷中しょがはしろっぽい
食べられるところから、15cmくらい
茎のところを残して、綺麗に洗って、
表面の汚いところをむく。
2014041915141811b.jpg
(肉があまるので、ニンジンも巻きます。
 あれ?ひとつだけ、
 島にんにくがまじってます♪)

肉を巻きやすいように広げ、
酒をぱっぱっと振って、
味噌を塗ります。
(MAMAZOUはこの間の辛味味噌です)
2014041915141622a.jpg

にんじんには、チーズ、ブラックペッパーを
2014041915141273b.jpg


谷中しょうがの緑色のとこは
ホイルを簡単にかぶせて、
焼きすぎを防いでください。

そうしないと、持つところが
こげこげ~

オーブンかグリルで
きつね色になるまで焼きます。
2014041915134333d.jpg
これ、いいね~
ほどよく火が通ったしょうが
いい味だしてるわぁ~


子どもらはこっちがおいしかったみたい♪
20140419151342176.jpg


はい 


ビ~~~~ル!!
 20140419161029028.jpg








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自家製!パンチェッタ

豚肉の燻製が出来るなら
パンチェッタ(ベーコン)も
出来るはずっ!!

と不確かな自信・・・ヾ(´▽`*)ゝ



話はそれますが、

3月16日に植えた
じゃがいもや、スナップエンドウ、


最近暖かい日が多くなってきたので、
芽が出てきました~~~

じゃがいも
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スナップエンドウ
2014040715092519a.jpg


いつ食べ時かわからない
島にんにくもだいぶ茎が
太くなってきたし、

にんじんも親指くらいの太さに
なってきました。

収穫がたのしみ♪♪

(そうしないと、
  夏野菜が植えられない・・・)


話を戻して、パンチェッタの作り方です

冷蔵庫で10日~2週間熟成させます。

<<材料>>

*豚ばら肉の塊    500gくらい

*塩(海水塩)    肉の重量の4,5%
          今回は25g

*ハーブ      

ローズマリーは殺菌効果があるので、必須!

あとは
ローリエの葉を細かくしたものや
オレガノ、セージ、タイムを使いました。


最近は100円ショップとかで
わりと揃いますね~


<<作り方>>

流水で肉をよく洗ったら、
水気をよく拭いて、
肉の重量の5%の塩と、
20140405132235dc6.jpg

ハーブ類をよ~~く擦り込みます
20140405132234964.jpg
20140405132233851.jpg

今回はジップロックにいれ、冷蔵庫で熟成
させたかったので、半分にカット。

始めは汁が出るので、
直接肉に汁が付かないように
下に金網を敷いて
受け皿になるものを置いて、
ジップロックに入れました。

そして、冷蔵庫へ
2014040513213671c.jpg

1日後・・・
下に汁がたまってたら、捨てます。

綺麗な手で作業してくださいね♪
20140405132232f2e.jpg

1週間後・・・

この間もカビなど生えてないか
チェックしてました。

幸いにも無事1週間が過ぎました。

普通だったら生肉、恐くて1週間放置
できないですよね~( ̄∇ ̄;)

肉自体は大分ギュッと締まった感じです。
ピンク色ですね~( ॢꈍ૩ꈍ)
201404051322590f2.jpg

2週間目・・・
どうやら完成した模様♪
切って見ました。
20140405131911fa7.jpg

いいんじゃないのぉ~~~!!!
はぁはぁ


味見~~~
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しょっぱいけど、

うんめぇぇ~~
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必ず火を通して食べてください!

パンチェッタのクリームスパにしたり、
20140405131912534.jpg

レンコンと炒めたり。
201404051321372ea.jpg


パンチェッタのうまみがいい!




でも・・・・


でもね・・・・





うちの旦那さん、


ハーブ苦手なんだ・・・



「俺、これ無理・・・」

チーーーーーン (ーー;)



えぇぇぇぇぇ~~~!!!



パスタに入ってたパンチェッタ

全部はじかれた~~



ドヤ顔でだしたのにぃぃ(ToT)/~~~

えええぇぇぇ~~~ん、、、


めったにそうゆうことしない旦那さん。
よっぽどだったみたい。

長女とMAMAZOUは
おいしいと思ったのになぁ~


腐らせちゃいかん!と思って
MAMAZOUがびびって
ハーブ効かせすぎたかな~~??

次回までの反省材料ですな。



ん??


ということは・・・


残りの肉はぜ~~んぶ、
あたしの物!!!
お~ほほほ~♪

つまみよっ!!つ・ま・み!
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シューマイ作って土鍋で蒸した♪

シューマイを作ったことがなかったので、
チャレンジ。


100円で10個くらい入ってるから
買ったほうが安い!って言われそうだけど、


添加物とか○▽*$#&%・・・・・
sozai_8841.jpg

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蒸し器とか持ってないので
(いろいろ料理作るくせに
もってない・・・)

キャベツ敷いて、蒸しあがったら
土鍋のままど~~~ん(^O^)/


土鍋は出来る子。
なんでも使えて便利だわぁ~


<材料>

シューマイの皮  30枚

*ひきにく種

豚挽き肉       300g

白菜または
キャベツのみじん切り 1/2カップ

干ししいたけまたは
しいたけのみじん切り 2~3枚分

塩          小さじ2
こしょう       少々
酒          大さじ1
ごま油        大さじ1  
片栗粉        大さじ2


↑は基本の材料で、MAMAZOUはこれに

自家製粉末しょうが大さじ2と
塩麹大さじ1いれます。



<作り方>

ひき肉に調味料を全部いれ粘りが出るまで
こね、まとまってきたらみじん切りの野菜も
混ぜる。  
20140319141721984.jpg 20140319122508c1c.jpg

包む時の基本形。

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あんまり手写したくないんだよね~^^;
昔、「手ブス」っていわれたし・・・
あっべつに顔は綺麗って
言ってるわけじゃないからね、
ハハハハハ・・・


皮をのっけて
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肉を小さいヘラみたいなので
落としていきます。
2014031912250642e.jpg

穴にぐっーと突っ込むようにね♪
うずらもあったのでついでに。
20140319122505b79.jpg 2014031912250332b.jpg
201403191417190d7.jpg


包み終わったら蒸していきます。

キャベツか白菜をなべ底が
見えないように敷き詰めます。
水1カップいれ強火で沸騰させます。
まだ、シューマイいれないでね
葉がしんなりして載せやすくなります。
20140319141904f71.jpg


湯気がもーもーになったら
火を中火に落として、
シューマイを入れていきます。

このとき、

しゅーまいたちのお互いの縄張りを荒らさないように
すきまを開けてください
(ようするにくっつくから。)

水がなくないりそうだったら追加して、

蓋をして7分ほど蒸して出来上がり~


多分全部いっきに蒸せないと思うので、
MAMAZOUは半分づつ蒸しました。

大人数なら、半分は土鍋
残り半分は鍋か、あれば蒸し器でどうぞ。

土鍋がなくても鍋でも
フライパンでも出来ますよ。


あと、葉は1枚のままやりましたが、
おおざっぱに切って、敷き詰めて、

しゅーまい食べた後はひき肉のいい~出汁が
出てるので、水と中華だしか和風だしを
入れてスープにしても美味しいです。


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肉まんを生地からつくろう~♪包み方もありますよ!

肉まん

作ったことなかったから、
チャレンジ~

無謀にも生地から作っちゃった(^O^)/

entry-60.jpg




アイコン4

生地 材料*
小麦粉        300g
砂糖          40g
塩          ひとつまみ
ドライイースト    小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2
スキムミルク     大さじ1
ぬるま湯       150cc
サラダ油       大さじ1


中身 材料*
豚挽き肉       300g
長ネギみじん切り  大さじ2
白菜みじん切り   1枚分
干ししいたけみじん切り1~2枚
しょうがみじん切り 1かけ分
しいたけの戻し汁  大さじ2
オイスターソース  小さじ2
コチュジャン     小さじ1
カラスープの素   小さじ1/2
ごま油        小さじ1
片栗粉        大さじ1
  
あいこん3


まずは中身の材料のうち
野菜類をみじん切りして、
軽く塩をふり、水気を絞る。
野菜と肉、調味料をいれよく混ぜる。
20140212061846147.jpg

を作ります。
皮の材料を全部いれ、混ぜ合わせます。

20140212061854fbb.jpg

最初はべとべとくっつくけど、
頑張ってね。最後に材料の
サラダ油を入れます。
なめらかになるまでさらにこねます。
ひとまとめにして、
201402120618534d1.jpg

濡れふきんをかぶせ、30~1時間
あたたかいところで1次発酵させます。
冬場は暖房が効いてるところなら1時間を目安に。
ほぼ2倍くらいになったら、そぉ~っと
台の上へ移動。
作りたい個数分に
分けます。(ここでも乾燥しないように
濡れふきんをかぶせて作業しましょう)
2014021206185143c.jpg


蒸し器の準備
をしておきます。

水をいれ、沸騰させます。

その間に


生地をめんぼうで丸くのばし、具を包みます。
ゆる~い四角形にして、
具をのせ、対角線上の角と角を合わせ、
ギュっとくっつけます。

*生地は具を乗せる所はあとで
破れないように少し厚めに伸ばします。

2014021206184852b.jpg

残った反対側の角と角を同じようににくっつけます。

*生地がとどかないよ~という人は
優しく引っ張るとのびるので、
やってみてください
201402120619346f7.jpg
↑また角が4つできましたよね

また対角線上の角と角をくっつけ、
20140212061933f30.jpg

のこった角をくっつけます。
2014021206193185e.jpg

最後に頂点をくるくる~とねじって、
閉じます。
意外に簡単。
餃子作るのより楽かも~(^^♪
201402120619307e7.jpg

次は2次発酵させます

沸騰しているところですが、火を止め
余裕をもって並べ、蓋をして15分おく。

わぉ!2倍くらいになっちゃった(^_^;)
2014021206192769d.jpg

発酵できたら、
しっかり沸騰させた蒸し器で
15分間強火で、蒸したら完成です。

*MAMAZOUは2次発酵終わったら、
いったん取り出さないで、
蓋をして、最強の強火で、沸騰させ、
沸騰したら強火に戻しました。
この間15分です。


作り置きするする場合

最後の工程まで仕上げてしまって、

食べるときに再度、温めなおすか、
冷凍保存して食べるときに温めます。

2次発酵終えたまま放置すると
どんどん発酵が進んで、過発酵してしまい、
おいしくなくなっちゃいます。

また、蒸しあげないで、冷凍すると、
イースト菌が死んでしまい、ふくらみませんよ~


 ある日の夕飯
めずらしく肉が幅をきかせてるぜぃ(^0_0^)
20140212154625f9f.jpg



ーーー14.12.19 追記ーーーー

肉あん柔らかバージョンは

こちらです♪


ピザまん・ガパオまんは←こちら♪
ーーーー追記ここまでーーーー
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おうちで簡単燻製もどき   豚ロースバージョン <追記豚バラ有>

チキンの燻製もどきを前回やりましたが、
やっぱ、豚肉でもやりたくなっちゃいました♪

こんどはフライパンと桜チップを使って
燻製もどきします。

entry-59s.jpg


<追記2月17日豚バラバージョンです>

コッテリ派の方にはこっちが
人気でした(#^.^#)
20140217152157a36.jpg


材料、作り方はチキンバージョンと
さほど変わらず、漬け込んで、
燻製の手順です。


アイコン4

豚ロースかたまり  4~500gくらい
塩か塩麹      塩なら大さじ1
          塩麹なら大さじ2
ブラックペッパー  8振りくらい
マジックソルト   大さじ/2くらい
酢         大さじ1/2


乾燥ハーブ(ローリエとかローズマリーとか
家にあるもので、肉に合いそうなもの)

燻製用の桜チップ  一握り(追加してもOK)
さとう      大さじ1

桜チップはなくても代用できます。
紅茶や緑茶、ウーロン茶の葉などなど

フライパン、網、ホイル

あいこん3

肉に材料のハーブのところまで
袋などの全部入れモミモミ~
201402071449063ad.jpg


冷蔵庫で1晩または6時間以上寝かす。

焼く1時間前に冷蔵庫から出して
触っても冷たくないくらいに
常温まで戻す。

フライパンにホイルをしき、
桜チップ、さとうを置き、
その上に網を置いて、肉を乗せる。
(長かったので半分に切りました)
20140207144905e06.jpg

ぴっちり蓋をしたほうが煙の被害が
少ないと思うので、


肉がフライパンから出てしまう場合は

ご家庭にあるもので
になりそうなものをかぶせる。

MAMAZOUは画像のように
ボウルをかぶせ、周りをホイルでピッチリと
間に合わせてみました。
20140207144904716.jpg
充分燻製できますよ~

中火より強めで15分
香ばしく、モクモクしてきます。
ひっくりかえしてみると、
少し火が通った状態。また蓋をして、
20140207144902ec2.jpg

つぎは中火~中火より少し弱いくらいで、
30~40分燻製
煙の勢いが少なくなって物足りないので、
ここでチップ大さじ2くらいと
砂糖ふたつまみを追加。
201402071449001f7.jpg

すぐには切らないで、予熱できっちり中まで
火を通したら出来上がりです。


おいしいからって、

食べすぎ、飲みすぎ注意ですよぉ~~
20140105092500bd9.jpg

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本格的 自家製ハム

本格的にハムに挑戦!
ハムとかソーセージって
めっちゃ美味しいですよね~
つまみにはかかせない!
ハム

でも添加物たっぷりなんだよな~~
頻繁に口にはいれたくない・・・

ならば作ってしまえ!
手間はかかるけど、
買うのとそんなにかわらないし

先日友人が
フライパンでも燻せるのよ~と言ってたし

でもうちIHだから
心配で買っちゃいました

燻処 いぶし太郎~
でもまだ成功したことないの・・・
がんばろ・・

アイコン4

ha.jpg


豚肉  500gくらい

塩   肉の重量の約2%
・・今回は10gね
    
    精製塩以外
    できれば岩塩
  MAMAZOUは赤穂の塩使いました
    たまたまあったので・・・

香草  パセリとかあれば
    タイム、コリアンダー粉
    これもたまたまあったので・・・

化学調味料
(こぶだし、味の素少々)

こしょう あればあらびきがいいかな

和紙なければクッキングペーパー
 ↑ 肉包む用です

タコ糸、燻製セット、桜チップ

あいこん3

大事なポイント
*成形・乾燥・熟成を
1度にやってしまい、
塩抜きもしませんので、
肉の重量の2%は守ってね。


*茹でる温度は
   65~70度で2時間

*こぶだしは絶対つかう
(旨みがでます)



ではいきま~す

*肉は流水でざっと洗います。
hamu2.jpg

*豚肉に2%の塩
昆布だし小さじ1杯ぐらい
味の素を小さじ二分の一くらい、
こしょう、香草を全部ふりかけ、
もみもみしてよくなじませます。
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+和紙などで包み、
タコ糸でしっかり縛ります。
(うちの子の赤ちゃん時代の
手首を思い出す・・ヽ(*´∀`)ノ)
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1週間ほど冷蔵庫で寝かせます。
途中、水分が出てくるようなら、
新聞紙などで、包の上から吸収させてね

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*ほぼ1週間後・・・
 
ゆでま~す
必ず温度計などで
65~70度キープ

2時間茹でます
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ゆであがったら、紙をはずし、
30分ほど乾かします
hamu9.jpg

*燻します 
燻し太郎登場~~
hamu11.jpg
途中裏返しながら、10分間燻す

のはずが!!

炭に火がつかないよぉ~~
湿気ってるよぉ~~
バーナーで強引に火を点け・・・
チップに直接火を点け
   強引に煙を・・・

hamu10.jpg

結局、オーブンでちょっとあぶって、
美味しそうな色を
ひきだしました/(-_-)\

か、かぶりつきたいっっ(^0^*)
hamu12.jpg

切ってみた~~
ハム


034666.jpg

はい!かんぱ~~い ♪♪
(つぎは絶対成功させるぞ!)





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