最新記事
最新コメント
ご感想やご意見をいただけますと嬉しいです♪ 各記事の下のコメント欄に記入して、送信してくださ~い。
なお、スパム防止の為、コメントは承認制にしてあります。 サイトに反映されるまで少々お時間をいただきますが ご了承ください。

STOUB de 無水チキン煮込み

うちにも来たのよ・・・

あのお方が( *´艸`)

20170416105029e21.jpg



 初STOUB料理


20170416105024fe9.jpg


いいぃぃお色ではないですかぁぁ~( *´艸`)



どぅぁい好きなチキンと新玉ねぎで
春満載な簡単煮込み料理


<<材料 2~3人分>>

鶏肉(胸でもももでもOK)・・・2枚
・新玉ねぎ・・・中2個
・じゃがいも・・小なら4個中なら3個くらい
・モロッコインゲン・・・4~6本
・生ローズマリー・・・10cmくらい
   (半分に切って炒め用と煮込み用で使います。)
・塩・・・・小さじ1~
・ブラックペッパー・・・小さじ1/2
・白ワイン・・・飲みたいだけ・・・(・∀・)アヒャ
     もとい!  大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1

下味用
・料理酒・・・大さじ1
・塩・・・・・・・小さじ1/2
・砂糖・・・・・小さじ1/2

ローズマリー、なければベイリーフとか
お好きなドライハーブを
いろいろミックスして小さじ1/2で代用。

できれば生ローズマリー買ってきて・・・

鶏肉の臭さはローズマリー
一番相性いいと思うんですよね~


<<作り方>>

鶏肉は食べやすい大きさに切って、
 下味用の調味料全部を揉みこんでおきます

・お鍋(STOUB)にオリーブオイルをいれ
 中火にかけ、温まったら鶏肉とローズマリーをいれ、
 周りほんのり焼き色がついたら白ワインをいれ、
 アルコールを飛ばしたらいったん取り出し、

201704161051472b5.jpg

・取り出したところにそれぞれ食べやすい大きさに
 切ったジャガイモと新玉ねぎをいれ全体に
 油をいきわたらせます。

(新ジャガイモならよく洗って皮つきでもOK)

201704161051461d0.jpg

・玉ねぎの表面がうっすら透明になったら
 モロッコインゲンと煮込み用のローズマリー、
 塩小さじ1をいれ、蓋をして


 弱火で15~20分。

・10分後水気が足りてるかどうか

1回だけ!

一瞬だけ!

さっと!チェック!


おぉぉぉ~~新たまねぎだから
すんごい水分でてるーーー!

追加のお水は大丈夫そうね♪
(足りないときは水50ml足して様子見)

2017041610514823b.jpg

味見をして塩気が足りなければ
お好みで追加してください♪

最後にブラックペッパーをお好みでかけ
完成です!

キリッと冷えた白ワインと(*´з`)

20170416105029e21.jpg


圧力鍋で柔らかくした鶏肉とはまた違った
柔らかさ

こりゃぁいいっ!!⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾



最近の忙しさにかまけてキッチン暴走・・・


STOUBさんをお迎えするにあたり、
キッチンをプチリフォーム


これっ!ていう気にいった収納が無いから
作りますた・・・(๑ˇ3ˇ๑)~♪


20170416105029d6d.jpg


木材切ってもらって、

塗って、組み立てて小一時間・・・


こんな感じに仕上がりました~

201704161050267a2.jpg


次は何作ろうっかな~

おすすめあったら教えてください!!


ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:鶏肉レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

Gumbo Ya~Ya~ (チキンガンボ・ケイジャン料理)

ガンボ

ヤーーー


ヤーーー




何だろうと思いますよね


アメリカのケイジャン料理のひとつで、
煮込みのような、スープのようなお料理です。

細かくいうとクレオール料理(富裕階級から発展)
らしい・・・・


ま、うんちくはさておき、



そう!

ジャンクフードのイメージが強いアメリカにも
おいしい郷土料理があるんです!

爆盛!揚げ物!劇甘だけじゃない!


201703310616127ef.jpg

お肉やシーフード、野菜をケイジャンスパイスで
味付けして、柔らかくなるまで煮て、

オクラでとろみをつけます♪

このオクラのとろみがいい感じ~



<<材料 3~4人分>>

・鶏むね肉(もも肉でもOK)・・・2枚
・燻製香りのついてるソーセージ・・1本
 (今回はジョンソンヴィルのスモークブラッツ使用)
 ↑このシリーズ美味いんだよね~~

・トマト・・・中2個
・ピーマン・・・2個
・パプリカ・・・1/2個(黄色でも赤でもOK)
・玉ねぎ・・・・1個
・にんにく・・・1かけ
・オクラ・・・・・1パック
・ウスターソース・・・大さじ1
・コンソメの素・・・・・2個
・水・・・・・・・600ml
・GABANケイジャンスパイス
        ・・・全部で大さじ3~
  ↑味見をして薄いようなら好みで追加してください

・炒める用の油・・・大さじ1
・味の調整用の塩・・・適量

20170331061612824.jpg


<<作り方>>

・鶏肉は一口大に切ります。

・にんにくはみじん切り、その他の材料は
 小口切りにします。
 ソーセージ・・・ぼーっとして切ってたら
 こんな形にw気にしないで・・・(・∀・)

・鍋に油をひき、ニンニクが香りがするまで
 弱火で、鶏肉を入れたら中火で
 鶏肉が半分くらい火が通るまで炒め、
 オクラ以外の野菜も入れ、炒め合わせます。

20170331061609869.jpg


・ケイジャンスパイス大さじ2を入れ、
 全体的にいきわたるように混ぜます。

201703310617226bb.jpg


・トマトと水、コンソメの素を加えて
 沸騰するまで中火。
20170331061719d94.jpg


・玉ねぎが透き通って来たら、味見をして、
 味が薄いようならケイジャンスパイスを小さじ1づつ
 微調整します。お好みで塩でもOK
201703310616083fa.jpg



・最後にオクラを加えて、とろみがつくまで
 中火よりの弱火で煮ます。
 (オクラが完全に火が通ると自然と
 とろみがついてくるので、それまでコトコト・・)

2017033106172085c.jpg


スープカレーよりもさらっとしてて
お野菜たーっぷり(*´▽`*)


201703310616127ef.jpg

口の中に広がるスパイシーな味を
テキーラでキュィィーーーット( ̄▽ ̄)


やばい・・・


美味い・・・!


完食するが先か・・・・


この悪魔のループに負けて
酔いつぶれるが先か・・・



色んな材料の組み合わせもあるので、
作ってみた方!

ぜひ!教えてください(^^♪



ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:鶏肉レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

おつまみに鶏レバー♪簡単コンフィら な

美味い!とりレバー!

レバー嫌いなmamazouでも

20161006161453291.jpg
(豚肉コンフィと坊さんの気絶を添えて


これはうまい(๑´ڡ`๑)♡”



思う訳であります‼︎


うんちくはさておいて、

まずは作り方♪

<<材料>>

鶏レバー・・・200g
・オリーブオイル・・・適量
・ローズマリー・・・5cmくらい
・ローリエの葉・・・1枚
・タイムなどのハーブ・・・ひとつまみ
    (なくてもオッケー)
・塩・・・レバーの重量の2%の量
・ブラックペッパー・・・小さじ1/2



<<作り方>>

・レバーは血の塊と白い脂肪のところを
 丁寧にとりのぞき、流水でよく洗います

20161006161457a3d.jpg


・塩をまぶしてラップをし
 冷蔵庫で30分ほど寝かせます

20161006161455394.jpg


   この間にお湯をたっぷり沸騰させます。

・↑のお湯をレバーをさっと湯がく用に
 小鍋に移し、レバーを入れ、
 表面がさっと白くなるまでさっと湯がきます

20161006161455352.jpg

・流水でのめりなどをよく洗います
 水気をよくふいたらジップロックなどに
 残りの材料と一緒にレバーも入れます



・ お湯の温度を70度から80度の温度まで下げ
 レバーを入れます

・70度から80度保ったまま
 鶏レバーは1時間
 あとはお湯が冷めるまで放置。

 できれば70度を保ったほうが
 仕上がりの色は綺麗になります。

・または、30分程80度を保って
 圧力鍋の蓋をして、自然放置。
(このやり方ですとレバーの表面は
 ちょっと緑っぽくなりますが味に変わりはないです)

201610061615572fa.jpg


・荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして
 味を落ち着かせます
 (ねっとりとした食感に


このまま食べてもいいですし
表面をカリッと焼いて食べてもおいしいですよ~


またフードプロセッサーに

生クリームと隠し味にケッパーなどを入れて

簡単レバームース

もできちゃいます



20161016075016193.jpg




次へ続く・・・・




ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:鶏肉レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

思わず見惚れた???( *´艸`)きりたんぽ

なんだか一気に秋らしくなったなぁ

と思ってお

20160928165458b0b.jpeg


と、

思いきや・・・


なんだ⁉︎暑いじゃないかぁ〜( ꒪◊꒪)

まぁ、せっかく新米が届いたので
大好きなきりたんぽを作って


トップバリュの
醤油ちゃんこ味のお汁できりたんぽ・・・風


しかもお題は

思わず見惚れる!
  盛り上がる!!


フォトジェニック

を作ろう!


一瞬でも・・・


一瞬でも・・・・・・・・


「わぁ~~(≧▽≦)」


となっていただけたでしょうか???



フォトジェニック鍋の料理レシピ
フォトジェニックの料理レシピ
 
ここから遊びに行くと
いろんなおのつゆの種類や
たくさんのフォトジェニック鍋が
見れますよԅ(¯﹃¯ԅ)
参考にしてみてはいかがでしょうか♪


一度圧力鍋で鶏肉を煮るので
余分なアクが出ず
透き通ったお汁で召し上がれます。

<<材料4人分>>

きりたんぽ…4本から5本
お好みで量は調節してください
作り方は文中に簡単に書いてみました

・ゴボウ…1/2本
・にんじん…小1本
・大根…10cmくらい
・ニラ…1/2束
・白菜…1/8個
鶏肉…2〜3枚
胸肉でももも肉でもお好きなものをどうぞ

お好みでお豆腐を追加しても美味しいですよ

・トップバリュ醤油ちゃんこ鍋つゆ…1袋
・ガラスープの素…大さじ1
    (なくても十分おいしいです)

<<作り方>>

鶏肉は一口大に切って圧力鍋にお鍋のつゆと
 あれば鶏ガラスープのだしを一緒に入れ
沸騰したら5分間圧力をかけ、放置しておきます。
( 蓋を開けた時にアクが固まっているので
 丁寧にとりのぞきます)


20160928165534448.jpeg

 (圧力鍋がない方はお鍋に鍋つゆを入れ、
 一口大に切った鶏肉を入れ火をつけ
 沸騰したら弱火にしてアクを取りながら
  3分ほど煮ておきます)


・にんじんごぼうは千切り、
ごぼうは水にさらしてアクを抜きます。
20160928165537e43.jpeg


・大根は皮をむきいちょう切り。

・白菜は白い硬いところと葉の部分を分け
2センチ位幅のざく切り。

・ニラは3センチ位にザクザクと切っておきます

・鍋に大根、人参など硬いものを下に敷き
白菜の白い部分を敷いてその上に
 ニラを散らします。

20160928165532afe.jpeg

201609281656083f8.jpeg

20160928165607e8e.jpeg

20160928165605fe7.jpeg

201609281656020d5.jpeg


きりたんぽは斜め切りにしたら鍋の上に
 放射状に並べます
(今回は見栄えよく?するために
 ニンジンの千切りで
 縁取ってありますが、面倒ですw)

・真ん中は千切りにしたごぼうを置き
 その周りをニラ縁取って飾ります

2016092816564495e.jpeg

・さぁ食べるぞ~!と言う時に
 先程の鶏肉を煮たおつゆを入れ、中火で
 いい感じに煮えたら食べましょう~(^^♪


 白菜の葉の部分はすぐに火が通るので、
 食べてる途中、足しながら食べてください♪



きりたんぽの作り方》

・できれば新米2合から3合炊きます
・なめてしょっぱいなぁと感じる位の
 塩水(水1Lに小さじ2杯くらいの塩)を作ります。

・炊き立てのご飯をご飯1合につき
 1杯の片栗粉を目安に(大体でok)
  混ぜながらすりこぎで押しつぶしながら
 ついていきます

20160928165457918.jpeg

20160928165455c42.jpeg

・ある程度潰れたら、塩水を手につけながら
 長細く整形し、あれば割り箸を真ん中に刺し
 塩水にさっとくぐらせオーブンで
 焼色がつくまで焼きます。
(240度で途中上下ひっくり返しながら
 15~20分くらい。)
201609281654550d5.jpeg

2016092816545392e.jpeg

2016092816560403f.jpeg

ポイント片栗粉と濃い塩水

片栗粉
きりたんぽを煮たときに崩れるの防ぎます

>塩水
きりたんぽの表面を固め
つやよく仕上げるためです

できれば新米で作ることをお勧めします!
新米は米の水分量が多いので
ご飯とご飯がよくくっつきます。


古米で作る時はご飯を炊く時に
水分を多めにして気持ち柔らかめに
炊くとうまくいきますよ〜❀.(*´▽`*)❀.




おまけ(*´▽`*)


お味噌塗って香ばしく
20160928165818a5b.jpeg







ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:鶏肉レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

災害時にも応用!お鍋とジップロックで親子丼

熊本での大きな地震により、被災された方々の
その心労は計り知れません、、、

一刻も早く皆様の生活が平常に戻れますことを
心より心よりお祈りしております。


テレビを見るたびに目に飛び込んでくる大変な状況に
何もできないもどかしさ・・・

私には何ができるんだろう・・・?
そしてこれから同じような状況に置かれたとき
私はどう行動できるのか?


やっぱりお料理が好きだから
そっちからアプローチしてみよう!
まずできることからやってみよう!!

災害時には水不足や通常の状態でお料理ができないはず。

でも生きていくためには何かを食べなきゃいけない

そんな時何か役立つ方法がないかな?と考えてみました
限られた状況の中でもしかしたら役に立つかな・・・・?




お鍋のお湯とジップロック親子丼の具
ご飯を炊く方法を見つけてみました(/・ω・)/

ご飯も炊けるんですって!!!



20160421130134578.jpeg


って・・・

生肉がそう都合よくあるわけでもないですが・・・
竹輪とかの練り物とかでも代用できるでしょうし、

たまたま鶏肉と玉ねぎとめんつゆがあったら、
お試しください(;・∀・)

豚肉でもおいしいかもです!

まずは大きなお鍋にお水を張ってくださーい

ジップロック2枚用意します
↑思いっきり商品名出しっちゃてるしw


<<親子丼の具の材料3~4人分 >>

・鶏肉・・・1枚
・たまねぎ・・・1個
・市販のめんつゆ・・・表示通りに薄めたもの200ml
・卵・・・・1か2個

<<白米 #~4人分 >>

・米・・・2合
・水・・・2合分



<<作り方 沸騰してから20分>>

・まずジップロックに1センチ角くらいに切った鶏肉と
くし切りにした玉ねぎを入れ、よく空気を抜きます。
 めんつゆを規定の量薄めます。
 ちょっと濃いめのほうがおいしいです

20160421130130842.jpeg

20160421130131860.jpeg
↑あ、ついでなんで、スーパーのポリ袋でも実験。


・お米はジップロックに入れたらお水を入れ、
 1回目は素早く洗ってすぐ水を捨てます。
 これはお米は1回目のお水をよく吸収する為、
 ぬか臭い水を必要以上に吸わせないためです。

お米と同じ量の水を入れ、こちらはある程度空気を入れておきます。←コレは炊きあがる時にある程度お米が動けるようにして、くっつかず、ホカホカに炊きあがる為です。
20160421145522a67.jpeg


・お鍋に水を入れたところに親子丼の具の入った
 ジップロックを入れます。
201604211302522ee.jpeg


沸騰したらお米の入ったジップロックを入れ20分
20160421130359881.jpeg

・沸騰してから親子丼の具はそのまま更に15分

・卵は別の容器に割といて置き、
災害時等はスーパーなどに置いてある
 ビニール袋に割りいれて外からぐちゃっとしてOK)

・15分経った親子丼の具の袋を開け先程の溶いた卵を入れ、
 またジップロックを閉め、3分から4分温めます。
20160421130511af2.jpeg

 5分やると結構ボソボソになってちゃうので
 お好みの硬さになるまで火を通してください

・3~4分経ったら親子丼の具を取り出します。
20160421130250b6a.jpeg

20160421130510bd6.jpeg

卵いい感じに~~♪

20160421130249acf.jpeg
↑ポリ袋バージョンは卵入れてません。

・この作業が終わった時点で沸騰してから20分後位になってると思います。
 お米の入ったままのお鍋の火を止め、

 そのまま鍋の中に入れたまま5分ほど蒸しておきます。


出来上がったら器に盛り付けいただきます


ちなみに、卵に塩のみ。
20160421130128413.jpeg
   ↓     ↓
201604211303597ab.jpeg

袋のまま外からぐちゃっとしたら
スクランブルエッグだぁ~(*´▽`*)


白米!!!

すごーーーー!!
普通に炊けてる(*´▽`*)



料亭の味とまではいかないけど、
これ、黙って出したらわからないよ♪


限られた水で料理して、残ったお湯は寒ければ
大き目のペットボトルに入れて、湯たんぽ替わり、

足湯にしたり、

哺乳瓶の消毒に使ったり、
暖かい飲み物で少しでも癒されたり・・・

暖かい飲み物を飲むと、副交感神経が働いて、
リラックス効果があるそうです。





これ中央構造線の図…
2016042113013563d.png


ここ数日の地震の震源地をあてはめ・・・


ちょっと想像力を働かせれば
この先何が待っているか自ずとわかるはず・・・


考えたくないですけど・・・( ;∀;)

でも見てみるふりはもうできません

自分がその立場になった時、できれば助けてもらうんじゃなくて
自分で助かる努力をしなきゃですね、、、



最後までお付き合いありがとうございました!!



ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:鶏肉レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

ちょっと遅れて HAPPY X’mas♪♪

皆様のところにはサンタさんは来ましたか??


(*^_^*)


大人だっていい子にしてたら・・・♡₍₍ ◝(・ω・)◟ ⁾⁾♡


我が家のクリスマスチキンは

数年前から


もっぱら自家製塩ローストチキン

ケンタッキー完食できそうな気配まったくなし!!


とうとう次女、相方さんまでが脂苦手症状が・・・w
さっぱり家族となりましたw


詳しいレシピは後日!
↑ただ単に時間がありましぇ~~ん


今回は最近はまっている低温調理法です♪
だたローストするよりも肉質がしっとりでお気に入り~

20151225152325555.jpeg


20151225152317e17.jpeg



では!さくっと!!


よい週末を~~~

うかうかしてると来年になっちゃうよ~~(/ω\)キャー
ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:鶏肉レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

実は超簡単!鶏手羽肉コンフィ

今日は立秋(*˙︶˙*)☆*°

のせいか??

連日の猛暑の中、
朝少しだけ涼しかったですね〜


話はいきなり変わりまして・・・w




確か…


手羽肉のコンフィ


作ってなかったはず!



思い立ちましてやってみましたよ~♪

2015080815385683c.jpg



これいいですよー!

骨からお肉がホロロぉ~と
すぐ取れてジューシーでオススメです



この手羽肉をグリルでこんがり焼き目をつけたら
みんな手が止まらなかったです(´∀`艸)♡


<<材料>>

鶏手羽肉・・・・・・適当w一人2~3本くらい

オリーブオイル・・・適量(結構使います)
・ローリエの葉・・・・1枚
・ブラックペッパーホール・・・5粒くらい

・あれば クローブ・・・2,3個
ドライローズマリー・・2振り
    パクチーシード・・・5粒くらい


<<作り方 70分くらい>>

・手羽肉は流水で軽く洗ったら水気を拭き、
 なべに他の材料と一緒に入れます。

20150808153854135.jpg


オリーブオイルをひたひたにいれ、
 弱火で1時間ほど煮ます。
 このとき落し蓋をして、ぎゅうぎゅう押して、
 無理やりオイルに浸からせるようにして
 少しでもオイルを節約・・・(〃艸〃)
20150808153853341.jpg


保存するときにはオリーブオイルにつかった状態で
冷蔵庫で保存できます♪

1週間ぐらいは保存できるので
いろいろ使ってみてください(#^.^#)




先日、

クックパッドニュース
載せていただきまして


ありがたや~~~!!


ドラマ恋仲で話題なんだとか?

すいません、、、

ドラマみないもんで、わからない・・・( ºωº )



たこ焼き器アヒージョ

20150808153852861.jpg



クックパッドといえば・・・


レシピを事細かに書いてあって、
いまや、料理を作る人たちのお助けサイト♪

このサイトないと困る!!という方も
多いのでは?!


MAMAZOU・・・↓

2015080815385788f.jpg

にんずうぶん・・・以下同文!!!



性格のまんま・・・

アバウトすぎて・・・


ごめんなさい・・・(/ω\)


載せていただいてありがとうございました!!
ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:鶏肉レシピ
TAGS:
THEME:日記だよ | GENRE:趣味・実用

再現!世界の山ちゃん風手羽先揚げ

I  Love・・・世界の山ちゃん(/ω\)キャー


これがあるといくらでも

飲めちゃう♪


ふと・・・



だしをとった後の手羽先をみて・・・



形いっしょじゃん♪



こーなりました!


entry-382.jpg



<<材料 2~3人分>>

手羽先・・・・10~12本くらいでしょうか?
・しょうが・・・スライス2枚
・ねぎの青いところ・・・5cmくらい

*タレ*
・しょうゆ・・大さじ2
・酒・・・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・はちみつ・・大さじ1/2
・白ゴマ・・・適量
・こしょう・・適量

・揚げ油
・小麦粉・・・適量



<< 作り方 >>

・圧力鍋に水でさっと洗った手羽先
  生姜スライス、長ネギの青いところを入れて
 圧力がかかってから5分火にかけます。
 あとは自然に圧力が下がるまで自然放置します

・圧力が下がって、蓋あげられるようになったら
 だし汁と身と分けます。

・あら熱が取れたら、軽く小麦粉をまぶしで
 油でカリッとあげます
20150610144420546.jpg


*タレを作ります

・タレの材料を全てお鍋にいれ、
 軽く煮詰めたら、
 そこへ先程の揚がった手羽先をよく絡めます。

 よく絡めたら白ゴマとこしょうを振って完成です
20150610144424838.jpg


20150610144417a4e.jpg


こしょうで辛さの調節をしてください(#^.^#)

お子様や辛いものが苦手な方は
こしょうがなくても大丈夫です


煮詰めすぎると、しょっぱいので、
気をつけてくださいね~




飲みすぎ注意!!w

034666.jpg

ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:鶏肉レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

鶏手羽でガパオライス~

いっつも鶏胸肉もなんなんで・・・。


手羽肉で。


結局のところ



鶏肉なんですがね。笑)


entry-379.jpg



コラーゲンた~~ぷり(*´艸`*)


世界三大美女の楊貴妃も

好んで食べたという

鶏手羽 ←正確には手羽先です♪





圧力鍋でプシューーッと
やったらすぐです!


エスニック料理にはココナッツが合う!!


ということで、


オイルはココナッツオイル使用です。



あ、無くてもOKです!

<<材料 4人分>>

20150602154619c95.jpg

鶏手羽元・・・・10~12本くらい
・ねぎの青い所・5cmくらい
・しょうが・・・・・スライス2~3枚
・あればローリエ・・・1枚
・にんにく・・・・1かけ
・ピーマン・・・・2個
・パプリカ・・・・1/4個
  ↑赤でも黄色でもOK
・なす・・・・・・1~2本
・玉ねぎ・・・・・スライス1個分
・ココナッツオイル・・・大さじ1
・ナンプラー・・・・・・大さじ2
・オイスターソース・・・小さじ2
・砂糖・・・・・・小さじ1

・目玉焼き用のたまご・・・人数分


<<作り方  30分~>>

・まず、鶏手羽元は水で表面をよく洗ったら
 圧力鍋に入れ、ひたひたに浸かる位のお水と
20150602154617ef8.jpg


 長ネギの青いところ、ローリエ
 生姜を少しいれ、
 沸騰してから5分圧力をかけます。

・圧力鍋の圧が下がって
 蓋を開けられるようになったら
 スープと身にわけます。

火傷に注意してくださいね~~!

・フライパンにココナツオイルとにんにくを
 温め、いい香りがしてきたら、
20150602154620192.jpg

 玉ねぎ茄子の順で炒め、
 最後にピーマンと鶏肉を入れ、
 ざっと混ぜあわせます。
2015060215462169e.jpg

・ナンプラー、オイスターソースで
 味付けをして、味見をして足りないようなら
 それぞれ調節します。
20150602154625b6d.jpg

写真の様に盛り付け、
最後に目玉焼きを乗っけたら完成です(#^.^#)


卵焼きは半熟がオススメ


entry-379.jpg



目玉焼き・・・



フライパンに油を引いて、
卵を割りいれてから点火

すると、写真に様に黄色が鮮やかに(^o^)/





今日は

これを聴きながらブログ更新



2CELLOS - Smooth Criminal




オリジナルは・・・

Michael Jackson - Smooth Criminal




6分40秒からのダンスは必見!!
何回も見ちゃうう~~



あーーーかっこいい

マイコーーーーッッ
ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:鶏肉レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

バターチキンカレー♪

はい!また鶏肉です(*`艸´)ウシシシ

何度この台詞を言ったことか…笑)

entry-362.jpg





ちょいちょい見かけて、
気になってた、

バターチキンカレー

作ってみました〜



バターチキンカレー

<<材料 3~4人分>>

材料はぱっと見多くて、大変そうに見えますが、
基本的な作業は

スパイスを合わせる→炒める→煮る

の作業なので、
そんなに大変なことなく、
本格的なカレーが作れちゃうので、
頑張ってくださいヾ(´▽`*)ゝ

20150411152449541.jpg


鶏肉(もも胸どれでもOK)・・・500g位
ヨーグルト無糖のもの・・・・・・100グラム
ターメリックパウダー・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・2つまみ
バター・・・・・・・・40グラム
玉ねぎみじん切り・・小さめのもの1個分
ホールトマト・・・1缶
生クリーム・・・・100ml
にんにく、生姜のみじん切り
      ・・・・・各1片ずつ
塩(仕上げ用)・・・・・・適量


合わせスパイス(全てパウダー)

クミン・・・・・・・・・小さじ1
ターメリック・・・・小さじ1/2
コリアンダー・・・小さじ1
ガラムマサラ・・小さじ1
パプリカ・・・・・・小さじ2
レッドペッパー・・小さじ1/4
↑これで辛さを調節します。


<<作り方>>

・食べやすい大きさに切った鶏肉、
 塩、ターメリック、プレーンヨーグルトを
 入れてよく混ぜ、30分から1時間、
 できれば1晩漬け込みます

20150413064701385.jpg

・合わせスパイス
 全部混ぜ合わせておきます

201504130647005e5.jpg

・鍋にバターを溶かし、
 みじん切りの玉ねぎ、ニンニク、生姜を
 よく炒め、
20150413064658ce6.jpg

2015041306465814f.jpg

・さらに先程のスパイスを加えて
 さっと炒めます

2015041306465476b.jpg

・ホールトマトを加え中火で
 5分から10分にて少し煮詰めます
20150413064733acb.jpg


・このお鍋に鶏肉を漬け込んでいた
 漬け汁ごと加えて、塩も加え、
 鶏肉に火が通るまで弱火から中火
 約10分ほどに煮ます。

20150413064732b40.jpg

焦げないように時々かき混ぜて~~

・生クリームを加えとろみが出るまで
 弱火で煮て、最後に塩大さじ1/2~
 で味を整えたら完成です♪
20150413064730660.jpg




カレーは寝かす事でスパイス
よく馴染んで辛さも和らぎます(^.^)


レバノンのサラダタブーリ
2015041306472956c.jpg

生地にココナツオイルを混ぜ込んだ
ナンも一緒にどうぞ~~





どうも・・・・


〝野郎″ってつけたくなるんです<(_ _)>



バターチキンカレー野郎



チキン野郎…



”このバターチキン野郎がっっ
(↑にしおかすみこさん風に読んでください・・・)



すいません・・・・

どうやら・・・

まだ風邪なのと

疲れからでしょうか?


思考回路がショート寸前・・・
(どっかで聞いたことあるようなw)



辛いものを食べた後は


甘いものが欲しくなりますよね~~♪



って、

曲かいっ!((((((((((っ・ω・)っ


*Maroon 5 - Sugar




ねぇねぇ

お前が大好きで大好きで
どうにかなっちまいそうだぜぃ

優しくしておくれよぉ~
ひざまづくからさぁ~~...(´З`)チュッ


要約するとだいたいそんな感じの歌です♪
表向きは・・・・笑)



マルーン5の歌はちとエロいセクシー




ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:鶏肉レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

冷凍玉子とチキンサラダ

冷凍玉子って、ご存じですか?


生の玉子を冷凍庫で一晩凍らせて、

自然解凍するだけで、


黄身がとろりぃぃ~ん

濃厚になっちゃうんです(//∇//)

20150320140326007.jpg


どうやら、

黄身の中にあるたんぱく質が
凍る時に構造が変化することによって、

水分が抜けて、

ねっと~~りとした食感に

変わるそう♪


これを、

醤油やポン酢などに漬け込んでおくと

と~~ってもおいしいんです!ヾ(´▽`*)ゝ


凍らせることによって、

黄身の周りの薄皮の組織が
ダメージをうけ、

通常よりも味が染み込み易く
なっているので、短時間でOK
20分程度)

20150320140327cff.jpg
↑ 解凍途中・・・
凍ったまま殻を剥いてみました~



これを使って、

アテサラダに( ´艸`)


中身は


MAMAZOUの4大大好物!!


まずは・・・


お酒!!


続きまして・・・



鶏胸肉新玉ねぎ

スナップエンドウ!!
(これだから春は好き♪)


おまけで

春菊~♪


生の春菊を下にひいたら、

柚子塩に漬け込んだ鶏胸肉
焼いたものを乗せ、


新玉ねぎのスライスをふんだんに
のせ、

スナップエンドウの塩茹でしたものも
乗っけちゃいます(*^_^*)


ラー油を好きなだけ垂らしたら、

ポン酢をかけ、

とろりん♪な黄身

崩して絡めながら頂きます


entry-352.jpg




まだまだ・・・・



スマホと格闘してます・・・(^◇^;)


音楽の同期がウマくいかない!!



早いものでもう金曜日・・・



そろそろ桜も咲きほころんでますね~


花見かぁ~~


花見かぁ~~~~


外でぼ~~っしながら


飲むもの好きなんですよね~~


良い週末を~~(*ノ´∀`*)ノ






ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:鶏肉レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

ゆず香る♪鶏もも肉の柚子塩漬け焼き

秋に仕込んでいた青柚子
ホント香りが良くて♬

今回は鶏肉で(*^^)v


柚庵焼きとはまた違った風味で
ハマりそうです♪



20150209162003d25.jpg
↑客人用はモモ肉


柚子・・・・


そうそう普通のご家庭に
置いてないですよね~


普通の柚子でやったらどうなるか、
今度やってみますね!
(↑今度かいっっ・・・ゞ( ̄∇ ̄;))




柚子漬け焼き*

漬け込んで、グリルやフライパンで
焼くだけです!


<<材料>>

柚子・・適量
   (鶏肉1枚につき大さじ1が目安)
鶏肉・・胸肉でもモモ肉でもOKです♪
     食べたい分だけ!
   (鶏肉1枚で1~2分が目安)

・砂糖
 お酢・・・鶏肉1枚につき各小さじ1弱



<<作り方>

鶏肉は厚みがあるようなら、
 均等になるように観音開きにします。

 両面をフォークや千枚通し・・・などで
 ぷすぷす刺していきます。

 こうすることで中の方まで味がしっかり
 染みこんで、柔らかくなります╭( ・ㅂ・)و
201502091620008e2.jpg

観音開きって???←こちらへ


・刻んだ柚子、砂糖、お酢を
 混ぜ合わせたものを鶏肉に満遍なく
 モミモミと揉み込みます。
20150209162005af6.jpg


・あとは魚焼きグリルで両面に
 焼き色がつくまで焼くだけです♪

20150209162003d25.jpg



おいしそうな焼き色と匂いにつられて
かぶりつかないうちに食べやすい
大きさに切って召し上がれっ!



おもてなし

entry-335.jpg



ソムリエの彼は・・・

2015020916290225b.jpg



いつも予想外のものを
お気に召してくださいます・・・



前回は


切り干し大根の炒め煮・・・




今回は


きんぴらごぼう・・・


結局、ごぼう1本分食べて帰られました・・・


手を抜かないで作っておいてよかった~笑)


ってーーー!!!!きんぴらー?!(^◇^;)





いつの間にか・・・

火曜日!(  Д ) ⊙ ⊙


先週はブログアップも
ゆっくりペースでした・・・


意味も無く東京観光したり
おもてなししたり、

20150209162900722.jpg
(浅草 創吉


大好きなカエルのグラスがいっぱーーい
20150210141224571.jpg

20150210141222727.jpg

20150210141207d11.jpg
(mamazouの髪の毛が次女にw 
 誰やねんっっ!o(≧∀≦)o)




激しい飲み会(笑)があり・・・

20150209162907eae.jpg

201502091629030a3.jpg



私の周りには
2月生まれがいっぱい( ´艸`)
20150209162001613.jpg




充実した2月のスタート!
となりました╭( ・ㅂ・)و







ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:鶏肉レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

これできっと!柔らかくなるはずっ!鶏胸肉ソテーサラダ

はい♪大好きな鶏肉メニュー~♪


entry-329.jpg


お正月太りが一向に改善されない
MAMAZOUです・・・・ゞ( ̄∇ ̄;)


あまり食べる量は多くないんですけどね~


酒だな・・・・




いや・・・酒だ(´-ι_-`)



ヘルシーな鶏胸肉
がっつり!ほぼ野菜のサラダで

ちょっとだけリセット



普段、鶏肉柔らかくするのに、

塩麹やおやお酒など色々使いますが、


今回は、しつこいくらいにフォークで
ぷすぷす刺して、

20150122121359d61.jpg


お酒、、塩、こしょう、醤油、
砂糖もプラスして、
漬け込んで見ました!
(半日ほど漬け込むのがBEST!)

2015012212135914e.jpg


焼くときに小麦粉をまぶし、
カリっと焼いて、


荒熱がとれたら、適当な大きさに裂いて、

たっぷりのお野菜と混ぜて、
お好きなドレッシングでどうぞ



結果・・・・


やーわーらーかーいーー(≧∀≦)ゞ





2015012212135779b.jpg


だまされたと思ってやってみてくださいっ!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆





最近読んだ本で、




日本の大和言葉を美しく話す [ 高橋こうじ ]





40にもなって、

いつまでも・・・


やばい~~(≧∀≦)ゞ


とか、


ちょう~~~(*ノ´∀`*)ノ

とかも


そろそろねぇ・・・


語彙力も豊富にしたいですしねぇ♪


オホホホホーー( ´艸`)



凄い


という


言葉ひとつとっても、



心に響いた・・・





胸を打つ・・・


など、



状況に応じて、

たくさんの言い回しがあるものだなぁ~と

いたく感心致しました





しっかり読んだのに。


感動しながら読んだのに。




この二つしか思い出せなかった・・・




だめじゃん!!(^◇^;)



もう一回読まなきゃ・・・(笑)





インフルエンザ、流行ってますね!!
お気をつけてください!


良い週末を~~♪








ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:鶏肉レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

Happy Christmas☆お料理編

こんにちは☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

無事クリスマスパーティーも終わりました!!


entry-318.jpg


あんなに作ったのにほぼ完食です・・・
どんだけ食べる家族なの~~~

○印がついてるものは下に
作り方載せました(*^_^*)「


塩レモンローストチキン
2014122513363540c.jpg


レシピブログでお世話になっている
お二方のレシピも作ってみました(*^^)v


○nyamoさんのツリーサラダ
20141225133636bce.jpg



ミササカナさんのカマンベールフォンデュ
 ↑レシピにいけます♪
2014122513364026c.jpg


☆ローストビーフでバラ
20141225133639e16.jpg



☆パンと酢漬けオニオンとパプリカ
  ブラックオリーブのサラダ
2014122513363854d.jpg



塩レモンローストチキン
ローストチキンの材料をベースに
お肉1枚につき
塩レモン大さじ1づつ追加して

二日間

冷蔵庫で寝かしたものを焼いています♪


基本の塩ローストチキンの作り方
  ↑ こちら




nyamoさんのツリーサラダの材料は
こちらを参考にしてみてください↓
(ね可愛くて、作りたくなっちゃうでしょ~)
ブロッコリ、ハム、じゃがいものミニツリー

ブロッコリ、ハム、じゃがいものミニツリー

nyamoさん

牛乳パックで作ったコーン型に材料を入れて冷蔵庫で1時間ほど放置するだけで成形できるミニツリー。クリームチーズを混ぜているので、ほどよくコクがあって可愛いおつまみになりました。材料は2人分としていますがコーン型2個分の材料です。
レシピブログ



型を牛乳パックを使って作るんですが・・・

うっかり、ゴミの日で出してしまって・・・(^◇^;)



MAMAZOUのバカぁぁぁ~~~!!



苦肉の策で、


クッキングシートと厚紙で↓の形を
二重にして、やってみました♪


結果・・・・いい感じ~
20141225160736cd0.jpg


二重になってるのわかります?
201412251349122ed.jpg


作り置きしておいたので、
厚紙をかぶせたまま冷蔵庫で
置いといて、食べるときにはずしたら、
てっぺんがつぶれなくてGood!でした~

クッキングシートにマスキングテープで
簡単にはがれて、取り出しやすかったです。
20141225134911745.jpg

ん~~~

やっぱり、
ピンクペッパー欲しかったなぁ~・・・ボソッ
2014122513491498e.jpg



nyamoさんの他のお料理、
たくさん素敵なものがあるので、

お時間があったら、
是非覗いてみてくださ~い
(お写真もうっとりするものばかり

ミササカナさんは
最近お邪魔させて頂いてるんですが、

お料理はもちろんのこと、
ブログにお書きになってることが

楽しくて、面白くって、
一発でファンになってしましました( ´艸`)



素敵なレシピをありがとうございました





あ・・・・


サンタ・・・


来ました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆








うふふん 
20141225135011638.jpg
(自分で買ったんですけど・・・)







ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:鶏肉レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

作レポ♪タンドリーチキン和風バージョン♪

こんにちは♪
めちゃくちゃ寒いですね!!!!


朝、洗濯物が凍ってましたよ~(^◇^;)

日本海側はまだまだ大雪となっている
みたいで大きな被害とならないか
心配です・・・


だいぶ腰のほうも良くなって来て、
料理ができるようになってきました~~


台所の立ち仕事って、
結構重労働なんですね!

腰を痛めてつくづく感じました(T_T)




今日はプロ友の

tac_ob_ozuさん


のレシピの作レポです♪

タンドリーチキン和風バージョン

タンドリーチキン和風バージョン

tac_ob_ozuさん

スパイシーなタンドリーチキン和風にアレンジしてみました!
レシピブログ




レシピブログの


献立ノート”にも


紹介されてました!



マッシュした里芋がポイントで←勝手に・・

パサつきがちなチキンと絡んで
とってもおいしいです

20141219154513c69.jpg


材料と作り方は

 → のtac_ob_ozuさんのレシピ

参照してください!


こんな感じで作りました


とにかく早く食べたかったので(笑)
切れ目を入れまくりました!
20141217155143813.jpg

漬け込んで・・・・
201412171551418d4.jpg

里芋マッシュ
20141217155143f5b.jpg


焼いたチキン、里芋、チーズたっぷり♪
あ・・・今、気がつきました、、、

トマト乗せるの忘れてた・・・
どうりで・・・( ´艸`)
2014121715513932c.jpg



MAMAZOUはお昼ご飯に
バケットと合わせて食べたかったので、
里芋マヨネーズを混ぜ込んで、
ちょっとアレンジしてみました~

entry-313.jpg


この里芋マッシュペースト、チキン、
トロットロのチーズを
バケットにのせて・・・・


チポトレーをたっぷり~


パクっっ!!



はぅぅ~っふぁぁぁ~~~


ビ、ビールぅぅぅ~~~

今度は夜、アテで作ろうっと♪



おつまみにもご飯のおかずにもいいですね~






腰が痛くてずっとじーっとしていたので、

本を読んだり、
たまっていたミュージックビデオ見たりして

音楽三昧三昧でした(≧∀≦)ゞ



Christina Aguilera, Lil' Kim, Mya, Pink
               Lady Marmalade







レシピブログmagazine Vol.5 冬号 (扶桑社ムック)





レディ・マーマレイド









ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:鶏肉レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

鶏胸肉の冷静鶏ソース♪作レポ♪

こんにちは~♪

今日はずーっと作りたかった

鶏胸肉の冷製鶏ソース

を作ったのでご紹介♪


entry-309.jpg

このレシピは私がブログ1周年記念として
ブロ友さんのMACKINPOさんが
教えてくれたレシピです!!

鶏胸肉好きとしては
これは見逃せないっっ!

あーーーっっ!!!

それと、本日11日付けの

レシピブログ、

”今日のイチオシ!ブログ&レシピ”

というコーナーで

mackinpoさんが紹介されてますので、

よかったらのぞいてみてください!!!

 ↓ ここからいけます♪ ↓
   レシピブログ



え~~っと・・・


詳しいレシピは
お願いして・・・( ´艸`)

↓ ここから ↓
makinpoさんのレシピにいきます!


せっかくなので使用しているマヨネーズを
久々にソイマヨネーズ(豆乳ベース)を
使って作ってみました~~


鶏胸肉のソース?!


って言うと想像がつかないと思いますが、

簡単に言うとツナソースに近いですね~

とってもおいしかったです!


旦那さん抱え喰いっ!笑)

このソースとパンの耳を片手に

ニマニマしながら・・・


「やべぇ最高ーっっ!!」

を連呼してました・・・(^◇^;)


そして、茹でた鶏胸肉は、

以前食べた”カオマンガイ”の鶏肉が
ものすっごくホロホロ~でおいしかったので

何とか再現しようと
こちらもがんばってみました

ホロホロにするには胸肉に
フォークで穴をあけ、

お酒とお塩をよく刷り込んで
圧力鍋でちょっと長めに

15分加圧したら自然放置プレイ~♪


でホロッホロ~になりましたヽ(*´∀`)ノ


mackinpoさんのレシピとは

この2点、

1、マヨネーズはソイマヨネーズ

2、鶏肉をゆでるときは圧力鍋で長めに

が違いますので、ご了承ください!




それでは鶏胸肉ソースです


まず、ソイマヨネーズを作ります。

詳しい作り方は←こちら

<<基本材料>>
・マスタード・・・小さじ2
・酢・・・・・・・小さじ2
・無調整豆乳・・40ml
・サラダ油・・・・95ml
・塩、こしょう・・適量


~今回のオマケ~
・あればスパイスソルトみたいな
 ものをいれてもおいしいです!

・コクを出すために卵黄1こ追加しました


<<作り方>>

ボールに卵黄以外の材料を入れて、
ハンドミキサーみたいなもので
超高速!攪拌!!

ミキサーでOKです。
20141211133037e72.jpg

モッタリとしてきたら、
最後に卵黄を入れて、

さらに攪拌します♪
20141211133039f4e.jpg


ここからはmakinpoさんのレシピです。

マヨネーズ代わりのソイマヨネーズとほぐした
鶏肉をミキサーに入れ、

ケッパーとアンチョビも入れます。
20141211132849b10.jpg

2014121113285175d.jpg

混ぜにくいときは、鶏肉の茹で汁
などで少し伸ばしながら攪拌します。



お肉の部分だけUPにしてみたんですが
ホロホロ具合わかりますか?

サラダ仕立てにしました!
20141211132851c2c.jpg


残った茹で汁はスープにして、
柚子ジャムビールと

いただきま~~す
2014121113285420b.jpg


くぅ~~~


思い出しただけでも

また!食べた~いっっ!o(≧∀≦)o
20141209123551280.jpg






ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:鶏肉レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

チキンです!塩ローストチキン♪

こんにちは~♪
(また、チキンだよ!!と言わないで~笑)


クリスマスまであと2週間ですね!

街はクリスマスモードから
お正月モードへと変わりつつあります・・・


まだ、

クリスマスも来ていないと言うのに!ゞ( ̄∇ ̄;)



クリスマスは皆様チキンとか食べますか??

うちは某フライドチキンとか、
昔はよく食べてたんですが、


並ぶのもめんどくさいし、

あの脂っこいのがだんだん
きついお年頃になってきました・・・・

ここ何年かは自分でチキンを焼いています♪

entry-307.jpg

今日はそのレシピをご紹介しま~す
味が好きなので、

1晩、水、ハーブやスパイスにつけ込んで、
あとはオーブンでグリルするだけ!

わりと簡単なのでオススメです
去年の記事にローストチキン
材料、作り方があるので
詳しくはそちらを参照にしてください♪

こちらからどうぞ~←


今日は本番に備えて練習がてら作ってみました

練習っていうか・・・・

ただ食べたかっただけなんですけどねー笑)


簡単に
ご紹介します~


鶏胸肉やもも肉何にでも合うと思いますが、
まずお肉にフォークで穴をあけて、
よく味を染み込ませすり込みます。

20141209123411bfb.jpg


漬け汁の材料を全部合わせたら
1晩以上漬け込みます。


この漬け汁はあとで焼くときに
使うので、捨てないでください

一緒にニンニクなども
ローストもするとおいしいです♪

今回はカブがおいしい季節だったので、
カブも皮付きのまま一緒にローストします

漬け込み時間はしっかり漬け込んだ方が
中まで味がしみておいしいので、
一晩漬け込むことをお勧めします!!


ローストする1時間位前
冷蔵庫から出して
鶏肉は室温に戻しておきます。


グリルで焼く場合、上下から火が通るので
わりと時間が早めに仕上がります

オーブンなどだと鉄板を引いて焼くので、
片面15分から20分、

焼き色をチェックしながら時間は
調節してください(*^^)v


今回は
オーブンで上からの熱で焼いたので
お肉の下にニンニクを隠して、

焦げすぎないようにじっくりと
火を通すようにしました~


カブはそのまま空いたスペースに
置いてください。

20141209123406214.jpg


何度か漬け汁にくぐらせながら

20141209123409247.jpg

お肉の片面が焼けたら、ひっくり返して、
ローストします。

カブは表面がきつね色に
なったら完成で~す

201412091234133c8.jpg

ちょっと、焦げましたが、
しっとりジューシー~


鶏モモ肉がオススメです♪




ネタがないので・・・(≧∀≦)ゞ

曲!!!


*Lenny Kravitz (HD Live)
   - Are you gonna go my way*




もうすぐ来日するんですよね~~~
いきたいなぁ~~!o(≧∀≦)o






ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:鶏肉レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

またチキン・・・ちょっと和なレバーペーストです!

鶏レバーを使って、


お野菜多めな
レバーペーストを作りました(≧∀≦)ゞ

entry-304.jpg




あのですね・・・


レバー系が大の苦手・・・



でも、肝臓に良い。

 よくお酒のみますから・・・
 肝細胞を再生して、
 肝機能を活発にしてくれる♪

でも、眼精疲労に良い。

 勉強や読書で最近目の焦点が
 あいずらい・・・
 人参の10倍のビタミンA効果。
 しかも病気への抵抗力強化もあるという

でも、デトックス効果

 その言葉はスルーできないな・・・
 ケルセチンってやつと協力して
 毒をやっつけてくれるのさ♪



*お野菜たっぷり鶏レバーペースト


隠し味にバルサミコ酢と
お醤油を入れてあります♪



<<材料>>

鶏レバー・・・・・250gくらい
・牛乳・・・・・・・・・レバーが浸るくらい

・玉ねぎ千切り・・・中玉なら1/4個
・人参千切り・・・・・30gくらい
・にんにく・・・・・・・1かけ

・塩・コショウ・・・・適量
・バルサミコ酢・・・大さじ1と1/2
・醤油・・・・・・・・・・大さじ1

・あればブラックペッパーのホール
    ・・・・適量




<<作り方>>

・レバーのした処理をします。
 白い筋を丁寧に切りとり、
 小さい血管も取り除きます。
 ↑これが臭みの素らしい・・・

20141203124658836.jpg

なに、これ~~笑)↓
20141203124657f31.jpg

実は、レバー苦手で、
今回、初めて鶏レバー買いました!!!
(≧∀≦)ゞ



・処理が終ったら、レバーが浸るくらい
 牛乳をいれ、一晩冷蔵庫へ
(時間が無ければ、短時間でも○)

・フライパンに、油をひき、
 玉ねぎと人参の千切りを炒めます。
201412031247044c0.jpg


・野菜がしんなりしてきたら、
 牛乳をふき取ったレバーを投入!
 軽く塩こしょうします。
20141203124702eb7.jpg


・う・・・・・

 お世辞にも美味しそうに見えない!

 ブラックペッパーのホールをいれます。
2014120312470111d.jpg


・ ・・・・。

 わりと、しっかり炒めていきます。
 ヘラなどで割り切ることが出切れば
 火が通った証拠かな♪

 分量のバルサミコ酢と醤油をいれ、
 さらに炒めます。
20141203124804eb1.jpg


・荒熱がとれたら、ミキサーなどで
 ペースト状にしたら完成で~す
20141203124802199.jpg


・素揚げのじゃがいもチップスに
20141203124801a63.jpg




そんなことしても
いまいち・・・・


やっぱり苦手な人は
ちょっと気になるかなぁ~


MAMAZOUは食べられるけど、

他のメンツは” (¬_¬) ”な 顔・・・笑)





ならば!!


マッシュしたじゃがいも2個と
レバーペースト大さじ3~4、生クリームを
入れて、ディップに♪あと、塩コショウか
マキシマムも。
20141203124806403.jpg

リッツと一緒にしたら
おいしい~~~って
20141203124911a35.jpg



あまったマッシュは丸くして、

コロッケ風に♪

2014120316282730d.jpg




ここでひとつ注意が・・・


妊婦さんはビタミンAを含む
レバーなどを過剰摂取しないほうが
いいみたい。


国立健康・保険研究所のWebでは

妊婦さんがビタミンAを
1日7,800μg以上摂取し続けると

胎児に奇形を起こす可能性が
高くなると報告されています。


1回程度たくさん食べてしまうのは
あまり心配いらないけど、


毎日たくさん食べるのは
気をつけたほうが良さそう・・。


ちなみに

鶏レバー100gあたり14,000μgです。



いろんな食材をうまく使って、
おいしく健康に(*^^)v



ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:鶏肉レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

しつこく!チキンコンフィ醤油麹バージョン

こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ

早速ですが、



チキンコンフィ・・・・

スタンダード、レモン塩に続き、

醤油麹バージョンを試してみました♪


entry-302.jpg



ほんと!
自分でもしつこいと思います!(^◇^;)


コンフィ”とは・・・



Wikipediaから抜粋しますと・・・


”油脂に素材を浸し、
 揚げ物にするよりも低い温度で
 ゆっくりと加熱して調理する”

”肉に塩とハーブをまぶして
 油脂の中で低温で加熱した後、
 そのまま冷やして凝固した
 油脂の中で保存する”

”元々は冷凍技術のない時代に肉を
 保存する手段として始められた”





ありました。



ので、



醤油麹でやってはいけない

訳ではないみたい・・・。


和洋いいところ取りで
Let’s チャレンジ♪


お肉を麹に漬け込むことによって
さらに、麹のお肉を柔らかくする働きと
旨みが加わって美味しさ倍増!!


<<材料 鶏肉2枚分>>

・鶏胸肉・・・・・2枚
(もも肉でもいけます!)
醤油麹・・・・大さじ2~3
・にんにく・・・・3~4かけ
・乾燥唐辛子・・・1本
・オリーブオイル・・・・適量
(300ml以上は使います)
・ベビーリーフ・・・1枚
・ホールブラックペッパー・・・5粒くらい

<< 作り方 >>

・鶏胸肉は味が染みこみやすいように
 フォークで満遍なくプスプス刺していきます

・ビニール袋などに入れて一晩寝かせます。

コンフィにする1時間くらい前に冷蔵庫から
 出しておきます。


・鶏肉の表面に付いた醤油麹
 軽くぬぐって・・・
(洗わなくて大丈夫です)

・鍋に鶏肉、にんにく、唐辛子、
 鶏肉がかぶるくらいのオイリーブオイルをいれ、
 中火より弱めにして火にかけます。
20141201143159ce7.jpg
(鍋に隙間があって、もったいなかったので、
 人参も一緒に♪)


・ぶくぶくではなく、クツクツいうくらいの
 火加減です。
201412011431571b5.jpg


醤油麹焦げやすいので、
 たまにひっくり返したり、
 ゆすったりしてください。

最初は濁っていたオイルが
だんだん透き通ってきます。

15~20分くらい煮たら、
自然に冷めるまで、
放置プレイです(*^^)v
20141201143155ffe.jpg


味見に夢中で・・・
写真忘れました・・・・
2014120115005648b.jpg



醤油麹の香ばしさが
いい感じにチキンに移って、

おいしい~~


明日はこれを使った

マヨネーズを使わない

ポテトサラダをご紹介




週末は、


旦那さんのお兄さんが

山形から急遽遊びに♪


ここの居酒屋で

メガジョッキ(1L入り!)を飲むのが

大、大好きで

20141201150730c5d.jpg



好きすぎて夢にまで出てくるそうです笑)


次の日は

サッポロビール好きのお義兄さんの為に


銀座ライオン本店へ♪

20141201150832fe1.jpg

20141201150816763.jpg


ここの1Fのビアホールは

20141201151927784.jpg

80年前に建てられたままを

残してあって、

201412011519287cc.jpg
(天井のレトロな感じわかります??)

レトロな感じを味わえます(*^_^*)



4人がけのテーブルなんですが、

当時の日本人は体格が
小さかったためかどうかは
わかりませんが


テーブルは小さめ、
席の間隔も狭く、
体の大きい男性二人は
窮屈そうでしたね笑)


しかも・・・


1L級のビールが2つ・・・笑)
(店内が薄暗くって写真を撮るのが
 む、難しい~~)
20141201151924838.jpg


201412011519244f2.jpg


とうとう・・・キングサイズビールまで・・・


これ、1,3L!!!

20141201151921eb1.jpg

MAMAZOUは手前の

エビス スタウト クリーミートップ

というのを頂きました


いや~~これ!おいしかった

泡が!!

すっごいクリーーーミーーーっ♪

なんか、フワフワなんですよ!



このあと、帰っていかれました♪

ホントに飲みに来たような
ものでした(≧∀≦)ゞ



ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:鶏肉レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用

しつこくチキンコンフィ♪と土曜日

あはは・・・

またチキンコンフィです・・・
(我ながらしつこいと思います!!笑)

先日、チキンコンフィの脂が
固まるのは、

チキンコラーゲン?脂?が・・・

と言われたのを思い出し、


今度は

チキンと脂を取り除いて
作ってみましたゞ( ̄∇ ̄;)


ぐつぐつ~~~っと♪
entry-287.jpg



材料とかは前回の材料と同じで、
塩レモン風味が好きなので、

今回も塩レモンを使用
20141103140756b37.jpg

コンロでコトコト低温で煮るので
温度を70~80度に保ったまま
20~30分

目安は鍋から小さな気泡が立つくらい。
201411031407550a1.jpg


十分に冷めてから冷蔵庫へ♪


一晩空けた状態です。

塩レモンを果肉ごと使ったので、
多少下のほうに沈殿物はありますが、


オイルはほぼ透明のまま!

ん~~~相変わらず
おいしいわ
20141103140754b15.jpg


先日のコラーゲンたっぷりな
オイルは鶏がらスープの素を足して、

お野菜&うどん
レモンの風味が
さっぱりしておいしい~~(*^_^*)
20141103140753400.jpg






土曜日は、


普段利用しているお料理SNSの

ユーザー会というのがありまして・・・・


偶然にもそのSNSで仲良くなったお友達も
一緒の日に当選したので、行って参りました!


あーして欲しい~~とか


こ~したほうがいいのでは~

とか意見を交換しながら、

ランチまで♪

オフィスにあるキッチンで
調理されていました(*^_^*)



最後に嬉しいお土産や
新しいお仲間が増えて、


20141103142238e3f.jpg
(今までの投稿したお料理の一部が
コラージュされた名刺も!!)

とっても楽しい時間となりました♪


頂いた調味料で作った
ヒジキのサラダはまた後日に♪






ポチッと応援が元気の源ですヽ(*´∀`)ノ



人気ブログランキングへ
CATEGORY:鶏肉レシピ
TAGS:
THEME:料理 | GENRE:趣味・実用
検索フォーム
ブログ内の記事を探せます
ランダム写真
プロフィール

mamazou

Author:mamazou
酔裏楽天真・・・
呑んでも
呑んで無くても
天真爛漫に~♪

食生活アドバイザー2級を生かし


アンチエイジング!
免疫力アップ!
健康的な飲兵衛を!


お料理修行日記です♪

QRコード
QR
リンク
アダルト・宗教系以外
リンクフリーです♪
ブロとも申請フォーム